Как бороться с грибными комариками?

Автор Asio Otus, 11 марта 2008, 16:06:40

« назад - далее »

Ky!

Цитата: Chanterelle от 31 марта 2012, 15:36:39В цветочном магазине мне посоветовали "Мухоед", взяла, но не понимаю - на нем написано, что в горшки его использовать нельзя?

Вот инструкция к мухоеду https://floralworld.ru/insecticid/muhoed.html

ЦитироватьПри появлении летающих особей, в прорыхленную почву вносим небольшое количество гранул. Иногда эти гранулы покрываются плесневым грибком, их убирать не нужно, это дополнительная приманка для грибных комариков и прочих мушек.

Так что как раз его следует добавлять в горшки.

А в целом, с грибными комариками вполне можно справиться. Залог успеха - правильный режим полива, качественные субстраты. Грибным комарикам нужна неперепревшая органика, и влага. Избавляясь от этого, мы контролируем численность вредителя.

Также, в случае появления вредителей, можете плановый полив произвести с Актарой.

Chanterelle

Ky!, спасибо большое. У меня почему-то в поиске Яндекса на словосочетание "мухоед сколько класть на одну луковицу" вообще не то выдавалось  :)
Просто на самой упаковке написано, что в горшки его класть нельзя, вот я и засомневалась...
А про полив да, знаю, только сложно из-за того что у меня почти все растения - водохлебы :(

Ky!

Chanterelle

Как показывает практика, Мухоед не всегда эффективен. И действует медленно.

Osopan

Для справки.
Тут было сообщение, что личинок пытались топить. И не пытайтесь. Вода - рай для них. У меня они на поверхность почвы выползали, я их вытаскивал и кидал в рюмку с водой (интересно ж, блин :)). Дно постепенно заполнялось, но даже через пару месяцев личинки сохраняли подвижность. Так что топить горшки не стоит, личинок не просто не убьёте, а благоприятные условия создадите. Да и растение можно залить.

Эмеральда

У меня с этими мушками летом беда была hysterics2. Повадились в ванную и на кухню, прям вились табуном над раковинами :o. Осенью и зимой эпизодически в комнате с растениями появлялись, а на поверхности земли, если присмотреться или аккуратно подуть, было заметно, как юрко шастают какие-то блестящие, вроде как с оформляющимися крылышками, мушата.
Позавчера разложила Мухоед по всем горшкам: раз уж травить, так чтоб врагу прохода не было! Спасибо за порекомендованный препарат present. Вчера заловила на Бенджамине одинокого летуна, на земле уже никто не ползает. Сегодня вообще никакой живности замечено не было.
Одна упаковка оказалась не до конца израсходована, дала сотруднице на работе для домашнего пользования. Надо спросить, как у нее дела.
Женщина повторяет природу. А природа нерегулярна, случайна и буйна=)!

Домашние зеленушки
Лиса домашняя (зверье мое)
Обо мне

cнежная королева

ПОДСКАЖИТЕ ПОЖАЛУЙСТА- НА ПОДОКОННИКЕ, ГДЕ У МЕНЯ СТОЯТ МНОГО РАЗНЫХ РАСТЕНИЙ ЗАВЕЛАСЬ МЕЛКАЯ МАШКАРА.
ОНА ЛЕТАЕТ ВОЗЛЕ ЦВЕТОВ. Я ЕЕ ПОБИЛА, ПОПШЫКАЛА ВОДОЙ, ПРОВЕТРИЛА КОМНАТУ, НО ВИДАТЬ НЕ ВСЮ ПРИБИЛА- ПРЯЧЕТСЯ...
МОЖЕТ КТО ЧТО ПОСОВЕТУЕТ?

Ky!

cнежная королева

Не пишите весь текст заглавными буквами, это запрещено.

По вредителям - читаем эту тему с начала, в ней все уже написано, как бороться и чем.

snowwhitequeen

Добрый вечер! Грибные комарики периодически вылетают и бегают по сырому грунту после полива фикуса и когда он еще влажный в следующие дни. А когда грунт суходй, вроде не видно их. Сегодня когда полила сразу же увидела этого комара, хотя горшок с фикусом неделю не поливался, верзний слой был сухой, комара не было. Откуда он берется, в земле прячется или рядом с горшком живет а потом в него забирается при поливе?
И еще такой вопрос. В другой комнате стоит хризантема, полностью сухой грунт обычно между поливами. Недавно обнаружила там двух червячков похожих на личинки грибного комарика. Они выползли когда я после обильного полива почву рыхлила. Пролила Актарой. Разве эти личинки не должны были погибнуть если почва сухая неделю стояла?
Красивым кажется все, на что смотришь с любовью

Луиза

snowwhitequeen

Цитата: snowwhitequeen от 17 мая 2012, 18:29:44Откуда он берется, в земле прячется или рядом с горшком живет а потом в него забирается при поливе?

Они прячутся в земле, стОит только тронуть горшок или полить и стайка выпорхнула в воздух.  yes

Цитата: snowwhitequeen от 17 мая 2012, 18:29:44Разве эти личинки не должны были погибнуть если почва сухая неделю стояла?
Значит им было чем питаться. От постоянного переувлажнения грунта процессы гниения корней и другой органики питают личинок комариков.

Если у вас есть грибные комарики - вы постоянно переувлажняете грунт, научитесь более качественному поливу ваших растений, иначе вслед за комариками увидите увядающие растеньки (корешки подгниют, личинки комариков поедят)

snowwhitequeen

Спасибо, Луиза, за ответ. Возможно раньше я переувлажнила почву, а теперь даже сухостью вывести не могу.Может попробовать нижний полив? от него почва не переувлажняется?Кстати. комарики как раз из покупной гардении вылетали,сейчас ее сушу газетой,и фиалка этим грешит, все никак не акклимается, грунт у нее странный, как будто из под дерева грязь, такая жижа образуется при поливе, на поверхности плавает вода, плохо просачивается,а вместо дренажа похоже пенопласт.Боюсь сейчас пересаживать, вдруг погибнет, я ее недели две только приобрела назад:
[smg id=59682]
[smg id=59681]

snowwhitequeen

А насчет фикуса, Луиза, я вообще не понимаю, почему там этот комар летает, стараюсь поливать через неделю, стоит на балконе, правда горшок большой, изнутри неглазированная глина, а снаружи глазированная, одно дренажное отверстие. Мне говорили, что фикус можно более обильно поливать летом, при перевалке, корни припудрила углем, не думаю что гниет, ком сверху сухой, внутри слегка влажный при поливе, земля к пальцу не липнет, осыпается:
[smg id=59620]
Может, подобные глиняные горшки вообще для пересадки растений непригодны?(((

Ky!

snowwhitequeen
От нижнего полива субстрат сильно увлажняется, так что этим способом комариков не извести.
По горшку для фикуса. Не думаю, что он певопричина избытка влаги. Добавляйте в готовые субстраты песок, улучшайте их механические свойства, и это позвлит уменьшить количество вредителей.

snowwhitequeen

Цитата: Ky! от 17 мая 2012, 23:03:38Добавляйте в готовые субстраты песок, улучшайте их механические свойства, и это позвлит уменьшить количество вредителей.
Да, Вы правы, я не добавила песок при перевалке, думала, в универсальной почвосмеси он присутствует.На упаковке он указан как компонент, наверно его там маловато(( Сейчас уже поздно песок примешать туда?может сверху посыпать с боков? Дело в том, что при перевалке ком полностью остался в неизменном виде, только с боков подсыпала и сверху, снизу, сильно смывать, стряхивать не стала. И сейчас получилось, что с боков земля рыхлая, новая, а в середине все тот же волокнистый ком с кучей корней. Поэтому трудно проверить влажность в середине.Может надо было отряхивать корни полностью?

black_sneg

а кто нибудь пробовал Актеллик (500г/л пиримифос-метила)?
у нас на работе залили цветы, и развелось этих комариков, не знаем куда деться(( 

snowwhitequeen

Актеллик это очень вредный препарат, желательно в помещении не использовать. Да и ,насколько мне известно, он не против комариков а против тли,трипса и клеща. Попробуйте пластинки против комаров в розетку вставить обычные или липкую ленту против летающих насекомых, аэрозоли я видела в ОБИ продаются против летающих. Против личинок в почве Актарой поливала, 2 раза через 7 дней (после полива Актарой не поливать растение минимум дней пять)