Адениум, проблемы с сеянцами и малышами до года

Автор Mulyarina, 17 января 2011, 15:08:34

« назад - далее »

Siena

Цитата: ТМарина от 23 февраля 2014, 00:05:35под лампами так долго они у меня первый раз
Конечно, подержи их в таком раю, моим об этом можно только мечтать.  mosking
Безумен тот, кто не умея управлять собой, хочет управлять другими...

ТМарина

Цитата: Siena от 23 февраля 2014, 00:23:11подержи их в таком раю, моим об этом можно только мечтать.
А мне не нравится. :no: Но теперь деваться некуда, буду так растить.
Посмотрела старые фото с сеянцами. Где- то месяца 1,5 они провели только под лампами. 4- хмесячных не нашла. Вот этим на фото 10- 11 месяцев, посев январь- февраль 2012г. Они по росту ниже.

Прикольно, Мадам в молодости. mosking На заднем плане.

Swetlana12

ТМарина, все таки от сорта то же зависит. У меня в одной плошке из последнего посева длинные тонкие зеленые Хамелеоны и маленький загорелый RED FLABELLATE thinks
Цветоводство случилось со мной вдруг, внезапно и не логично.

ТМарина

Цитата: Swetlana12 от 23 февраля 2014, 10:42:32все таки от сорта то же зависит
Конечно, зависит. yes Но речь сейчас немного о другом. Мы говорим про выращивание под солнцем и под лампами. Вот под лампами и тянутся. Но скорость роста впечатляет. mosking

Siena

Цитата: ТМарина от 22 февраля 2014, 23:49:22как остановить рост сеянцев адениума
Марин, а может стоит попробовать сажать их в более сыпучий субстрат, с малой дозой органики?  thinks
Вот мои сеянцы того же возраста, в районе 4 месяцев, субстрат у них очень рыхлый, торфа мало, а много рыхлителей, сидели так по 4-5 мес. без пересадок, видно, что листовой массы у них не много, а каудексы в нем хорошо растут:

https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,28446.825.html

ТМарина

Цитата: Siena от 23 февраля 2014, 17:43:05а может стоит попробовать сажать их в более сыпучий субстрат, с малой дозой органики?
Тонь, ну при чём здесь грунт? thinks Мои на подоконнике тоже так выглядели. yes Да и со дня последней пересадки прошло уже два месяца. В грунте уже никакого азота не осталось. mosking А на подоконник сейчас не могу поставить, холодно. У нас - 28 с ветром. :o
Пусть растут. yes Подумаешь, лишний раз обрежу. ;D
Да, ещё. Ты выращиваешь адениумы, как суккуленты, а для меня они... обычные комнатные растения. ;D Которым, правда, нужно больше света. Да и климат Италии не надо сравнивать с климатом Сибири. У нас и лета, то оно есть, то его нет. ;D Как в анекдоте: есть белая зима и есть зима зелёная. :D

Siena

Цитата: ТМарина от 24 февраля 2014, 08:04:12климат Италии не надо сравнивать с климатом Сибири. У нас и лета, то оно есть, то его нет
Марин, тут я с тобой не соглашусь, это только кажется, что хорошо там, где нас нет.  :)  По солнечным дням ситуация в наших с тобой регионах одинаковая (я смотрела статистику солнечных дней в Томске):
"Число дней без солнца за год — 92."
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D2%EE%EC%F1%EA#.D0.9A.D0.BB.D0.B8.D0.BC.D0.B0.D1.82
А вот лето у нас для них слишком жаркое, от 35-38* и выше, лучше бы его такого не было!  mosking (июль-август они стагнируют и отсушивают бутоны и стручки, и я их почти не поливаю, значит, в жару они не растут). Зимой они тоже спят - у нас сыро и холодно, в общем, климат у нас совсем не приспособлен для адениумов, как и в Сочи, поэтому тут их никто и не растит, наверно, я одна такая.  mosking
Цитата: ТМарина от 24 февраля 2014, 08:04:12при чём здесь грунт
Это очень важная составляющая для роста молодых адениумов, и не только молодых, и азота в нем должно быть минимум, так как это суккулентное растение (запасающее воду в своих органах, в данном случае, каудексе и толстых корнях).  yes
Цитата: ТМарина от 24 февраля 2014, 08:04:12со дня последней пересадки прошло уже два месяца. В грунте уже никакого азота не осталось.
Ну все правильно, они его и впитали за две предыдущие пересадки раз в месяц и два месяца назад. Азот скушали - ты их тут же всего через месяц пересадила и добавила свеженького, через месяц опять скушали - снова получите.  yes
Марина, я своими постами никаким образом с тобой не спорю, не вздумай обижаться, ты спросила совета, как уменьшить рост наземной части - я и отвечаю, размышляю над этим и ищу причину такого роста верхней части в ущерб каудексу, чтобы помочь тебе.
Еще, как вариант, может, спектр лапм не очень соответствует росту каудекса, а способствует росту надземной части и расстояние до ламп больше 5 см, вот они к ним и тянутся... :think:
Вот посмотри, очень интересно и по делу высказывается Мария из Киева Mallina  про спектр и длину волн ламп, у тебя же очень хорошая подсветка, почитай, может, какие-то лампы заменить  :think: :
https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,52.1515.html
Ну, в общем, я высказала свои соображения по твоему вопросу, дальше не буду засорять тему, а ты уже сама смотри, что твоим любимчикам будет лучше.  :give heart: present

Алисочка

Мои Адениумы, 21,02 им был месяц  :give heart:
На двух сеянцах проявилась вериегатность, хотя я сеяла обычные. Или такое бывает и это пройдёт?
[smg id=173274]
[smg id=173275]
Этот мир наполнен чудесами!
Если нет чудес - чудите сами :-)
Алисочка в стране цветов

Swetlana12

Цитата: Алисочка от 04 марта 2014, 06:31:17
На двух сеянцах проявилась вериегатность, хотя я сеяла обычные. Или такое бывает и это пройдёт?
Алисочка, у моих миников прошло, все желтые и пестрые листики позеленели и новые выросли обычными. Решила, что на каком то этапе им сильно не хватало света :think:

Ira Rozen

Алисочка, а вредителей не может быть?  ttt
У меня просто похожая ситуация при поражении клещом. :think:
Любите жизнь, все равно поимеет - так хоть по любви!
Мои флора и фауна. Часть 2
Мои увлечения
Прогулки

Алисочка

iriz, Swetlana12, Вредителей нету, света тоже достаточно на окне + лампа 65W. Остальные стоят нормальные, только на двух такое наблюдается... Что то вы меня напугали, теперь переживаю всё ли в порядке   :think:
Алисочка в стране цветов

Swetlana12

Алисочка, у меня в течении полутора недель листики изменили цвет на зеленый  yes. Но где то в интернете читала, что вериегатность у адениума  может появится через 5-7 лет. Посмотрим  :look: может позже проявится как нибудь. Клещика на моих нет  yes

Siena

Цитата: Алисочка от 04 марта 2014, 06:31:17На двух сеянцах проявилась вериегатность, хотя я сеяла обычные. Или такое бывает и это пройдёт?
Марина, по моему мнению, это не вариегатность, это нехватка каких-то элементов в почве. Я бы их подкормила Фертикой-люкс в половинной дозе (в два раза больше воды), адениумы ее любят.  yes
Или пикировала бы уже в более плодородную почву (снизу, вблизи корней, а выше, у каудекса, - более песчаную).  present

Алисочка

Siena, Спасибо!  present
Попробую подкормить, хуже не будет, напишу потом а результатах)
Алисочка в стране цветов

Siena

Цитата: Алисочка от 04 марта 2014, 15:03:44Попробую подкормить, хуже не будет
По фото, как мне кажется, грунт у них очень рыхлый, много рыхлителей.  O0 Это очень хорошо, но для дальнейшего роста именно таких малышей он бедноват, они уже все, что там было полезного, скушали, вот они об этом и говорят своими листиками, и через месяц после посева их нужно подкормить или перевалить в свежий субстрат.  goodluck