Мирт - трудности и ошибки в уходе

Автор babygirl, 03 апреля 2008, 19:00:57

« назад - далее »

Stasika

Цитата: Asya-Basya от 25 марта 2013, 23:28:43Stasika, там будет видно, через стенки стаканчика, как корней будет куча и земли почти не будет-так пересадить, к весне следующей и получится)
Спасибо! Стрёмно пересаживать... неудачно пересадила Золотой Ус, так что-то сейчас не очень хочется кого-то трогать, хотя и Драцену нужно пересаживать и Лимонеллу....
Еще раз за совет спасибо!
Посоветуйте или скажите все-таки как правильно подобрать горшки? Никогда так не интересовалась... росли у нас растения, садила в горшки, какие были... и все нормально было...
"Дорогу осилит идущий"

Siena

Цитата: Stasika от 25 марта 2013, 23:40:04ак правильно подобрать горшки?
Горшки подбираются в зависимости от размера корневой системы растения, на пару см больше.
Посмотрите вот эту темку, тут хорошо все опИсано:
https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,146.0.html
Безумен тот, кто не умея управлять собой, хочет управлять другими...

Stasika

Посоветуйте в пределах этой темы, а для мирта какие нужно горшки? "стандартные", широкие, высокие?

Цитата: Минск-Siena от 25 марта 2013, 23:45:48Вот посмотрите, в каком горшке растет мой мирт (горшок намного меньше Вашего). А мой мирт чуть больше Вашего:
У Вас красивый мирт!!! Но мой горшок меньше :)) это я его так сфотографировала. Мой по высоте  - 8 см, по ширине 10 см.
"Дорогу осилит идущий"

Siena

Stasika, Анастасия, горшок я брала одинаковый по диаметру и высоте, обязательно нужен дренаж. И при пересадках не заглублять стволик ниже, чем он рос до этого. Он не любит частых пересадок, но Вам нужно перевалить его в меньший горшочек. Я бы сделала это очень аккуратно - достала бы из этого большого горшка, чуть отряхнула по бокам почву. Лишняя сама должна осЫпаться, ее там будет много, пока не увидите корешки с боков и снизу - это и будет его корневая система. Подготовьте предварительно несколько горшков и посадите в тот, который будет больше нее на пару см. Вот эти свободные пару см и заполните почвой, аккуратно подсыпая ложкой и постукивая горшок с миртом правой рукой, утрамбовывая почву.

Stasika

Минск-Siena, Ну вот.... а я вчера поставила его на очередь пересаживать, потом мне стало его жалко, вернее себя, потому, что для меня пересадка растения это тоже самое, что операция для хирурга... А горшок на 0,3 л. подойдет? Совсем маленьких у нас горшков нет, не видела я.
"Дорогу осилит идущий"

Siena

Цитата: Stasika от 27 марта 2013, 12:32:24А горшок на 0,3 л. подойдет? Совсем маленьких у нас горшков нет, не видела я.
А какая высота всего Вашего черенка (от почвы)? Если его корешки поместятся в прозрачный пластиковый 200-гр стаканчик, посадите туда. Я сама люблю так делать, у меня много молодых растений и укореняемых черенков растут в прозрачных пластиковых стаканчиках, можно наблюдать за ростом корешков, да и видно, когда поливать.  O0
Вот, я же Вам выше писала:
Цитата: Минск-Siena от 25 марта 2013, 21:45:17Ему надо горшочек, на пару см превышающий его корневую систему.

Stasika

Цитата: Минск-Siena от 27 марта 2013, 13:28:11Вот, я же Вам выше писала:
Спасибо, спасибо, спасибо! Это хорошо, когда много горшков дома, можно растение "достать" из горшка, корешки посмотреть и посадить куда надо, а когда горшков на выбор нет, то так с растением не поэкспериментируешь. Не хочу я в стаканчик садить, буду искать подходящий горшок. По высоте мой малыш уже около 9 см.
"Дорогу осилит идущий"

Табата

]Здравствуйте! купила  мирт в начале апреля, через неделю пересадила (торфяной грунт + песок), корни не трогала, убрала только лишний грунт с краев.Ровно через неделю мирт начал сбрасывать листья (и сухие,и зрелые, и мелкие-в  день где-то 10 листочков падает help.Полив по мере подсыхания, опрыскиваю 2 раза в день, стоит на светлом балконе. :-[Помогите, пожалуйста, разобраться в чём дело....почему мирт начал активно сбрасывать листья?!?

Ky!

Табата, сделайте фото растения - общий вид с горшком.

Как размещать фото, читаем тут: https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,6042.0.html

Цитата: Табата от 07 мая 2013, 17:22:52Полив по мере подсыхания

По мере подсыхания верхнего слоя субстрата?

Цитата: Табата от 07 мая 2013, 17:22:52стоит на светлом балконе

Какая температура содержания?

Какие условия освещения? Прямые солнечные лучи попадают на растение?

В целом мирты после покупки в квартирах часто сбрасывают и отсушивают часть листьев, такая реакция связана в том числе с тем, что растению не нравится сухой воздух помещения. Также опасны переливы и пересушка.

Табата

[smg id=112080]

температура на балконе 20-23 градуса, прямых солнечных лучей  и сквозняков на балконе нет, полив по мере подсыхания верхнего слоя субстрата (ещё смотрю по весу горшка)

Ky!

Табата, отличный мирт. Аккуратно поливайте, без пересушки, но и болото не разводите. А листьями будет кидаться. Допустимо попробовать опрыскать препаратом Рибав Экстра.

Табата

спасибо огромное за совет! :)только не понятно...кидаться листьями для него норма? thinks

Asio Otus

Цитата: Табата от 08 мая 2013, 13:44:02кидаться листьями для него норма?
Смотря что понимать под нормой, если при смене условий, стрессе, то есть неблагоприятных условиях мирт скидывает листья, то можно сказать, что норма. Важно научиться понимать, что именно не нравится мирту в ваших условиях, и тогда эта "норма" не будет происходить.  yes
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Табата

спасибо!значит будем учиться понимать )надеюсь всё будет хорошо!)))))

Ky!

Табата, скажем так. При комнатной культуре очень часто подобные нежные, условно говоря, "голландские" экземпляры с исключительно облиственной кроной теряют часть листьев и отсушивают часть побегов, долго адаптируются.