Цикас или саговниковая пальма - Cycas

Автор Asio Otus, 31 марта 2008, 13:11:52

« назад - далее »

Asio Otus

Цитата: ERA1975 от 30 апреля 2014, 12:20:29Получается, нет одного такого места, где всё время было бы прямое солнце!
Для хорошего развития цикаса, ему нужно около 4-5 часов прямого солнца, тогда новые вайи будут аккуратными при росте.

Цитата: ERA1975 от 30 апреля 2014, 12:10:53А втыкаю зубочистку на всю длину, через секунд 10 вытаскиваю, она совсем немного сырая, но не мокрая и не влажная.
Проверить просох субстрат или нет, можно по палочке или зубочистке, если на ее поверхности после ее вынимания из субстрата нет влаги, и нет прилипших комочков субстрата, а она всего лишь со полусухими следами субстрата, то значит субстрат уже внутри подсох. Думаю, что можно полить ваш цикас, чтобы он не начал сушить вайи.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

ERA1975

Asio Otus, а жёлтые пятна - это не болезнь?

Ky!

ERA1975, на ярком освещении при пересушке у цикаса вайи желтеют и отмирают. Насчет пятен, не думаю, что это заболевание, опять же скорее всего следствие нарушения режима полива.

ERA1975

Ky!, когда целиком и равномерно желтеет самая нижняя вайя, я знаю - это он готовится её сбросить.
Меня настораживают точечные пожелтения на перьях вайи.
Вот эта далеко не самая нижняя вайя:
[smg id=183727]

Ky!

ERA1975, может, ожогового характера, к пример, от брызг влаги и прямых солнечных лучей. Цикас повреждается некоторыми грибковыми заболеваниями листьев, к примеру, Colletotrichum, но там признаки другие.

ERA1975

Ky!, Ваша правда! Каждое утро, просыпаясь, я его опрыскиваю, достаточно обильно.
В это время, он находится под прямыми солнечными лучами. Видимо, линзы капелек фокусируют солнечные лучи, обжигают лепестки.
Значит, буду опрыскивать во второй половине дня, когда на него уже не светит прямое солнце. И вообще, перестану гоняться за солнцем, двигать его... Он сутра и до обеда, практически, под прямым солнцем - это 4 часа примерно. Думаю, хватит ему. Посмотрю, как он будет себя чувствовать на одном месте.

ERA1975

Здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста, Цикас сам сбрасывает нижние вайи или их нужно подрезать, когда совсем пожелтеют?

ИринаСайк

Я обрезаю.
По-моему, он сам не сбрасывает...не знаю. Но, они, когда желтеют, становятся такие колючие....неудобно возле находится.

Asio Otus

Цитата: ERA1975 от 15 мая 2014, 11:52:36Цикас сам сбрасывает нижние вайи или их нужно подрезать, когда совсем пожелтеют?
Нет, сам он их не сбрасывает, поэтому придется их срезать самостоятельно.  yes
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

ERA1975

А как понять, что пора подрезать?
Колючесть не показатель, т.к. у меня он весь колючий - и зелёные вайи и пожелтевшая.

ИринаСайк

Вайя становится желтого (песочного) цвета. Полностью.

Роман

[smg id=188275]
[smg id=188273]
[smg id=188272]
[smg id=188274]
у меня растет Цикас все прекрасно но есть два усика на которых не растут листья... можно ли их обрезать искал в интернете так толком и не нашел хорошего совета... Заранее спасибо...

Ky!

Цитата: Роман от 26 мая 2014, 22:54:44у меня растет Цикас все прекрасно но есть два усика на которых не растут листья

Это не усики.

ЦитироватьЛистья крупные, до 3 м длиной, перистые, реже двоякоперистые, появляются ежегодно по нескольку или в большем числе, располагаясь на вершине, и чередующиеся с чешуевидными листьями, покрывающими их в почке (сохраняются 2-3 года); молодые листья (при появлении) загнутые, опушенные, позднее расправляющиеся, голые; листочки линейные, линейно-ланцетные, цельнокрайные, кожистые. с одной развитой средней жилкой (без боковых), голые, с острой вершиной, цельные, реже дихотомически разветвленные; самые нижние переходят в колючки.

https://floralworld.ru/encyclopedia/plants/Cycas.shtml

То есть все, что из цикаса зеленое растет, это лист (вайя).  :) А уже на черешке листа расположены листочки.

У вас это вайи, которые росли при жутком недостатке освещенности, вот и получились рахитичными. Можете их срезать.

И почитайте тему, поймете, в чем ваша ошибка, почему они такие выросли.

сне

Есть ли у кого фотки с началом распускания вай ? и как это происходит ? мой цикусёныш что то выпендривается , места для вай вылезли , но вайи не выходят , уже второй ряд мест созрел , а их опять нет . Я знаю , что цикас тугодум , но не до такой же степени ...

Asio Otus

Цитата: сне от 30 сентября 2014, 13:40:28мой цикусёныш что то выпендривается , места для вай вылезли , но вайи не выходят , уже второй ряд мест созрел , а их опять нет . Я знаю , что цикас тугодум , но не до такой же степени ...
Сделайте пожалуйста фото, я вам подскажу. В целом, если ваи перестали развиваться, то проблема может быть  в поливе или с корнями.