Адениум, проблемы с сеянцами и малышами до года

Автор Mulyarina, 17 января 2011, 15:08:34

« назад - далее »

Скуба

Девочки,здравствуйте.Помогите советом,сеянцы адениума решила пересадить в тару побольше,не рассчитала и по всей видимости залила.Пришлось их снова повытягивать,но гнили не обнаружила,на всякий случай промыла и присыпала толченным углем.Получились такие маленькие морковки,без как бы боковых корешков.Что делать с ними дальше.Как долго сушить и садить в сухой грунт или влажный? Фото не могу прикрепить,нет фотоаппарата к сожалению.Да кстати сеянцам 2,5 месяца,совсем крохи

Asya-Basya

Скуба, не сушить, сажать в сухой грунт в маленькие стаканчики. Можно опрыскать эпином, через пару дней полить. Я бы так сделала

Скуба

Asya-Basya,
Цитата: Asya-Basya от 07 марта 2015, 07:08:10
не сушить, сажать в сухой грунт в маленькие стаканчики. Можно опрыскать эпином, через пару дней полить. Я бы так сделала
Cпасибо большое,так и сделала.Буду наблюдать.Есть еще НВ-101, может им полить или побрызгать?

Elly

Я не понимаю адениумы. Совсем.  :sorry: Но это лирика. По делу - вчера поковыряла своих малышей, аккуратно вынимала из стаканчика, тщательно рыхлила грунт )почему-то в глубине он был подслежавшийся и влажный) и сажала обратно. Корней у всех минимум, кроме миника - тот держится за горшок руками и ногами поэтому его тревожит не стала. А сегодня с утра у троих - вот такая картина - старшие листья резко и массово пожелтели. Что я опять не так делаю?  dash
[smg id=238624]
На влажность грунта не обращайте внимание, это я решила что прорыхленная земля подсохла за ночь и жаркое утро и сбрызнула водичкой  :-\
Если у Вас нет проблем, проверьте - есть ли у Вас пульс.
Мои растения и животные

Siena

Цитата: Elly от 08 марта 2015, 13:56:28старшие листья резко и массово пожелтели. Что я опять не так делаю?
Ну это не залив - 100%, при заливе кончики листьев становятся темно-коричневыми.
А какие корни были у этих малышей при вчерашних раскопках, тепло ли им?  thinks
Часто при недостатке питания растения могут получать его за счет нижних листиков, которые, отдавая питательные вещества молодым, желтеют и отваливаются.  thinks
Безумен тот, кто не умея управлять собой, хочет управлять другими...

Elly

Цитата: Siena от 08 марта 2015, 14:10:57А какие корни были у этих малышей при вчерашних раскопках, тепло ли им?
Почти у всех корней был минимум. С учетом того, что земля свежая не могли они все оттуда выкушать за месяц-полтора  :think: Или могли? Температура от 20 ночью до 32 утром. Поливаю опрыскаванием, только с утра... И главное, почему так резко то пожелтели аж три листа?  thinks
Мои растения и животные

Siena

Цитата: Elly от 08 марта 2015, 14:20:38Почти у всех корней был минимум
Странно... Если им тепло, светло, корни должны быть хорошие... :think:
Альбин, может, заливаешь, я вижу ты любительница обильно опрыскать? Лучше раз дня в три при таких условиях полить, чем каждый день опрыскивать... Напомни - сколько им месяцев? Если больше 3-4, то я бы уже начинала подсушивать почву почти полностью перед очередным поливом. (ИМХО).  thinks

Siena

Цитата: Elly от 08 марта 2015, 13:56:28я решила что прорыхленная земля подсохла за ночь
Вот еще что насторожило: у тебя же прозрачные стаканчики, через них очень хорошо видно, просохла почва или нет. Если в ее составе много торфа или универсального тяжелого грунта, то в глубине она может и не высыхать полностью, ориентируйся на цвет подсохшего грунта (он намного светлее мокрого) и на вес стаканчика.

Elly

Цитата: Siena от 08 марта 2015, 14:25:47Лучше раз дня в три при таких условиях полить, чем каждый день опрыскивать..
У меня получается примерно раз в два-три дня полив опрыскиванием. Почему-то с пульверизатором я лучше управляюсь чем с лейкой.  confusion Грунт промачивается равномерно, свет из южного окна плюс подсветка, холодов уже нет. Возраст почти 3 месяца. Сидящий рядом миник нарастил полную рюмку корней. Но у него другой грунт. Он один сидит в камешках-песке-грунте. остальные грунт-серамис-перлит. Может просто поменять им смесь, если у меня с ней лучше получается?  :think:
Цитата: Siena от 08 марта 2015, 14:27:33Вот еще что насторожило: у тебя же прозрачные стаканчики, через них очень хорошо видно, просохла почва или нет. Если в ее составе много торфа или универсального тяжелого грунта, то в глубине она может и не высыхать полностью, ориентируйся на цвет подсохшего грунта (он намного светлее мокрого) и на вес стаканчика.
На вес ориентироваться не получается, не вижу я в таких мелких рюмках особой разницы. Поливаю когда он по стеночкам вроде подсох. Вчера при раскопках обнаружила, что ком слежался и в центре еще влажный.
Мои растения и животные

Siena

Цитата: Elly от 08 марта 2015, 14:30:52Может просто поменять им смесь, если у меня с ней лучше получается?
А попробуй смешай почву с кокосом, адениумы кокосовый грунт очень уважают, он легкий, пористый, быстро просыхает, НЕ СЛЕЖИВАЕТСЯ, в нем корни растут, как на дрожжах, проверено!  O0
Цитата: Elly от 08 марта 2015, 14:30:52Вчера при раскопках обнаружила, что ком слежался и в центре еще влажный.
Ну для 3-мес. сеянцев это не критично, тем более, что они растут в тепле и светле. И грунт полностью не высыхает, то есть пересушки у них тоже нет.
Ну тогда не знаю, что тебе еще посоветовать, подожди, может, еще кто подтянется, кто много сеял.
Может, проблемы на генетическом уровне, так часто бывает, эти листики могут посветлеть-пожелтеть, но не отвалиться, а следующие уже будут расти нормальными, в таком случае не помешает, если ты следующее опрыскивание по листу сделаешь удобрением с мк-элементами, к примеру, Фертикой-люкс, я ее очень уважаю. За полтора мес. таки - да, могли съесть все питание в почве, которой у них с гулькин нос.  thinks

Elly

Цитата: Siena от 08 марта 2015, 14:39:22А попробуй смешай почву с кокосом, адениумы кокосовый грунт очень уважают, он легкий, пористый, быстро просыхает, НЕ СЛЕЖИВАЕТСЯ, в нем корни растут, как на дрожжах, проверено! 
У меня - слеживается  girl blush я мега-талант по составлению отвратительных грунтов.  confusion
Цитата: Siena от 08 марта 2015, 14:39:22Может, проблемы на генетическом уровне, так часто бывает, эти листики могут посветлеть-пожелтеть, но не отвалиться, а следующие уже будут расти нормальными,
Вряд ли, почему-то мне кажется, что это все-таки косяк в агротехнике. Но какой?
Цитата: Siena от 08 марта 2015, 14:39:22если ты следующее опрыскивание по листу сделаешь удобрением с мк-элементами, к примеру, Фертикой-люкс, я ее очень уважаю. За полтора мес. таки - да, могли съесть все питание в почве, которой у них с гулькин нос.  thinks
Собиралась сегодня опрыскать-подкормить орхидеи, Покон с янтарной кислотой и магнием. Пожалуй капну и деткам  present
Мои растения и животные

Siena

Цитата: Elly от 08 марта 2015, 14:53:16Покон с янтарной кислотой и магнием
А какой у него состав? надо бы полный набор микроэлементов, а не только магний, может, от их недостатка желтит листики?  thinks

Elly

Цитата: Siena от 08 марта 2015, 14:56:11А какой у него состав? надо бы полный набор микроэлементов, а не только магний, может, от их недостатка желтит листики? 
Не могу навскидку состав найти. Но оно полноценное удобрение, плюс янтарка с магнием. Цветы мои его очень любят. Хотя видят очень редко  :D
Мои растения и животные

Siena

Цитата: Elly от 08 марта 2015, 15:02:19Цветы мои его очень любят
Цветы цветам - рознь, адениумам хорошо подходит Фертика-люкс, есть она у тебя? Запасай побольше, она дешевая и очень эффективная (состав 1 грамм на литр воды, порошок сразу растворяется в воде при помешивании).

ТМарина

Цитата: Elly от 08 марта 2015, 14:30:52У меня получается примерно раз в два-три дня полив опрыскиванием.
Альбин, попробуй поливать традиционным способом сверху. Первый раз вижу, чтобы поливали опрыскиванием. thinks Опрыскивание хорошо только для семян, пока они не взошли. Сделай бутылку для полива как у меня, или можно спринцовкой.
Цитата: Elly от 08 марта 2015, 14:30:52Грунт промачивается равномерно
Похоже, что не равномерно. :think:
Цитата: Elly от 08 марта 2015, 14:53:16Собиралась сегодня опрыскать-подкормить орхидеи, Покон с янтарной кислотой и магнием. Пожалуй капну и деткам 
Проблемные растения не удобряют. yes