Мирт - трудности и ошибки в уходе

Автор babygirl, 03 апреля 2008, 19:00:57

« назад - далее »

Колючка

Ky!,  Саша - вот не согласна я по поводу теплички  confusion Не любят миртовые , категорически , застоя воздуха  nea

Ky!

Колючка, Людмила, и также категорически не любят сухого воздуха, особенно нежные экземпляры из голландских теплиц, которые за несколько недель отсушивают листву. Есть примеры успешной реанимации мирта с помощью пакета, правда с вентиляцией. Впрочем, все зависит от условий конкретного помещения. 

sterekaterina

все ясно. Про тепличку, у нас под окном как раз батареи безумно жарят, поэтому воздух сухой и, думаю, моему растению тепличка будет нравится, буду проветривать пару раз в день. Спасибо за советы. буду отписываться как идут дела.

Siena

Цитата: sterekaterina от 01 марта 2013, 14:15:21у нас под окном как раз батареи безумно жарят, поэтому воздух сухой и, думаю, моему растению тепличка будет нравится, буду проветривать пару раз в день
Мирт НЕ ЛЮБИТ жаркий и сухой воздух квартир, он у Вас потому и высох весь.
Поменяйте ему почву на более влагоемкую и питательную, поставьте его в прохладу (не выше 15 градусов) и держите почву во влажном (не мокром) состоянии.
Мой стоит на балконе всю зиму (температура там опускается до нуля ночью), почва всегда влажная, поливаю часто.
Безумен тот, кто не умея управлять собой, хочет управлять другими...

Natiko

sterekaterina,  а вы его не пересушиваете? если грунт магазинный-то в условиях жаркого подоконника НАД БАТАРЕЕЙ, да еще в таком маленьком горшке, он должен быстро просыхать. по весу горшка это очень заметно.опираясь на свой 2.5 годовой опыт выяснила-мирт любит воду, мой стоит у самого стекла на южном окне, горшок раза в 2 больше вашего, поливаю через день всю зиму, от сухого воздуха сильно залистопадил, я его  искупала в теплом душе, смыла все листья, подрезала концы веточек, сейчас он активно оброс новыми молодыми листочками, начал прирост новых веток, я их обрезала см на 7, поставила на укоренение.
мой совет-искупать, полить без фанатизма, обрезать кончики веток, поставить как можно дальше от батареи, можно отгородить со стороны комнаты картонкой и ли кухонной салфеткой, где то в теме я показывала, можно надеть пакет, но не плотно, чтоб дышал. если начнется пробуждение новых почек-удобрить  крмплексным удобрение в меньшей чем в инструкции дозе. и удачи! goodluck  goodluck

Natiko

забыла добавить-я мирт не пересаживала, а перевалила в больший горшок добавив земли, торф отряхнула сколько могла, не тревожа корней, он даже не заметил, продолжил расти, так что когда все наладится, пойдут расти новые листики можете крайне аккуратно перевалить его в  другой горшочек и досыпать земли.  goodluck goodluck

sterekaterina

вчера решилась его перевалить в горшочек побольше. достала, а грунт -не грунт, что то неясное, будто земля намертво вплетена в сетку. и отряхнула, как смогла, этот торф очень мокрый оказался, выжимать можно. я постаралась убрать как можно больше, корни - хорошие, белые, но ком остался приличный, перевалила, с керамзитом, грунтом новым. поставила под пакетик крону и в прохладное достаточно место.  надеюсь, деревце переживет это все. листочки сухие убрала, почти ничего не осталось. теперь только ждать остается, увлажнять крону? а полить когда теперь стоит?

Ky!

Цитата: sterekaterina от 02 марта 2013, 14:52:54увлажнять крону?

Если под пакетом, то не следует опрыскивать, так как опрыскивая крону, можно спровоцировать избыточную влажность, и развитие инфекций.

Цитата: sterekaterina от 02 марта 2013, 14:52:54а полить когда теперь стоит?

Сложно сказать, все зависит от условий. Следует поддерживать субстрат в глубине в умеренно влажном состоянии.

sterekaterina

Здравствуйте, еще раз. Мой мирт стоит на окошке, в прохладе. скинул абсолютно все листики и веточки его сохнут. стоит под пакетом. сегодня вот пол дня без пакета, но опрыскиваю. неужели ему уже не помочь? что можно сделать? или это реакция на перевалку? Спасибо большое.

Ky!

sterekaterina, часть миртов погибает, часть все-таки дает новые почки и адаптируется. По срокам - тут все сложно. Неоднозначно. Если в течение ближайшего месяца все будет усыхать, тогда скорее всего надежды не много.

Sane4ka

Всем привет. Мне подарили миртовое дерево совсем недавно, на 8 марта 2013 года. Так оно выглядит сейчас.
[smg id=104372]
Дело было так. После покупки он был в хорошем состоянии  tender Но еще тогда я заметила, что те кончики веток, которые в магазине подрезали, были черными, а кое-где маленькие листики чуть-чуть скручивались, но еще не были сухими. В течение 3 дней я была дома, поливала его 1 раз в день (не допуская накапливания воды в поддоне), а также опрыскивала 2-3 раза в день. Не вытерпела – подрезала чуть-чуть черные кончики. Эти 3 дня он стоял у меня на столе, как на фотографии ниже.
[smg id=104400]
Как видите, до окна недалеко.
Затем я уехала на 5 дней, оставив мирт на мамино попечение. Она переставила его на окно (у нас западная сторона). Это метр-полтора от старого места. В это время была хорошая солнечная погода. Полив осуществлялся раз в день, опрыскивание также 1 раз в день.
Затем я вернулась домой на 3 дня на выходные и переставила его снова на свой стол. Тогда как раз в нашем бедном Минске начался жуткий буран, выпало много снега, в общем, катаклизм полнейший  cold Он был все еще в хорошем состоянии, только листики стали подвядать. Я стала поливать его по-другому: 1 день поливаю, на следующий день только опрыскиваю. Стала проверять важность почвы зубочисткой (если сверху сухая, но внутри влажная – не поливаю, жду когда подсохнет внутри).
Снова уехала, но уже на 3 дня. Его опять переставили на окно, поливали также (день полив, день опрыскивание). Когда вернулась – ужаснулась: 70% листиков скрутились и засохли, но не опали. Прошло всего две недели, а он уже находится в плачевном состоянии!!!  :'( Но все веточки пока эластичные, хорошо гнутся.
[smg id=104396]
Почему переставляла на стол? Потому что уж очень он красиво смотрится, настроение поднимает, не хотелось задвигать ко всем остальным на подоконник, где я его даже толком и не вижу  :no:
Осмотрела на предмет наличия вредителей – на стволе и листиках не нашла  :magnifying glass: Но вот заметила странную вещь: только полила, смотрю, земля как будто зашевелилась. Присматриваюсь, а там копошатся маленькие мошки. Черненькие, продолговатые, длинной в 1 мм, крылышками поблескивают. Стали они вылазить из почвы наверх, как будто воды испугались, а как земля подсохла, снова исчезли внутри. Не больше 5-6 штук насчитала. Потом вспомнила: я их видела (только 1-2 штуки) еще в первый день покупки мирта, и тоже после полива, но не придала этому значение.
Еще беспокоит белый налет внизу на стволе, кое-где на земле и на некоторых листьях. Похоже на известь, может от воды? Но я ее отстаиваю  donotknow
[smg id=104378]
Сейчас на фотографиях ниже он уже немного обстриженный – обрезала совсем сухие листики. Пора ли его пересадить? В какую почву лучше? Менять ли горшок? Надеть мешок? Что делать????  :'( Я в этом деле полнейший новичок, первый раз ухаживаю за таким растением  :-\
[smg id=104399]
[smg id=104398]
[smg id=104397]
Все фотографии сделаны в одно и то же время - сегодня около полудня.
Я давно о такой красоте на столе мечтала, тяжело смотреть, как он умирает. Умоляю, помогите спасти!  help
Заранее благодарна!  present

Siena

Цитата: Sane4ka от 22 марта 2013, 22:11:37Почему переставляла на стол? Потому что уж очень он красиво смотрится, настроение поднимает, не хотелось задвигать ко всем остальным на подоконник, где я его даже толком и не вижу 
Это Ваша первая ошибка. Мирт любит светлое и прохладное место, Ваша мама правильно делала, переставляя его на подоконник.  yes
Почва у него - чистый торф, он от чрезмерного полива закис, расплодились мошки. Мирт поливают, когда почва просохнет хотя бы наполовину (при таком торфяном грунте). Это Ваша вторая ошибка.
Белый налет на стволе у самой земли - полив жесткой водой из-под крана.
Цитата: Sane4ka от 22 марта 2013, 22:11:37Я давно о такой красоте на столе мечтала
Если хотите видеть растение на столе - купите искусственное, похожее на это, и любуйтесь.
Живому растению нужны яркий свет и соответствующие условия.
Если найдете время, прочитайте, пожалуйста, всю темку, она не очень большая, это позволит Вам лучше узнать об уходе за этим прекрасным и нетребовательным растением.  goodluck
Безумен тот, кто не умея управлять собой, хочет управлять другими...

Ky!

Цитата: Sane4ka от 22 марта 2013, 22:11:37Присматриваюсь, а там копошатся маленькие мошки.

При плановом поливе от грибных комариков допустимо пролить раствором препарата Актара. То есть вместо простой воды проливаете препаратом.

Natiko

Sane4ka,  вы допустили ошибки-исправляйте.
что бы сделала я- в ванну теплым душем, ЗАКРЫВ МЕШКОМ ЗЕМЛЮ,  убрать при этом все сухое. дать просохнуть в ванной, вынести на  окно, подрезать кончики ГОЛЫХ веток, на некоторых видно новые листики-это хорошо. вынуть из горшка, АККУРАТНО отряхнуть все что можно, не тревожа корни, приготовить заранее горшок НЕМНОГО больше чем этот, с  универсальным грунтом, добавив песок. на дно-дренаж.  перевалите цветок, сразу НЕ ПОЛИВАТЬ. сверху на крону допустимо одеть пакет, но не плотно, чтоб не загнило. проветривать. можно опрыскивать раствором эпина, циркона(4капли на 1 литр),  поставить на окно БЕЗ ПРЯМОГО СоЛНЦА, притените. если там батарея-отгородите от комнаты область с цветком хотя бы плотным журналом, или салфеткой для кухни, я ранее показывала в теме.
полив не пересушивая, как просохнет верхний слой. удачи!

Sane4ka

Спасибо всем огромное за подробные ответы! :)
На окно переставила, поливать буду умереннее, Актару куплю при первой возможности. Минск-Siena, по поводу покупки искусственного экземпляра - хорошая идея, подумаю :think:
Ky!, сколько раз так поливать? Понимаю, что нужно смотреть на наличие-отсутствие мошек. Но может есть критическое количество раз? Или Актара не нанесет вреда растению?
Минск-Siena, что делать с водой? Я всегда наливаю ее из крана в бутылку и ставлю отстаиваться на день так точно, при поливе всегда пользуюсь старой водой. Может нужно дольше отстаивать?

И еще, вопрос ко всем: сможет ли растение реанимироваться только благодаря этим действиям, или же нужно все-таки провести перевалку? Он у меня только 2 недели дома, к тому же я читала что такие процедуры большой стресс для растений. Может повременить, пока более-менее не освоится? И если да, то насколько?

Минск-Siena, тему просматривала и не только на этом форуме, но случаи у всех разные (многие обращаются за помощью уже после пересадки/перевалки), сложно оценить насколько моя ситуация похожа, хотя некоторые советы (поливать зимой через день) я как раз брала с форумов. Мнения расходились, а ухаживала я эти 2 недели за миртом как раз исходя из того, что начиталась. Результат на лицо, я сделала неправильные выводы и загубила свое чудо swoon Поэтому и описала вам свою ситуацию в подробностях, т.к. сама похоже натворю делов :-[