Мирт - трудности и ошибки в уходе

Автор babygirl, 03 апреля 2008, 19:00:57

« назад - далее »

Ky!

T@nush@,  а вы сделали подсветку и условия мини-теплички?

В целом если воздух в помещении сухой, "голландские" мирты часто в условиях помещения сбрасывают "тепличную" листву и отсушивают часть побегов.

T@nush@

Ку! Только сегодня увидела ваши советы. Уже завтра сделаю тепличку и под лампу поставлю. А воздух в помещении действительно сухой. Цветок периодически опрыскиваю.
Ко мне на "Ты"

Ky!

T@nush@, под пакетом не опрыскивайте. Пакет должен быть свободный, чтобы не касался листьев, а сверху - большое вентиляционное отверстие.

Насчет лампы, тут не спешите. Вначале приобретите нужную. Не думаю, что у вас есть такие лампы, как я выше советовал (посмотрите внимательно характеристики и размеры). Подобную лампу следует вначале найти и купить, что не так просто.

подсолнушек

T@nush@,  не расстраивайтесь. Мой мирт два раза переживал такие стрессы, я его помещала под пленку и он прекрасно наращивал новые листья... но конечно приходилось вырезать высохшие веточки... бесследно ничего не проходит. Когда мирт находился под пленкой полив уменьшила..но вот цвести он у меня не цветет, хотя уже ему годика 4 или 5. Брала совсем маленьким.
Я не Ангел, но ведь и жизнь - не Рай.

Zagadka

Добрый день!
помогите пжл кто чем сможет...мой миртик умирает((((
:'( :'( :'( :'( :'( :'(
Мирт я купила себе на день матери. оочень хотела этот цветок. знала что он прихотливый ооочень...
но зная какой он полезный я все таки решилась...
долго сначало не могла найти где купить. потом нашла купила, принесла а он начал сразу же осыпаться...ну я предположила что тк по холоду его несла, соседка сказала что он так адаптируется и вот в декабре вообще уже просто голый стал...перед нг все листики посворачивались... соседка сказала что ему сквозники мешают. я его переставила на тумбу, там прохладно, хорошо но думаю темновато...
пересадку с осмотром корней не делала, тк сказали не тревожить его зимой, ждать до весны
перевалку сделала в январе , горшок чуть побольше чем родной, корней было много, видимо весь ком оплели, даже можно сказать что одни корни
и вот после перевалки он вообще начал гибнуть... посоветовали поместить под пакет а про дырочки не сказали...и он покрылся плесенью hysterics2 я все убрала обстригла...несколько дней читала инет и честно сказать на адекватную помощь надеюсь только у вас...тк везде советы общие. которые я испробовала уже((((
пока ждала активации регистрации почитала этот форум с самого начала, как же жаль что я раньше ВАС не нашла((((
вроде теперь и ошибки ясны но и состояние такое что я просто не знаю с чего начать...
начала с того что поместила его под пакет снова, но с вентиляциями, и с прогулкой вне пакета с утра и вечером
подскажите дальше что делать????? промывать все корни под теплой водой искать червя?
пысы: мне достался-то еще и голландец :sorry:

[smg id=165304]

вот в какой горшок перевалила. рядом родной...
если по диаметру брать то новый горшок больше примерно на 1 см не больше... это за счет углов он кажется большим

[smg id=165305]

вот он в каком сейчас состоянии :'(
:'(

[smg id=165306]

а вот так под пакетом снова плесневеет земля

Ky!

Zagadka, очень аккуратно поливать без пересушек и переувлажнения, купить подобную лампу, разместить на высоте около 25 см до растения, подсвечивать в течение 10-12 часов в день. Про пакет правильно поняли, но сделайте так, чтобы субстрат был вне пакета, только крона. При поливе в раствор можно добавить циркон либо рибав-экстра. Если держите под пакетом, то не опрыскивайте.

Замените аккуратно верхний слой субстрата с плесенью, на место него подсыпьте смесь субстрата и песка 1:1.

Насчет полной пересадки, он у вас, на мой взгляд, тогда погибнет точно. Лучше не трогать, но мне не нравится горшочек, лучше бы снять с него поддон, и поставить горшочек в свободную емкость, чтобы лучше снизу вентилировалось.

Zagadka

я думаю причина его такого состояния в переливе...
тк земля вот уже 2 дня не поливается сверху и никак не высохнет
боялась засушить...
поливала через день и еще и в лоток прикорневой системы подливала

Ky!

Цитата: Zagadka от 12 января 2014, 14:00:40я думаю причина его такого состояния в переливе

Не только.

Цитата: Zagadka от 12 января 2014, 14:00:40к земля вот уже 2 дня не поливается сверху и никак не высохнет

Вы часто не поливайте, давайте верхнему слою подсохнуть. Влагоемкие субстраты, да еще если листовой массы не имеется, просыхать могут неделями.

Цитата: Zagadka от 12 января 2014, 14:00:40поливала через день и еще и в лоток прикорневой системы подливала

Жестоко конечно.

Zagadka

Ky! спасибо, что откликнулись так быстро
верхний слой сейчас уже убрала, никто не зашевелился, а у самого ствола обнаружила белые шарики. скорее всего перлит,да?

Ky!

Цитата: Zagadka от 12 января 2014, 14:08:18а у самого ствола обнаружила белые шарики. скорее всего перлит,да?

Скорее всего перлит. Есть еще удобрение в виде шариков, это удобрение пролонгированного действия.

Zagadka

Цитата: Ky! от 12 января 2014, 14:02:33Жестоко конечно.
да...после прочитанного вашего форума я это уже поняла...
просто он ведь все впитывал и впитывал, вот и лила :-[

Karr

Zagadka, субстрат можно просушить следующим образом: плотно сворачиваете газету конусом с острум углом и всовываете в землю поближе к краю горшка, где нет корней. Таких плоских конусов можно сделать штуки 4 зараз,  расположив по стенкам. Меняете газеты по мере промокания. Это чтобы не тревожить земляной ком. Но ... можно и вытащить из свежей земли, тем более, что вы сделали перевалку, не тревожа корни ( новые, я думаю, не успели нарасти), из горшка и поставить на газету, сложенную в несколько слоёв. Так быстрее просохнет субстрат. Газету менять по мере промокания. В течение суток лишняя влага уйдёт. Потом обратно в горшок и обсыпать земелькой.

Zagadka

оказывается и пакет снова не правильно одела...теперь только крона, земля дышит вне пакета, СПАСИБО
циркон или рибав-экстра обязательно куплю, а вот вопрос про вредителей, пока ничего не предпринимать? вдруг кто ниб в земле есть?
по поводу лампы, спасибо
а вот про проветривания как быть? он стоит у меня на юго-восточном окне. окно часто на микропроветривании
убрать с окна на тумбу и только под лампу ?

Vilmiressa

Zagadka, про микропроветривание могу сказать, что миртовые любят свежий воздух и прохладу зимой, главное чтоб без скозняка. Только это относится к здоровым растениям. А у вас залив вместе с прохладой могут сыграть злую шутку. Так что сейчас не рискуйте. Поставьте в самое светлое место, лучше с подсветкой, которую рекомендовал Ky!, и температуру в пределах 18-22.
Да, и дайте мирту время, неделю-две на то, чтобы прийти в себя.

Ky!

Цитата: Zagadka от 12 января 2014, 15:32:42вдруг кто ниб в земле есть?

Не думаю, что стоит бороться с вредителями в субстрате.

Цитата: Zagadka от 12 января 2014, 15:32:42убрать с окна на тумбу и только под лампу ?

Если лампа от 50 вт и выше, такое допустимо, в обратном случае пусть на окне стоит, в темноте как бы совсем плохо не стало, но с микропроветриванием поосторожнее. Только не перепутайте, вам нужна не менее 50 вт энергосберегающая люминесцентная лампа, с цветовой температурой 6400K, 50 вт лампа по свету примерно равна лампе накаливания в 250 вт (так часто пишут на упаковке). Примерная цена таких ламп 300-500 р.