Мирт - трудности и ошибки в уходе

Автор babygirl, 03 апреля 2008, 19:00:57

« назад - далее »

Siena

Цитата: Shanty от 22 августа 2013, 14:47:30Или проводить душ вечером и оставлять на всю ночь в ванной?
Думаю, лучше оставлять во влажной ванной на ночь.  yes present
Безумен тот, кто не умея управлять собой, хочет управлять другими...

Shanty

Минск-Siena, спасибо за пояснение)

Кроки

Скажите, пожалуйста, если у мирта листочки липкие и частично опадают, не глобально, - это страшно? Или нормально? Осень как-никак  mosking

Ky!

Кроки, есть у вас дома лупа? Осмотрите листья и побеги на наличие вредителей. Лучше с лупой. На побегах бывает щитовка. Липкие листья могут свидетельствовать о наличии пади - выделений пьющих сок насекомых.

Кроки

Никаких живых существ не обнаружила, смотрела с лупой! Листья липкие, сладкий налёт...

Ky!

Цитата: Кроки от 30 сентября 2013, 20:42:30Листья липкие, сладкий налёт

Сладкий это с большой вероятностью падь, выделения вредителей. Другого в голову не приходит. Таких на побегах нет?

Кроки

не нашла... А они не могли перебраться на другие растения,рядом находящиеся? А мирт не выделяет эфирное масло, я думала что это оно...

Ky!

Кроки, делаете фото - общий вид с емкостью и обязательно макрофото стеблей и поверхности листьев.

В целом, не мешало бы обработать растение Актарой.

Карибас

Добрый день всем, на этом форуме - это мой первый пост  :)
У меня та же проблема - на листьях мирта какие-то капельки как роса.. только они липкие. Мирт у меня достаточно взрослый - ему уже точно за 20 лет. Такая напасть не впервой, но как-то раньше не обращал внимания - меньше было. В начале лета была успешная пересадка - тогда в нем развелся комарик, но после пересадки и протравы все исчезло. а вот с этими капельками.. их то больше то меньше. Увеличительным стеклом рассматривал - ничего нет. С щитовкой я знаком уже - её нет точно. в земле ничего не шевелится. листья не опадают (только старые по -немногу). белых точек/коконов/ чего-то еще нет.
На первом фото пробовал сфотографировать саму проблему (обвел красным)
А на втором - собственно мой мирт - хвастаюсь =)
[smg id=156581]
http://i.временно_неработает/i8/95fffbb990c1ec0cbb51ecbb8493da88/1382545320/82055/635958/Foto0278_800.jpg
[smg id=156582]
http://i.временно_неработает/i8/4394ac4a92874ab7215225c5ba56c6f8/1382545403/81505/635958/Foto0279_800.jpg

Ky!

Карибас, мирт шикарный. Может, такова реакция растения на особенности ухода? К примеру, избыточное увлажнение. Интересно. Капельки тоже сладковатые?

Карибас

Цитата: Ky! от 23 октября 2013, 22:22:58Карибас, мирт шикарный
Спасибо, очень приятно, этот мирт, можно сказать, семейное дерево. Из своих ~ >20 он растёт у меня уже больше десятка.
Цитата: Ky! от 23 октября 2013, 22:22:58такова реакция растения на особенности ухода? К примеру, избыточное увлажнение.
Нет, Ky! с увлажнением всё ок. Начиная с осени, я свожу полив к "не чаще чем раз в неделю, не больше чем два литра", а вообще смотрю по состоянию земли - зимой поливаю еще реже.  А вот откуда эта напасть на листьях понять не могу  thinks. Химией брызгать не хочу - до этого помогали народные средства)), просто знать бы на что обратить внимание - на корни или на листья. Мирты, вообще, мало кто растит, и, я был приятно удивлён, что у вас на форуме есть такие люди - вот и написал сюда с БОЛЬШОЙ надеждой на помощь  help  может у кого есть какая-то информация.
Цитата: Ky! от 23 октября 2013, 22:22:58Капельки тоже сладковатые?
ага. надо же, я думал, что это я один могу своих питомцев "на зуб" пробовать  ;D

Карибас

Цитата: Кроки от 30 сентября 2013, 21:36:35А мирт не выделяет эфирное масло, я думала что это оно...
не оно =(

Siena

Цитата: Карибас от 23 октября 2013, 20:24:04Увеличительным стеклом рассматривал - ничего нет. С щитовкой я знаком уже - её нет точно. в земле ничего не шевелится. листья не опадают (только старые по -немногу). белых точек/коконов/ чего-то еще нет.
Сладковатые выделения, о которых Вы пишете, могут оставлять на листьях тля, белокрылка и мучнистый червец. От выделений этих насекомых листья становятся липкими, на них со временем появляется тёмно-серый налёт, который мешает растению нормально развиваться, тормозится рост, и оно гибнет.
Белокрылка (ее личинки) высасывает с листьев клеточный сок, и на листьях появляются похожие, как у Вас, беловатые или желтоватые пятна.
Я бы хорошо опрыскала и пролила Ваш мирт Актарой (вместо следующего планового полива чистой водой - раствором Актары). Или опрыскала каким другим сильным инсектицидом.
А ВСЕ пораженные листики я бы удалила.
Безумен тот, кто не умея управлять собой, хочет управлять другими...

Кроки

После повторного осмотра с лупой увидела ЩИТОВКУ!!! Когда смотрела первый раз, ее точно не было! Вот и причина липких листиков моего мирта :( Будем лечится Актарой.

Ky!

Кроки, вот  вот, щитовка очень скрытна, часто ее можно обнаружить только на побегах.