Мирт - трудности и ошибки в уходе

Автор babygirl, 03 апреля 2008, 19:00:57

« назад - далее »

Zagadka

Уважаемые, можете закидать меня камнями. :-\ :-\ :-\
я его залила конкретно... не знаю теперь выживет ли :'(
решила подсушить землю как написала выше Karr.
Для начала засунув палочку для суши, достала ее она ужасно сырая... достала мирт из горшка полностью поставила на газеты, оттуда прям течет((( стенки горшка там где после перевалки неплотно была земля прям конденсат
корни осмотрела у ствола белые крепкие а вот концы тонкие по-коричневели и висят как нити :sorry: при перевалке точно были светлее
я плачу... так хотела этот цветок и не справилась((((
в общем чего я сейчас натворила:
убрала землю с белыми крупинками по возможности не сильно шевеля корни и обрезала коричневые снизу все. прям пучечек такой вышел...слизкими не были но не живые какие то
посадила обратно, в грунт добавила побольше песка, НЕ ПОЛИВАЛА!!! и сверху вместо убранного плесневелого тоже подсыпала песка смешанного с землей ( но больше песка)
сейчас поставила в ванную на полку повыше к такому свету как посоветовал Ку! там и влажность повыше и сквозняков нет

уже не выживет, да? :-[

Цитата: Ky! от 12 января 2014, 15:46:38что стоит бороться с вредителями в субстрате.
верно! Их там попросту не было(

Karr

Обрезанные кончики присыпали древесным углем ? На дно дренаж положили? Если все сделали, то теперь главное не тормошить растение, не переносить, а дать ему время прийти в себя. Будем надеяться на лучшее.

Ky!

Цитата: Zagadka от 12 января 2014, 17:08:46на полку повыше к такому свету как посоветовал Ку!

В ванной к сожалению не такой свет, как я посоветовал. Я вам дал точные характеристики лампы, а в ванной у вас совсем другое освещение.

Срочно ищите лампу, как я посоветовал, с нужной мощностью и цветовой температурой.

Вот в Екатеринбурге http://www.light66.ru/sale/15752

Vilmiressa

Цитата: Zagadka от 12 января 2014, 17:08:46уже не выживет, да?
ваш мирт столько перенес, поэтому сложно сказать, главное, что шансы есть  yes
Песок хорошо, влажность хорошо, без сквозняков хорошо. Подсвечивать 12 часов в сутки. И берут меня сомнения, по поводу вашей лампы в ванне. Успокойте меня, сколько на ней написано Вт? и сколько К (кельвинов)? Выключите свет и посмотрите, что там на ней написано и напишите нам, пожалуйста.
Минимум можно такую лампу [smg id=165360 type=preview align=center caption="IMG 1650"]
Лучше больше Вт.
И 2-3 дня оставьте в покое мирт, потом проверьте деревянной палочкой и если нужно полейте, в поддоне воду слейте. Держу кулачки за ваш мирт. Первый опыт, тоже опыт.

Zagadka

Цитата: Karr от 12 января 2014, 17:16:28Обрезанные кончики присыпали древесным углем ?
:o :o :o
вот про это не в курсе была я

Цитата: Karr от 12 января 2014, 17:16:28На дно дренаж положили?
да...и в горшке на дне много отверстий

Цитата: Ky! от 12 января 2014, 17:34:19В ванной к сожалению не такой свет, как я посоветовал. Я вам дал точные характеристики лампы, а в ванной у вас совсем другое освещение.
у нас там какие то галогеновые самое светлое помещение с белым теплым светом...
характреистики конечно не те... но сегодня в вс и еще и  в нашем глухом районе я бы и не нашла такую...так, что только завтра уже

Цитата: Vilmiressa от 12 января 2014, 17:41:22И 2-3 дня оставьте в покое мирт, потом проверьте деревянной палочкой и если нужно полейте, в поддоне воду слейте. Держу кулачки за ваш мирт
спасибо.
все так и сделаю
я тоже держу за него кулачки

Ky!

Цитата: Zagadka от 12 января 2014, 18:28:07у нас там какие то галогеновые самое светлое помещение с белым теплым светом

Это не годится. Завтра купите лампу. У меня в сообщении выше ссылка на магазин в Екатеринбурге.

Zagadka

Цитата: Ky! от 12 января 2014, 18:34:54У меня в сообщении выше ссылка на магазин в Екатеринбурге
да я видела. спасибо
завтра муж как раз в ту сторону едет yes
пересмотрела все лампочки которые в комнатах они - 2700К и 4000К

Siena

Zagadka, а я бы Вам посоветовала нарезать несколько черенков (на всякий случай), с 3-4 и более узлами, поставить их на подоконник в светлое место или рядом с материнским растением, если купите хорошую лампу, в стаканчик с небольшим количеством воды (см 2-4) и воду не менять, а периодически подливать и запастись терпением, пока не появятся корешки (это долгий процесс).  ;) :)
Безумен тот, кто не умея управлять собой, хочет управлять другими...

Zagadka

Цитата: Минск-Siena от 12 января 2014, 20:18:46нарезать несколько черенков (на всякий случай), с 3-4 и более узлами,
здрасти!
увы таких уже нет((((, последние пару веточек сегодня за день повяли...думаю уже и лампа не поможет даже((((
купила эпин и корневин
пошла опрыскаю :-\

Ky!

Zagadka, напрасно вы, не подготовившись, пересадку стали делать. По фото, шансы были вполне реальные, но без резких движений типа срочной полной пересадки.

Vilmiressa

На будущее может пригодится эта информация по уходу за миртом. Надеюсь администрация исправит если что не так.
Это рекомендации Владимира Семенова (у него обширная коллекция миртовых)

Несколько лет я потратил на создание коллекции миртовых растений. Увлечение началось с Мирта обыкновенного, привлекли его фитонцидные свойства. Купил черенок с корнями, но без субстрата, на старом Птичьем Рынке, посадил и поставил в комнату к маленькой дочери. Через некоторое время заметил, что ребенок стал гораздо меньше болеть простудными заболеваниями. Деревце росло быстро, было пушистое, неприхотливое. Растение стояло на подоконнике около открывающейся рамы, под сквозняком, чувствовало себя прекрасно. Только дин раз не уследил, мирт попал под струю воздуха -20, тогда один бок ему прихватило, однако декоративность быстро восстановилась. В комнатных условиях мирт зимовал 3 раза, пока не достиг слишком крупных размеров для подоконника. Первое дерево я формировал густым кустом. Формировать в виде штамбового дерева, мне кажется, не рационально, поскольку очень быстро мирт разрастается, даже при частой обрезке, и штамб теряется. У меня за три года мирт вымахал до 1,5 метров. На второй год мирт зацвел. Я выносил его на балкон, там завязались темно-фиолетовые ягоды. На этом мирте, прочитав кучу литературы, я опробовал земельную смесь, которую, в дальнейшем, применял для всей коллекции. Смесь готовлю на основе верхового торфа с добавлением листового (травяного) перегноя, песка, сфагнума (для придания рыхлости, подкисления и гигроскопичности). Мирт не терпит в почве и в удобрениях кальций, поэтому лучше поливать кипяченой или подкисленной с помощью спитого (не только что отрезанного, а уже побывавшего в чаю) лимона водой. Очень часто от цветоводов я слышал, что в виде дренажа на дно горшка кладут яичную скорлупу, или поливают водой от вареных яиц, этого категорически с миртом делать не следует! Местоположение лучше максимально солнечное, у меня на балконе стоит на полуденном солнце. При этом надо внимательно относиться к поливу. Полив регулярный и в меру, земляной ком не должен пересыхать, но воды в поддоне не должно оставаться. Черенки мирта укореняются в земельной смеси в тепличке за 1-4 недели. Могут дать корни в воде, но лучше сразу в землю. Укоренять черенки со свежекупленного «голландца» лучше не стоит, пока не израстется, толку не будет.

Ky!

Vilmiressa, Марина, я бы тут отметил ключевой момент. Одно дело мирт из нашей теплицы, и другое дело мирт "голландский". Они же на гидропонике росли, а их потом из рая дергают, и в продажу, в наши зимние квартиры.

Zagadka

Ку!  :sorry:бездействие угнетает...хотелось помочь ему...решила подсушить о пересадке и речь не шла...но там нааааастолько сырой был субстрат :-\ вот и убрала его добавив нового с песком, а корни "сдуру" чето резанула

надеюсь опрыскивание и лампа все же спасут
я за него молюсь :'(

Цитата: Ky! от 13 января 2014, 17:41:55Одно дело мирт из нашей теплицы, и другое дело мирт "голландский"
кстати меня продавец сразу же предупредила, что это "не наш" и он точно помрет(((((( соседка (у нее тоже мирт и болел и высыхал но выжил) грит значит она значит гормонами подкармливала((((

Vilmiressa

Ky!, Александр, полностью согласна! Поэтому многие считают мирт очень капризным. С "голландцем" как повезет, переболеет и выживет, или не выживет.

Vilmiressa

Zagadka, если это вас успокоит, то у меня первые два мирта не выжили. Зато сейчас большая коллекция радует и прекрасно себя чувствует.