Адениум, проблемы с сеянцами и малышами до года

Автор Mulyarina, 17 января 2011, 15:08:34

« назад - далее »

Виктория Логачева

Подскажите пожалуйста, возможно ли укоренить этот сеянец? Он у меня стоял без головы недели две-три наверное (из-за полёта), тут мне на днях пришлось пересадить свои адешки. При пересадке заметила, что у него была самая хорошая корневая! И сегодня когда увидела эту картину, разглядела, что он собирался ветвиться!!! Часть стебля с корнями остались в субстрате! Что мне делать с обеими этими частями?!   
[smg id=270288]

Natiko

Виктория Логачева, что то я не поняла куда корни то делись?
и как они без макушки должны расти?
а эта макушка навряд ли укоренится, но попробуйте, может чудо случится. куда нибудь приткните, сверху стопочкой может прикрыть, каудекса то нет,чтоб не пересох.

Виктория Логачева

Natiko, Вот такой он был
[smg id=270684 type=preview align=center caption="20150630213001"]
Потом стал таким
[smg id=270685 type=preview align=center caption="20150708004134"]
И в конце концов кот его добил... Получилось из одного два!
Верхушка отвалилась (Верхушка у адехи захотела ветвится перед тем, как с ним это произошло)
[smg id=270686 type=preview align=center caption="20150725104056"]
и в земле часть с корнями (причём очень даже хорошие корешки!)
[smg id=270687 type=preview align=center caption="20150725134521"]

Natiko

ааа, теперь более менее понятно  mosking
думаю корни остались без точки роста и расти не смогут,  но не выбрасывайте, вдруг потолстеет и  пойдет на подвой.а  макушку теоретически можно укоренить, пробуйте, хотя я б сильно не надеялась, малыш совсем  :think:

LoyaE

Добрый день. У меня проблема с сеянцем, по словам продавца ему 6 месяцев. Никак не могу понять в чем проблема...Посмотрите, пожалуйста, может быть мне кто-нибудь подскажет, что я делаю не так.

Субстрат у него: кокосовый субстрат, немного универсального грунта, песок кварцевый, перлит, вермикулит, уголек, на дне керамзит. Днем растет на южном окне (23-25 гр.), но солнце за все лето максимум неделя было((( На ночь ставлю на теплый пол в ванне (27 гр.). Корешки проверяла, никакой гнили нет, беленькие. Но после каждого полива один листок обязательно с краешку начинает темнеть, истончаться, в итоге отпадает. Недавно не выдержала, все покоцаные листочки обрезала, смазала зеленкой срез, дальше портиться перестали...

Вчера опять пришло время поливать (грунт сухой, каудекс "не каменный"). Поставила в 20.00 на пол теплый, полила теплой водой, а сегодня в 6.00 опять на очередном листочке проблема началась... help help help

[smg id=277291]

[smg id=277292]

[smg id=277293]

Аааа...забыла, как картинки вставлять...

Natiko

LoyaE, вроде по описанию проблем не видно, а как часто приходится его поливать? при т.23-25 это должно быть довольно таки редко. опять же лично я никогда не просушиваю сеянцы прям до дна, чтоб мелкие корешки не отмирали, может вы просушиваете сильно и листики желтеют от этого? на теплом полу ему должно быть комфортно, при низких температурах важно-чтоб ноги в тепле были.  :think: :think:

LoyaE

Natiko, вот меня это и смущает, кажется, что делаю все как советуют бывалые...Уже задумалась о том, что это какое-то заболевание? Край листочка становится как пергаментная бумага тоненький и так с каждым поливом все дальше и дальше портится листочек.

Самое интересное, что на это нужно всего несколько часов от вечернего полива до раннего утра :think: Может быть правда попробовать чаще поливать (у меня получается 1 раз в неделю), но ведь температура не очень высокая дома и солнышка совсем нет...Неудачное в этом году лето для адениумов в нашей области((( И еще где-то читала, что когда им сухо, то листочки желтеют, а у меня желтизны совсем нет.

Ку, спасибо за редакцию сообщения :)

Лариссончик

Девочки... confusion у меня тоже на некоторых такая проблема...мне кажется, что это клещик...

LoyaE

Лариссончик, блинннн, надеюсь, вы ошибаетесь...Кстати, примерно месяц назад, я его побрызгала фитовермом для профилактики, тоже думала на клещика, но ничего не изменилось.

Но есть и хорошие новости. Не знаю права ли я, но по совету Natiko, решила поливать его на 1 день раньше, то есть грунт уже сухой, но каудекс еще очень даже твердый. Так полила уже 3 раза и пока новых поражений листиков не появилось. Может все-таки действительно корешки страдают от пересушки? и на листиках после полива это отражается...

Beyaz

Цитата: LoyaE от 31 августа 2015, 10:01:20Может все-таки действительно корешки страдают от пересушки? и на листиках после полива это отражается...
Очень даже может быть. Для наглядности - фото листов со стопроцентной пересушкой.
[smg id=277728]
Не успеваю следить за этим товарищем. Сегодня каудекс еще твердый, а на завтра уже мягкий, причем сильно. Как следствие - вот такие листья. Ждет его пересадка в бОльший горшок и обрезка. Причем все остальные, что сидят в горшочках такого же размера - так быстро всю воду не заглатывают :)

Так что у вас может быть та же самая проблема. Тем более, что вашему года еще нет, а этот вполне взрослый. А малышам сильная просушка не рекомендуется.

LoyaE

Beyaz, спасибо, успокоили. Значит пересушка - это все-таки не обязательно желтые листья...Буду действовать пока по плану, то есть поливать, как только просохнет грунт!  :mail-1:

Виктория Логачева

Всем привет! Подскажите пожалуйста что с моими 2,5 месячными адешками?
[smg id=278095]
[smg id=278094]
[smg id=278093]
[smg id=278092]

Натуся

Цитата: Виктория Логачева от 01 сентября 2015, 23:21:54Всем привет! Подскажите пожалуйста что с моими 2,5 месячными адешками?
Добрый день, как мне кажется солнечные ожоги. Вы их опрыскиваете?

Beyaz

Цитата: Виктория Логачева от 01 сентября 2015, 23:21:54Всем привет! Подскажите пожалуйста что с моими 2,5 месячными адешками?
Мне кажется, всё те же пересушка/перелив. Это если речь о сухих кончиках листьев.
Как их поливаете? На что ориентируетесь при поливе?

Natiko

Виктория Логачева, по фото трудно понять грунт-он рыхлый или плотный? если плотный-пересадите в более рыхлый, если рыхлый-то это может быть от пересушки, малышей нельзя сильно пересушивать, они не имеют каудекса и сильно страдают. goodluck