Мирт - трудности и ошибки в уходе

Автор babygirl, 03 апреля 2008, 19:00:57

« назад - далее »

Ksenni

А стоит ли обрезать сухие веточки??? а то они чернеют.......
Кстати сейчас ситуация такая: с одной стороны растут новые веточки, листочки...а макушка чернеет

Ky!

Ksenni, погибшие побеги удаляйте.

Табата

У меня такая же проблема: листья кидает, а внутри кроны листочки скручиваются и сохнут  :sorry: с момента покупки прошло 2 месяца.

Цитата: Ky! от 06 июня 2013, 21:59:07
Табата, внутри кроны листья, вероятно, сбросит. Новые листья появляются?
Новые, которые маленькие, давно уже не растут и тоже собираются падать похоже (((

Ky!

Табата, режим полива соблюдаете? Пересушек и переувлажнения не имеется, болото не разводите? Попробуйте провести опрыскивание раствором препарата Рибав Экстра.

Stasika

Здравствуйте!
А у меня ситуация такая, после пересадки Мирт пошел в рост и листья стали достаточно большие, теперь ветки не выдерживают веса листьев. Что делать?
[smg id=117899]
"Дорогу осилит идущий"

Ky!

Stasika,  рост есть, уже хорошо.

Цитата: Stasika от 13 июня 2013, 12:01:37теперь ветки не выдерживают веса листьев. Что делать?

А какие условия освещения?

В целом мирт при комнатном содержании без прищипки и обрезки и будет разлапистым, посмотрите, к примеру, тут

https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,561.msg424141.html#msg424141
https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,561.msg451565.html#msg451565

Его можно формировать

ЦитироватьМирт легко переносит стрижку, и ему можно придать весьма причудливую форму. В книге А. Пылкова приводятся несколько способов формирования растения: «Если мирту (именно так называли мирт в России в начале XX века) предоставить самой себе, то растение примет форму пирамиды. Если обрезать верхний побег, — то форму кустика, если, наконец, обрезать боковые побеги, то мирта принимает форму кронистого деревца и ветвится верхушкой». Однако автор не советует слишком увлекаться обрезкой боковых побегов, особенно у молодых растений, так как стволик мирта недостаточно прочен. Также не следует слишком часто прищипывать молодые побеги — это снижает интенсивность цветения. Поэтому при уходе за миртом надо решить, что предпочтительнее — сильно ветвящиеся компактные кустики или красивоцветущие экземпляры с рыхлой кроной. Растения быстрорастущие, поэтому в течение 2—3 лет можно иметь небольшие разветвленные кусты (в 12-сантиметровых горшках).

https://floralworld.ru/encyclopedia/plants/Myrtus.html

В вашем случае допустимо произвести обрезку побегов, однако следует обеспечить растение хорошим освещением, чтобы оно снова не вытянулось. Я бы обрезал на половину длины побега, обрезанные побеги можно укоренить. https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,564.msg58194.html#msg58194

Но подождем других мнений.

Stasika

Я не знаю за счет чего он "вытягивается", он стоит на балконе с хорошим освещением. С рассвета до 15.00 солнце. Потом полутень. 
"Дорогу осилит идущий"

Shanty

Приветствую!

И у меня вопросы по реанимации мирта. Сначала вкратце о содержании мною мирта:

Что было. Подарили его мне в декабре 2012 года. Высотой был не более 15 см. Очень пушистый, с красивыми темно-зелеными листочками.

Первоначальный уход. Держала под полиэтиленовым пакетом около месяца. В это время не опрыскивала, поливала сверху по мере подсыпания верхнего слоя субстрата на 20%. Каждый день проветривала, освобождая от пакета. И сначала всё было хорошо. По март он рос в покупном горшочке. Крону не формировала, так как боялась стресса растения.

Спустя месяц. Начался листопад. Поставила на южное окно, на кухню. И там он простоял всю зиму. Температура воздуха была не ниже +25 градусов. Новые листочки также появлялись, но все остальные листочки уже не были таким насыщенным зеленным цветом. Опрыскивала каждый день. Поливала также, сразу сливая из поддона воду.

Перевалка №1.
  В марте 2013 г., в горшок на 2 см больше предыдущего. До начала активного роста молодых листочков. Мирт прижился, но листики вскоре все стали светло-зелеными.

Лето 2013.
Из-за переезда в другую квартиру теперь окна выходят на северо-запад и на восток. Поставила мирт на северо-запад. Появилось много новых листочков. Он даже, так сказать, стал вытягиваться. НО! нижние листочки все засохли! в итоге нижняя половина каждой веточки деревца сейчас голая! Все остальные листочки по-прежнему светло-зеленого цвета. При этом : опрыскивала каждый день в солнечное утро, поливала сверху по мере подсыпания верхнего слоя субстрата на 30%, получалось в среднем 2 раза в неделю. Не подкармливала и не формировала крону.

Перевалка №2:
11 августа 2013 г. в почву для цитрусов, конечно со слоем керамзита внизу. Причина перевалки: заметное увеличение растения. Корней оказалось в старом горшке очень много. Он белые, хорошие. Новый горшочек на 2 см больше предыдущего. После перевалки не поливала и не подкармливала. Убрала с северо-запада и поставила на восток. Там солнце только утром немного...

Итог:
сейчас мирт уже около 20 см.
листики светлые, половина осыпалась
после второй перевалки новые листки еще не появились
форма мирта уже не шарообразная
за 9 месяцев ухода за миртом я ни разу не формировала крону и не удобряла

прилагаю фото моего мирта:
[smg id=156573]
[smg id=156574]
[smg id=156575]
[smg id=156576]
[smg id=156577]
[smg id=156578]
[smg id=156579]
http://s1.ipicture.ru/uploads/20130821/REPEeReV.jpg

Вопросы:

1. Как вернуть листочкам мирта темно-зеленый окрас? Поможет ли формирование кроны: обрезка и прищипывание?
2. Можно ли формировать крону сейчас, спустя 2 недели после перевалки? Или хотя бы обрезать засохшую веточку (см. фото)?
3. Можно ли формировать крону круглый год? То есть даже в зимнее время? С учетом того, что зимой смогу понизить температуру воздуха около него максимуму до +20 градусов, поставив ближе к окну и отгородив от комнаты картоном или еще чем-то.
4. На какую сторону поставить лучше мирт? Есть только восточная и северно-западная сторона.
5. Думаю, подкормку перенести уже на зиму. Права ли я в этом?
6. Могу я сейчас опрыскивать Рибав-экстра для восстановления кроны мирта? Или есть средство лучше? Думаю начать спустя месяц после перевалки и опрыскивать каждые 10 дней до ноября.
7. можно ли рассчитывать на цветение?

Буду рада каждому мнению экспертов. Хочется опять получить пушистый темно-зеленый «шарик».

Ky!

Цитата: Shanty от 21 августа 2013, 20:17:121. Как вернуть листочкам мирта темно-зеленый окрас? Поможет ли формирование кроны: обрезка и прищипывание?

Цвет листьев зависит от условий содержания, и прежде всего от питания и освещения. Вы перевалили растение, так что питания теперь будет хватать, и новые листья, если вы не зальете растение и оно продолжит рост, будут уже более зелеными. Можно попробовать опрыскать по листьям растения комплексным минеральным удобрением с микроэлементами в хелатной форме.

Цитата: Shanty от 21 августа 2013, 20:17:12Можно ли формировать крону сейчас, спустя 2 недели после перевалки? Или хотя бы обрезать засохшую веточку (см. фото)?

Можно.

Цитата: Shanty от 21 августа 2013, 20:17:12Можно ли формировать крону круглый год? То есть даже в зимнее время? С учетом того, что зимой смогу понизить температуру воздуха около него максимуму до +20 градусов, поставив ближе к окну и отгородив от комнаты картоном или еще чем-то.

Зимой растению сильно не хватает освещенности, поэтому провоцировать его на ростовые процессы опасно. Растение будет давать вытянутые малопродуктивные побеги.

Цитата: Shanty от 21 августа 2013, 20:17:12На какую сторону поставить лучше мирт? Есть только восточная и северно-западная сторона.

Лучше восточная сторона, но защитите растение от прямых солнечных лучей.

Цитата: Shanty от 21 августа 2013, 20:17:12Думаю, подкормку перенести уже на зиму. Права ли я в этом?

Зимние подкормки опасны, так как провоцируют рост растения в совершенно не подходящее для этого время, при хроническом недостатке света из-за короткого светового дня. Отложите до весны.

Цитата: Shanty от 21 августа 2013, 20:17:12Могу я сейчас опрыскивать Рибав-экстра для восстановления кроны мирта? Или есть средство лучше? Думаю начать спустя месяц после перевалки и опрыскивать каждые 10 дней до ноября.

Рибав и восстановление кроны никак не связаны. Такой обильной шаровидной кроны, как при покупке, в комнатных условиях невозможно (она была получена благодаря высокотехнологичному практически гидропонному выращиванию в голландских теплицах), а вот как на ваших фото - такие и есть комнатные миртики. Опрыскать Рибав раз в месяц еще допустимо, чаще нет смысла.

Цитата: Shanty от 21 августа 2013, 20:17:12можно ли рассчитывать на цветение?

ЦитироватьМирт легко переносит стрижку, и ему можно придать весьма причудливую форму. В книге А. Пылкова приводятся несколько способов формирования растения: «Если мирту (именно так называли мирт в России в начале XX века) предоставить самой себе, то растение примет форму пирамиды. Если обрезать верхний побег, — то форму кустика, если, наконец, обрезать боковые побеги, то мирта принимает форму кронистого деревца и ветвится верхушкой». Однако автор не советует слишком увлекаться обрезкой боковых побегов, особенно у молодых растений, так как стволик мирта недостаточно прочен. Также не следует слишком часто прищипывать молодые побеги — это снижает интенсивность цветения. Поэтому при уходе за миртом надо решить, что предпочтительнее — сильно ветвящиеся компактные кустики или красивоцветущие экземпляры с рыхлой кроной. Растения быстрорастущие, поэтому в течение 2—3 лет можно иметь небольшие разветвленные кусты (в 12-сантиметровых горшках).

https://floralworld.ru/encyclopedia/plants/Myrtus.html

Анна Ирк.

Надо регулярно стричь и прищипывать. Если есть возможность содержать с весны до осени на улице, то лучше ею воспользоваться, или, хотя бы, разместить на самом светлом окне. На мой взгляд, зря сейчас перевалили. Если при таком объёме горшка сделать радикальную обрезку кроны, проблемы обеспечены.

Shanty

Ky!, спасибо за обстоятельный ответ! Тогда придам на днях своему мирту более красивую форму. Жаль, конечно, что не будет такой же, как при покупке. И всё же на фото других форумчан мирты выглядят более пухленькими и с темно-зелеными листочками)

Анна Ирк., а вы считаете сейчас лучше не обрезать после перевалки? Или отложить на месяц? А регулярно подстригать и прищипывать - с весны по осень? Тогда еще есть время

Анна Ирк.

Да тут прищипкой не обойтись, ветки длиннющие. Чтоб из такого сделать "шарик", надо стричь коротко. А он в большущем горшке, да ещё осень на носу. И вообще, нельзя сочетать увеличение объёма горшка с радикальной обрезкой, если не хотите получить угнетение роста и признаки залива (если постараться, таким способом можно и совсем угробить растение).
Теперь его лучше оставить, как есть, до весны (авось, к этому времени хорошо оплетёт ком). Весной коротко обстричь, а потом начать регулярные прищипки (цветения, правда, не увидите, зато форма будет, как Вы и хотели).

Shanty

Анна Ирк., спасибо, воспользуюсь этими советами.
Еще один вопросик по моему мирту: полезен ли для него душ? И как часто можно проводить процедуру и в каких условиях: температура в ванной и температура воды; закрывать ли землю от душа?

Ky!

Shanty, можно делать теплый душ, к примеру, раз в неделю, субстрат лучше закрывать во избежание переувлажнения.

Shanty

Ky!, спасибо за ответ. А после душа оставить мирт в ванной на час-два? Или можно сразу на окно? Или проводить душ вечером и оставлять на всю ночь в ванной?