Цветы – как люди, на добро щедры…цветут, сердца отогревая,

Автор max-u, 09 ноября 2013, 21:29:17

« назад - далее »

svetasik

max-u, Какая интересная и поучительная история про фаленопсис, репортаж с места событий! present

max-u

svetasik,
Спасибо, Светасик, за внимание! present
Думаю, кому-то может и пригодиться :think:.
Но, главное в ней - я разместила эту историю еще и в теме о разрушенной точке роста yes - она даст надежду тем, у кого будет  - не дай Бог ttt - ситуация с потерей точки роста yes.
Здесь важен не "голый" оптимизм mosking, а методично вдумчиво сделать все, для спасения орхидеи. А уж она - уверена - отблагодарит thankyou каждого.
Цветы – как люди, на добро щедры...цветут, сердца отогревая...

Иногда хватает мгновения, чтобы забыть жизнь, а иногда НЕ хватает жизни, чтобы забыть мгновение.
Джим Моррисон

svetasik

max-u, если честно, то получился готовый фотоурок, все подробно и наглядно, мне очень понравилось и думаю, что будет полезно всем у кого есть фаленопсис в доме. :) yes

max-u

svetasik,
Цитироватьесли честно, то получился готовый фотоурок, все подробно и наглядно,
Ой, Светланочка, не говорите об этом "громко" :-\. Ведь в данной теме нельзя обсуждать агротехнику nea.
Но, я ведь старалась изложить все последовательно-хронологически, вот и проскакивали кой-какие мои действия :-\.

Иногда хватает мгновения, чтобы забыть жизнь, а иногда НЕ хватает жизни, чтобы забыть мгновение.
Джим Моррисон

svetasik

max-u, так мы и не обсуждаем, мы хронологию просматриваем, для истории, так сказать present

max-u

Джим Моррисон

max-u

Доброго времени суток всем, заглянувшим в мою тему! present
Хочу поделиться – Дубль2 yes – способом размножения фаленопсиса – выращивание деток на срезанном цветоносе.
Начало здесь - https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,73372.msg552455.html#msg552455

Сразу оговорюсь – специально цветонос не срезала, почки ничем не стимулировала!
nea
У сотрудницы погиб фаленопсис -  растение находилось в покупном субстрате, было залито, корни сгнили :sorry:.
Вот с этого растения были срезаны два цветоноса с проснувшимися – самостоятельно!  clapping– почками в виде деток.
Цветонос 1
[smg id=167348]

Цветонос 2
[smg id=167349]

Один из цветоносов погиб death, поэтому рассказ будет только об одном.
[smg id=167350]
[smg id=167351]
22.01.14 цветонос был помещен в пластиковую бутылку, выполнявшую роль теплички,  с погружением нижнего  конца в воду ( как черешки фиалок - на 1,5-2см), где «детки в клетке mosking» продолжали расти. Стояла "конструкция» под досветкой , весной 2015 переехала на окно.
(Подобный способ был успешно использован  - детки отрастили корни и сейчас растут дальше, посаженные в кору https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,73372.msg533832.html#msg533832.)

19.10.14   
[smg id=270973]

Джим Моррисон

max-u

Раз в 10 дней погружала цветонос в раствор удобрений Бона Форте для орхидей (половинное разведение). Этим же раствором оборачивала листики и шейки деток. В остальное время цветонос стоял в воде.
В начале марта 2015 года  (год и 2 месяца в тепличке), поскольку корешки не появились dash , решила простимулировать упрямца – «дала ему месяц», с угрозой – не родишь корешки – выброшу punish.
Но, все же смилостивилась ;) и решила помочь – раз в неделю стала оборачивать шейки деток раствором Гетероауксина.
Что помогло :think: – сказать сложно -  мои угрозы >:(/гетероауксин или весна? Но, уже 26 марта появились корешки и стали быстро расти thanks.
[smg id=270974]
[smg id=270975]

Корешки достигли 5см как раз в жару heat, поэтому с отсаживанием деток решила повременить. К сожалению, несмотря на тепличку + замачивание деток в воде и раз в неделю в растворе удобрений – Бона Форте для орхидей в чередовании с Этиссо, все же листики деток слегка потеряли тургор :-[.

[smg id=270977]
Как только похолодало, приступила к отсадке деток.
Вначале отрезала каждую детку с кусочком цветоноса:
[smg id=270978]
[smg id=270979]

Джим Моррисон

max-u

Затем осторожно, стараясь не повредить шейку – удалила и эти кусочки, ибо иногда они, при посадке в кору, становятся источником бактериозов.
[smg id=270980]
[smg id=270981]
Это срезанные остатки цветоносов: вопрос вопросов – Как?  thinksОткуда в них столько запасов питания? thinks :think: :o
[smg id=270982]
Затем, с целью стимулирования роста корешков, погрузила деток в раствор Гетероауксина на 2 часа:
[smg id=270985]
За это время корешки позеленели, что говорит о том, что они – рабочие, т.е. могут поглощать воду.
[smg id=270989]
Вот это все, что нужно для последущей обработки перед посадкой и самой посадки:
[smg id=270988]
•   Фундазол, трихопол, стрептоцид
•   Активированный уголь
•   Сосновая кора
•   Пробка (от вина)
•   Мох сфагнум
[smg id=270986]

Джим Моррисон

max-u

По ходу действий буду пояснять, зачем кто из них нужен yes.
С целью профилактики грибково-микробной инфекции, срезы после удаления остатков цветоносов обработала кашицей из смеси – фундазол(грибки) – трихопол(бактерии) – стрептоцид(хорошо подсушивает):
[smg id=270990]

После подсыхания «кашицы», присыпала срезы активированным углем – он образует защитную корочку и как бы (временно!, как корочка на наших сбитых в детстве коленках mosking) защищает срезы от проникновения инфекции через свежий срез.
[smg id=270992]
[smg id=270991]
Далее, приступила к посадке.
Подготовила горшочки – из стаканчиков для йогуртов, снабдив их дренажными отверстиями.
[smg id=270983]
[smg id=270984]

Джим Моррисон

max-u

Кору для посадки резала сама – кубики 1*1 см. Ее перед посадкой слегка увлажнила.
[smg id=270987]
Чтобы предохранить от переувлажнения наиболее уязвимое место у деток – срез внизу шейки – в центр горшочка, как бы под «попу» детки,  поместила кусочек пенопласта.
[smg id=270993]
Заполняя горшочек корой, оставила место у шейки (так же с целью предохранить от переувлажнения), куда вместо коры – влагоемкой, поместила кусочки пробки от вина, не впитывающие влагу.
[smg id=270998]
Мох сфагнум понадобился только для одной детки, у которой один корешок не удалось прикрыть корой.
[smg id=270994]
Мох предохранит этот корешок от пересыхания.

Джим Моррисон

max-u

Вот они в своих квартирках tender:
[smg id=270995]
[smg id=270996]
[smg id=270997]
Далее все три  friends  поселены в общежитие в тепличку:
[smg id=270999]
[smg id=271000]
Буду надеяться ttt, что они – как и первые мои «детки из клетки» не подведут ttt, оценят мои заботы confusion и продолжат расти allokey.
Спасибо за внимание! thankyou present

Джим Моррисон

Ira Rozen

Любите жизнь, все равно поимеет - так хоть по любви!
Мои флора и фауна. Часть 2
Мои увлечения
Прогулки

max-u

iriz,
Ну вот, "мужик сказал... mosking" - т.е. - обещала - поместила yes confusion. Может кому будет интересно и познавательно.
Только боюсь "заругают" confusion :-\ - нужно было в тему о детках на цветоносе  thinks :sorry:?

Джим Моррисон

Ira Rozen

Цитата: max-u от 04 августа 2015, 17:36:17Только боюсь "заругают"   - нужно было в тему о детках на цветоносе 
а ты туда просто продублируй и точно не заругают. А уж интересно многим, я уверена  yes
Любите жизнь, все равно поимеет - так хоть по любви!
Мои флора и фауна. Часть 2
Мои увлечения
Прогулки