Мирт - трудности и ошибки в уходе

Автор babygirl, 03 апреля 2008, 19:00:57

« назад - далее »

Ky!

Цитата: canta от 05 марта 2014, 11:48:14Пересадила вчера свой мирт

Делали полную пересадку с заменой субстрата или перевалку с досыпкой нового субстрата и сохранением старого?

myteacoffee

Цитата: Ky! от 05 марта 2014, 11:53:32
myteacoffee, у растения проблемы. Что-то с поливом не то, с корневой. Вы его пересаживали? Если да, то когда? Корневую освобождали от старого субстрата?

Какая температура содержания?
Пересаживала около года назад, вот температура..... дома оч жарко,стоял на окне с батареей.....

Ky!

Цитата: myteacoffee от 05 марта 2014, 12:32:23дома оч жарко,стоял на окне с батареей

Ознакомьтесь с этой статьей https://floralworld.ru/encyclopedia/plants/Myrtus.html

В зимний период такие условия пытка для мирта.

canta

Цитата: Ky! от 05 марта 2014, 11:55:07
Делали полную пересадку с заменой субстрата или перевалку с досыпкой нового субстрата и сохранением старого?

Скорее перевалку... корневой ком не разрушала, только " войлок" срезался, а земли-то и не было, только сверху чуть-чуть...На керамзит земли насыпала, по краям горшка ( 1 - 2см) и сверху немного. Он живой! только листики как-то цвет поменяли и " прижались" к стволу.

Ky!

canta, возможно, реакция на перевалку и частичное повреждение тонкой корневой. Да, можно опрыскать стимулятором, я бы рекомендовал Рибав экстра. https://floralworld.ru/regulyators/ribav.html

13MAXon

Добрый день. Помогите, пожалуйста, в моей истории.
Мирт купил на этот Новый год (в качестве подарка :) ). Растение не пересаживал, т.к. была зима. Растет в магазинном горшке (видно на фотографиях).  После покупки поместил его на балкон (застекленный) и поставил возле него градусник. Температура составляла 10-12 градусов. Листья он не скидывал и я решил, что его устраивает эта температура. В феврале стало на балконе очень холодно, и я переставил на подоконник окна с восточной стороны (8-й этаж, препятствий для света нет). Полторы недели назад потеплело. Окно периодически ставилось на проветривание, мирт поливался отстоявшейся водой. Температура в помещении 20-24 градуса. Так мирт стоял до сегодняшнего дня. В общем, я на него посмотрел три дня назад и наблюдал такую картину: листья потускнели и скрутились, земля была сухая. Будьте добры, подскажите, что с ним случилось и как это исправить. Фотографии прилагаю (уж извините за качество). Мирт находится в таком состоянии (как на фотографиях) уже 3 дня. Я его опрыскиваю, поливаю, но никаких изменений. Заранее спасибо за ответ.

Фотографии  https://floralworld.ru/forum/index.php?action=media;sa=album;in=7543

Ky!

Цитата: 13MAXon от 15 марта 2014, 14:22:41Температура составляла 10-12 градусов. Листья он не скидывал и я решил, что его устраивает эта температура.

Главное при прохладном содержании не залить растение, так как испарение снижено.

Думаю, если не залив, то, как обычно и бывает с голландскими миртами, сухой воздух в помещении при температуре выше 20С. На что ориентируетесь при решении полить растение?

ИМХО следует сделать мини-тепличку и посмотреть на реакцию растения. Нужен большой свободный пакет, надеваете его на растение, сверху делаете вентиляционное отверстие, кроме этого ежедевно проветриваете мирт, снимая пакет, по 20-30 минут. Следите, чтобы плесень не появлялась. При содержании под пакетом не опрыскиваете, от прямых солнечных лучей притеняете, растению нужно яркое рассеянное освещение.

13MAXon

При прохладном содержание я его поливал очень редко, 1-2 раза в неделю, по мере подсыхания верхнего слоя.
Я последнее время забыл про него (ремонт в квартире делал, не до него было), девушка поливала его. Сказала листья нормальные были. А вот последние дней 5 походу и она про него забыла и не поливала. А от того, что его не поливали, такое могло случиться???

Ky!

Цитата: 13MAXon от 15 марта 2014, 16:10:14А от того, что его не поливали, такое могло случиться?

Субстрат зверски влагоемкий, в котором мирты приезжают, так что маловероятно.

Цитата: 13MAXon от 15 марта 2014, 16:10:14очень редко, 1-2 раза в неделю, по мере подсыхания верхнего слоя

Это совсем не редкий полив при 12С. Вы поливали по мере подсыхания верхнего слоя, а внутри могло быть болото.

13MAXon

Цитата: Ky! от 15 марта 2014, 16:20:39
Это совсем не редкий полив при 12С. Вы поливали по мере подсыхания верхнего слоя, а внутри могло быть болото.
Как видно на фотографиях он легко вынимается из магазинного горшочка. Я смотрел, болота там не было. Субстрат был немножко влажный.
Я так понимаю, не зависимо от того, что произошло, мне сейчас надо для него тепличку смастерить и смотреть, что будет происходить??? Если так, то какой пакет?? Я понимаю прозрачный. А отверстие для вентиляции большое делать?? Листики сухие обрывать надо или нет (хотя они там все сухие, но не опадают), веточки подрезать?? Может его пересадить надо??

Vilmiressa

13MAXon, такое могло случиться. Если его долго не поливали, а потом обильно полили. Или все время понемногу излишне поливали.
На мой взгляд, мирт сейчас спасет только повышение влажности вокруг него и меняйте почву на воздухопроницаемую.
13MAXon, да, смастерите тепличку, можно из прозрачного пакета и небольшие дырочки. А пока он у вас в теплице ищите песок и грунт для пересадки. Обрывать специально ничего не надо и обрезать тоже. Обтрясите, и то что может упасть, отпадет.

13MAXon

Цитата: Vilmiressa от 15 марта 2014, 16:45:27
А пока он у вас в теплице ищите песок и грунт для пересадки.
Я много начитался про грунты для мирта. Скажите пожалуйста, какой все таки мне надо грунт приготовить для моих условий выращивания??

Vilmiressa

13MAXon, обязательно купите любой субстат с рН 5-6 черного цвета (если будет рыжий, значит с влагоемким торфом), и песок крупный 2-3 мм. Можно еще добавить сфагнума, но это не обязательное условие. И дренаж конечно.
Горшок оставьте пока тот же.

13MAXon

Цитата: Vilmiressa от 15 марта 2014, 17:39:57
13MAXon, обязательно купите любой субстат с рН 5-6 черного цвета (если будет рыжий, значит с влагоемким торфом), и песок крупный 2-3 мм. Можно еще добавить сфагнума, но это не обязательное условие. И дренаж конечно.
Горшок оставьте пока тот же.
Я так понимаю надо в чем он сейчас посажен полностью стрясти, выкинуть и посадить в новый субстрат?? Если так, то чего-то я боюсь это делать  :o

Siena

Цитата: 13MAXon от 15 марта 2014, 19:27:41полностью стрясти
Лучше не трясти (при тряске оторвутся корни с налипшим торфом), а потихонечку, в спокойной обстановке, как будет лишнее время, не спеша, очень аккуратно, деревянной шпажкой или другой длинной не острой палочкой очистить от старого грунта, стараясь при этом не повредить корешки, все очищать не обязательно, только там, где можете подлезть. А потом посадить в более рыхлый субстрат. Песок можно брать и 1-2 мм, это не критично, лишь бы не совсем мелкий, как пыль, который зацементирует Ваш новый субстрат.
Безумен тот, кто не умея управлять собой, хочет управлять другими...