Как бороться с грибными комариками?

Автор Asio Otus, 11 марта 2008, 16:06:40

« назад - далее »

Ky!

Цитата: Konfeta от 09 февраля 2013, 19:10:29А если всё-таки пересаживать растение (склоняюсь к этоу всё больше), корни нужно промывать? И какой субстрат лучше брать для сциндапсуса?

Это вопросы не для данной темы, а вот для этой https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,981.0.html

Stasika

Здравствуйте!
Читаю я про грибных комариков, чуть было не согласилась, что и у меня такие в субстрате от лимонеллы, но у меня ничего не летает, а вылетает только в том случае, когда я поливаю растение и они все (парочку) так и норовят быстро закопаться в почве. Это кто такой????

Мелкие и с крылышками....
"Дорогу осилит идущий"

Ky!

Stasika

Ищите препарат Актара, при плановом поливе проливаете не обычной водой, а раствором препарата, разведенным согласно инструкции.

Но имейте в виду, если будете регулярно переувлажнять субстрат, опять они появятся. Регулируйте полив.

Stasika

Цитата: Ky! от 20 марта 2013, 20:42:38Ищите препарат Актара, при плановом поливе проливаете не обычной водой, а раствором препарата, разведенным согласно инструкции.
С этого года у нас запрещен для продажи препарат Актора, не прошел сертификацию, что можно использовать кроме него для избавления от насекомых? Я купила фитоверм, но в инструкции написано, что разбавлять то надо по разному от всяких вредителей, а если я не знаю, какой у меня, что делать?
"Дорогу осилит идущий"

Ky!

Stasika, насчет фитовермапротив грибных комариков,  не уверен в его большой эффективности, но попробовать можно.

Цитата: Ky! от 25 марта 2013, 22:49:06
Stasika, да, все же не рискуйте, мало ли что, вдруг получите ожог корневой. Используйте препараты по назначению. Хорошо, что вовремя Nimfea, указала на мою ошибку. Тем более эффективность от грибных комариков у Фитоверма - нет уверенности, что подействует.

В сообщение были внесены изменения,  после обсуждения возможного вреда от полива раствором фитоверма. Совет по применению считается не стоящим риска при борьбе с комариком.
Марина (Asio Otus)

Asya-Basya

Stasika, я бы Мухоед использовала и следила за влажностью грунта и температурой. да и от комарика все горшки в одной комнате пролить придётся-неизвестно, где он личинки отложил

Stasika

Цитата: Ky! от 25 марта 2013, 20:56:51Ну вы же опрыскивали им, а не поливали?
Так... начнем сначала  - эпин, это типа имунномодулятора (стимулятора)  для растений и т.д... Им растение опрыскивают.
Фитоверм - bio-инсектицид от всяких вредителей.  Если у меня букашки в почве живут, то мне нужно его развести как для трипсов и полить этой отравой ????
Дальше вопрос, если я вчера про стимулировала растение - т.е. побрызгала эпином, то можно ли сегодня или завтра полить растение от вредителей?
"Дорогу осилит идущий"

Nimfea

Не спешите, сейчас объясню почему.
Фитовермом нельзя поливать, только опрыскивать, т. к, в нем содержится растворитель, обжигающий корни. Внимательно читайте инструкцию, там нет упоминания о поливе... только опрыскивать!
И еще, фитоверм - кишечно-контактного действия, и убивает вредителей только при попадании на них. Поливая растение, их не убьете. Если только растение, к сожалению.
С грибными комариками легко справиться.
Сами комарики, если заводятся, обычно летают в большом количестве, но вреда не приносят, если не считать разносимые ими болезни и личинки других вредителей. А личинки грибного комарика - беловатые червячки около 3-5 мм длиной с черной головкой - поедают корневую систему молодых растений, от чего растение вянет, отстает в росте, не цветет, доходя иногда до полной гибели...
Главное, не устраивать в горшках и в поддонах болото. Тогда им негде будет развиваться. А истребляются тоже просто - дать просохнуть верхнему слою грунта. И они погибнут. Или еще в помощь препарат "Мухоед". И нет возни с обработкой - разложил в субстрат гранулы, слегка их присыпал слоем грунта.
Также шикарная помощь - липучки от мух или Бона Форте, желтенькие такие.
И еще вот есть хорошая статья Руслана Мишустина, там он говорит, что, если нет никаких препаратов, то можно полить цитрамоном 1/2 таблетки на 3-4 литра воды (1/4 таблетки на 1,5-2 л воды).
http://www.senpolia.ru/info/pests/sciarids/

Stasika

Цитата: Nimfea от 25 марта 2013, 21:33:49я отредактировала свое сообщение выше и еще немного дополню
А если я не знаю что у меня?
Я начинала поливать и на верхний слой почвы выползали что-то похожее на мушек и сразу нырк обратно в грунт, я их марганцовкой полила в прошлый раз.
"Дорогу осилит идущий"

Siena

Цитата: Stasika от 25 марта 2013, 21:45:14А если я не знаю что у меня
Просушите почву см на 5 или больше, в зависимости от размеров почвы в горшке, и не поливайте несколько дней.
Потом посмотрИте, есть ли эти насекомые.   :magnifying glass:
Безумен тот, кто не умея управлять собой, хочет управлять другими...

Asio Otus

Stasika, для начала вы подсушиваете субстрат. Затем, идете в цветочный или садоводческий магазин и ищите препараты от вредителей в виде порошка, то бишь сухие препараты. Фитоверм пока откладываем на потом, применить вы его всегда успеете, при желании, а эффективность его при борьбе с грибными комариками может быть низкой, при этом не известно как отреагирует ваше растение с наличием комариков в субстрате.

Если завелся грибной комарик, то первая причина это чрезмерный полив, раз так, то если вы его не отрегулируете, то применение инсектицидов может быть неэффективным, если вы не меняете условия, и не анализируете причину появления грибного комарика.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Санька Фловер

Подскажите, на упаковке "Мухоеда" указана дозировка 2-3 г/м2. А в каком количестве его кладете в горшки?

Asio Otus

Цитата: Санька Фловер от 01 апреля 2013, 16:45:28А в каком количестве его кладете в горшки?
В зависимости от размера горшка и степени развития личинок грибного комарика в субстрате на пол литровый горшок можно брать  от 1-1,5 чайной ложки, без верха. Важно гранулы закапывать, так чтобы при поливе они не вымывались, глубина задели 2-3 см.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Санька Фловер

Спасибо, Марина! Я так понимаю, что вреда растению никакого не будет и боятся передозировки не стоит.
У меня пока в 2 горшках - лимон и фаленопсис (без пересадки, кстати, в нем муха ко мне и приехала, я сразу думала, что это дрозофила). А еще я не совсем пока представляю, как поместить гранулы к фаленопсису (может просто пересадить его и не морочить голову будет лучшим решением). И правильно ли я поняла, что мушек будет притягивать этот препарат, поэтому закапывать его стоит только в пораженные горшки?
P.S. Простите, если повторяю  уже звучавшие вопросы. confusion