Цикас или саговниковая пальма - Cycas

Автор Asio Otus, 31 марта 2008, 13:11:52

« назад - далее »

Siena

Цитата: еленка_к от 30 июня 2013, 23:38:23Добрый вечер!
Добрый! Леночка, а Вы его не заливаете часом? Я смотрю - почва у него черная (недавно политая)? Горшочек у него, вроде, нормальный, не большой.
Они любят хорошее просушивание, до самого дна горшка, у нас они растут на улицах, поливаются редко, растут в бедной почве. У меня растет маленькая шишечка-детка, отломанная от уличного взрослого растения прошлой весной, около магазина, я ее поливаю редко, на следующий день или через день после полной просушки, у нее в шишке накапливается достаточно воды, и она не требует частого полива.  yes Сидит в кактусной с рыхлителями почве.
Цитата: еленка_к от 30 июня 2013, 23:38:23Как с ними быть - обрезать или еще подождать более сильного пожелтения?
Я бы Вам не советовала их обрезать. Если почва будет хорошо просушиваться - пожелтение прекратится, и он таким и останется.
Еще листья могут, наоборот, желтеть от пересушки, если очень долго не поливался. И еще он любит яркое (без притенения) солнышко.  :give heart: :)
Безумен тот, кто не умея управлять собой, хочет управлять другими...

еленка_к

Тоня, не заливаю. Просушиваю, конечно не до самого дна горшка, но до половины  - это точно. Стоит на южном балконе, недалеко от адениумов  mosking , полит был вчера, поэтому земля черная.
Цитата: Минск-Siena от 30 июня 2013, 23:46:30Я бы Вам не советовала их обрезать.
Тогда обрезать пока не буду.

Цитата: Минск-Siena от 30 июня 2013, 23:46:30У меня растет маленькая шишечка-детка, отломанная от уличного взрослого растения прошлой весной, около магазина, я ее поливаю редко, на следующий день или через день после полной просушки, у нее в шишке накапливается достаточно воды, и она не требует частого полива.   Сидит в кактусной с рыхлителями почве.
Ваша шишечка ваи наращивает? если можно, покажите фото.  goodluck

Siena

Цитата: еленка_к от 30 июня 2013, 23:54:32Просушиваю, конечно не до самого дна горшка, но до половины  - это точно.
А Вы его как давно пересаживали? Это частый полив, как бы корешки не загнили...
Если в этом году не пересаживали, то я бы его очень нежно пересадила-полуперевалила (не отряхивая полностью старый грунт, а только что само осыпется), перед этим бы не поливала с недельку, и посадила бы в тот же самый горшочек, посмотрела бы его корешки, сделала ему рыхлую пористую и дышащую почву, и поливала бы после полной просушки.
На моем малыше только две вайки, у него шишечка совсем маленькая (не больше 3см, там не на что смотеть пока).
Я еще вспомнила. Когда у нас шли частые дожди весной, то многие уличные цикасы тоже зажелтили свои вайки, если стояли в поддонах, там скапливалась вода, и корешки, наверно, снизу подгнивали.

еленка_к

Цитата: Минск-Siena от 01 июля 2013, 00:02:52А Вы его как давно пересаживали? Это частый полив, как бы корешки не загнили...
Если в этом году не пересаживали, то я бы его очень нежно пересадила-полуперевалила (не отряхивая полностью старый грунт, а только что само осыпется), перед этим бы не поливала с недельку, и посадила бы в тот же самый горшочек, посмотрела бы его корешки, сделала ему рыхлую пористую и дышащую почву, и поливала бы после полной просушки.
Тоня, давненько  не пересаживала. На следующей неделе сделаю так как Вы советуете.Спасибо.  present
Цитата: Минск-Siena от 01 июля 2013, 00:02:52На моем малыше только две вайки, у него шишечка совсем маленькая (не больше 3см, там не на что смотеть пока).
Ваш малыш - цикас пусть растет на радость хозяйке. yes yes

Siena

Цитата: еленка_к от 01 июля 2013, 00:19:41Ваш малыш - цикас пусть растет на радость хозяйке.
Спасибо, Леночка!  @}->-- friends  Он растет слишком медленно, но это мне подходит, у меня слишком много растений (в основном, суккуленты) и всем не хватает места под солнцем.  mosking

Dolores

Мой цикас был приобретен в ноябре 2011. Сразу пересадила, не желтел, но и не рос. Этой весной решилась на отчаянный шаг - стала через день купать цикас под теплым душем, потом полила янтарной кислотой. Результат меня приятно удивил. Да, вайи не компактные, но мне они нравятся. :)

Рада познакомиться, я - Елена :)  Ко мне можно на "ты".

jagodka

Добрый день! На цикасе стали желтеть листочки.. вроде поливаю очень осторожно, когда горшок просохнет на глубину пальца.. отчего такое пожелтение может быть?
(Недавно кстати выпустил у меня первую вайку)
http://pho.to/30PXl

Растет под лампой дневного света+ лампа Флора на высоте примерно см 70, температура в среднем +25, в жару выше
http://pho.to/30YDU

А еще, вот смотрю здесь фотки владельцев цикасов, и не понимаю, почему у всех такие раскидистые в разные стороны вайи, а у меня они строго вверх растут?))
Дети - цветы жизни! А цветов много не бывает!....

Ky!

Цитата: jagodka от 18 июля 2013, 06:23:58Растет под лампой дневного света+ лампа Флора на высоте примерно см 70

Симпатичный.

А как давно под ними растет? Какая мощность ламп? От окна света не получает?

В период роста новых вай не рекомендуется пересушивать растение, полив по мере подсыхания субстрата примерно на половину глубины емкости. Может быть, вы пересушили растение, хотя бы разово? Также стоит отметить, что часть старых вай может отсыхать по естественным причинам.

Cycasmat7

Привет всем, я использую Google Translate. В 2012 году я получил 37 листьев, которые долго Inchs 32, как показано на стр. 34 здесь.Но теперь в этом году на 18 апреля 2013 я получил только 25 листьев, но они выросли невероятно Inchs 38 в длину и 12 Inchs широкий.Что является причиной меньшего количества листьев? Мой Саговник имеет 92 ветвей сейчас. В этом 2013 году мой Саговник еще здоровым старых листьев года 2011.The хвост средней розы направление на восток. Мой Саговник получает едва ли 1 час солнце. Я заметил, что направление солнца изменился на северо-восток, который вызвал меньше солнца падать на Саговник.

Мой Саговник альбома. present

Siena

Цитата: Cycasmat7 от 18 июля 2013, 21:43:46Привет всем
Добрый вечер! У Вас прекрасный экземпляр!  tender  O0
Цитата: Cycasmat7 от 18 июля 2013, 21:43:46В 2012 году я получил 37 листьев, которые долго Inchs 32
Цитата: Cycasmat7 от 18 июля 2013, 21:43:46в этом году на 18 апреля 2013 я получил только 25 листьев, но они выросли невероятно Inchs 38 в длину и 12 Inchs широкий.Что является причиной меньшего количества листьев?
Цитата: Cycasmat7 от 18 июля 2013, 21:43:46Мой Саговник получает едва ли 1 час солнце.
Причиной роста более длинных листьев является недостаток света. Саговники любят полное яркое солнце.
Если Вы переставите его в другое место, и он будет расти под прямыми лучами солнца, следующие вайи (листья) будут меньшего размера, темно-зеленые и более компактные.  yes goodluck

jagodka

Ky!,
Растет под таким светом 3 мес, с момента его приобретения,  с окна свет практически не попадает.., мощность ламп дневной свет 36W, флора 18W.
Да, может быть и пересушила.. начиталась, что переувлажнение для него губительно и поливала краайне осторожно.. наверное, перестаралась... :think:
Спасибо!)

Cycasmat7,
КАКАЯ КРАСОТИЩЩЩЩАААА!!!!!!  yahoo :girl_in_love:
И где же растет такое чудо, если не секрет?)
Дети - цветы жизни! А цветов много не бывает!....

Ky!

Цитата: jagodka от 19 июля 2013, 07:57:56Растет под таким светом 3 мес, с момента его приобретения,  с окна свет практически не попадает.., мощность ламп дневной свет 36W, флора 18W

Сложно сказать, хватит ли такой мощности освещения для постоянного пребывания растения. В дальнейшем могут быть трудности. Вайя, что у вас выросла, вероятно, сформировалась еще до покупки.

Цитата: jagodka от 19 июля 2013, 07:57:56И где же растет такое чудо, если не секрет?

В Бангалоре.

Siena

Цитата: Ky! от 19 июля 2013, 08:55:47В Бангалоре.
Александр, это в Индии?
Отличный климат для цикаса: жарко, влажно, солнечно!  O0

Ky!

Цитата: Минск-Siena от 19 июля 2013, 14:48:21Александр, это в Индии?

Да, в Индии. Там цикасу одно удовольствие расти.

Cycasmat7

Я из города Хайдарабад в Индии. Здесь мы получаем дожди даже в летние месяцы март, апрель и май от 38 * С до +42 * С.
Я тайно защищен мой Саговник в результате сильных дождей с прошлого года, сохраняя густую белую пластиковую крышку на горшок так, чтобы никакого дождя вода не может проникнуть внутрь банка в дождливые ночи. См. перекрытие старых ветвь под новые большие ветвь которого в два раза больше его размер которого составляет около 12 Inchs широкие и 38inchs долго.

Перлит имеет власть.