Адениум, проблемы с сеянцами и малышами до года

Автор Mulyarina, 17 января 2011, 15:08:34

« назад - далее »

Ирюлька

oldmom, ну вот он до такого состояния за месяц-полтора дошел, сижу все смотрю на него, смотрю, думаю доживет до весны или... :'( тоже очень боюсь вытаскивать его...

Н@т@ш@

Ирюлька, вытаскивать однозначно!!! Даже если с корнями все нормпально, пересадка адениумам (пусть даже в тот самый грунт, без его замены) идет только на пользу. Прием с такой псевдопересадкой используется для ускорения роста сеянцев адениума.
У Наташи

Не зли других и сам не злись,
Ведь в мире всё закономерно:
Зло, излучённое тобой
К тебе вернётся непременно!

Natiko

Ирюлька,  посмотреть то на него конечно можно, ничего с ним не будет. но поделюсь опытом-у меня тоже был один такой страдалец, все листья пошли пятнами, и не рос долго, хотя все остальные были в норме, я его потом проверила-корни не сказать чтоб прям мечта, но гнили нет, посадила в стопочку, поливала и сразу на горячую трубу, он начал выпускать новые листики, а на старых пятна перестали расти. goodluck

Ирюлька

После
Цитата: Н@т@ш@ от 21 декабря 2012, 14:27:33вытаскивать однозначно!!!
я просто побежала вытаскивать ;D
с корнями все нормально, беленькие, на фото старалась как можно больше приблизить...:

[smg id=144380]

[smg id=144381]

Жду ваших комментариев! ;)
Natiko,  может моего тоже на батарею? а как быть со светом? там у меня нет возможности примострячить лампу..... :-[

Н@т@ш@

По моему(насколько вижу по фотке) все нормально. Можешь садить хоть с заменой грунта, хоть в тот же. Повторяю-- такие пересадки адениумам только на пользу! А как ты их поливаешь? Таких малышей пересушивать нельзя! Они ещё не умеют накапливать влагу в своих каудексах. Может из-за боязни залить ты их сильно уж пересушиваешь? И тепло им надо в большом количестве, и свет, конечно.
У Наташи

Зло, излучённое тобой

Ирюлька

Н@т@ш@, я и склоняюсь больше к тому, что может пересушила :-[ свет.. все, что могу это лампа 30W 4200k и температура 20-25гр.

Н@т@ш@

Ирюлька, С 20-25 градусов днем можно вполне мириться, а на ночь можно и на батарею ставить. А свет у тебя горит у них целый день или нет? При такой лампе надо чтоб горел целый день. У меня лампа намного мощнее, стоят адениумы на подоконнике, лампа там светит с 7 утра до 7 вечера. Старайся не засушивать, малышей нельзя сильно сушить.
У Наташи

Зло, излучённое тобой

oldmom

Ирюлька, корней конечно маловато для малыша, если гнили нет, значит вы его пересушили, у них очень легко отсыхают мелкие корешки, отсюда и "не растет" и "листья сохнут".
Сажайте, поливайте аккуратно, и все будет замечательно  goodluck
ПыСы а батарея - это вещь, надо использовать. Например: полили утром - вечером на батарею, чтоб не мерзли  cold Только температуру отрегулируйте (полотенцами, книгами), чтобы не зажарить малышню  present
Цитата: силлогия от 21 декабря 2012, 13:08:23oldmom большой опыт, несомненно. 
Давайте, давайте,  хвалите  ;D  ;D  ;D
Разве ГОД- ПОЛТОРА это опыт? Так, проба пера  confusion

Ирюлька

Вот спасибо, девочки! Поддержали в трудную минуту, дали дельные советы! present present present Лампа горит примерно с 11 утра и до 8-9-10 вечера.. Отныне буду пользоваться батареей! ;)

Siena

Цитата: Natiko от 21 декабря 2012, 11:20:05полностью таких малышей я бы не просушивала
Наталия, я вижу, что этим сеянчикам уже месяца три, не меньше. Я своим уже с месяца полностью подсушивала почву, а поливала на второй день после полной просушки. У них каудексы толстенькие, там запасено мноооого водички.  ;) Это совсем махонькие с мизерными каудексами еще не могут обеспечить себе достаточный запас воды. Тем более, что сейчас зима и рост не такой интенсивный, как летом, им хватает.  present yes
Сейчас посмотрела последние фотки. На 1 фото - листики по краям почернели. Это ЗАЛИВ. Меняйте почву на более легкую и сыпучую, с рыхлителями (с песочком или перлитом).
Безумен тот, кто не умея управлять собой, хочет управлять другими...

oldmom

Цитата: Минск-Siena от 21 декабря 2012, 22:31:33листики по краям почернели. Это ЗАЛИВ.
Поправка, если позволите: не однозначно залив, а проблема с корнями, которая может быть как от залива, так и от пересушивания, т.к. в обоих случаях нарушается поступление влаги к тканям растения. Надо в комплексе оценивать: если новые листья все-таки растут, а старые не потеряли блеск, то вполне может быть и последствие засухи  present

Siena

Цитата: oldmom от 21 декабря 2012, 22:52:27не однозначно залив, а проблема с корнями
Тут проблема не с корнями, однозначно, корни на фото хорошие. Почва тяжелая. Полив производится при мокрой почве, сверху она, может, и высыхает, но тяжелая и мокрая внутри (на фото видно, что она цветет от залива).  yes ;) При пересушке листики желтеют, а не чернеют. ИМХО.

Irina13

Два противоположных мнения!  yes
Мои адениумы с двух месяцев в прозрачных пластиковых стаканчиках, просушиваю землю полностью, хорошо видны белые корни. Я считаю, что хорошо просушенная земля - это еще не пересушенные корни ИМХО
Что мне дорого! 
Мои девчонки! 
Не бойся делать то,чего не умеешь. Ковчег был сооружён любителем. Профессионалы построили "Титаник". http://s4.временно_неработает.info/455d569344ab6588b06fbdc4a71b1d19.gif

Siena

Цитата: Irina13 от 21 декабря 2012, 23:16:46Я считаю, что хорошо просушенная земля - это еще не пересушенные корни ИМХО
+100!
Добавлю: и хорошо проницаемый, легкий грунт, просыхающий на батареях ночью, а днем при 25 градусах за 2 дня! Да - не забываем про нижний дренаж!
И у меня все малыши сидят в маленьких прозрачных стаканчиках из-под йогурта. Мне сверху видно все, пусть так и знают!  mosking

oldmom

Цитата: Минск-Siena от 21 декабря 2012, 22:57:24
Цитата: oldmom от 21 декабря 2012, 22:52:27не однозначно залив, а проблема с корнями
Тут проблема не с корнями, однозначно, корни на фото хорошие. Почва тяжелая. Полив производится при мокрой почве, сверху она, может, и высыхает, но тяжелая и мокрая внутри (на фото видно, что она цветет от залива).  yes ;) При пересушке листики желтеют, а не чернеют. ИМХО.
Я говорила не об этом конкретном случае, а вообще, в принципе.
Кстати, на фото я никакого цветения не заметила, да и сама хозяйка говорит, что грунт не цветет.
Цитата: Ирюлька от 21 декабря 2012, 12:44:24почву я им составляла сама и мне показалась она очень легкая, там древесный уголь, песок, вермикулит и перлит, кокосовое волокно и торф :think: и цветения почвы нет, наверное показалось :no:
Посмотрите фото при увеличении - кончики листьев сухие, началось с пожелтения, а потом высохло.