Адениум, проблемы с сеянцами и малышами до года

Автор Mulyarina, 17 января 2011, 15:08:34

« назад - далее »

Siena

Цитата: Paprika от 07 февраля 2013, 08:12:18грелкой ты называешь именно грелку какая она есть, резиновая такая
Нет конечно, она же быстро остывает, не держит температуру постоянной!  ;D
Кто-то пользуется электрогрелкой, кто-то - сушилкой для обуви, а кто-то - йогуртницей.  ;D Кто во что горазд.  ;)
Так как мой первый посев был 16 января, я их грела.  Сначала пользовалась сушилкой для обуви, она состоит из двух таких поверхностей, на которые ставится обувь.
Потом, когда распикировала сеянцы по отдельным стаканчикам в районе двух недель, им не стало хватать там места, и часть я поставила в йогуртницу, туда, куда ставятся баночки, на самое дно, подложив на нее сложенное полотенечко или х/бсалфеточку, ставила на режим 6 или 8 часов, там же положила маленький градусник и четко следила за температурой, накрывала крышкой, но часто проветривала (раза 4-5 в день по часу).
После месяца крышку убрала, и они ночью стояли не прикрытые, но в тепле, а на день я их стала приучать к нормальной жизни:  переносила на полку в комнату, ножки уже не грела.

НО при любом способе обогрева на поверхности почвы нужно постоянно мерять температуру, лучше, чтобы градусник все время был рядом на почве.  yes

Мария, а какие у тебя лампы? По лампам тебе дадут совет Джуна или Ира (iriz), у них хорошие лампы и сеянцы под ними толстенькие и загорелые.  :girl_in_love:
Безумен тот, кто не умея управлять собой, хочет управлять другими...

Irina13

Тонь, а у меня один адениум  death

Тоня, ума не приложу! Пересадила все (10 дней назад). Стоят возле батареи, под подсветкой - где и раньше, у двух подрезала центральный корень, место среза замазала Максимом. Три дня назад у одного из этих двух обнаружила мягкость на каудексе (такое впечатление, будто вода в середине болтается!)  swoon  Вчера отрезала ствол в середине гниль  swoon
Поставила в воду. У второго тоже ствол мягкий, видимо тоже каюк  :'(
Остальные  ttt ttt ttt
Что мне дорого! 
Мои девчонки! 
Не бойся делать то,чего не умеешь. Ковчег был сооружён любителем. Профессионалы построили "Титаник". http://s4.временно_неработает.info/455d569344ab6588b06fbdc4a71b1d19.gif

Siena

Цитата: Irina13 от 07 февраля 2013, 15:23:18у двух подрезала центральный корень
Корни или ветки подрезаются, когда растение вегетирует, а у тебя они спали, это надо было делать позже, не раньше апреля.
После подрезки - полная просушка корешков взрослых не меньше недели, малышей - дня три. Потом только посадка с подсушенными корнями.
Полив - еще через недедю или три дня (у малышей) после посадки.
А ты, видимо, не досушила и полила. ИМХО
Я никому ничего не режу, боюсь всего этого, мне их жалко.  :sorry: :'( ;)

Если начал гнить - никакой воды!!! Сушить неделю (если взрослый), а потом укоренять в песке или пополам с кокосом чуть вермикулита.

Irina13

Тонь, так они у меня листики регулярно выпускают, вот что не просушила  - дурища!  hysterics2 hysterics2
Теперь никакого резанья  :)
Ведь и не хотела резать  :'( :'( hysterics2 hysterics2
Что мне дорого! 
Мои девчонки! 
Не бойся делать то,чего не умеешь. Ковчег был сооружён любителем. Профессионалы построили "Титаник". http://s4.временно_неработает.info/455d569344ab6588b06fbdc4a71b1d19.gif

Siena

Цитата: Irina13 от 07 февраля 2013, 15:29:19Ведь и не хотела резать
Слушай советы других, а делай по-своему.  O0

Irina13

Вечером вытащю из воды, высушу, и в вермикулит или песок, так?
Корневином не надо посыпать?
Что мне дорого! 
Мои девчонки! 

Siena

Irina13, вытащи из воды и посуши (я не знаю, какой у тебя черенок, соответственно, скольку сушить?). Фотку сделай?  ;)
Тщательно посмотри на срез, нет ли НИ ЕДИНОГО затемненного пятнышка или крапинки? Срезай до здоровой ткани, каждый раз макая нож в зеленку/перекись/водку/спирт (что есть).
Только после полного подсушивания черенка можно укоренять, лучше в песке.
Никаких корневинов, они тормозят, мне не нравятся. Если есть Экосил (Новосил, Силк), опрыскай, не помешает.
Листики, если есть, срежь на половину.

Irina13

Все поняла, спасибо! Отрезала скальпелем проспиртованным. Срез полностью здоровый, даже немного выше.
Что мне дорого! 
Мои девчонки! 

Paprika

Минск-Siena, Антонина, вот за лампами я как раз поеду после 12 февраля, как раз изучаю тему освещения)) Меня беспокоит, что именно солнца не будет хватать...Подсветка это хорошо, но солнца она не заменит всё равно :no: Ну выхода нет у меня)) Буду пытаться! у меня есть одна лампа, под ней прорастают сейчас семена всяких цветущих. Так вот под ней примула проросла уже на 3 день! Буду искать лампы такой же мощности.

Anna.Rt

Всем добрый вечер!

Подскажите, почему мой адениум не наращивает "попу"? Ему уже 1 месяц с небольшим, а в теме, я смотрю такие толстенькие в этом возрасте.
Температура содержания 27, освещаются лампой энергосберегающей (6500К, 50Вт) на расстоянии 15 см. Поливаю 1 раз в 2 дня.
[smg id=104909]

Ira Rozen

Anna.Rt, мое скромное имхо - Вы его заливаете и горшок для него ооочень велик
Любите жизнь, все равно поимеет - так хоть по любви!
Мои флора и фауна. Часть 2
Мои увлечения
Прогулки

Mila_kam

Anna.Rt, а зачем так часто поливать? Ему бы маленький 100гр стаканчик и на ночь на батарею ставить, он сразу в рост пойдет. Доставайте посмотреть корни, не гниют ли?

Siena

Цитата: Anna.Rt от 26 марта 2013, 22:01:59Подскажите, почему мой адениум не наращивает "попу"
Мне кажется, он уже не жилец, стволик сгнил. :(
Мы пишем почти в каждом сообщении о махоньких стаканчиках для них и уменьшении полива после пикировки (после месяца надо уже просушивать почву). Все показывают свои фото, все можно прочитать и увидеть, набраться опыта, научиться на чужих ошибках... thinks

Anna.Rt

А как часто надо поливать в таком возрасте?

Это самый маленький стаканчик, в таких милюзгу разную в магазинах продают. Высота 5 см, ширина 5 см, меньше не видела.

Siena

Цитата: Anna.Rt от 26 марта 2013, 22:21:46А как часто надо поливать в таком возрасте?
Это все индивидуально, общего рецепта полива не существует.
Полив зависит от размера корней и листьев и от условий в квартире.
После месяца я своим адениумам просушивала почву полностью, до самого дна горшка. И в месяц они были намного крупнее Ваших, почва была рыхлая и бедная. Поливала я их где-то раз в неделю.