Адениум (Adenium) - обсуждаем уход, пересадку.

Автор Asio Otus, 07 марта 2008, 12:57:20

« назад - далее »

ТМарина

Прошу никого не смеяться. mosking Покажу своих тай-сокотранумов. confusion confusion
Один зацвёл. :o :o Понимаю, что видовые мы выращиваем ради формы каудекса, а не из-за цветов.
Но здесь ни того, ни другого. :think: :think:
Цветочек размером около 3,5 см  mosking

Листики были сильно покусаны клещём. Клеща больше нет, вот такие пятна остались.

На такой высоте начал ветвиться.

А это второй. confusion

Дата рождения: осень 2011 года.

Ira Rozen

ТМарина, а че смеяться то? Хороший адениум, ну спортсмен видать просто, баскетболист  yes.  Правда тай-сокотранумов я немного по другому представляла  :think:, ну да я тоже, к примеру, не образец человека  mosking. второй вообще симпотный!  yes А какого они размера?
Любите жизнь, все равно поимеет - так хоть по любви!
Мои флора и фауна. Часть 2
Мои увлечения
Прогулки

ТМарина

Цитата: iriz от 23 июня 2013, 10:41:36ну спортсмен видать просто, баскетболист
Точно! ;D ;D ;D
Солнца много надо им. thinks
Цитата: iriz от 23 июня 2013, 10:41:36Правда тай-сокотранумов я немного по другому представляла
Я тоже. Правда, в детстве хорошенькие были. confusion
Цитата: iriz от 23 июня 2013, 10:41:36второй вообще симпотный!   А какого они размера?
Второй ниже начал ветвится. yes Примерно, 27-28 см вместе с горшком. Второй немного пониже.

Хотелось бы посмотреть, как у других они растут. Ну, а мои... Посмотрим, что дальше будет. confusion

Leonsia

ТМарина,
ЦитироватьПрошу никого не смеяться.  Покажу своих тай-сокотранумов.
Чего смеяться-то, нормальные, ну худоваты немножко. А как там подземные дела у них, корни красивые растят?
ЦитироватьСолнца много надо им.
Я тоже так подумала и свезла своих двоих к родителям на свежий воздух на юго-западный балкон. Потом покажу, они у меня тоже пока ничего особенного, да и помоложе будут, в декабре я их сеяла. У меня один большие надежды подавал в плане ветвления, из нескольких почек листики лезли, но увы, в мое отсутствие муж их подсушивал хорошо и все это дело отсохло :-[ Тоже интересно, что же из них вырастет.

Ira Rozen

Цитата: Leonsia от 23 июня 2013, 15:40:06У меня один большие надежды подавал в плане ветвления, из нескольких почек листики лезли, но увы, в мое отсутствие муж их подсушивал хорошо и все это дело отсохло
Вот это очень интересно! У меня тоже один из молодежИ сразу дал несколько ростков, но потом я их ударно пожгла и все.... отсохло и сидит. Тоня говорила, что нарастет, т.к. оно есть  :think: - теперь сижу жду, пока  nea
Мои увлечения
Прогулки

ТМарина

Цитата: Leonsia от 23 июня 2013, 15:40:06А как там подземные дела у них, корни красивые растят?
Лена, у obesum только в грунте что-то интересное нарастает. У тай-сокотранумов небольшая корневая система, всё сверху грунта. :sorry:

Leonsia

iriz,
Цитироватьпотом я их ударно пожгла и все.... отсохло и сидит
Аргумент в пользу того, что малявок нельзя сильно просушивать, ну ничего, ошибки учтем, если есть склонность к ветвлению, то должен заветвиться, может позже и из других почек, не знаю, мне хочется в это верить :D Тоже сижу жду, все-таки Ир, они маленькие еще у нас.
ТМарина, Марин, а сомалийцы? Я своего одинокого когда пересаживала, корни были лучше, чем у обезумов.

Ira Rozen

Цитата: Leonsia от 23 июня 2013, 18:05:54Аргумент в пользу того, что малявок нельзя сильно просушивать
Согласная я  yes
Цитата: Leonsia от 23 июня 2013, 18:05:54если есть склонность к ветвлению, то должен заветвиться, может позже и из других почек, не знаю, мне хочется в это верить
Надежда умирает последней, перед ней  уже померли  вера и любовь  :D
Мои увлечения
Прогулки

ТМарина

Цитата: Leonsia от 23 июня 2013, 18:05:54Марин, а сомалийцы?
Точно, про сомалийских совсем забыла. yes

marinka_aman

ТМарина, мы не смеёмся  ;D мы улыбаемся  ;D не ругай его, он правда милый  :give heart: и старается для тебя... :girl_in_love:

ТМарина

Цитата: marinka_aman от 24 июня 2013, 16:27:13и старается для тебя...
Да не ругаю я его. mosking Хвалю. mosking Пусть и маленькие цветочки, но приятно. Уже бутончики на дух ветках.

еленка_к

Добрый вечер! Принимайте в свою компанию еще одного цветовода.  yes Читаю форум давно, но зарегистрировалась только сейчас из- за проблемы с адениумом  help  Адешка выращенный мной из семян (посев начало мая 2012 г). За прошлое лето хорошо подрос, зимовал на утепленном южном балконе, без подсветки, подальше от стеклопакета ( чтобы не замерз). В начале мая этого года, т.е. после посева прошел ровно год, я  углядела  :magnifying glass: маленькие бутончики.  yahoo Вот фото по состоянию на  26.05.2013. [smg id=120303]. Прошу прощения за некачественные фото, все фото сняты на мобильный телефон, т.к. нет фотоаппарата. Фото адешки в полный рост - это начало июня. [smg id=120305] Где-то в середине июня часть бутонов засохла и отпала.  :'(  А сегодня отпали последние бутончики! Утром было вот так [smg id=120307], а к обеду вот так [smg id=120308]  :'(  Это мои первые адениумы (их несколько штук) и только один пытался зацвести - но увы... Подскажите, пожалуйста, в чем ошибка? чтобы больше не допустить такого плачевного результата?   Расскажу о содержании адениумов. Центральный корень  (по незнанию на тот момент) не обрезан в возрасте 3-4 месяцев,   Поэтому мои адешки не очень толсты, зимовали они без досветки при температуре 15-18 градусов на утепленном южном балконе, за зиму чуток облысели. С наступлением весны стали активно наращивать листву, некоторые  адешки решили меня порадовать и начали растить веточки на месте старых листочков, которые зимой пожелтели и опали. Адениум с бутонами старалась поливать чаще остальных - после просушки верхнего слоя , другие вазоны подсушивала поболее, читала, что после хорошей просушки грунта развивается приличный каудекс.  Балкон ориентирован на южную сторону, как и все окна в моей квартире, очень жарко и солнечно, я так понимаю для адешек  - это практически рай.  thankyou Удобряла раз в неделю фертика -люкс, HB-101. И еще подскажите ниже того места, где отпали бутоны наметилась расти то-ли веточка, от-ли опять бутоны, не могу понять?, На последнем фото видно как растет красненькая рожка. Что это? Завтра сфоткаю все адешки и выложу фото. Заранее спасибо.

Zoya

еленка_к, добро пожаловать на форум  present
Цитата: еленка_к от 29 июня 2013, 01:32:50Адениум с бутонами старалась поливать чаще остальных - после просушки верхнего слоя
Может быть в этом и есть проблема. Когда уже начинается цветение - появляются бутоны - не следует резко менять условия содержания. Можно поколдовать-поэкспериментировать  до момента появления бутонов, а вот при появлении признаков цветения, на мой взгляд, не следует ничего менять в уходе (ну разве что перестать удобрять  thinks ).

Цитата: еленка_к от 29 июня 2013, 01:32:50Центральный корень  (по незнанию на тот момент) не обрезан в возрасте 3-4 месяцев,   Поэтому мои адешки не очень толсты,
А я своим почти никому не обрезала центральный корень  nea И ничего - толстопопые есть. Тут скорее от просушки и размера горшка зависит каудекс, а не от корня  thinks

Цитата: еленка_к от 29 июня 2013, 01:32:50И еще подскажите ниже того места, где отпали бутоны наметилась расти то-ли веточка, от-ли опять бутоны, не могу понять?, На последнем фото видно как растет красненькая рожка. Что это?
Сложно пока сказать - может и бутоны новые (какой упертый в таком случае адениум  mosking ). Подождите чуток и сами все увидите  yes

Leonsia

еленка_к, мне кажется просто возраст еще не подошел, вот и не вытянул аден цветение, все-таки год - это маловато, про центральный корень мнения противоречивые, кто-то подрезает, кто-то нет, я своим тоже ничего не резала, ничего, толстеют потихоньку, а вот макушку можно уже и отрезать для ветвления, я так поняла после года лучше всего это делать.

Siena

Цитата: еленка_к от 29 июня 2013, 01:32:50Добрый вечер! Принимайте в свою компанию еще одного цветовода.
Добрый день, Елена! Очень приятно!  love @}->-- friends welcome
Цитата: еленка_к от 29 июня 2013, 01:32:50Прошу прощения за некачественные фото, все фото сняты на мобильный телефон, т.к. нет фотоаппарата.
Не нужно извиняться, у Вас отличные фото! Не у всех есть фотоаппараты, и я тоже раньше все время фотографировала мобильным, пока не купила недорогой фотоаппарат Фуджифилм, и также, как Вы, немного комплексовала, но все меня поддерживали, на этом форуме - душевная и теплая обстановка.  :give heart: friends
Цитата: еленка_к от 29 июня 2013, 01:32:50Центральный корень  (по незнанию на тот момент) не обрезан в возрасте 3-4 месяцев,   Поэтому мои адешки не очень толсты
Подрезка корней совершенно не влияет на толщину каудекса. К примеру, я никому из своих адениумов никогда не подрезала корешки, но каудексы у них считаю довольно приличными для их возраста.  yes Можете посмотреть на моих питомцев в этой и в других адениумных темках.  yes :)
Не волнуйтесь за Ваш адениум, все у него хорошо - и почва, и горшочек по размеру. Только я свои поливаю после ПОЛНОЙ просушки земляного кома до самого дня горшка, так, действительно, каудекс растет лучше (потому что запасает больше воды и больше толстеет, я это заметила по своим, да и об этом пишут все коллекционеры-адениумоводы).
Да еще, величина каудекса у того или иного адениума во многом зависит от сорта, наследственных признаков (если у родителей был толстый каудекс, то и потомство у него будет толстеньким  mosking), а мы только можем способствовать этому своими условиями.
По поводу отсушивания бутонов могу сказать, что и у моих так было. Я считаю это нормой, а не отклонением, ведь в таком раннем возрасте не все могут вытянуть такую огромную нагрузку,  как цветение. Удобряете Вы их хорошо, в Ваших условиях они получают все, что им нужно, но самое главное для них - это натуральный солнечный свет, чем его больше - тем им лучше, мои стоят на балконе все время, пока светит солнце, на самом солнцепеке! Только в прохладные ночи я их заношу в дом.
Цитата: еленка_к от 29 июня 2013, 01:32:50ниже того места, где отпали бутоны наметилась расти то-ли веточка, от-ли опять бутоны, не могу понять?, На последнем фото видно как растет красненькая рожка. Что это
Это может быть и новой веточкой, там могут опять закладываться бутоны. Если уже адениум начал цвести - его не остановить, главное - ничего не менять в уходе, так же продолжать удобрять и не заливать.
Первые цветочки у моих адениумов тоже отсохли, но я думаю, потому, что почва у них была бедной (у них 40-50% кактусного грунта с кокосом, а 60-50% - рыхлители - крупный песок, мелкий гравий, акадама, цеолит, перлит, битый кирпич, мелкий керамзит, немного уголька), удобряла редко (так как перед началом цветения была зима), питания у них не было, пересаживались давно (в конце осени).
А когда я начала удобрять (как раз пришла весна) раз в неделю - Фертикой-люкс, раз в неделю - фосфорно-калийным, они начали новое цветение, сейчас еще один цветет (их фото - в теме о цветении адениумов), я их всех опыляла, у одного после опыления завязались семена, сейчас медленно растут рожки-стручки (фото в тебе про опыление адениумов).
Цитата: еленка_к от 29 июня 2013, 01:32:50Завтра сфоткаю все адешки и выложу фото.
Спасибо, будем очень ждать, ведь это так интересно - посмотреть, как адениумы растут у других, делиться опытом и советами!  :give heart: friends
Безумен тот, кто не умея управлять собой, хочет управлять другими...