Адениум, проблемы с сеянцами и малышами до года

Автор Mulyarina, 17 января 2011, 15:08:34

« назад - далее »

Марина 777

Раскопала корни, всё отлично. Не пойму в чём причина увядания макушки :think:

lelika

Марина 777 при пересушке  корни на вид нормально выглядят... только маленькая корневая

Марина 777 после полива на батарею поставьте - при нижнем подогреве они быстро отращивают новые корешки и идут в рост. Раз макушку прищипнули - откроется боковая почка, а может быть и не одна.

Марина 777

Лелика, большое спасибо за советы!!! present А на сколько поставить на радиатор? Сейчас столбик крепенький, а прищипнутая макушка (присыпала толчённым углём на всякий случай) чуть увяла сморщилась

lelika

Марина 777 можно ставить на батарею только на ночь, а днем на солнце - корешки отрастают за 7-10 дней. Только не забывайте, что на батарее они будут быстрее просыхать.

Н@т@ш@

Девочки пишу, можно сказать, со слезами на глазах  :'( Я стала замечать, что мой сеянец арабикум (вчера исполнилось ему 3 мес) перестал расти. Достала я его из грунта и обнаружила гнилое пятнышко и сгнившие корешки. Всю эту каку я обрезала до чистой ткани, подсушила немного, присыпала корицей и поставила бедолагу в перлит с огромной надеждой на укоренение. А вот как перлит поливать-- после полной просушки или держать постоянно влажным-- не знаю. Может кто что знает, как арабикумы укоренять? Обесумы все стоят молодцами, а этот один-единственный, и вот такая беда :sorry:
У Наташи

Не зли других и сам не злись,
Ведь в мире всё закономерно:
Зло, излучённое тобой
К тебе вернётся непременно!

lelika

Н@т@ш@ у меня один из обесумов зимой так же все корешки сгноил и даже попка начала снизу гнить. Отрезала все до здорового, подсушила часа 3, потом обратно в грунт воткнула, немного углубив, и на батарею поставила. поливала по мере просыхания грунта. Через 2 недели новые корни отрасли  yes.

Княжик

Лю-ю-юди! Спасайте кто может! Сегодня обнаружила вот такую штуку:
[smg id=53743]
Эта дырка образовалась над поверхностью почвы. Края сухие, внутри тоже. Корни в полном порядке: достала и проверила. Это может быть солнечным ожогом?
И что делать: вырезать, замазать чем-нибудь или не трогать (само пройдет)?
Юпитер, ты сердишься - значит, ты не прав

Asio Otus

Княжик, дырка точно сухая?

Если ранка сухая, пока наблюдать за ней  :magnifying glass:. Посадить в субстрат так, чтобы ранка была над субстратом, вокруг шейки насыпать песка, но чтобы субстрат не касался ранки.

Я бы пока не трогала, понаблюдала бы, замазывать тоже не стала, а вот если начнет разрастаться, то придется вырезать и замазывать ранку серой или Максимом. От чего это, сложно сказать, не думаю, что солнечный ожог.  :think:
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Княжик

Цитата: Asio Otus от 07 апреля 2012, 13:08:57Княжик, дырка точно сухая?
Постаралась рассмотреть на солнечном свету более внимательно. Везде сухо, а в самой нижней точке было не то чтобы влажно, но ткань как будто ватная, а внутрь залезть не смогла. Не стала рисковать, вырезала, все, что показалось подозрительным. Стволик внутри беленький без гнилей. Присыпала корицей (Максима под рукой не оказалось), подойдет или это плохо?

Цитата: Asio Otus от 07 апреля 2012, 13:08:57не думаю. что солнечный ожог.
Я почему про ожег подумала: на фото видно - вокруг ямки такое большое красное пятно, оно даже слегка деформированное по сравнению с остальной кожицей. У меня возникло два варианта: либо ожег, либо какая-нибудь болячка.

Asio Otus

Цитата: Княжик от 07 апреля 2012, 13:47:24Присыпала корицей (Максима под рукой не оказалось), подойдет или это плохо?
Если корица не свежая, то в ряде случаев толку мало от нее  :-\ Лучше найти Максим, или серу (Тиовит Джет)
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Княжик

Цитата: Asio Otus от 07 апреля 2012, 18:44:57Лучше найти Максим
Привезли Максим!!! Смела кисточкой корицу, обработала ранку Максимом. Теперь буду наблюдать.
А по ходу возник вопрос: с того места, где все вырезано, корни будут расти, если его потом, когда все зарастет, положить этой стороной к земле?

Natacha

Сегодня обнаружила, что Адениум весь усыпан мучнистым червецом  :o :'( с перепугу вынесла растение на улицу.  Тему Мучнистые червецы - признаки, меры борьбы прочитала, меры борьбы с ним приму >:D.  У меня такой вопрос, может ли Адениум некоторое время пожить на улице, днем и ночью???
Тратить деньги, в сущности, просто привычка, и раз вы заставите мужчину начать покупать орхидеи дюжинами, то он скоро приобретет и другие хорошие привычки.

allayarilchenko

Natacha У меня с ранней весны стоит на улице под прямыми солнечными лучами (в утренние часы) после 12ч. солнце уходит и они стоят в тени. Ночью и днем , под солнцем и под дождём. Первое время я их приучала к солнцу постепенно. Но в дом не заносила, а ставила в тенёчке.
А вы не можете показать фото, как он поеден?

Natacha

Алла Тимофеевна  Вот так это выглядело  [smg id=67160][smg id=67159]  жуть,  я такое в первый раз увидела,  он   ими весь усыпан был,  swoon  а главное при обработке отвалилось несколько листочков  :'(  И откуда только эта гадость взялась??  теперь во дворе жить будет..
Тратить деньги, в сущности, просто привычка, и раз вы заставите мужчину начать покупать орхидеи дюжинами, то он скоро приобретет и другие хорошие привычки.

*НастЁна*

У меня беда с Адениумом, сеянец появился у меня в начале июня.
посажен был в смесь крупного песка 3-5 мм, грунта (по моему универсального thinks) и вермикулита 60-30-10
Стоял на солнечном окне
поливался полле полной просушки субстрата в жару обильно, погружением, как похолодало немного верхним поливом.
Пятно заметила пару дней назад, сразу вытряхнула его из земли.
Пятно желтоватого цвета, твердое но сморщенное, вокруг розовый ореол. Нижний край пятна был на уровне земли.
[smg id=77799]
[smg id=77800]
[smg id=77801]

Что это может быть и как с этим бороться? очень не хочется с переукоренением мудрить но если надо попробуем, в выходные как раз лампу для подсветки сеянцев покупать планирую.