Мирт - трудности и ошибки в уходе

Автор babygirl, 03 апреля 2008, 19:00:57

« назад - далее »

Карибас

Давно не заходил. Вобщем, за время с последнего визита обощел много иностранных форумов в поисках информации о сладкой росе на миртах, выяснить удалось следующее
- подобные выделения это однозначно знак присутствия насекомого, скорее всего тли
вот например цитата: That sticky stuff is also known as "honeydew," and serves as a catalyst for black sooty mold. It is, as you mentioned, the excrement (or secretions) of scale. But it can also come from mealybugs, aphids and a host of other insects.
"Эта липкая  штука также известна как сладкая роса и служит признаком грибкового заболевания (http://en.wikipedia.org/wiki/Sooty_mold) ". Это также может быть экскрементами (или секрецией) мучнистого червеца (о чем писала Минск-Siena). Но, также, это может исходить от тли и других насекомых.
- в основном этим страдают "уличные" мирты (мой на лоджии)
- методы борьбы - не удаление пораженных листьев, а удаление причины

а теперь вернусь к своему "барану" - ну нету на нём ничего...и около него тоже - там в тени мухоловка стоит, она что-то сожрала была как раз через день после моего предыдущего поста, думал это тот самый неуловимый вредитель - недавно она раскрылась, оказалось, что сцапала какую-то микро осу - это не то.
а так не увидел ни одно насекомое на листьях, кроме одного небольшого паучка, но он мог залететь с улицы. кроме этой "росы" ничего не проявляется - ни пятен на листьях, ни бугорков-щитовок на ветках.. побеги все осмотрел - все ок вроде.
Пока пробрызгал его тройчаткой и пролил марганцовкой.
Буду наблюдать дальше, авось что то новое скажу

.... эмм, как удалить свое сообщение??

Ky!

Карибас, эти сладкие выделения по простому называются "падь", я кстати уже в данной теме об этом писал.

Цитата: Ky! от 30 сентября 2013, 21:02:08Сладкий это с большой вероятностью падь, выделения вредителей.

Цитата: Карибас от 04 ноября 2013, 17:48:15ни пятен на листьях, ни бугорков-щитовок на ветках.. побеги все осмотрел - все ок вроде.

Все это конечно очень странно.

Цитата: Карибас от 04 ноября 2013, 17:48:15эмм, как удалить свое сообщение??

Какое?

Табата

[smg id=156583]
Здравствуйте! у моего мирта начали вытягиваться веточки.Сама крона, на мой взгляд, не очень густая  :-[ Посоветуйте, пожалуйста, обрезать веточки или нет? А если да, то когда это лучше сделать и сколько см убирать?

Фото перевернула. Модератор.

Ky!

Табата, При выращивании в комнатных условиях мирт потеряет первоначальную аккуратную крону. Это связано прежде всего с недостатком освещения и с особенностями ухода.

ЦитироватьМирт легко переносит стрижку, и ему можно придать весьма причудливую форму. В книге А. Пылкова приводятся несколько способов формирования растения: «Если мирту (именно так называли мирт в России в начале XX века) предоставить самой себе, то растение примет форму пирамиды. Если обрезать верхний побег, — то форму кустика, если, наконец, обрезать боковые побеги, то мирта принимает форму кронистого деревца и ветвится верхушкой». Однако автор не советует слишком увлекаться обрезкой боковых побегов, особенно у молодых растений, так как стволик мирта недостаточно прочен. Также не следует слишком часто прищипывать молодые побеги — это снижает интенсивность цветения. Поэтому при уходе за миртом надо решить, что предпочтительнее — сильно ветвящиеся компактные кустики или красивоцветущие экземпляры с рыхлой кроной. Растения быстрорастущие, поэтому в течение 2—3 лет можно иметь небольшие разветвленные кусты (в 12-сантиметровых горшках).

https://floralworld.ru/encyclopedia/plants/Myrtus.html

Поскольку сейчас зима, если вы его обрежете, он опять отрастит длинные побеги. Вы же при комнатной температуре его содержите. В таких условиях зимой растение израстается, либо следует делать серьезную подсветку. Читайте статью по уходу.

T@nush@

Здравствуйте! Обращаюсь  к Вам за помощью. Подарили мне мирт. Через несколько дней перевалила его в универсальный грунт. Так как в комнате жарко поставила его на балкон. Температура ночью до 10 градусов. Поливала 1 раз  в неделю,  периодически опрыскивала. Сейчас у мирта  листья начали потихоньку опадать. Помогите, пожалуйста, хочется вернуть мирту листочки.
Ко мне на "Ты"

Karr

При пересадке надо было под пакет поставить. Мирт любит влажную землю и влажный воздух. Его нельзя выводить из сырости. Земля должна быть влажная. Под пакетом брызгать не нужно. Было ошибкой не поливать неделю. Теперь листопад - это реакция на пересадку и отсутствие полива. То, что вы поставили на балко - это очень правильно. Теперь определитесь с поливом. Если земля в горшке плохо просыхает, а это естественно, то можно только на листья одеть пакет. Горшок в пакет не запаковывать.

Ky!

T@nush@, часть листьев сбросит, если "голландец". В целом условия по температуре хорошие, главное не залить. Фото еще хорошо бы сделать вместе с емкостью.

T@nush@

Ко мне на "Ты"

Asio Otus

Цитата: Karr от 24 ноября 2013, 16:54:00При пересадке надо было под пакет поставить.
При пересадке, да, лучше под пакет, но если была перевалка, то тревожки корней не было, а раз так, то пакет при +10 только к плесени на листьях и субстрате приведет. Мне кажется, что сразу выставлять в помещение с температурой +10 не стоило. Лучше было бы для начала обеспечить температурой в пределах +20 градусов.

На поверхности субстрата плесень. Насколько сырой субстрат?
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

T@nush@

Мирт сначала был в комнате. Потом листья стали сохнуть, я подумала, что ему жарко, вынесла на балкон, но листья продолжали дальше сохнуть. Простоял мирт так недели две, позавчера начал потихоньку осыпаться.
Сейчас субстрат как будто кулек с новым открыли.
Ко мне на "Ты"

Ky!

T@nush@, мне кажется, вы такими перестановками сильно навредили растению. И так у него шок от переезда, а вы еще ему шок от температурных перепадов устроили, перенося с места на место.

Мое мнение следующее.

Такую лампу, расстояние до растения от лампы около 25 см, подсветка 10-12 часов в день. И под пакет с обязательными вентиляционными отверстиями, кроме этого ежедневно проветривать в течение 20-30 минут. Полив по мере того, как субстрат в глубине становится умеренно влажным. Проверять влажность в глубине можно с помощью деревянной палочки. погружая ее в субстрат. Температура содержания при подсветке около 20С.

Asio Otus

Цитата: T@nush@ от 24 ноября 2013, 19:01:35Мирт сначала был в комнате. Потом листья стали сохнуть, я подумала, что ему жарко,
Какая была температура воздуха? Всегда нужно измерять температуру воздуха, для таких капризных растений.
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

T@nush@

Температура на окне где стоял мирт 18 градусов.
Ко мне на "Ты"

Asio Otus

Цитата: T@nush@ от 24 ноября 2013, 19:41:43
Температура на окне где стоял мирт 18 градусов.
Получается, что умеренно-прохладно. При такой температуре пакет на крону одевать не стоит, на сухих листьях и веточках может поселиться серая гниль. Он может полностью облететь, главное при этом не переувлажнять субстрат, и не пересушить, хотя при прохладном содержании субстрат будет высыхать долго. Наблюдайте за ним, кто-то практикует опрыскивание по листьям, хотя у вас уже могут остаться лишь веточки, раствором стимуляторов. К примеру, эпином (на 200 мл воды 3-4 капли), цирконом (на 200 мл воды 1-2 капли) или рибав-экстра  (на литр воды 1-2 капли).

T@nush@

Asio Otus, листья потихоньку опадают, температура в комнате стала 21-22 градуса.
Ко мне на "Ты"