Мирт - трудности и ошибки в уходе

Автор babygirl, 03 апреля 2008, 19:00:57

« назад - далее »

Ky!

Цитата: Sane4ka от 23 марта 2013, 12:56:41Ky!, сколько раз так поливать? Понимаю, что нужно смотреть на наличие-отсутствие мошек. Но может есть критическое количество раз? Или Актара не нанесет вреда растению?

Разово обработать.

Natiko

Sane4ka,
Цитата: Sane4ka от 23 марта 2013, 12:56:41сможет ли растение реанимироваться только благодаря этим действиям,
каким конкретно-я не поняла. выше описала вам возможные.
Цитата: Sane4ka от 23 марта 2013, 12:56:41некоторые советы (поливать зимой через день) я как раз брала с форумов
как раз не очень хороший совет. у меня зимой в комнате 20 градусов, а у соседки 29гр., при этом у меня мирт стоит далеко от батареи, а у нее близко. при таком совете я залью до смерти свой мирт, а она может и засушить!!!!
при поливе всегда ориентируйтесь на потребности цветка конкретного и в конкретно ваших условиях. для мирта  хорошо немного просушивать верхний слой, не допускать болота. удачи! goodluck

Siena

Цитата: Sane4ka от 23 марта 2013, 12:56:41Минск-Siena, по поводу покупки искусственного экземпляра - хорошая идея, подумаю
Sane4ka, я так написала не для того, чтобы поддеть Вас.  ;) :give heart:
У меня соседка продает искусственные цветы, поэтому я очень хорошо знаю ее ассортимент, сейчас делают, как живые, пока листики не пощупаешь, не поймешь, что это искусственное растение.  :give heart: tender present
Вот их можно выбрать похожими на те, что нравятся, и поставить в любые места, чтобы украсить квартиру. У нас в Италии это очень распространено, тут дома цветы мало кто выращивает, в основном, всё растет в садиках или на террасах/балконах.  tender А в домах везде искусственные, смотрятся великолепно!  O0 tender
Цитата: Sane4ka от 23 марта 2013, 12:56:41что делать с водой? Я всегда наливаю ее из крана в бутылку и ставлю отстаиваться на день так точно, при поливе всегда пользуюсь старой водой. Может нужно дольше отстаивать?
Ой, я сейчас только посмотрела - Вы тоже из Минска, так Вы - моя землячка!  love @}->-- friends Приятно пообщаться с земляками!  :handshake: welcome
Когда я жила в Минске, я жила в Первомайском районе, там у нас вода считается относительно чистая, я ее просто отстаивала пару суток зимой - около батареи, летом - на балконе, в ШИРОКОГОРЛЫХ емкостях (так скорее улетучивался хлор), и она всегда была слегка теплой.
Цитата: Sane4ka от 23 марта 2013, 12:56:41тему просматривала и не только на этом форуме, но случаи у всех разные
Ну да, согласна с Вами, ведь каждый советует применительно к его условиям содержания.  thinks :think:
Но общее в уходе за миртом все-таки есть для всех: круглый год прохлада, яркий свет (с притенением от полуденного солнца) и полив зимой - при просыхании половины горшка, летом - верхнего слоя.
Желаю Вам подружиться с миртиком, мне тоже очень нравится это растение, а еще когда зацветет - это очень впечатляет!  :girl_in_love: O0
Безумен тот, кто не умея управлять собой, хочет управлять другими...

Sane4ka

Natiko, я имела в виду, сможет ли мирт реанимироваться, если соблюдать постоянное нахождение на окне, умеренный полив и разовое использование Актары? Т.е. пока без перевалки, которую вы предложили. Хотелось бы услышать по этому поводу мнение остальных форумчан, которые откликнулись на мое сообщение :look:

Насчет полива Минск-Siena посоветовала мне так:
Цитата: Минск-Siena от 22 марта 2013, 22:21:11
Мирт поливают, когда почва просохнет хотя бы наполовину (при таком торфяном грунте).
А вы говорите поливать как чуть сверху подсохнет. Ведь это не одно и то же. Вот такие расхождения в мнениях на форумах меня и беспокоят  :-\

Sane4ka

Минск-Siena, я вовсе не обиделась ;) Наоборот, я действительно согласна с вами, что искусственные цветы сейчас умеют делать, и это очень удобно, потому и написала, что подумаю. Так что спасибо за дельный совет, это как раз для меня  :give heart:
Рада, что мы из одного города friends Я тоже в Первомайском районе, у нас и вправду хорошая вода :girl_in_love: Но все же попробую отстаивать в емкости пошире и подольше.

Вообще здесь у вас замечательный форум, не ожидала, что так много людей откликнется на мой крик о помощи  :-\

Natiko, спасибо, с поливом разобралась - Минск-Siena сформулировала:
Цитата: Минск-Siena от 23 марта 2013, 15:37:43
полив зимой - при просыхании половины горшка, летом - верхнего слоя.
Буду придерживаться такого графика.

Минск-Siena, что вы думаете о перевалке в моем случае? Напомню:
Цитата: Sane4ka от 23 марта 2013, 15:38:38
сможет ли мирт реанимироваться, если соблюдать постоянное нахождение на окне, умеренный полив и разовое использование Актары?
И что очень важно учесть:
Цитата: Sane4ka от 23 марта 2013, 12:56:41
Он у меня только 2 недели дома, к тому же я читала что такие процедуры (перевалка/пересадка) большой стресс для растений. Может повременить, пока более-менее не освоится? И если да, то насколько?

Siena

Цитата: Sane4ka от 23 марта 2013, 15:58:47Минск-Siena, что вы думаете о перевалке в моем случае?
Я лично стараюсь всегда новокупленное растение освободить от старого покупного грунта. Чуть подсушиваю грунт и ОЧЕНЬ аккуратно и ДОЛГО могу провозиться с подобным растением (отрицательно реагирующим на манипуляции с корнями). Не острой палочкой стараюсь освободить грунт хотя бы с краев, не травмируя ком в середине, если есть гнилые корешки, я их аккуратно срезаю острыми ножницами и макаю в активированный уголь.
Получается все равно почти перевалка. Ставлю растение в горшок на весу, не прижимаю ко дну, на дне которого керамзит и несколько см почвы, а другой рукой подсыпаю ложкой новую почву, слегка постукивая по стенкам горшка, почва немного уплотняется, опять подсыпаю. Корневую шейку стараюсь не заглублять.
Белый налет от соли можно отмыть ватными палочками (такими, на которых с двух сторон вата) за несколько процедур водой с добавлением нескольких капель сока лимона, но это уже, как приживется после пересадки, ведь Вашему мирту это не мешает, это только ради эстетики.

Sane4ka

УМинск-Siena, спасибо за совет с лимоном :)
у меня вопрос по поводу грунта. Дома есть такой: "Грунт питательный №9" (ph 4-5), написано "для азалий, рододендрона, гортензии, гардении, камелии, мирта, араукарии". Но где-то в теме кто-то советовал с ph 5-6 и все были категорически против грунтов для азалий. Значит мой не подходит?
Есть еще универсальная с ph 6-6,5. Или это тоже не то?
Нужно ли держать под душем перед перевалкой? Или это входит только в процедуру пересадки?
Может нужно сначала вывести мошек, а уже потом перевалить?
И стоит ли ставить под пакет после перевалки?

Ky!, как вы считаете, нужно ли мне перевалить мой мирт или сначала обработать Актарой и подождать пока его покинут мошки?

Ky!

Sane4ka, насчет обработки, тут дело в том, что чем быстрее обработаете, тем лучше. А то разлетятся, в других горшках заведутся.

Ugusha

Цитата: Sane4ka от 23 марта 2013, 19:10:08Дома есть такой:"Грунт питательный №9" (ph 4-5)
Цитата: Sane4ka от 23 марта 2013, 19:10:08Значит мой не подходит?
Идеально подходит.
Цитата: Sane4ka от 23 марта 2013, 19:10:08Нужно ли держать под душем перед перевалкой?
Нет, не нужно.
Цитата: Sane4ka от 23 марта 2013, 19:10:08Может нужно сначала вывести мошек, а уже потом перевалить?
Вот, вот, с это и надо в первую очередь начинать. Напомню, при правильном поливе, грибные комарики сами исчезнут.
Цитата: Sane4ka от 23 марта 2013, 19:10:08И стоит ли ставить под пакет после перевалки?
После перевалки, нет. Пакет бывает необходим, при полной пересадке.

Sane4ka

Ky!, спасибо, актару купила, завтра обязательно обработаю. Заметила, что мошки стали летать, так что есть подозрение, что они уже перебрались на другие растения. Можно ли обработать все растения на подоконнике для перестраховки?

Ugusha, спасибо за точные ответы! present
Но вы уверены, что мешок моему никак не поможет? На всякий случай, еще раз его внешний вид:
[smg id=104398]
[smg id=104372]

Вопрос ко всем участвующим: я правильно поняла, что без перевалки в моем случае растение само не восстановится даже при правильном поливе, световом режиме и исчезновении мошек? Или же все-таки можно повременить с перевалкой? Извините за мою навязчивость, но хочется убедиться, что это действительно необходимо :-\ Дело в том, что во вторник я опять уеду и вернусь домой только через 7-10 дней, и если я буду знать, что его срочно нужно перевалить после выведения насекомых - попрошу кого-нибудь сделать это в мое отсутствие.

Siena

Цитата: Sane4ka от 23 марта 2013, 21:33:06все-таки можно повременить с перевалкой
А у Вас в доме есть какое-нибудь прохладное и светлое место (утепленная лоджия, например, или окно без стеклопакета, откуда может дуть прохладный воздух)?
Если есть, то я бы туда поставила на время отъезда, ведь рос же как-то он и без перевалки до Вас и не сох... Может, в прохладе и на свету он аклемается чуток?  ;) present
А по приезде перевалите в хороший грунт и чуть бОльший горшочек (если в этом его корешкам уже будет тесно).

Ugusha

Цитата: Sane4ka от 23 марта 2013, 21:33:06Но вы уверены, что мешок моему никак не поможет?
Уверена. Мешок/пакет, может в данном случае усугубить положение. Не сможете, проветрить, появиться плесень/гниль тогда - спасать будет сложнее.
Цитата: Sane4ka от 23 марта 2013, 21:33:06Вопрос ко всем участвующим: я правильно поняла, что без перевалки в моем случае растение само не восстановится даже при правильном поливе, световом режиме и исчезновении мошек?
Нет, не правильно поняли. Не торопитесь пересаживать! Вам необходимо, отрегулировать полив и подобрать необходимую температуру.
В голландском транспортировочном субстрате мирт может существовать долго, при условии: правильный полив и температура от +10гр - +18гр. + влажность не менее 40%.

Может я пропустила, напомните пожалуйста: как осуществляется полив? Сверху или в поддон? - Это важно.

Цитата: Минск-Siena от 23 марта 2013, 22:14:56Может, в прохладе и на свету он аклемается чуток?
Конечно оклемается, если не зальют.

Sane4ka

Ugusha, спасибо за подробности O0
Цитата: Ugusha от 24 марта 2013, 10:03:06Может я пропустила, напомните пожалуйста: как осуществляется полив? Сверху или в поддон? - Это важно.
Сверху (стараюсь лить не только под корень, а пошире), лью до того момента, пока вода не начнет выходить из дренажного отверстия в горшке. Затем сразу ее выливаю.

Siena

Цитата: Sane4ka от 24 марта 2013, 15:06:37Сверху (стараюсь лить не только под корень, а пошире)
Sane4ka, я думаю, лучше его поливать, не попадая на стволик, стараться лить ближе к краю горшочка, чтобы не было белых солевых отложений на нем.  yes goodluck

Ugusha

Цитата: Sane4ka от 24 марта 2013, 15:06:37Сверху (стараюсь лить не только под корень, а пошире), лью до того момента, пока вода не начнет выходить из дренажного отверстия в горшке. Затем сразу ее выливаю.
Понятно. Полив сверху, как правило, транспортировочный грунт не промачивает весь полностью земляной ком. И как вариант, мирт страдает от недостатки влаги.
Полив надо чередовать: полив сверху и методом погружения.
Метод погружения: берем кастрюлю/или емкость больше горшка, ставим горшок и наливаем воду по плечики горшка. Вода, снизу должна пройти через дренажные отверстия и выступить на поверхности. Как только поверхность будет влажной, достаем горшок, держим до тех пор, пока вся излишняя вода не стечет. Ставим на поддон и на место. В поддоне так же, будет остаток воды, его нужно будет слить.

Если поливаете сверху и вода попадает на ствол, это не страшно.