Адениум (Adenium) - обсуждаем уход, пересадку.

Автор Asio Otus, 07 марта 2008, 12:57:20

« назад - далее »

ТМарина

Цитата: Минск-Siena от 06 июля 2013, 14:23:48Среди них - адениум обезум 'Белый арабикум', 4 семечка.
Тонь, это как? Obesum "Белый арабикум". Первый раз слышу такое название. :think:

Цитата: Минск-Siena от 06 июля 2013, 16:00:17Насколько теплая? Сколько градусов в том месте, где у Вас были адениумы? В квартире может быть достаточно тепло, но с окон может дуть, и на подоконнике бывает часто очень прохладно.
У меня фрамуга всю зиму приоткрыта. Даже в морозы. :think:

Цитата: Минск-Siena от 06 июля 2013, 16:00:17Значит, почва до дна горшка не просыхала.
У сеянцев не должен грунт совсем пересыхать.

Цитата: Минск-Siena от 06 июля 2013, 15:48:10Мне хитозан применять на адениумах посоветовал мистер Ко в личной переписке.
Про хитозан тоже слышала. Тонь, ты пишешь, что применением довольна. А на адениумах как это видно? thinks

Siena

Цитата: ТМарина от 06 июля 2013, 17:54:00Тонь, это как? Obesum "Белый арабикум". Первый раз слышу такое название.
Марин, Ко давно уже его продает, я у него оба раза брала, но оба раза не взошли семена, были с гнильцой.  Пройди по ссылке на его сайте, на 2 странице.
http://www.adenium.com.tw/indexe.htm
White Arabicum:

У меня на бирочке с семенами написано именно так! Думаю, у него получилось получить семена от обезума и арабикума.  thinks
Вот, специально для тебя сейчас сфоткала бирочку:

Цитата: ТМарина от 06 июля 2013, 17:54:00на адениумах как это видно
Марин, я опрыскивала, как он мне советовал - на 2-4 день после удобрения, остатки выливала в почву. Адениумы буквально на следующий день начинают растить новые листочки, а появившиеся недавно в пазухах быстрее распрямляются, появились много новых боковых побегов, малыши так вообще так раскустились! Действительно, чудесный препарат!
Надо как-то сфоткать малышей от 2 апреля, покажу результат, их я опрыскивала уже несколько раз.
Безумен тот, кто не умея управлять собой, хочет управлять другими...

СерафимаВ

Цитата: Минск-Siena от 06 июля 2013, 16:00:17Насколько теплая? Сколько градусов в том месте, где у Вас были адениумы? В квартире может быть достаточно тепло, но с окон может дуть, и на подоконнике бывает часто очень прохладно.
Стояли частично на подоконнике (стеклопакеты), частично на столе рядом с ним, батарея тоже рядом - не притронуться! Температура почти всё время была на уровне 26 - 28 градусов, иногда выше (я же не стояла всё время рядом с градусником в руках!).
Наверное такой режим, которого придерживалась я,  годится для взрослых растений - хорошо просушивать почву - а для сеянцев это плохо. Они всё ещё отстают в развитии от более поздних посевов. На том же сайте, который я уже упоминала (сейчас он не работает почему-то) мне сказали, что если тепло, нужно поливать.
Успехов.

Leonsia

СерафимаВ,
Цитироватьесли тепло, нужно поливать
Правильно сказали, сеянцы до года сильно просушивать нельзя, об этом и здесь девочки неоднократно писали.

allayarilchenko

Сегодня свои поливала Radifarm
[smg id=121335]
На переднем плане  2 Арабикум ветвится. а рядом  слева , разветвлён Ferri.

Siena

Цитата: СерафимаВ от 06 июля 2013, 19:16:49Температура почти всё время была на уровне 26 - 28 градусов, иногда выше (я же не стояла всё время рядом с градусником в руках!).
Наверное такой режим, которого придерживалась я,  годится для взрослых растений - хорошо просушивать почву - а для сеянцев это плохо.
Конечно. Серафима, при такой высокой температуре, если почва быстро сохнет, нужно поливать чаще, и не только малышей.  yes :)
Цитата: СерафимаВ от 06 июля 2013, 19:16:49На том же сайте, который я уже упоминала (сейчас он не работает почему-то) мне сказали, что если тепло, нужно поливать.
Они были абсолютно правы, выше я Вам об этом и писала:
Цитата: Минск-Siena от 06 июля 2013, 16:00:17Если на подоконнике было больше 20 градусов, и они стояли на южном окне, значит, их надо было поливать, как обычно, то есть полить, подождать пока почва просохнет до самого дна горшка и полить на следующий день, если они маленькие
Не волнуйтесь за свои сеянцы, сейчас лето, период интенсивного роста, все у них будет хорошо, желаю Вам с ними успехов!  goodluck

Natiko

Цитата: СерафимаВ от 06 июля 2013, 19:16:49такой режим, которого придерживалась я,  годится для взрослых растений - хорошо просушивать почву - а для сеянцев это плохо.
абсолютно правильно, даже взрослые отстают при сильной пересушке, они конечно могут выносить полную просушку, но вот цветущий вид при этом никто не обещал  ;) ;)

Siena

Адениумы арабикумы 'Desert Night Fork', 2 года и 4 месяца и 1 год и 5 мес, каудексы - 8 и 4 см.
Большой Брат и Маленький Брат.  mosking
Старший всю зиму стоял сухой в более прохладной комнате, поливался редко.
И сейчас поливала, пока не наступила стойкая жара,  после полной просушки почвы + пару дней. Вот только недавно стала поливать на следующий день или через день после полного просыхания грунта, вечером, но обильно, с вытеканием воды из дренажных отверстий, потому что на улице стало 30-35 градусов жары. Еще опрыскиваю после того, как спадет жара, теплой водичкой все свои адениумы.
Младшего зимой поливала чуть чаще, он не спал, слабо рос.
Считается, что при просушивании почвы каудекс нарастает быстрее, запасая влагу впрок. Иначе, при частом поливе, зачем ему расти и запасать воду, если ее и так поступает с избытком!  ;D
Пересаживаю их раз в три-четыре месяца, пересадки они любят.  tender
У старшего адениума домашняя кличка Лось.  ;D
Младшему пока не придумала, имена приветствуются, девочки, помогайте!  ;) :) :give heart:  mosking

ТМарина

Цитата: Минск-Siena от 06 июля 2013, 18:21:22Думаю, у него получилось получить семена от обезума и арабикума. 
Тонь, про скрещивание Obesum и arabicum мы с тобой уже говорили. yes  Ко их рассылает, авось у кого-нибудь и взойдут.
Я буду рада, если у тебя это получится. Держи нас в курсе. yes

Цитата: allayarilchenko от 06 июля 2013, 19:29:58Сегодня свои поливала Radifarm
Алла Тимофеевна, хорошие сеянцы. yes Всё пытаюсь понять, почему у Ваших адениумов попы не толстеют. thinks thinks
Ничего у меня не выходит. :think:

Siena

Цитата: ТМарина от 06 июля 2013, 21:19:29Ко их рассылает, авось у кого-нибудь и взойдут.
Ну да, согласна с тобой.  mosking Ну а что, может из 100 семян и появится парочка всходов...  mosking
Цитата: ТМарина от 06 июля 2013, 21:19:29Всё пытаюсь понять, почему у Ваших адениумов попы не толстеют
Марин, может, дело в частом поливе? Я не помню вообще-то, как Алла их поливает... thinks

ТМарина

Цитата: Минск-Siena от 06 июля 2013, 21:22:08Марин, может, дело в частом поливе?
Сама в раздумьях. thinks thinks thinks

Цитата: Минск-Siena от 06 июля 2013, 21:10:51Адениумы арабикумы 'Desert Night Fork',
А это мой Desert Night Fork confusion Посев 31 октября 2011г. Это получается год и 8 месяцев. Но я его в детстве обрезала, вот такой получился. confusion

Начали расти листики. До этого думала, что вообще у меня с ними проблема.  :sorry:

Mila_kam

Минск-Siena, ТМарина, какие у вас девочки слонятки хорошие!! Даже слонопотамчики!

Siena

Цитата: ТМарина от 06 июля 2013, 21:46:07я его в детстве обрезала, вот такой получился
очень даже неплохо получился  tender , а мой растет в один ствол, и сам начал ветвиться, думаю, не без помощи крапивы и хитозана.  :)
Марин, а у твоего листики опушенные? У моего - да, как бы бархатные, шершавые на ощупь, хотя по внешнему виду этого не видно.  yes
Цитата: ТМарина от 06 июля 2013, 21:46:07Начали расти листики
Ну, листики - не проблема, главное - что? Правильно, их каудексы!  O0
Сейчас вот все хожу кругами вокруг большого сомаленсе, так и чешутся ручки резануть эту каланчу, хочу глубоко, на 2/3. А ты как резала свой арабикум, на фото среза не видно.  thinks

СерафимаВ

Цитата: Минск-Siena от 06 июля 2013, 13:50:58какие у адениумов должны быть макушки - чистенькие, не склеенные, не закрученные, вот специально сфотографировала для Вас на разных адениумах, малышах, средних и старших:
Просто нет слов, какие симпатяги!
У меня такие только самые маленькие, да и то не все.
Буду разбираться.
Успехов!

allayarilchenko

Цитата: ТМарина от 06 июля 2013, 21:19:29Хорошие сеянцы. yes Всё пытаюсь понять, почему у Ваших адениумов попы не толстеют

Попы толстеют. Я просто не умею их фотографировать.

[smg id=121412]
[smg id=121414]
[smg id=121413]
[smg id=121411]