Адениум, проблемы с сеянцами и малышами до года

Автор Mulyarina, 17 января 2011, 15:08:34

« назад - далее »

Лариссончик

Siena Тонечка, рядом лежит градусник, на нем 28....просто и туда попадает немножко солнышко, но они выглядят хорошо.

Siena

Лариссончик, Лариса, и лампа, и солнышко немного сушат листики, я бы немного опрыскивала, кода солнышко уходит, слегка, не обильно, чтоб капли не стекали, а туманом. Я свои адениумы в жару-спекоту по вечерам и поливала, и опрыскивала. И малышей (когда они у меня еще были малышами  :) ), и взрослых.
Безумен тот, кто не умея управлять собой, хочет управлять другими...

Лариссончик

Siena Тонечка, что я и делала...туманом опрыскиваю, капли не стекают, просто типо влажности им создаю...

asta-k

Подскажите, пожалуйста, что с этим делать?  :'(

Может посмотреть что у него с корнями? Сеянцу где-то 2,5 недели. На других ничего такого не замечено.

Есть фитоверм и фитоспорин. Если попшикать то в какой концентрации?

Siena

Цитата: asta-k от 04 июня 2015, 08:53:01Подскажите, пожалуйста, что с этим делать?  :'(
Может посмотреть что у него с корнями?
Скорее всего, у него огромная емкость, по этой фотографии я не вижу ее границ.  thinks
Это может быть или заливом, или ожогом листьев от перекорма. На левом листике еще может быть после опрыскивания оставались капли, и на него попало солнышко, образовалось что-то вроде линзы и в итоге - ожог.
Я бы посмотрела корешки, чтобы исключить первое - залив. И потом посадила бы в прозрачный стаканчик по корневой (в нем лучше видны корешки и степень высыхания грунта).  present

asta-k

У него маленькая стопочка для водки. Корни раскопала - два длинных корня - все в порядке.
Удобрениями я его никакими не удобряла.

Пересадила из кокоса+перлит в кокос+земля+перлит в ту же маленькую стопочку.

Наверное, еще обработаю фитовермом по инструкции.

Это мой единственный сеянец с зеленым стволиком (по сорту-желтым должен быть), не хотелось бы терять. :sorry:

Siena

Цитата: asta-k от 04 июня 2015, 19:07:31Это мой единственный сеянец с зеленым стволиком (по сорту-желтым должен быть), не хотелось бы терять.
Зеленый стволик - может цвести и белыми цветами.
А переувлажнения не было или полива холодной водой? Я всегда адениумы поливаю теплой водичкой, и почву им просушиваю до самого дна, полностью.
В любом случае, Фитоверм не повредит, если и не обнаружен клещ. Но следите за поливом.  goodluck

asta-k

Ну как холодной водой... Комнатной отстоянной поливаю, в природе им ж никто не подогревает))) ;D
Меня смущает, что это как бы увеличивается на глазах.
Вот что сейчас, если сравнить с утренним фото, видно как правый лист поражается. (Грунт выглядит очень влажным - это после опрыскивания).

Может его отрезать?

Siena

Большая емкость... thinks
А покажите его полностью в этом стаканчике, емкость должна быть пропорциональна корневой.  ;) И водичку надо греть, я поливаю из горячего крана, подожду, пока станет чуть теплой, там меньше солей и хлора.
Цитата: asta-k от 04 июня 2015, 22:22:17Грунт выглядит очень влажным - это после опрыскивания
Ничего себе опрыскивание - это хороший душ!  mosking Легкий туман - это не капли, а мельчайшая дисперсия, даже почва не намокает и капли на листиках не остаются...
А какой у него возраст, у него только 4 листика?

asta-k

Растения стоят на солнце на балконе.
Ночью - под люмками.
Через 24 часа стаканчик - невесомый. Просыхает практически полностью.
Фитовермом по инструкции рекомендуется обрабатывать и землю, поэтому прикрывать ее не посчитала нужным.
5-6 пшыков и все кругом мокрое, потому что стаканчик водочный.

Повреждены первые листья после семядольных.

Лариссончик

asta-k надо было не спешить их пересаживать, пусть бы еще подросли...не опрыскивайте их пока, понаблюдайте...и если только пересадили, то сразу на солнце нельзя...надо постепенно приучать...поливайте тепленькой водичкой, в природе они живут в пустыне и там температура высокая...

asta-k

Цитата: Лариссончик от 04 июня 2015, 22:55:18
asta-k надо было не спешить их пересаживать
Их - это кого?  ;D Я никого не пересаживала.
Я пересадила конкретно этот сегодня утром. До этого пересаживала, правда, несколько даже двухдневных, так как поддон с ними упал и они просто вывалились наружу (корешки совсем лисепусенькие были - не держали). Все прекрасно перенесли пересадку. Они ж не инвалиды по рождению, что их трогать нельзя.

Но к конкретно этому растению - это вообще не имеет отношение. Его я пересадила сегодня, так как предположила, что ему не хватает питательных веществ в чистом кокосе. Но потому как стремительно это развивается, делаю вывод, что это какая-то зараза.

Цитата: Лариссончик от 04 июня 2015, 22:55:18поливайте тепленькой водичкой, в природе они живут в пустыне и там температура высокая...

Согласна, что температура там высокая, только для меня остается загадкой, кто подогревает подземные воды, чтобы у адениумов была теплая вода. Не обижайтесь, пожалуйста, ну честное слово...

Я их и проращивала без подогрева. Так как температура проращивания адениумов - от 20 градусов, что написано на сайте мистера Ко. Все прекрасно прорастает при комнатной температуре. И температуру содержания он пишет "Best in 20~35 Celcius".
Ну человек, наверное, разбирается, не одну тысячу адениумов вырастил, какая уж тут тепленькая водичка... ;)

Siena

Люди вам хотят помочь и пишут прописные истины, которые пишутся почти на каждой странице адениумных тем, и не надо смеяться, если просите помощи и совета по своим растениям, лучше прочитать все самой, а потом задавать вопросы, это же очень увлекательное чтение!  present
Цитата: asta-k от 04 июня 2015, 23:28:46написано на сайте мистера Ко. Все прекрасно прорастает при комнатной температуре. И температуру содержания он пишет "Best in 20~35 Celcius".
Ну человек, наверное, разбирается, не одну тысячу адениумов вырастил, какая уж тут тепленькая водичка
Я бы не сравнивала условия прорастания семян и дальнейшего роста адениумов у м-ра Ко (Тайвань) и Ваших условиях.
Хотя бы потому, что у него субстропики,  другой грунт и другая температура выращивания. 20* бывает зимой, а летом у них адениумный рай, 28*.
Цитата: asta-k от 04 июня 2015, 23:28:46для меня остается загадкой, кто подогревает подземные воды, чтобы у адениумов была теплая вода. Не обижайтесь, пожалуйста, ну честное слово...
Не обижайтесь и Вы, если я скажу, что в природе корни адениумов не такие длинные, чтобы достигать холодных глубинных подземных вод, они тянут влагу из относительно неглубоких поверхностных вод, которые хорошо нагреваются под толстым слоем песка.
Цитата: Siena от 04 июня 2015, 22:26:14А какой у него возраст, у него только 4 листика?
Вы не ответили на мой вопрос, и я не могу давать вам дальнейшие советы. Могу только предполагать по 4-м листикам и только по двум корешкам  :o , что ему немногим больше месяца. Навскидку мое мнение - большая емкость при маленьких корешках, неосвоенный грунт, излишний полив холодной водой, избыточное опрыскивание. Я опрыскиваю мелким дисперсным туманом, буквально пару пшиков достаточно для таких крох, капель при таком опрыскивании не образуется, листики быстро впитывают влагу.
Когда маленькие сеянцы растут в пропорционально корневой системе емкостях, и корешки у них хорошо развитые (не два корешка, а разветвленный пучок), небольшой излишек воды на них отрицательно не сказывается (это можно увидеть по чистым беспроблемным листикам).

asta-k

Цитата: Siena от 06 июня 2015, 13:03:21
Люди вам хотят помочь

Большое за то спасибо. Особенно за помощь. Бывают ситуации, когда действительно нужна оперативная консультация людей знающих.
Поймите и меня правильно, если растение настолько мало, что какая-то гадость съела 1/3 листа за сутки, то предложение подождать и понаблюдать ничего не делая вряд ли представляются тематическими. Когда зараза доберется до основания семядолек мне будет просто нечего поливать теплой водичкой. Как говорят, ложка хороша к обеду. Именно эта необходимость срочной "ложки" и заставляет писать в раздел "проблемы с сеянцами", а не "обсуждаем уход". Как на консультации у врача. В очереди с тобой много сочувствующих, а врач то он где-то там... там... за дверью. И хочется скорей туда... туда... к нему родимому.
Никого не собиралась обидеть. present Спасибо за моральную поддержку.

По поводу мистера Ко не буду спорить, просто потому что он является авторитетом в своей области. Каждый выбирает приемлемый подход, главное чтобы этот подход был в рамках рекомендуемых человека знающего и опытного. Проращивая семена я уже убедилась, что местами все гораздо проще, чем кажется. Спасибо его инструкции.

Могу только предполагать по 4-м листикам и только по двум корешкам  :o , что ему немногим больше месяца.

В самом первом сообщении я написала, что сеянцу 2,5 недели. У него раскрывается второй ряд настоящих листьев. Никакого гниения корней у него нет - я его пересадила (не в большую емкость, а с заменой грунта). Стаканчики 100 граммовые.
Да, у него два корня где-то 3,5см каждый. Эти два корня ветвятся в 2-3 местах. Не считала, так как не думала что это будет важно.

неосвоенный грунт

Не очень понятно. Исходя как раз из рекомендаций форума семена были посажены в кокос+перлит. И находясь в этом кокосе+перлите этот конкретный сеянец начал желтить листья. Я его пересадила после того как написала сообщение о проблеме, потому что хотела посмотреть корни. Гадать, что под землей ведь можно долго. А наблюдать времени не много.
Сколько корешков должно быть в 2,5 недели, и насколько он запаздывает?

У меня конечно есть более крупные сеянцы, однако несмотря на свою "тушку" и просто, на мой взгляд, огромным семядольным листьям, они только начинают открывать второй ряд. А "малявки" их опережают. Скорострелы))). ;D
Вот к примеру - такой опаздывающий громила лопушится, ему также 2,5 недели. Посажены в один день с "болезным". "Второй ряд только в самом зачатке. (Жутко летящий пух на балконе немного на поверхности почвы.)

Ну и по поводу моего "болезного", надеюсь "выздоравливающего"  yes. После пересадки и обработки фитовермом ситуация с пожелтением остановилась, на данный момент пострадавшая область не увеличилась, как мне кажется (в серединке - это частички грунта, после пересадки). Второй ряд продолжает расти, уже хорошо видны новые листики.
Вот он сегодня:

Что бы вы могли посоветовать в связи с этим? Повторно обработать фитовермом думала завтра. Первый раз пшыкала, а сейчас мне кажется надо было просто аккуратно перевернуть и окунуть макушку в раствор.

полив холодной водой
Я не поливаю растения холодной водой, я поливаю отстоянной водой комнатной температуры, о чем писала выше.  yes Никого не агитирую.

asta-k

Для мед.статистики (не хотелось бы, конечно, но возможно кому-то пригодится).
Прошла неделя после пересадки (с добавлением земли) и обработки, думаю, проблема решена.
Колосимся дальше. Наметился еще один ряд, больше поражений не наблюдаю... пошел 25 день жизни...  :)

Было. Сеянцу 17 дней.                                                        Стало. Через 7 дней.