Радости и горести, удачи и разочарования (короче, просто треп)

Автор Младший Пилот, 16 марта 2008, 15:23:58

« назад - далее »

Neit

Сегодня сдох вот этот товарисч
[smg id=296449]
Это было его первое и последнее домашнее цветение и он  единственный из орхидных, кто не пережил ремонта  hysterics2 Я вообще не поняла, что произошло  thinks Он у меня упал, был посажен обратно, после этого решил сдохнуть, отсушил нижние корни, как будто там вилт, но морква на срезе была чистая, а потом пошло сохнуть основание нижнего листа, опять же как при сосудистом увядании и причем только с одной стороны, хотела сегодня обработать, а из середины выпал зеленый лист, их вообще после падения 2 осталось, вскрыла, из точки роста торчал зачаток нового листа, визуально был ободок малиновый в основании нижнего листа с одной стороны и малиновая пигментация(загар) с другой, верхние корни все плотные не сохнущие, вот чо это было, и на вилт не очень похоже, и вода в пазухи не попадала, и бактериалки не было, если только склеротиум, другого просто не дано   :think:

Black Prince

Neit, Надь, а в Москоу жара нынче? Если жара возможно склеротиум. Как у меня помнишь от жары пачками дохли без видимых симптомов.

Beyaz

Цитата: Neit от 26 июля 2016, 11:46:36верхние корни все плотные не сохнущие, вот чо это было, и на вилт не очень похоже, и вода в пазухи не попадала, и бактериалки не было, если только склеротиум, другого просто не дано 
Надюш, а глубокое вскрытие шейки проводила? У меня подобное было пару лет назад. Просто товарища пересадила, а он сначала корни сушить начал, потом листьями кидаться. А когда я ему шею потихоньку снизу вверх чикать стала, где-то на середине таки напоролась на фиолетовое кольцо.... Ушел в мусор вместе с корой и горшком.

Neit

Цитата: Black Prince от 26 июля 2016, 11:51:23а в Москоу жара нынче?
ну как раз последние дни просто пеклище, но у меня в комнате вроде как и не очень жарко, +27-28+ вентилятор воздух гоняет, а во время ремонта еще и влажноть высокая, помимо того, что у нас тут ураганы с потопами были и влажность под сотку шкалила  yes В принципе скоротечность похожа на склеротиум, потому что раз и нету, даж подумать не успеваешь, хотя я именно его перед очередным ремонтом, 9 июля, обрабатывала - Ровраль + фитолавин+ Супертрайв, ну после того, как упал, я ему еще моркву деревянную подрезала и убрала старые корни - сухарики, они там уже с год тусились, но дергать не хотелось yes
Цитата: Beyaz от 26 июля 2016, 12:10:35а глубокое вскрытие шейки проводила?
всю построгала посегментно - чистая, нет сосудистого  nea 

Beyaz

Эх... жаль беленького... :( Но что поделать.
Цитата: Neit от 26 июля 2016, 12:14:35нет сосудистого 
Так склеротиум же вроде тоже к сосудистым относится, нет?

SvetlanaM

как там мои подопечные...  thinks только 31 июля их увижу... лишь бы без потерь обошлось! :-\

Neit

Цитата: Beyaz от 26 июля 2016, 13:18:51Так склеротиум же вроде тоже к сосудистым относится, нет?
нет nea Склеротиум и фузариоз развиваются в разных условиях и склеротиум практически мгновенно убивает орхидею, в отличие от фузариоза  yes И , похоже, Ровраль только притормозил действие грибка, второй раз обработать не успела  :-[

Black Prince

Neit, Вот, я прихожу к выводу, что все же нужно пропаривать кору, склеротиум обитает почти повсеместно, наверняка уже выработал стойкость к многим фунгицидам, т.к. он живет и на промышленных овощных культурах. В лесу для склеротиума сказка, и с корой мы его несем домой.

Neit

Цитата: Black Prince от 26 июля 2016, 20:45:41что все же нужно пропаривать кору
Саш, он в этой коре сидел 3 с лишним года и пекло у нас с высоченной влажностью не первый год  ;D Здесь как то из ниоткуда появился, бывает такое - пыль , грязь, влажность, жара, засуха с последующим обильным поливом, насекомые в конце концов на себе споры перетащили  :think: Орхидея была из ослабленных, поэтому иммунитет снижен, вот ее и торкнуло, а у кого иммунитет сильный, те спокойно все пережили, короче - выживает сильнейший, она всегда была между жизнью и смертью, но как то протянула столько времени и не сдохла сразу yes

да, еще скажу, что пропаривание коры не убивает споры болезнетворных грибов, они выживают и при ядерном взрыве и при  ледниковом периоде, а вот полезная микрофлора убивается и на ее восстановление нужно время - ты ж ботаник, или вы это не проходили  :think:

Black Prince

Neit, И тем не менее :P , ну значит не склеротиум. Уж очень скоротечно!

Bellina Blue

У меня тоже 2 реанимационных фаленопсиса не пережили моего 2-х недельного отпуска. Ну один ещё до моего отъезда в мусорку метил. А второй прям бодрячком был, новый корень проклюнулся и лист.

Beyaz

Продолжение истории "самоубивца" из этого поста
https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,669.msg845961.html#msg845961
Итак, "опухоли" у него постепенно разрастались, но так и продолжали быть "опухолями" -  никаких намеков на острый кончик чего-либо не появлялось, все было округлое и продолжало раздуваться так, что вся его махонькая шейка деформировалась во все стороны. В общем, в один прекрасный момент я не выдержала и зубочисткой разодрала все эти "наросты" везде, где достала. И сверху, и сбоку. И поставила обратно со словами: "Ну, давай. Место я тебе освободила - попробуй начать расти нормально". Ну, точнее нормально там уже в принципе не будет, потому как сверху точка роста просто пустая. Но хоть как бы уже... В общем, он меня услышал :) Сбоку начал лезть нормальный лист, не завернутый в "опухоль". Сегодня провела еще одну операцию - сняла старый лист, под которым вылез молодой. Он был нормальный, зеленый. Но мешал росту нового и закрывал мне обзор на точку роста этого нового листа. Поэтому решила им пожертвовать. В общем, мы теперь такие. Нестандартные :)
[smg id=327674]
Сверху над молодым листом видно остатки той, первичной, "опухоли", которую я зубочисткой рвала. Сегодня её и расправила немножко, а то она там так плотно утрамбована была.
Ну и по виду сбоку кажется, что это всё же детка, а не свернутая в бок точка роста основного растения
[smg id=327675]

Вот такой вот... странный товарищ. Надеюсь, дальше будет жить нормально, без выкрутасов.

Galka2611

Цитата: Galka2611 от 01 июня 2016, 13:11:51
Моя орхидея, отданная маме (Вишневая с желтыми пятнами) разошлась не на шутку  мама сегодня сказала, что один цветонос, который цвел несколько месяцев начинает усыхать, зато орхидея  выдала 4 новых цветоноса.
Это ОЧЕНЬ радует! и меня и главное МАМУ!

И вот она наша Вишневая растопырочка  ;D tender
Вместо 4-х цветоносов она вырастила 2 новых, и все-таки продолжила цветение на старом цветоносе. Из двух других наметившихся "чего-тотам"  mosking вырасли 2 корня.

собственно вот и она  helloy
[smg id=327843][smg id=327848][smg id=327846]
Ароматная до  swoon tender tender потрясающий запах!!!!

NOVA

Всем привет!!!  present Немножко похвастаюсь))) Большая Белая Леди, принесена от соседки по зиме... Конец сентября 2015ого...
[smg id=328352]
Цветём... Сколько по времени не помню...
[smg id=328353]
[smg id=328354]
Кстати, эти две розовые чудачки по марту на концах цветоносов дружно вырастили деток, жара была дома и солнце за окном, думаю, это была реакция на тем-ру плюс сокращение полива.
Белая же после нового года пустила два ответвления...
В середине мая срезала цветонос, захотелось, что бы отдохнула
[smg id=328355]
, но Леди так не думала, активно наращивала всё, что может наращивать фаленопсис, и вот что имеем вначале августа)))[smg id=328356]

Я интроверт, а это значит, что в сердце вход по паспортам... Но вас уже не выгнать, если вы там)))... AdMe..

Galka2611