Адениум, проблемы с сеянцами и малышами до года

Автор Mulyarina, 17 января 2011, 15:08:34

« назад - далее »

ТМарина

Anna.Rt

Всем привет!
Помогите разобраться от чего сохнут четырёхмесячные сеянцы?
[smg id=180408][smg id=180407]
Полив как сморщится стволик - на 1-2 позже. Подсветка энергосберегающая лампа 50 Вт, температура днём 25*, ночью 20*, днём работает вентилятор. Ночью грею им попы на сушилке для обуви.
Моё предположение, что им очень сухо, может опрыскивать на ночь? Догадки о сухости у меня возникли из-за того, что более старшие сеянцы стали расти корявые листья, а малышня поднимать листики к верху, как бы уменьшая испарения. Не знаю, права ли я в предположениях.
Вредителей разглядывала с лупой - никого нет.

Фото общего плана:
[smg id=180409]

Siena

Цитата: Anna.Rt от 13 апреля 2014, 21:52:46Помогите разобраться от чего сохнут четырёхмесячные сеянцы?
Ань, я думаю, что это от пересушки. При таких условиях не надо дожидаться сморщивания стволиков, они же малыши, я взрослых и то не довожу до сморщивания каудекса, а только когда он станет совсем легонько мягковатый (как спелая слива). Если сравнивать с политыми - у них каудекс как каменный, а у хотящих пить - слегка мягковатый, очень чувствуется разница наощупь.
Цитата: Anna.Rt от 13 апреля 2014, 21:52:46температура днём 25*, ночью 20*, днём работает вентилятор. Ночью грею им попы на сушилке для обуви.
Да, им очень сухо, почва у них, вижу, очень рыхлая, хорошая, быстро просыхающая, а еще вентилятор очень сушит воздух, я бы им не пользовалась, адениумы не боятся сухого и теплого воздуха квартир, а вот вентилятором вдобавок создается холодный сквозняк, что не очень хорошо для малышей.  present
Опрыскивать на ночь тоже неплохо, но только без вентилятора при этом.

Anna.Rt

Спасибо, Антонина! present
Цитата: Siena от 13 апреля 2014, 22:04:18При таких условиях не надо дожидаться сморщивания стволиков, они же малыши, я взрослых и то не довожу до сморщивания каудекса, а только когда он станет совсем легонько мягковатый (как спелая слива).
Да, я так и делаю последние два полива (уже чувствовала неладное). Теперь только так и буду.

Цитата: Siena от 13 апреля 2014, 22:04:18Опрыскивать на ночь тоже неплохо, но только без вентилятора при этом.
Уже убрала вентилятор. Прыскаю на ночь туманом.

Цитата: Siena от 13 апреля 2014, 22:04:18А сейчас их хорошо бы опрыскать Экосилом или НВ-101.
Ох, не знаю, найду ли я их.. Поищем. А нельзя ли полить Экогелем Агрикола при следующем поливом?

Siena

Цитата: Anna.Rt от 15 апреля 2014, 16:36:21А нельзя ли полить Экогелем Агрикола при следующем поливом?
Я бы не советовала, это же разные вещи. У Вас в магазинах должен быть Экосил (аналоги - Новосилк, Силк).
Аня, а крапива у Вас уже растет? Сделайте настой, только ему нужно хорошо перебродить не меньше недели) и опрыскайте - адениумы не узнаете, проверено! Но это хорошо только для малышей, там много азота. А еще у настоя зАпах, хоть и натуральный, но очень неприятный, если потерпите пару часов (за это время он должен выветриться), то будет им счастье.  tender
Безумен тот, кто не умея управлять собой, хочет управлять другими...

Anna.Rt

Цитата: Siena от 15 апреля 2014, 18:18:54Аня, а крапива у Вас уже растет? Сделайте настой, только ему нужно хорошо перебродить не меньше недели) и опрыскайте - адениумы не узнаете, проверено!
К сожалению, крапивы пока нет. Но, буду иметь ввиду. Я толстянку тем летом прыскала, сразу жирная стала и за зиму тургор не потеряла. А запах, да... ;D
Пока поищу Экосил (аналоги - Новосилк, Силк).

Антонина, ко мне можно на "ты"  ;)

Siena

Цитата: Anna.Rt от 15 апреля 2014, 19:15:04К сожалению, крапивы пока нет.
Анечка, хорошо, давай на "ты".
Не может быть, чтобы у вас в округе не было крапивы. Тут в Минске ее полно, я видела, а у нас примерно одна географическая зона. Так что поищи в парках или у речек, не знаю, что там у вас есть.
Цитата: Anna.Rt от 15 апреля 2014, 19:15:04
Я толстянку тем летом прыскала, сразу жирная стала и за зиму тургор не потеряла.
Да любые растения на нее реагируют хорошо, только почему-то пишут, что кроме бобовых и чеснока (на них я и не проверяла).  O0

Anna.Rt

Цитата: Siena от 15 апреля 2014, 19:46:23Не может быть, чтобы у вас в округе не было крапивы. Тут в Минске ее полно, я видела, а у нас примерно одна географическая зона. Так что поищи в парках или у речек, не знаю, что там у вас есть.
Не-не, у нас только трава всходит и тюльпаны. Так что придётся с крапивой подождать))

Siena

Цитата: Anna.Rt от 15 апреля 2014, 20:36:25у нас только трава всходит и тюльпаны
В Минске то же самое. Но крапива - ранняя, она раньше травы всходит, так что она уже должна быть, поищи. А молоденькая - самая полезная.  O0 Кстати, не в этой теме будь сказано, из нее можно варить очень вкусные щи!  tender

Anna.Rt

Цитата: Siena от 15 апреля 2014, 20:45:29Но крапива - ранняя, она раньше травы всходит, так что она уже должна быть, поищи. А молоденькая - самая полезная.
В выходные поищу в парке. Надеюсь, что-то да вылезло.

Цитата: Siena от 15 апреля 2014, 20:45:29Кстати, не в этой теме будь сказано, из нее можно варить очень вкусные щи! 
Да-да-да. :nyam:

Лидика

А как делать этот настой из крапивы, мне тоже надо много чего взбодрить? В горячей или холодной воде настаивать? Спасибо.
Когда ты сердишься - рисуй бамбук, когда ты счастлив - орхидеи.

Siena

Цитата: Anna.Rt от 15 апреля 2014, 21:42:03В выходные поищу в парке. Надеюсь, что-то да вылезло.
У нас в парке ее полно, молоденькая, яркая, она ярче травы по цвету. Ищи-ищи, должон быть!  O0 :)
Только как сделаешь настой, разведи маточный раствор в 10 раз для полива (на 1 стакан настоя - 10 стаканов воды), а для опрыскивания - 20 стаканов воды, то есть концентрацию уменьши. И опрыскай и пролей тепленькой водичкой в теплый солнечный день, не на солнце только, а то листики, как линзы, обгорят, притени чем-нибудь типа марлечки или тюля.  present
Лидика, вот моя тема про крапиву, читайте на здоровье:
https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,67139.msg421314.html#msg421314

Неля

Здравствуйте,  уважаемые. Пока читала тут темки о малышах, впечатление, что я вас давно знаю... А пишу к вам с вопросами. Хоть и начиталась вдоволь, а решиться не могу, не посоветовавшись с опытными людьми.
Вот мои малыши.
[smg id=183264]
[smg id=183244]
Их у меня 5, больше не позволяет пространство и недостаток уверенности в том, что смогу вырастить, посев 10.01., т.е. им примерно 4 месяца, плюс-минус. Распикированы в марте, числа 16, до этого подрастали в тепличке, над батареей, на восточном окошке. После пикировки замерли, кроме пары листиков роста особо и нет. Сидят в универсалке, смешанной с песком и с добавлением вермикулита. Горшочки диаметром 5мм, на дне
керамзит, центр. корешки упирались в него пр  посадке. Прочитала много информации, но
некоторые советы/опыт противоречивы, и не могу решиться на активные действия. Решилась только переставить их немного восточнее, там больше солнышка, но там нет нижнего подогрева, обычный подоконник, где-то
23 градуса на нем.
Собсно, понимаю, что нужно их срочно пересадить. И тут начинаю сомневаться.
1. Есть кокосовые таблетки, кварцевый песок, грунт для кактусов, можно добыть цеолит... такая смесь им подойдет?
2. Оставить их в тех же горшочках, или раздобыть побольше? Кто-то советует брать побольше, кто-то потеснее... Или смотреть по корневой?
3. Хотела у парочки сформировать корешочки красиво. Стали бы вы сейчас моим подрезать центральный корень, или подрастить их еще?
Хочу тоже толстопопиков вырастить, такие они милые крепыши :girl_in_love:
Подскажите неумехе :)
А я сегодня хоронил корешка,
А он, подлец, да помирать не захотел...
                                              /песня/

Swetlana12

Неля, добрый вечер. Хорошенькие козявки present  только им не хватает тепла и света confusion . Если вы возьмете сейчас более влагоемкий грунт при вашей температуре, возможно у вас будут сложности с поливом. Можно взять горшочки повыше, но тогда посадить их по 2 и по 3 . А в грунт намешать камушков, что б корневая была по загагулестей. Правда я не большой спец mosking, только первые посевы    thanks
Цветоводство случилось со мной вдруг, внезапно и не логично.

Siena

Добрый вечер! Посоветую Вам из своего опыта.  present
Цитата: Неля от 27 апреля 2014, 21:20:27Собсно, понимаю, что нужно их срочно пересадить.
1. Есть кокосовые таблетки, кварцевый песок, грунт для кактусов, можно добыть цеолит... такая смесь им подойдет?
Я бы посоветовала для малышей 50-70% кактусный грунт+кокос, остальное - рыхлители - битый кирпич, цеолит, крупный песок и уголь.
2. Оставить их в тех же горшочках, или раздобыть побольше?
Горшочки лучше брать высокие, но такого же диаметра, как сейчас, типа пластиковых прозрачных стаканчиков (в них хорошо видны корешки и не ошибетесь с поливом).
Каудекс при пересадке лучше заглубить (в почве он растет лучше) на половину семядольных листиков.
Ставьте их на самое яркое солнышко, на первую линию в ряду растений и поворачивайте их, чтоб росли ровненькими.

3. Хотела у парочки сформировать корешочки красиво. Стали бы вы сейчас моим подрезать центральный корень, или подрастить их еще?
Мое мнение - слишком мелкие они пока для таких манипуляций с корнями, пусть нарастят зеленую массу. Не думаю, что у них в почве сейчас большие и разветвленные корни.  goodluck