Фикус Бенджамина - Ficus benjamina, обсуждаем особенности ухода

Автор Asio Otus, 27 августа 2007, 21:26:03

« назад - далее »

Ky!

ZmeyaSkarabeya, не вижу проблем. Старые листья отваливаются по естественным причинам. Горшок маленький, в таком скорее пересушить можно, чем залить. Листьев достаточно много, небольшая емкость, возможно, некоторый недостаток питания. Растение компенсирует это удалением изживших себя старых листьев.

ZmeyaSkarabeya

Возможно, я паникёрша)
Просто они все одновременно начали отваливаться, по листу в месяц я бы и не заметила  :)
Но про лампу для досветки все равно уже из головы мысль не выкину) Буду в магазинах подходящую присматривать)
Ky!, спасибо Вам за быстрые ответы и внимательное отношение к "чайникам"  present
ВЧЕРА БЫЛА НА ВЫСТАВКЕ ГАДЮК... ВЕРНУЛАСЬ С МЕДАЛЬЮ и ГРАМОТОЙ!!!

Ky!

Цитата: ZmeyaSkarabeya от 28 августа 2014, 19:59:34Но про лампу для досветки все равно уже из головы мысль не выкину

Эти фикусы нормально и без подсветки перезимуют, близко от окна.

AnastasiiaK

Всем привет! helloy
Вчера занималась пересадкой некоторых растюх и пообещала больше ничего в ближайший месяц не покупать, а сегодня сходила в Ошан и встретила там замученное, отдельно забытое в углу сокровище!  :o
[smg id=205533]
НУ она меня за руку схватила и не отпускала! Естественно мы пришли домой и моя растюха оказалась эксгибиционисткой.  swoonОна и в супермаркете уже показывала признаки раздевания,  ;Dа дома сбросила 3\4 всей одежды!  confusion
Вот что я обнаружила после раздевания.  help
[smg id=205542][smg id=205546][smg id=205548]
Товарищи!!!! Что делать будем? Я хочу побрызгать Цирконом и пересадить. Какие ещё будут предложения?  :mail-1:

Мурзик

Цитата: AnastasiiaK от 29 августа 2014, 21:54:10Я хочу побрызгать Цирконом и пересадить. Какие ещё будут предложения? 
Я бы еще веточки нехорошие срезала :)

AnastasiiaK

Мурзик

которые сухие и почерневшие. Я как то раз неудачно купила фикус и была примерно такая же фигня. Пересадила ( землю сколько смогла отряхнула) только в горшок по корневой, сразу обрезала плохие и сухие веточки, попрыскала цирконом и пару дней не поливала. Ничего живем потихоньку и обрастаем yes

Ky!

Цитата: Мурзик от 29 августа 2014, 22:01:08Я бы еще веточки нехорошие срезала

Согласен.

Я бы еще пролил каким-либо системным фунгицидом против сосудистого увядания. Но тут выбор невелик, вы наверно и не найдете в Париже такие средства.

AnastasiiaK

Мурзик, Спасибо! Сейчас так и сделаю, когда пересаживать буду! МЫ вот тоже неудачно купились, но ничего, оклемаемся.
Ky!, СПасибо Вам за совет, но я точно тут такое не найду сама. Разве что можно написать в переводчике и показать продавцу, но я очень сомневаюсь, что они такое продадут кому попало! Тут шампунь от перхоти без рецепта не продают, не говоря уже о "системном фунгициде против сосудистого увядания". А Вы  мне не подскажете, где посмотреть на сайте про грунт для моей новой подружки?

Ky!

AnastasiiaK, поищите по действующему веществу.

Benomyl (Benlate)

Thiophanate-methyl

Цитата: AnastasiiaK от 29 августа 2014, 22:54:37А Вы  мне не подскажете, где посмотреть на сайте про грунт для моей новой подружки?

Для фикуса? Подойдет смесь грунта на основе низового торфа и (или) перегноя с крупнозернистым песком, в соотношении горсть песка на литр субстрата. Но нужен именно кварцевый песок, никакая мраморная крошка не подойдет.

AnastasiiaK

Ky!, спасибо за подсказку с названием действующего вещества, да и вообще спасибо большое! present thanks А такой песок не подойдет? Я его для суккулентов вчера использовала [smg id=205111] У меня столько земель разных дома, поди теперь разбери  какая есть какая   :think: :'(

Ky!

Цитата: AnastasiiaK от 30 августа 2014, 00:12:03А такой песок не подойдет?

Не знаю. Если это мрамор, то не годится. Мрамор это CaCO3. А нужен кварц, SiO2. Как видим, в мраморе содержится кальций, что плохо для значительного числа видов растений, предпочитающих нейтральный либо слабокислый pH. Хотя есть и рстения кальцеофиты, произрастающие на известняках.

AnastasiiaK

Ky!, НУ на пакете написано "кварцевый песок", а его формула не написана! :no: Завтра поеду куплю грунт песок и пересажу! Надеюсь, скоро буду хвастаться улучшениями!  tender
Спасибо!   thanks

Affiniti

AnastasiiaK, а вы корневую не осматривали?! :o Корни в фикусе, это одно из наиважнейших... Выньте его из горшка и осмотрите ком... Фунгицид , конечно, никогда не помешает, но все-таки КОРНИ надо было еще в магазине осмотреть... Если корневая гниет, то обработка листьев - пустое занятие... И еще, я б его прилично так , постригла..., но без фанатизма, не месяц-май как - никак...

КОРНИ. Осмотрите корни.

AnastasiiaK

Affiniti, Спасибо, но я теперь даже не знаю, как его спасать! Я его пересадила. Корни там шикарные: много и не гнилые, я его уже подстригла. Но сегодня обнаружила, что там какие-то маленькие маленькие белые паучки размером с ушко иголки. Они окупировали всю землю и ползают там как на курорте!  Я его с перепугу выставила за окно на улицу, потому что у меня много цветов вокруг него и не хотелось  что бы эти белые заразки перепрыгнули на другие растения. Сейчас выглянула на улицу посмотреть а него, а этих насекомых на нем уже нет, видать в землю убежали! Но что-то мне подсказывается, что мой товарищ не жилец!