Мирт - трудности и ошибки в уходе

Автор babygirl, 03 апреля 2008, 19:00:57

« назад - далее »

Ksenni

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, пару дней назад приобрела деревце, как поступить с пересадкой? Полностью удалить старый грунт или достаточно будет перевалки? Я в этом новичок, так что если нужна полная пересадка, прошу подробного описания) Заранее спасибо  :girl_in_love: :girl_in_love: :girl_in_love:[smg id=114044 type=preview align=center caption="Мирт"][smg id=114045 type=preview align=center caption="фотография 4"]

Natiko

Ksenni,  приветствую! отличный мирт. с пересадкой не усердствуйте, немного оберите грунт, не тревожа корни,  посадите в рыхлый грунт-например универсальный с добавлением песка, дренаж обязателен, горшок чуть больше, если грунт влажный-сразу не поливайте, не ставьте на прямое солнце, можно опрыскать эпином или цирконом(4кап на 1 литр).
часть листьев может скинуть, это не критично, полив по мере подсыхания верхнего слоя.  goodluck goodluck

Ksenni

Natiko, спасибо за ответ) Просто полгода назад покупала такое деревце, перевалила его, добавила универсальный грунт, правда песок не добавляла...так он через несколько дней начал сбрасывать листья,  в итоге через пару недель полностью высох....боюсь еще одно деревце загубить  :no: :no: :no:
еще слышала, что грунт один другой могут не принимать, якобы один быстро будет просыхать, другой медленно
А если он сейчас посажен в торф, это не опасно его оставлять??? и как вообще определить торф?)))) глупый наверное вопрос))) :-\ :-\

Mariah

Здравствуйте.
У моего миртика стали чернеть молодые листочки, и вообще он весь потускнел.
Из-за чего это может быть? Поливаю раз в неделю, опрыскиваю два-три раза в день.
[smg id=114090]

Natiko

Ksenni,   я покупала мирт в торфе, переваливала его осенью, все прошло благополучно, иногда он скидывает массово листья, главное его не залить в этот период, немного подрезать веточки и опрыскивать, он быстро наростит новые. можете чтобы приблизить субстраты немного покупного смешать со своим  и песком, чтобы не залить пользуйтесь деревянными палочками воткнув их в грунт, видно насколько он просох, если палочка сильно мокрая-полив откладываем.

Natiko

Mariah,  я думаю есть проблемы с корневой. смотря какая температура воздуха в квартире, но мне кажется это очень частый полив, и не нужно так часто опрыскивать, а если вдруг похолодание-то вообще не опрыскиваем и полив ограничиваем. попробуйте аккуратно вытащить мирт вместе с комом и осмотрите его,  если сильно мокрый поставьте на кипу газет, они впитают воду, оцените корни, выложите фото на форум, гнилые корни нужно обрезать и присыпать углем.

Mariah

Natiko,  заодно про пересадку мирта хочу еще уточнить, у меня есть земля для цитрусовых ( торф низинный, торф верховой, дренаж керамзитовый, песок, доломитовая мука и комплексное минеральное удобрение), она подойдет? Или может еще простой земли добавить. Пока корни еще не осматривала, подготавливю среду для пересадки

Natiko

Mariah,  я не очень знакома с грунтами разных производителей, пользуюсь в основном нашими местными. если он не крупноволокнистый, черный, рассыпчатый то думаю подойдет,  если тяжеловат то добавьте  песка, если крупные волокна-их убрать, мне такие грунты не нравятся. есть тема про разные грунты на форуме, почитайте.  goodluck goodluck

Mariah

Цитата: Natiko от 19 мая 2013, 11:01:18
Mariah,  я думаю есть проблемы с корневой. смотря какая температура воздуха в квартире, но мне кажется это очень частый полив, и не нужно так часто опрыскивать, а если вдруг похолодание-то вообще не опрыскиваем и полив ограничиваем. попробуйте аккуратно вытащить мирт вместе с комом и осмотрите его,  если сильно мокрый поставьте на кипу газет, они впитают воду, оцените корни, выложите фото на форум, гнилые корни нужно обрезать и присыпать углем.
[smg id=114254]

Наверно надо постараться промыть корни, хотя все так запутанно

Natiko

Mariah,  очень мокро, корни на ощупь не  склизлые? если нет-сушите на стопе  газет, меняйте их, они впитают влагу, затем я бы сильно не тревожа корни перевалила в новый грунт и поставила  в светлое место без прямого солнца, опрыскать сверху эпином, все сухое стрясти или наклонив над ванной смыть ТОЛЬКО ПО ЛИСТВЕ теплым душем, как просохнет листва сверху одеть пакет с дырочками, почву  НЕ НАКРЫВАТЬ, ПУСТЬ ПРОСЫХАЕТ!!!

Mariah

Цитата: Natiko от 20 мая 2013, 09:58:14
Mariah,  очень мокро, корни на ощупь не  склизлые?

Вообще мне показалось, что все очень сухо, и я немного полила. Верхний слой очень сухой был, в поддоне воды не допускаю.
Ок, тогда я просушу их и все сделаю, как вы написали. Спасибо :)
Сухие, почерневшие веточки на краях, можно обстричь?
Вообщем, пересадила, вернее перевалила почти в такой же по размеру горшок, опрыскала эпином, дала обсохнуть листьям и поместила под пакет.
Читала, что советуют еще пару дырок на пакете сделать, может не стоит? Ведь у ствола пакет закреплен не герметично.
[smg id=114361]

Ky!

Mariah, вентиляция в виде крупных отверстий в пакете обязательна, а то запреет и плесень появится.

Natiko

Mariah, наверно я плохо на фото разглядела, на работе монитор не очень, прости.
раз сухо, то полив  это нормально. теперь внимательно смотри на крону, на предмет плесени. проветривай. сухие кончики можно обрезать. сухие листики удалила?

Mariah

Цитата: Natiko от 20 мая 2013, 18:39:33
Mariahсухие кончики можно обрезать. сухие листики удалила?

Natiko, пока кончики трогать не стала, сухие листочки удалила душем и немного руками :)
Эпином каждый день опрыскивать, или чередовать с простой водой?

Ky!

Mariah, если вы держите растение под пакетом, то ежедневное опрыскивание не слишком хороший вариант, на мой взгляд. В условиях мини-теплички и так повышенная влажность, а вода на листьях после опрыскивания создаст ее избыток, что опять же будет провоцировать плесень. Тут либо вообще пакет не использовать, но опрыскивать, либо снимать пакет, опрыскивать, ждать, пока высохнет, и только потом надевать пакет. ИМХО