Адениум (Adenium) - обсуждаем уход, пересадку.

Автор Asio Otus, 07 марта 2008, 12:57:20

« назад - далее »

Natiko

Цитата: ТМарина от 28 апреля 2013, 18:12:26на 2-х месячный сеянец привила?   Круто!
Марин, у меня не было выбора. да и сеянцы в тот раз удались, хорошие попки нарастили, целый см в диаметре уже. вот и пришлось срочно обрезать одного. :magnifying glass:

ТМарина

Цитата: Natiko от 28 апреля 2013, 18:44:05у меня не было выбора
Наташ, рассказывай, ладно? Я не рискнула бы.

Цитата: Natiko от 28 апреля 2013, 18:44:05да и сеянцы в тот раз удались, хорошие попки нарастили
Ты знаешь, по прошлому году февральские тоже обогнали январских и декабрьских. mosking
Всё таки надо садить ближе к весне? Но мне нравится в зиму садить. thinks thinks

Natiko

Цитата: ТМарина от 28 апреля 2013, 18:49:56Всё таки надо садить ближе к весне? Но мне нравится в зиму садить
не знаю даже-мои апрельские-вообще слезы, плохо взошли и стоят как кипарисы стройные. еще хочу посеять, может грунт плохой намешала.

marinka_aman

Цитата: Natiko от 29 апреля 2013, 04:41:55может грунт плохой намешала.
А что именно такого в этот раз ты намешала???

Natiko

marinka_aman,  Марина, грешу на кокос, намешала на дно цеолит, не было керамзита, поровну кокос, перлит, вермикулит, не знаю даже, что за беда, но всхожесть ужасная. может перегрела, поставила к батарее и накрыла салфеткой ситцевой, могли наверно сопреть. в общем не буду теперь кокос использовать, его не пойму-толи сухой толи мокрый. :think:

marinka_aman

Цитата: Natiko от 30 апреля 2013, 07:02:03его не пойму-толи сухой толи мокрый
Я в последний посев тоже бОльше кокоса добавила...взошли хорошо,  а вот на счет "сухой-мокрый" ты права- не пойму...опыта нет и когда подсыхает сверху коркой схватывается- тоже не нравится...

katerina

Так, девчонки, подсказывайте: правильно ли я поняла что, если при пересадке заглублять адениум, у него больше корешков нарастает?  :think:
Сегодня пересаживала свои адениумы в горшки побольше, грунт взяла терра витта цветочный (за не имением другого  pardon) с обязательным добавлением песка речного и вермикулита. Грунт получился рассыпчатым, при сжимании в кулаке обсолютно не слипался.
Ещё хотела задать вопрос перед пересадкой: как адениумы переносят обрезку центрального корня в возрасте более 3 лет? У двоих центральный корень вырос как морковка, но сегодня я передумала подрезать.  mention Поливать буду дней через 4-5.

Natiko

Цитата: katerina от 30 апреля 2013, 11:38:03если при пересадке заглублять адениум, у него больше корешков нарастает? 
может быть. я вот переукореняла 6 месячный, прикопала поглубже, так корешки пошли и снизу, и с самого каудекса что был в грунте.
насчет 3 летнего-не могу сказать, хотя если после обрезки подсушить хорошо, срез чтоб подсох, я б на одном попробовала.  yes

Natiko

я сейчас на сайте Адениум центр почитала, там супер раннее цветение в 3и 4 и 5 мес, в Волгограде, так она их фертикой кормит летом через 2-4 дня. массово зацветают малявки, и выглядят отлично. попробовать чтоли?

marinka_aman

Natiko, интересно!!! Тем более есть "кролики " подопытные...:)

Mila_kam

Natiko, можно попробовать. Вот только где бы столько солнышка взять, она пишет на балконе светит с рассвета до 7 вечера(((( 

Natiko

Mila_kam,  ну ведь не постоянно же там солнце, все равно разная погода. у меня южные окна, можно попробовать над сеянцами 2 мес

Mila_kam

Natiko, нас и отсутствие южных окошек не остановит, будем пробовать. Надо на эксперимент соблазнить Антонину и Ирину (ириз), у них солнышка в достатке бывает.  У меня отключили батареи, и несколько пасмурных дней обещают, а потом начинаю кормить фертикой. 
Кстати, девочки, кто сажал своих адешек в квадратные разноцветные горшочки из ОБИ! Я сейчас пересаживала одного страдальца (земля совсем сухая была), у него к этому горшочку все молоденькие корешки приросли намертво. Еле вытащила, половина корней оторвалась (((((  Я совсем не ожидала такого.  Будьте внимательны при пересадке!

ТМарина

Цитата: katerina от 30 апреля 2013, 11:38:03как адениумы переносят обрезку центрального корня в возрасте более 3 лет?
Нормально переносят. yes Тормознут немного в росте. А можно подсушить немного корни и эти центральные корни красиво закрутить вокруг каудекса.  yes
А заглублять, смотря на сколько. Я обычно где-то на 1см могу заклубить. Глубже не пробовала. Смысл в том, что корни, которые в земле, быстрее потолстеют. А зачем нужны новые корни?
Катюш, может не поняла вопрос. А сколько адениумам? Мои не пересаженные Вот так выглядят. Куда им ещё корни. Некоторые тоже буду заглублять.

Цитата: Natiko от 30 апреля 2013, 12:04:51так она их фертикой кормит летом через 2-4 дня
Это получается с каждым поливом. Наташ, попробовать можно, немного добавляй в воду Фертику (у меня запас Кемиры mosking), чтобы вода чуть розовой была. Я думаю, что ничего страшного не случится.

katerina

Цитата: ТМарина от 02 мая 2013, 09:50:02А зачем нужны новые корни?
Мне скорее не новые корни нужны, Марин, а чтобы как ты пишешь, потолстели старые. Заглубила не сильно, корни как смогла закрутила, посмотрим как будут расти, спасибо!