Мирт - трудности и ошибки в уходе

Автор babygirl, 03 апреля 2008, 19:00:57

« назад - далее »

Zagadka

ЦитироватьУкоренять черенки со свежекупленного «голландца» лучше не стоит, пока не израстется, толку не будет.
это точно...я когда купила. через месяц отстригла пару кривых веточек и решила прирастить, не прижились, изсохли

Цитата: Vilmiressa от 13 января 2014, 17:49:27
Zagadka, если это вас успокоит, то у меня первые два мирта не выжили. Зато сейчас большая коллекция радует и прекрасно себя чувствует.
успокоит-то вряд ли... но буду думать что это не я криворукая а цветок действительно прихотливый....
все же, хочу свой реанимировать и подарить ему счастливую жизнь))) а он в ответ моим деткам все те полезные свойства, о которых как раз Вы выше упомянули goodluck

я уже сегодня положила глаз на следующий
но долго буду думать купить снова или нет

Siena

Цитата: Zagadka от 13 января 2014, 17:58:05я уже сегодня положила глаз на следующий
Меня терзают смутные сомненья, что его постигнет участь предыдущего...  :(
Поэтому хочу посоветовать отложить покупку до весны - тогда и света будет больше, и жизненных сил у растения, чтобы пережить все Ваши манипуляции.  present
Безумен тот, кто не умея управлять собой, хочет управлять другими...

Vilmiressa

Цитата: Zagadka от 13 января 2014, 17:58:05я уже сегодня положила глаз на следующий
Zagadka, главное чтобы у него на нижних ветках были все листья здоровыми. И чтобы он был свежепривезенным в магазин. Если долго там стоит шансов выходить его меньше.
Реанимировать получится только с хорошой подсветкой, да и новому тоже подсветка нужна, а то и новый легко дойдет до состояния "задохлика".

Zagadka

Цитата: Минск-Siena от 13 января 2014, 18:00:39Меня терзают смутные сомненья, что его постигнет участь предыдущего...  :(
Поэтому хочу посоветовать отложить покупку до весны
вот один в один мысли и у меня. оттого и не спешу... тоже думаю о весне
спасибо, present что подтвердили мои мысли

trans1212

Народ, помогите пожалуйста, расскажите про тонкости ухода за миртом. Первый у меня погиб ближе к зиме, резко как-то загнулся, листочки высохли, скрутились, но не опали. я сразу не заметила когда это началось, но было поздно, хотела его весь обстричь, но не получилось, веточки просто напросто не отрезались, ни в какую и я его выкинула, было очень жалко. он даже  у меня успел поцвести, правда был только один цветочек на все деревце, но приятно. Этой зимой, где-то ближе к середине января, купила новый мирт, у консультанта я специально спросила- нужно ли его пересаживать, в какую землю, удобрение для листиков?1. в данный момент пересадка не нужна, но весной можно пересадить. 2. земля-для лимонов которая. так ли это? 3. можно брызгать эпином экстра. я вся вдохновленная приволокла его домой, заморозить его не могла, везла на машине. стоит на солнечной стороне, как и первый, но не прямые лучи, по сколько зима итак солнца мало, убираю с подоконника, если проветриваю, брызгаю. Буквально недавно заметила что у него начали засыхать листики, начиная сверху, и пока донесу до ванной он еще потеряет часть листьев, почему так? листья не сухие, а достаточно хорошие. что можно сделать? стоит ли пересадить его, не дожидаясь весны?
и еще, как добавить фотки?)))

Siena

Zagadka, фото бы желательно увидеть, в каком горшке и в какой почве растет, сколько градусов на подоконнике...?
Почитайте вот здесь о том, как загружать фото:
https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,6042.0.html
Безумен тот, кто не умея управлять собой, хочет управлять другими...

Vilmiressa

trans1212, про тонкости ухода вся тема  yes Многое зависит от того в каких условиях был голладский мирт и на сколько они отличаются от ваших.
Из вашего сообщения не понятно про температуру воздуха и как вы понимаете, что его пора поливать?
Да и с освещением не совсем понятно... У меня миртовые тоже
Цитата: trans1212 от 28 января 2014, 17:29:19
стоит на солнечной стороне, но не прямые лучи, посколько зима, итак солнца мало
только я не только их не убираю, а еще и подсвечиваю дополнительно лампой!!
И самое главное показывайте фото земли и корневой шейки растения.

Ky!

Цитата: trans1212 от 28 января 2014, 17:29:19где-то ближе к середине января, купила новый мирт

Зимой такие растения лучше не покупать. Тем более нежный "голландец".

Цитата: trans1212 от 28 января 2014, 17:29:19в данный момент пересадка не нужна, но весной можно пересадить.

Часто полная пересадка мирта ведет к его усыханию, тем более после нее не обеспечиваются оптимальные условия адаптации. Скорее перевалка с частичной заменой субстрата.

Цитата: trans1212 от 28 января 2014, 17:29:19земля-для лимонов которая. так ли это?

Нужен рыхлый питательный субстрат с обязательным добавлением крупного кварцевого песка (от 2 мм) из расчета не менее горсти песка на литр субстрата. Песок можно приобрести в магазинах аквариумистики.

Цитата: trans1212 от 28 января 2014, 17:29:19можно брызгать эпином экстра.

Можно, но чудес не ждите.

Цитата: trans1212 от 28 января 2014, 17:29:19Буквально недавно заметила что у него начали засыхать листики, начиная сверху, и пока донесу до ванной он еще потеряет часть листьев, почему так? листья не сухие, а достаточно хорошие. что можно сделать?

Думаю, вам стоит почитать эту тему с начала. Такая проблема тут постоянно обсуждается.

Цитата: trans1212 от 28 января 2014, 17:29:19стоит ли пересадить его, не дожидаясь весны?

Он тогда совсем загнется. На мой взгляд, вы должны обеспечить растению условия мини-теплички (прозрачный свободный пакет с большой дыркой сверху для вентиляции), ежедневно проветривать, снимая пакет, по 20-30 минут, не опрыскивать, чтобы не создавать излишнего увлажнения, обеспечить подсветкой, к примеру такой лампой, расстояние до растения около 25 см, подсветка в течение 10-12 часов в день.

Цитата: trans1212 от 28 января 2014, 17:29:19как добавить фотки?

Ваш альбом https://floralworld.ru/forum/index.php?action=media;sa=album;in=7305

trans1212

окна выходят на запад, то есть часов с 11 утра до заката, всегда солнечно. когда был первый мирт, я особо не напрягалась, думала не прихотливый и надо же, цвел и жил до поры до времени. Полив-трогаю землю, если сухая, то поливаю и опрыскиваю, бывает так что и на следующий день требуется полив) иногда даже листочки вялые бывают
корни [smg id=168544]
[smg id=168547]
[smg id=168548]
В комнате душно бывает, имеется маленький ребенок, температура в комнате от 23до 25 градусов.

Ky!

Цитата: trans1212 от 28 января 2014, 21:22:13то есть часов с 11 утра до заката, всегда солнечно.

Ну смотрите. Мое дело предложить. Подсветку зимой следует использовать и для того, чтобы продлить световой день до 10-12 часов.

Как вариант, перевалить не заглубляя без тревожки корневой в емкость на 3-4 см в диаметре больше этой, досыпав по бокам смесь субстрата и песка (1:1), обеспечить условия мини-теплички.

Но подождем других мнений.

Vilmiressa

trans1212, субстат по фото влагоемкий и сверху покрыт немного плесенью, а значит тенденции к заливу.  По поводу пересадки, согласна с Ky!, Сашей, "голландцы" болезненно относятся к тревожке корней, поэтому если решитесь, то только перевалка.
Хотя  :think: корней видно мало, поэтому я бы решилась на перевалку-пересадку в тот же горшок. Немного, где это возможно убрала бы землю с минимумом тревожки корней. Обязательно делать это только тогда когда земля будет легко рассыпаться в руках. Т.е. если нужно подсушите землю.
Тепрература для него большая, поэтому увеличивайте влажность. Находите емкость в которую легко входит горшок, наливаете воду, и ставите его на какую-нибудь посуду так, чтобы вода не поднималась к корням. Я спасалась двумя мисками. В большой вода, маленькая перевернута вверх дном и на ней горшок. Сейчас пользуюсь кошачьим туалетом с решеткой.
Корневую шейку огалите, уберите сверху слой земли. На фото она у вас потемнела, это плохо, она не должна переувлажняться.
По поводу полива... Подсушивайте в глубину на палец и поливайте обильно, чтобы снизу вода выливалась, с поддона обязательно сразу сливать воду.

trans1212

а какие горшки для миртов нужны? а земля цитрусовых не подойдет? а мини парник стоит делать и в каких случаях?
и еще, все о пересадки на форуме есть? :sorry:

Vilmiressa

trans1212, тот в котором продавался, вполне подойдет. Земля для лимонов тоже подойдет, если добавите песок, и можно добавить перлит или вермикулит. Дренаж обязательно. Про пересадку не думайте. Лучше перевалка, немного убрать сверху земли, и там, где не видите корней. Если не убирается, то оставляйте. Парник сделайте.
Перевалка https://floralworld.ru/change/change_to_pass.html

trans1212

я новичок в этом деле, а куда дренаж, на дно? а если горшок побольше-плохо ему будет? а то магазинный совсем никакой. песок и землю для лимонов смешать или нет? сверху что положить, около ствола, корни просто видны.
а вообще, универсальная земля может для мирта подойти?

Vilmiressa

trans1212, основная часть вопросов хорошо расписана в теме, ссылку на которую я дала. Да, землю и песок перемешиваете. Земля бывает разная, для мирта рН субстрата должен быть в районе 5-6. Прочитайте с утра внимательно еще раз все ответы, которые вам писались. И удачи  goodluck