Аглаонема - Aglaonema, обсуждаем особенности выращивания

Автор Asio Otus, 22 июля 2007, 12:10:32

« назад - далее »

yanochka-bysinka

[smg id=146955]

Вот так с одной стороны видны корни т.е. ком земли не оплетен ими полностью. Только с одной стороны их видно. Горшок взять как этот стаканчик?

Луиза

yanochka-bysinka

Цитата: yanochka-bysinka от 20 мая 2012, 15:18:47Горшок взять как этот стаканчик?

Да, такого размера подойдет, но с учетом что нужно положить около 1-2 см дренажный слой, потом еще 1 см грунта, а сверху растение, можно прямо с этим комом земли  yes

yanochka-bysinka

Луиза, спасибо. А как мне его сажать: по самые листики закопать или как сейчас оставить?
Для меня это все как темный лес, подбор горшков "по корневой" и не только, куда не суну нос ничего вообще не знаю. А землю для ароидных брать?

Meister

Цитата: vostokmet от 19 мая 2012, 15:55:08
Я использовала готовую смесь для ароидных,  в ее составе есть песок, сфагнум, кора и торф по-моему, она перемешивается с универсальным грунтом 1:1.
Я начинающий цветовод и меня всегда пугает, когда пишут, что готовый грунт смешивают еще с каким-то или добавляют что-то. То есть действительно готовых не бывает? А как узнать, с чем его надо еще смешивать?
Сделаем все в лучшем виде, мы ответственные люди!

Ky!

Цитата: Meister от 20 мая 2012, 16:22:10То есть действительно готовых не бывает?

Формально бывают, но вот в реальности такое далеко не всегда. Читаем эту тему: https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,530.0.html

vostokmet

Возможно, дествительно лучше составить субстрат самостоятельно, но не всегда есть такая возможность. А те смеси, которые были использованы, проверены не раз. Почва очень легкая, мягкая получается, и растения в ней растут довольно хорошо. А аглаонемы, по моим наблюдениям, вообще не требовательны к почве. А что касается моей страдалицы, так она же еще в магазине заболела. Мне кажется, это что-то бактериальное. Побрызгала фитоспорином - вроде повреждение дальше не распространяется. Надеюсь, скоро мы начнем расти!

Луиза

yanochka-bysinka

Цитата: yanochka-bysinka от 20 мая 2012, 15:36:38А как мне его сажать: по самые листики закопать или как сейчас оставить?

Ваша Аглаонема хорошо посажена  yes На этот же уровень и сажайте, не выше, не ниже.

Цитата: yanochka-bysinka от 20 мая 2012, 15:36:38А землю для ароидных брать?
Да, можно для ароидных. Но в идеале ее нужно "улучшить", т.е. добавить  крупного песка из расчета 1 горсть на 1 литр субстрата. Грунт должен быть рыхлый и рассыпчатый в итоге. Если есть можно добавить немного вермикулита, в вашем случае 1 чайную ложку.

Rakassa

Цитата: Meister от 26 апреля 2012, 23:21:06Помогите, пожалуйста, идентифицировать сорт Аглаонемы:
Эта аглаонема  похожа на Lilian (или же Stripes) - они очень похожи.
Цитата: Meister от 03 мая 2012, 14:09:13"Аглаонема страйпс" и "Аглаонема лилиан", я очень долго гуглил, но так и не понял в чем разница. Нашел только инфу, что страйпс меньше лилиан, может только в этом разница.
А я вот что нашла:

"А чем отличается от лилиан, точно не скажу так как Лилиан у меня нет и я ее ни разу не видила. У Аг. Лилиан серые полосы по жилкам четкие, чередуются - тонкая, толстая по темно-зеленому цвету листа. А у страйпс - линии расположены поближе друг к другу и по листу еще "набрызгано" серым, т.е листовая пластинка не просто зеленая, а с сереньким. Понятно написала s12 ? Еще лилиан вроде побольше размером чем страйпс." (взято отсюда http://aroid.myfor.ru/viewtopic.php?f=13&t=164)

"Аглаонема блестящая — это один из видов аглаонем, а каждый вид имеет множество гибридных сортов и Lilian — один из них.
У аглаонемы stripes длинна листьев (у взрослых экземпляров) до 35 см, ширина около 13см. Окраска листовой пластины трехцветная. Состоит из полос серебристо-белого цвета, расположенных вдоль боковых жилок первого порядка, они чередуются по толщине (широкая-узкая). Между боковыми жилками, полосы тоже есть, но они более расплывчаты и окраска не такая яркая, как у основных линий. На кончике листа вдоль центральной жилки удлиненное овальное серебристо-белое пятнышко.
Аглаонема lilian более компактная, полосы серебристо-белого цвета более четкие, чередуются — тонкая, толстая по темно-зеленому цвету листа." (Взято отсюда http://greenhome.org.ua/aglaonema-vidy-mestoraspolozhenie-uxod-i-razmnozhenie)

Так что исходя из этих объяснений и того, что можно рассмотреть на фотографии, я сделала бы вывод, что это скорее Lilian. Ну это только моё мнение
Цитата: Meister от 26 апреля 2012, 23:21:06Это разные цветки? У верхнего заостренные листья, у нижнего овальные, но сходство рисунка поразительное.
Мне кажется это разные аглаонемы.  :magnifying glass:

yanochka-bysinka

Дорогие цветоводы, а вот этот горшочек по размеру как?

[smg id=146956]

[smg id=146957]

Ky!

ElenaO

Вот такая  проблема, скорее вопрос: Почему у аглаонемы кудрявятся листья, т.е. концы закручиваются. Ведь так не должно быть?

[smg id=146958]

Sana

ElenaO, по своим знаю: аглаонема - умное растение, так она Вам хочет сказать, что её не всё устраивает. Проверьте, нет ли сквозняка, не попадает ли на неё хол.воздух, не пересох ли грунт, не печёт ли её солнце. Моя так делала дажекогда её переставляла на новое место  yes Но в основном так капризничают новые растения. Как только оно привыкнет к вам, обживется - все выкрутасы как рукой снимет.

ElenaO

Она у меня с самого начала такая. Брала отростком, укореняла. Вот выпускает новые листочки и они кудрявятся. Брала маме, у нее на северном окне нормальная, без завитушек. У меня стоит у западного  за тюлем на стойке. Окно почти никогда не открываю. Может ее полить чем от кудрявости? 

Sana

ElenaO, "кудрявость", а правильнее: скручивание листьев - реакция на неудовлетворяющие её условия. Обеспечьте влажность, избавьте от солнечных лучей и т.д.

ElenaO

Спасибо за ответ.
Переставила на северо-восточное окно, буду наблюдать.
А может полить все-таки чем-нибудь?