Адениум (Adenium) - обсуждаем уход, пересадку.

Автор Asio Otus, 07 марта 2008, 12:57:20

« назад - далее »

ТМарина

Цитата: Leonsia от 06 июля 2013, 00:15:16а искривленные и склеенные листья я читала бывают от изменения условий содержания
Согласна с Леной. yes Если адениум по каким-то причинам не рос (залив, пересушка грунта), потом может выдавать такие листики. У меня тоже такое бывает. confusion Нет времени за всеми проследить. Ничего страшного в этом не вижу. yes
Цитата: Leonsia от 05 июля 2013, 21:21:30А вот желтые пятна с потемнением были на ваши похожие, когда подзалила адешки.
Тоже думаю, что это залив.
Серафима, на фото, где арабикумы в коричневых горшочках, явно виден белый налёт на грунте. Это бывает, если грунт долго не просыхает. Мне кажется, что Вам надо сменить его. Подойдёт любой рыхлый субстрат.

allayarilchenko, Алла Тимофеевна, совсем не обязательно это должен быть сомаленсе. yes

Natiko

Цитата: Минск-Siena от 05 июля 2013, 19:24:02Теперь я уверена на 100%, что это все признаки клеща.
абсолютно не 100%
у меня часто на подростках бывают такие липкие выделения, листики склеиваются и иногда деформируются, прошло полтора года и все прекрасно, думаю за это время клещ бы расправился с ними
Цитата: Минск-Siena от 05 июля 2013, 19:24:02Достаточно обычного лабораторного микроскопа.
к сожалению далеко не каждый цветовод может похвастать наличием его у себя  nea
листики кривятся он неравномерного полива, темнеют от холодной воды или когда ноги в холод попали, вроде и просохли быстро, а от холода потемнели пятнами. в пасмурную погоду я стараюсь не поливать или теплой водой , еще и грелку включаю. удачи goodluck goodluck

СерафимаВ

Цитата: Минск-Siena от 05 июля 2013, 19:24:02Очень похоже на микроклеща. Протравите Обероном (если есть).
Поищу Оберон.
ТМарина пишет "на фото, где арабикумы в коричневых горшочках, явно виден белый налёт на грунте. Это бывает, если грунт долго не просыхает."
Дело в том, что у нас жесткая вода, она довольно быстро дает такой налет. Вся посуда с ним (а уж что делается в почках!). Для готовки воду пропускаю через фильтр, он смягчает воду, а для растений - слабО! - только отстаиваю сутки или больше, как сложится, поливаю понемногу и слежу, чтобы излишки воды сразу же выливались.
Спасибо.

ТМарина

Цитата: СерафимаВ от 06 июля 2013, 10:42:56Дело в том, что у нас жесткая вода, она довольно быстро дает такой налет.
Серафима, а Вы не пробовали смягчать воду для полива? С помощью той же щавелевой кислоты? :think:
Я сама купила её ещё в конце апреля, но всё не решусь попробовать. yes Отзывы, вроде, неплохие.

Zoya

Цитата: СерафимаВ от 06 июля 2013, 10:42:56Дело в том, что у нас жесткая вода, она довольно быстро дает такой налет.
Чтобы такого налета не было, учитывая, что у меня тоже вода жесткая, я ничего не отстаиваю - лень мне  :D Но я проливаю горшки. То есть, прямо над раковиной поливаю и даю воде стечь (могу в несколько заходов пролить иногда). Пока вода не стечет окончательно я не ставлю горшки на место.  yes
Цитата: СерафимаВ от 06 июля 2013, 10:42:56Поищу Оберон.
У моих некоторых тоже такие скрученные листики, особенно у малышей, пока листья еще тонкие. Ничего не делаю с этим. Ну скрученные и скрученные  pardon мне не мешают и адениумам тоже  ;)
А у одного обесума микс тоже так же с краев отсыхали листья. И тоже не делали ничего. А ведь рядом стояли другие адениумы. Отрегулировал полив - и все наладилось  yes
Поэтому, не торопитесь травить  yes

Siena

Цитата: СерафимаВ от 06 июля 2013, 10:42:56у нас жесткая вода
У нас тут тоже в кране вода очень жесткая. Я наливаю в широкогорлую емкость (в моем случае - ведро, потому что растений у меня много), отстаиваю на балконе пару дней, и вечером поливаю, за день вода нагревается. Осадок (см 5 на дне) от выпавших солей не использую, выливаю.  yes :)
Цитата: СерафимаВ от 06 июля 2013, 10:42:56Поищу Оберон.
Это правильное решение. Я свои обрабатываю в целях профилактики каждые три-четыре месяца, так что если и заводится клещик, то тут же быстро вытравляется, и они растут чистенькими.
Посмотрите, какие у адениумов должны быть макушки - чистенькие, не склеенные, не закрученные, вот специально сфотографировала для Вас на разных адениумах, малышах, средних и старших:

Это - нормальные, здоровые, беспроблемные экземпляры, какие и должны быть у всех.  yes tender
Я им обеспечиваю хороший уход, периодическую профилактику от клеща, частые пересадки (каждые 3-6 месяцев) в рыхлую и сыпучую почву, полив после полного просыхания почвы (летом - каждый день, зимой - как только слегка начинает мягчеть каудекс). Вот они меня и благодарят за это, у нас взаимная любовь!  tender :give heart: O0

Безумен тот, кто не умея управлять собой, хочет управлять другими...

Asya-Basya

а вот наши макушки) тут сразу видно, кого залила, кого продуло и, вообще, все погрешности в уходе
кому повезло-у того ровные, красивые макушки, а кого прошляпила-у тех видно скрюченные листья от недолива-перелива-сквозняка-переохлаждения
[smg id=121319]

[smg id=121320]

Siena

Цитата: Asya-Basya от 06 июля 2013, 14:08:24а вот наши макушки) тут сразу видно, кого залила, кого продуло и, вообще, все погрешности в уходе
Марин, отличные адениумы! И почва у них подходящая, и домики по размеру, да и макушки все в порядке, не вижу у них проблем!  tender :give heart: O0 Чистенькие, ухоженные и видно, что любимые!  O0
Так что, видишь, не так уж и сложно их выращивать, их нужно просто понимать и чувствовать, что им нужно в данный момент.  yes  А помнишь, как поначалу ты боялась и все время спрашивала совета. А теперь и сама стала профи, и с каждым новым посевом будешь оттачивать свое мастерство.  love friends

Asya-Basya

Минск-Siena, я и сейчас боюсь и советы спрашиваю))))
вот скоро опять сеять-опять вопросы будут) а как из Тюмени заказ получу-так это вообще караул будет)))

Siena

Цитата: Asya-Basya от 06 июля 2013, 14:18:10я и сейчас боюсь и советы спрашиваю))))
вот скоро опять сеять-опять вопросы будут
Марин, спрашивай, конечно, но мне кажется, ты и сама уже знаешь ответы на свои вопросы, а спрашиваешь, чтобы получить подтверждение.  ;) :give heart:

А ты еще не посеяла свои последние семена? Сей, пока жарко, они к зиме успеют немного подрасти и окрепнуть, и в зиму войдут уже 4-месячными крепышами.  yes :)
А мне достались путем передачки еще 6 семян.  ;D  Нет, я спокойно не умру!  ;D
Вчера посеяла. Среди них - адениум обезум 'Белый арабикум', 4 семечка.

allayarilchenko

Цитата: СерафимаВ от 05 июля 2013, 21:59:41Самый эффективный это Актеллик, но очень зловредный препарат,

А я пользуюсь Актофитом
Как в дом заношу так и брызгаю.

Asya-Basya

Минск-Siena, мои ещё не приехали, через недельку наверное)

СерафимаВ

Цитата: Минск-Siena от 06 июля 2013, 14:04:53Я им обеспечиваю хороший уход, периодическую профилактику от клеща, частые пересадки (каждые 3-6 месяцев) в рыхлую и сыпучую почву, полив после полного просыхания почвы (летом - каждый день, зимой - как только слегка начинает мягчеть каудекс).
Девушки!
Квартира у меня очень теплая, поливала зимой слишком осторожно и в результате (до размягчения каудекса у меня никогда не доходило!), как мне объяснили на форуме орхидеи.нет , сеянцы впали в спячку и в росте сильно до сих пор отстают от более поздних посевов.
Как определить  границу? Когда поливать? Часть сеянцев у меня стоят в прозрачных стаканчиках, в качестве дренажа использован пенопласт (от очередной покупки). Так на стенках практически всегда капельки воды, не дождаться, когда высохнут.
Спасибо.

Siena

Девочки, покажу вам средство, которое применяю для своих растений, в т.ч. и для адениумов. Мне хитозан применять на адениумах посоветовал мистер Ко в личной переписке.
Опрыскиваю и поливаю в пропорции 3-4 капли на литр теплой воды.
Вот как он выглядит, его применением я очень довольна.

ОРГАНИЧЕСКОЕ УДОБРЕНИЕ ДЛЯ ВНЕКОРНЕВОЙ ПОДКОРМКИ И ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЙ ЗАЩИТЫ РАСТЕНИЙ ОТ ВОЗБУДИТЕЛЕЙ БОЛЕЗНЕЙ И СТРЕССОВ

" «СЛОКС-эко - Артемия» – это высокоэффективное жидкое хитозансодержащее органическое удобрение, которое производится из цист (яиц) рачка соленых озер. Применяется для комнатного цветоводства, выращивания рассады и растений открытого грунта.
При предпосевной обработке семян и посадочного материала проявляет инсектицидные и фунгицидные свойства, способствует увеличению всхожести и энергии прорастания, повышает урожайность и улучшает биохимические показатели выращенной продукции.
Является природным «доктором» растений, но не прямо подавляет фитопатогены, а активизирует естественный потенциал растительной ткани. Натуральный хитозан содержит полисахариды особой природы, которые мобилизуют защитную систему растений, позволяя им противостоять болезням (корневые гнили, фитофтороз, мучнистая роса и др.) и стрессовым ситуациям (заморозки, засуха, пересадки), а также аминокислоты, являющиеся стимуляторами роста и обеспечивающие растения основными макро- и микроэлементами.
За счет высокой поверхностной активности липидов, содержащихся в удобрении, сокращается объем испаряемой с листьев влаги, поэтому эффективность обработок значительно возрастает в засушливый период. "
http://loks-eco.ru/mod.document/action.show/id.38

Siena

Цитата: СерафимаВ от 06 июля 2013, 15:47:43Квартира у меня очень теплая, поливала зимой слишком осторожн
Насколько теплая? Сколько градусов в том месте, где у Вас были адениумы? В квартире может быть достаточно тепло, но с окон может дуть, и на подоконнике бывает часто очень прохладно.
Если на подоконнике было больше 20 градусов, и они стояли на южном окне, значит, их надо было поливать, как обычно, то есть полить, подождать пока почва просохнет до самого дна горшка и полить на следующий день, если они маленькие, а если взрослые - на второй-четвертый день.  yes В таких условиях они бы продолжали свой рост, и в спячку бы не впадали.
А если там было меньше 18 градусов, то они могли и впасть в спячку, тогда поливать их в таких условиях нужно очень осторожно.
Цитата: СерафимаВ от 06 июля 2013, 15:47:43в качестве дренажа использован пенопласт
Лучше в качестве дренажа использовать керамзит, он впитывает лишнюю влагу на дне горшка и позволяет корешкам лучше дышать.  yes :)
Цитата: СерафимаВ от 06 июля 2013, 15:47:43на стенках практически всегда капельки воды
Значит, почва до дна горшка не просыхала.  :)