Мирт - трудности и ошибки в уходе

Автор babygirl, 03 апреля 2008, 19:00:57

« назад - далее »

BuKOHT

Доброго времени суток!

В начале неделю приобрел "молоденький" кустик голландского Мирта. Это мой первый опыт.

Пару дней назад сделал пересадку по советам из данной ветки.Субстрат универсальный pH 5.
Накрыл пакетом, поставил  на подоконник направление восток.
Проветриваю часа 3 вечером и опрыскиваю водичкой.

Волнует,что мой кустик выгляит вялым (листочки зеленые,но не сочные).

Вопрос такой,что мне необходимо еще предпринять,чтобы растение адаприровалось к новому горшку и не погибло!

Спасибо.
Pereat tristitia,
Pereant dolores!

Ky!

Цитата: BuKOHT от 31 января 2014, 10:24:41Пару дней назад сделал пересадку по советам из данной ветки.

Вообще тут разные советы даются, насчет полной пересадки, это далеко не всегда верное решение, это один из вариантов. Вы полностью корневую освобождали от старого субстрата? Что за субстрат использовали? песок добавляли? Как поливали после пересадки?

Цитата: BuKOHT от 31 января 2014, 10:24:41Накрыл пакетом, поставил  на подоконник направление восток.

Какая температура содержания?

Сделайте фото - общий вид с емкостью.

Ваш альбом https://floralworld.ru/forum/index.php?action=media;sa=album;in=7318

Vilmiressa

BuKOHT, приветствую на форуме  present
Вы обеспечиваете ему температуру 20-22С и 12 часовой световой день?
Ну и фото в студию, чтобы понять в каком он состоянии.  yes

BuKOHT

Цитата: Vilmiressa от 31 января 2014, 11:26:35
Вы обеспечиваете ему температуру 20-22С и 12 часовой световой день?
Ну и фото в студию, чтобы понять в каком он состоянии.  yes

Не обеспечиваю температуру,поставил на подоконник где меньше 15С, т.к "вычитал",что Мирт зимует 8-15 градусов...Думаю 12 часов в день,есть,если учитывать свет от люстры!  thinks
Фото готов выложить вечером!

Спасибо.
Pereat tristitia,
Pereant dolores!

Ky!

BuKOHT, плохо тему читали. Прямой путь к гибели вы так обеспечите, если уже у него коневая не каюкнулась. Вы бы перед пересадкой спросили на форуме!  :sorry:

1) Обязательно температура выше 20С! Какая зимовка после полной пересадки?

2)
Цитата: BuKOHT от 31 января 2014, 12:21:56Думаю 12 часов в день,есть,если учитывать свет от люстры!

Это не считается, толку 0, значит тоже невнимательно читали. Покупаете подобную лампу, теплое место, подсветка в течение 10-12 часов.

И пожалуйста, обратите внимание на мои вопросы в верхнем посте.

BuKOHT

Цитата: Ky! от 31 января 2014, 12:26:23
BuKOHT, плохо тему читали. Прямой путь к гибели вы так обеспечите, если уже у него коневая не каюкнулась. Вы бы перед пересадкой спросили на форуме!  :sorry:

1) Обязательно температура выше 20С! Какая зимовка после полной пересадки?

2)
Цитата: BuKOHT от 31 января 2014, 12:21:56Думаю 12 часов в день,есть,если учитывать свет от люстры!

Это не считается, толку 0, значит тоже невнимательно читали. Покупаете подобную лампу, теплое место, подсветка в течение 10-12 часов.

И пожалуйста, обратите внимание на мои вопросы в верхнем посте.

Не нужно судить строго это мой первый абсолютно первый опыт в "растеневодстве",не ошибается,тот кто ничего не делает!

1.Учту ваше замечание будет зимовать в теплом месте!
2.Постараюсь приористи!
3.По поводу субстрата Субстрат фирмы "Первая помощь" универсальный pH 5.5 вроде,да полность освобождал корневину от старого субстрата в теплой водичке,песок не добовлял,т.к в составе было написано,что он присутствует,пока не поливал,просто опрыскивал...

Спасибо!
Pereat tristitia,
Pereant dolores!

Vilmiressa

BuKOHT, прав Саша Ky!. Тут даже добавить нечего, пока фото не увидим.  :magnifying glass:

Ky!

Цитата: BuKOHT от 31 января 2014, 12:37:52Субстрат фирмы "Первая помощь" универсальный pH 5.5 вроде,да полность освобождал корневину от старого субстрата в теплой водичке,песок не добовлял,т.к в составе было написано,что он присутствует

Это все нехорошо. Во первых универсальные субстраты не лучшего качества, а во вторых, не играет роли, что символическая доля песка есть в нем. Следовало добавить не менее горсти песка на литр субстрата, песок крупный от 2 мм, он продается в магазинах аквариумистики.

Промывка субстрата сильный стресс, кстати говоря.

Цитата: BuKOHT от 31 января 2014, 12:37:52не ошибается,тот кто ничего не делает!

Да, но есть некое НО. А именНО - спросить на форуме, прежде чем делать.  :sorry: С бухты-барахты только растение погубить можно, зачем такой опыт? Лучше вооружиться знаниями и постараться сделать все менее безболезненно.

Vilmiressa

BuKOHT, главное не начните заново его пересаживать  nea
Хорошо, что пришли через два дня за помощью. Мда, ошибок конечно много  :sorry: Вдруг еще не все потеряно.

Delsonder

Здравствуйте уважаемые любители миртов!)
Недели 2 назад купил мирт. С этим растение раньше  сталкивался, но очень хотелось попробовать) почитал советы по уходу, вроде бы не очень трудно..... прошла неделю после покупки и у растения начали сохнуть верхушки веточек, опадать листочки((( в целом листья не выглядят вялыми или хилыми, но процесс усугубляется, решил написать вам, пока положение дел не ухудшилось) Прикрепляю вам фотографии растения, чтобы не затягивать с перепиской) жду ваших рекомендаций!
Заранее спасибо!)
[smg id=172702] [smg id=172701] [smg id=172700] [smg id=172699]

Ky!

Delsonder, Евгений

Какие условия освещения?

Какой режим полива?

Siena

И Вам здравствуйте.  :)
Delsonder, Мирту нужно прохладное место, от сухого и теплого воздуха в квартире он может сыпаться листиками, а куда Вы определили свой?
Безумен тот, кто не умея управлять собой, хочет управлять другими...

Delsonder

Ky!, Режим полива раз в 2-3 дня, утром и вечером опрыскиваю, иногда чаще..... Что касается освещения, то света в течение дня маловато (в часах не скажу сколько), вечером стоит рядом с обычной лампой... не было возможности купить специальную... Так поставил бы рядом  другим окном, но живу в общежитии) А еще недавно поливал его и  заметил как из грунта повыскакивали какие то блохи что ли.... может ли это навредить?

Siena, в комнате бывает довольно жарко, но частенько приоткрыто окно для доступа свежего воздуха (растение не стоит на сквозняке).... да я много читал по поводу того, что мирт не любит смены условий и иногда сбрасывает листья, но вопрос в другом почему верхушки сохнут?(  тоже из-за этого?

Ky!

Цитата: Delsonder от 27 февраля 2014, 00:49:22Что касается освещения, то света в течение дня маловато (в часах не скажу сколько), вечером стоит рядом с обычной лампой... не было возможности купить специальную... Так поставил бы рядом  другим окном, но живу в общежитии

Такс. Это безобразие. Мирт нуждается в ярком освещении, минимум это подоконник. Лучше подоконник с подсветкой. От обычных ламп толку 0.

Если не улучшить освещение, он у вас точно загнется. Если нет возможности разместить на подоконнике, то нужна лампа навроде такой, подсветка в течение 10-12 часов в день. Расстояние от лампы до растения около 25 см.

Vilmiressa

Delsonder, поддерживаю Ку, мирт любит свет. И еще, чем больше температура воздуха, тем больше влажность воздуха. Просто опрыскивания не помогут. Находите емкость в которую легко входит горшок, наливаете воду, и ставите горшок на какую-нибудь посуду так, чтобы вода не поднималась к корням. Я спасалась двумя мисками. В большой вода, маленькая перевернута вверх дном и на ней горшок. Сейчас пользуюсь кошачьим туалетом с решеткой.
А как вы понимаете, что пора уже поливать ваш мирт? Судя по фото, субстат коричневого цвета, а значит влагоемкий, и, на мой взгляд, каждые 2-3 дня часто, поэтому и мушки появились.
И будет у меня Евгений к вам просьба. Положите на газету боком горшок и попробуйте вытащить и посмотреть корни. И расскажите нам в каком они состоянии.