Адениум (Adenium) - обсуждаем уход, пересадку.

Автор Asio Otus, 07 марта 2008, 12:57:20

« назад - далее »

СерафимаВ

Это растение на 2 и 5 фото. Живет в бумажном одноразовом стаканчике 200мл.
получше сфотографирую завтра.
Спасибо

Siena

Цитата: СерафимаВ от 05 июля 2013, 00:46:05Живет в бумажном одноразовом стаканчике
А стаканчик не расползается от сырости? Лучше пересадите в прозрачный пластиковый, тогда и корешки будут хорошо видны. А какой возраст Ваших адениумов и как давно Вы их пересаживали?
Цитата: СерафимаВ от 04 июля 2013, 21:33:07клещика пока нет
Вы смотрели листики через микроскоп? Существует много видов хищных клещей, в том числе микроскопический, который очень трудно выводится. Если есть лупа с большим увеличением, то через нее тоже можно увидеть некоторые виды клеща.
На первом фото на листике с правой стороны в центре - как бы "покусы", очень похожие на следы от клеща.
Цитата: СерафимаВ от 05 июля 2013, 00:46:05получше сфотографирую завтра
Сделайте, пожалуйста, фото в полный рост с почвой, и еще, если можно, обратную сторону проблемных листиков.  :)
Безумен тот, кто не умея управлять собой, хочет управлять другими...

СерафимаВ

Сделать фото пока не успела, есть 5 х кратная лупа, микроскоп нужно поискать. Я близорука, всё, что перед носом, хорошо вижу - никакой живности не обнаружила (пока).
Стаканчики не размокают, очень удобны, почти все проблемные растения в таких стаканчиках, но я думаю дело не в них, просто пересажены прибл в одно время (довольно давно), тогда подвернулись такие стаканчики.
Изнанка листьев с шершавыми пятнами (фото 2 и 5) бордовая, причем только на одной ветви растения.
На фото 1 - арабикум Каset, рядом с ним (на фото его нет) в таком же пластмассовом коричневом стаканчике такой же арабикум (во всяком случае так было обещано!) без каких-либо пятен.
Фото сделаю вечером.
Наверное нужно пересадить?!
Спасибо.

Siena

СерафимаВ, в бумажных стаканчиках нет дренажного отверстия, почва не просыхает, закисает (тем более, у Вас там в почве никаких рыхлитетей).
Найдёте время - прочитайте всю темку, Вам это будет очень интересно, в ней много полезных советов от наших форумчан, и многие Ваши вопросы отпадут сами по себе.  yes :)
Клещ повреждает адениумы избирательно, он не обязательно должен быть на всех сразу. Бывает часто, что на рядом стоящих адениумах он может атаковать только один из 10..., и никто не знает, от чего это зависит...  thinks  Говорят, что меньше всего он любит мини-сайзы.
Ждем фото.  yes :)

СерафимаВ

Приветствую Вас!
В бумажных стаканчиках проделаны отверстия, как же без них! На дне слой керамзита 1 - 2 см.
С этим всё в порядке (мне кажется!).
Я всё свалила в кучу. Постараюсь по порядку:
Самый странный вариант - арабикумы Kaset:

[smg id=144162]

Два растения, семена одинаковые (должны быть!), посев 4 апреля, посажены в одинаковые пластмассовые стаканчики.
Грунт один и тот же, стояли рядом. Но -  одно растение нормальное, на другом - коричневые пятна. Можно было бы не обращать на них внимания - со временем выправятся! - но такое же пятно на новом крошечном листике пораженного растения, а также на нескольких более крупных адениумах (посев 3 октября 2012).
Изнанка больных листьев:

[smg id=144163]

Лучше не получается.
Повреждение похоже на вредителя, но ни паутины, ничего "шевелящегося" в 5-кратную лупу не видно.
Какое увеличение требуется? Какого размера могут быть вредные "животные"?
Удобрение редко  -  прибл раз в месяц, половинной дозой универсального удобрения "Идеал" - азот/фосфор/калий как 1/2/2.
Часть растений в прозрачных стаканчиках, поливаю все растения, когда по ним (в прозр стаканчиках) видно, что грунт весь просох.
На взрослых адениумах весной появлялось нечто похожее на нити, волокна ваты.
На каком-то форуме мне сказали, что такое бывает, но это не страшно, не вредители. Сейчас это явление не наблюдается.
Еще странность: такое впечатление, что на "макушке" у некоторых адениумов выделяется некая липкая субстанция, новые листочки "приклеиваются" и в результате деформируются (фото 4). Я начала опрыскивать теплой водой точку роста в подозрительных случаях, и действительно листочки "отклеивались". В общем ничего не понять.
Извините за сумбур.
Ч.Д.?  (Что делать?) Спасибо.

allayarilchenko

Тоня! и ТМарина, у меня у одного из сеянцев лист  с изнанки красный.Помните вы говорили об Адениуме с красным листом . Тоня утверждала, что это Сомаленсе.

Siena

Цитата: СерафимаВ от 05 июля 2013, 17:53:17Изнанка больных листьев:
Очень похоже на микроклеща. Протравите Обероном (если есть). Разведите его 5 капель на поллитра теплой воды и хорошо прополоскайте полностью весь адениум, погружая его ПОЛНОСТЬЮ вместе с листьями и каудексом по самую почву в раствор (почву перед этим закройте ватой и укутайте в пленку, чтоб не высыпалась, когда будете переворачивать адениум вверх ногами). Через неделю такую обработку повторите. Я потому и попросила Вас показать изнанку пораженных листьев. Таким образом я избавилась на покупном адениуме, он был очень заклещеван, на листиках с изнанки было точно такое же поражение.
Цитата: СерафимаВ от 05 июля 2013, 17:53:17В бумажных стаканчиках проделаны отверстия, как же без них! На дне слой керамзита 1 - 2 см.
Если вам нравится такая тара для адениума, то и пусть растет. Но лично я бы лучше посадила в пластиковый стаканчик.  :)
Цитата: СерафимаВ от 05 июля 2013, 17:53:17на "макушке" у некоторых адениумов выделяется некая липкая субстанция, новые листочки "приклеиваются" и в результате деформируются
Теперь я уверена на 100%, что это все признаки клеща.
Цитата: СерафимаВ от 05 июля 2013, 17:53:17Какое увеличение требуется? Какого размера могут быть вредные "животные"?
Достаточно обычного лабораторного микроскопа.
О видах клеща можете прочитать тут, неплохая статья:
http://iplants.ru/forum/index.php?showtopic=21132

Siena

Цитата: allayarilchenko от 05 июля 2013, 18:52:01вы говорили об Адениуме с красным листом . Тоня утверждала, что это Сомаленсе.
Алла, я говорила и показывала фото моего адениума сомаленсе, но не утверждала, что все адениумы, имеющие красные листья - сомаленсе!  ;D

allayarilchenko

ТонЯ! Но я так думаю, что у меня Сомаленсе. Посмотрю по ранним фото и сравню, точно скажу как называется.

Leonsia

СерафимаВ,
Цитироватьна "макушке" у некоторых адениумов выделяется некая липкая субстанция, новые листочки "приклеиваются" и в результате деформируются
у адениумов такое бывает время от времени, у меня было, листья склеивались и типа смолы выделялись капли, потом прошло само, я так поняла что это норма, клещ исключен, т.к. у нас они не живут. А вот желтые пятна с потемнением были на ваши похожие, когда подзалила адешки.
Минск-Siena,
ЦитироватьДостаточно обычного лабораторного микроскопа.
Тонь, я не думаю, что у каждого дома есть лабораторный микроскоп.

Siena

Цитата: Leonsia от 05 июля 2013, 21:21:30Тонь, я не думаю, что у каждого дома есть лабораторный микроскоп.
А что - это обязательно?  ;D
Я вообще-то отвечала на вопрос Серафимы об увеличении, достаточном для того, чтобы точно определить наличие клеща.  :)

СерафимаВ

Девушки, Вы меня не утешили и утешили одновременно!
Остается надежда, что "само пройдет" - изнаночная сторона листьев с тёмнорозовым налетом, но никакой паутины или ещё чего-либо, гладкая поверхность. Так как у меня довольно много сеянцев, обрабатывать их от клещика - слишком сложно, но некоторые растения подозрительные попробую чем-нибудь обработать. Самый эффективный это Актеллик, но очень зловредный препарат, попробую Фитовермом. Очень мне не нравятся эти изуродованные молодые листики.
О результатах доложу.
Успехов. 

Leonsia

Минск-Siena, понятно, но я не думаю, что Серафима бы стала разглядывать свои адениумы в микроскоп на наличие клещей, можно и по-другому понять, что они завелись.
СерафимаВ,
ЦитироватьНа взрослых адениумах весной появлялось нечто похожее на нити, волокна ваты.
А вот это уже мне не нравится, похоже на признаки присутствия мучнистого червеца.

Siena

Цитата: Leonsia от 05 июля 2013, 21:21:30у адениумов такое бывает время от времени, у меня было, листья склеивались и типа смолы выделялись капли, потом прошло само, я так поняла что это норма, клещ исключен, т.к. у нас они не живут.
Нет, Лена, это не норма, это показывает на какие-то проблемы у них.
У здоровых адениумов и точка роста, и остальные листики должны быть не склеенными, не скрученными, а гладкими и блестящими.
А чтобы на 100% быть уверенным в отсутствии клеща, нужно осмотреть листик через микроскоп, только он и покажет его наличие или отсутствие.
Клещи могут жить в любой среде, только влажная среда немного может замедлить цикл его развития. В оранжереях часто воздух влажный, но это не означает, что там не бывает клещей. Есть даже особый вид, он так и называется - оранжерейный клещ (Brevipalpus obovatus), он бывает красноватого или зеленоватого цвета, в зависимости от того, чем он питается.
Вот выдержки из статьи про орхидеи (но теория актуальна для любого растения):
"Клещи данной группы называются "ложными" в первую очередь потому, что ПАУТИНУ НЕ ПЛЕТУТ, поэтому заметить их на орхидее достаточно сложно. Они очень мелкие размером, около 0,25 мм (максимально 0,3 мм); овальной формы; малоподвижные (по растению расползаются медленно, когда вред от них становится хорошо виден, это означает, что популяция уже достигла огромных размеров); в отличии от своих паутинных собратьев ПОВЫШЕННАЯ ВЛАЖНОСТЬ ВОЗДУХА для них не помеха, а скорей наоборот - дискомфорт, но и то не для всех, например, Brevipalpus californicus превосходно себя чувствует в любых условиях. Полный цикл развития клеща от яйца до взрослого растения напрямую зависит от климатических условий, чем они благоприятнее, тем быстрее идёт процесс.
И паутинные, и плоские клещи - очень лёгкие, поэтому легко распространяются по ветру, нередко в коллекции попадают не только с новыми (уже заражёнными) растениями, но и прилетая через окно.
Так как плоские клещи паутину не плетут, то в глаза вам скорей бросится ПОБЕЛЕНИЕ ТКАНЕЙ (они ВДАВЯТСЯ) ЛИСТЬЕВ и КРАСНЫЙ / ЖЁЛТЫЙ НАЛЁТ.
Клещи (и плоские, и паутинные) являются переносчиками вирусных, грибковых и бактериальных инфекций, поэтому нередко наряду с повреждениями от самих клещей на листьях начинают появляться и другие признаки болезней, например, пятна темнеют, появляются мокрые участки и т.п."
http://www.orchidee.ws/schadlinge/milben/spinnmilben/spinnmilben.htm
Поэтому такое утверждение, что у вас они не живут, является ошибочным.  yes :)

Leonsia

Минск-Siena,
ЦитироватьПоэтому такое утверждение, что у вас они не живут, является ошибочным.
Может и живут, но я никогда с ними тут не сталкивалась, в отличие например от Омска, где в квартире воздух был очень сухой и даже увлажнитель не спасал, там я выводила клещей актелликом. Да и потом, мы же тут не в оранжерее живем, зачем утрировать? Повышенная влажность, субтропики, жаркий климат, большинство растений чувствует себя превосходно и буйно растет, адениумы в том числе, я думаю никакие клещи им тут не страшны, даже оранжерейные, если они тут водятся :D. Да и потом, я вижу признаки вовсе не клеща, а искривленные и склеенные листья я читала бывают от изменения условий содержания, хотя я не навязываю свое мнение. Можно и потравить для профилактики. Но не будем отклоняться от темы, есть отдельная темка про клещи, лучше туда вставить эту статью.