Мирт - трудности и ошибки в уходе

Автор babygirl, 03 апреля 2008, 19:00:57

« назад - далее »

МаринаC

Цитата: Ky! от 04 ноября 2014, 12:17:37
Цитата: МаринаC от 04 ноября 2014, 09:30:30Хуже, лучше, совсем другие? Если уж помочь, то лучше Цирконом на ваш взгляд?

На мой взгляд, помочь можно только обеспечив оптимальный уход. Насчет хуже или лучше, по поводу стимула не знаю, а Гетероауксин применяется в основном для другого https://floralworld.ru/regulyators/geteroaucsin.html

Поняла, буду тогда поддерживать нужные условия и ждать...Спасибо!

МаринаC

Здравствуйте! Вчера обнаружила у своих Миртов в земле микронасекомых (забыла название, кажется на букву "П", летом вывела таких прекращением полива у вновь приобретенной залитой магазинной орхидеи, появляются от переувлажнения почвы и если перестать поливать, сами вымирают)
Подскажите, как сейчас быть? Ведь с одной стороны надо убрать влажность, чтобы они вывелись, а с другой - я же пытаюсь реанимировать Мирты и им, наоборот, сейчас нужна влажность...

Ky!

МаринаC, если это ногохвостки (подуры), они не требуют особых мер борьбы и не наносят растению ущерба, если нет процессов гниения.

МаринаC

Цитата: Ky! от 08 ноября 2014, 12:43:18
МаринаC, если это ногохвостки (подуры), они не требуют особых мер борьбы и не наносят растению ущерба, если нет процессов гниения.

Вот-вот, подуры! Не могла вспомнить название...Я помню, читала, что они вполне безопасны, просто подсушить надо земляной ком...Не была уверена, как мне в данных обстоятельствах с Миртами поступать...Ок, т.е., можно пока не обращать на них внимание и продолжать держать Мирты под увлажнителем? (кстати, со дня покупки еще ни разу так и не поливала, только в самые первые дни совсем чуть-чуть капнула от грибковых, т.к. серая гниль была))
И еще хотела спросить - может уже стоит их пересадить? Каждый день осматриваю их и такое сильное желание пересадить в новую землю и чуть большИй горшок...Мне кажется, у них там уже одни корни в горшке - только в середине небольшой ком земли. Или, все же пока не трогать, рано (купила 1.5 недели назад)?

Ky!

Цитата: МаринаC от 08 ноября 2014, 12:56:04пока не обращать на них внимание и продолжать держать Мирты под увлажнителем?

Если их очень много, то это свидетельство процессов гниения в субстрате, к примеру, если корневая гнить начала.

Цитата: МаринаC от 08 ноября 2014, 12:56:04И еще хотела спросить - может уже стоит их пересадить?

Пересаживать больные растения можно только в случае наличия достаточной подсветки, выше я вроде уже писал, какая нужна. Да и то шансов на успех будет не так много. И уж тем более сажать больные растения с нефункционирующей корневой и без листьев в большие емкости - зачем?

МаринаC

Цитата: Ky! от 08 ноября 2014, 13:00:14
Цитата: МаринаC от 08 ноября 2014, 12:56:04пока не обращать на них внимание и продолжать держать Мирты под увлажнителем?

Если их очень много, то это свидетельство процессов гниения в субстрате, к примеру, если корневая гнить начала.

Цитата: МаринаC от 08 ноября 2014, 12:56:04И еще хотела спросить - может уже стоит их пересадить?

Пересаживать больные растения можно только в случае наличия достаточной подсветки, выше я вроде уже писал, какая нужна. Да и то шансов на успех будет не так много. И уж тем более сажать больные растения с нефункционирующей корневой и без листьев в большие емкости - зачем?

Пока вроде не много... :no:

Обошла все магазы в своем микрорайоне - нашла макс.только 30w...больше у нас почему-то нет в продаже и сказали не бывает :o , а далеко ехать нет возможности, потому купила лучшее что было

Ок, тогда не буду пока трогать
Спасибо! thankyou

Ky!

Цитата: МаринаC от 08 ноября 2014, 13:27:53больше у нас почему-то нет в продаже и сказали не бывает

На строительных рынках в освещении такие лампы есть.

Цитата: МаринаC от 08 ноября 2014, 13:27:53нашла макс.только 30w

Цветовая температура какая?

МаринаC

Ky!

МаринаC, думаю, таких надо не менее трех - четырех.

begun4ik

Здравствуйте, форумчате!
Спешу к вам за советом, как спасти свой мирт help
Подарили мне это прекрасное растение в июле 2014 года, большое и красивое.
[smg id=230025]
Июнь-июль красавец простоял на юго-западном балконе, в августе был перенесен на западный балкон и простоял там до конца сентября, до холодов. Все это время я его поливала и увлажняла листочки почти каждый день, иногда устраивала "банный день" под душем (1 раз в 1,5-2 недели). Он в свою очередь вел себя хорошо, зеленел, немного листиков сбрасывал, но и новые росли потихоньку.
После того, как занесла в квартиру, поставила на стол в полуметре от окна на той же западной стороне, и засушила. Не знаю, почему, но просто забыла про него!  dash
И результат не заставил себя ждать - мирт где-то в конце октября просто засушил листья и стал их сбрасывать :'( Горю не было предела, но я поступила так: обтрусила все листики, поставила на прохладное окно (там у меня 15-17 градусов) и потихоньку поливала и опрыскивала водичкой сухие веточки.
И, о чудо, мой миртик начал оживать (где-то в середине декабря)! Глазам не поверила, когда увидела на стволе маленькие ярко-зеленые листики! На сегодняшний день он у меня такой.
[smg id=230046]
[smg id=230050]
Теперь и на веточках появились листочки
[smg id=230051]
Недавно я его кардинально подстригла - те ветки, которые были явно сухими и на которых не проклевывались листья.
Подскажите, что мне теперь предпринимать, какой режим полива и увлажнения выбрать? Нужно ли его поместить под пакет или пускай так стоит, раз начал оживать?
Очень хочется его все-таки оживить, цветок мне дорог как подарок (подарила близкая подруга на свадьбу, строго приказала его беречь, а я... :sorry:)

Ky!

Цитата: begun4ik от 18 января 2015, 16:14:14Подскажите, что мне теперь предпринимать, какой режим полива и увлажнения выбрать?

Поскольку листовой массы не имеется, полив должен быть осторожным, но конечно никаких пересушек.

Под пакет уже, вероятно, не нужно.

Для лучшей адаптации после стресса следовало бы приобрести лампу, типа такой, мирт все же светолюбивое растение, а зимой и на подоконнике темно. От лампы до растения около 25 см, подсвечивать в течение 10-12 часов в день.

Так как идут ростовые процессы, все же должно быть умеренно теплое содержание.

ИМХО

Katya-v

Здравствуйте! Скажите, нужно ли пересадить мирт? Зимой он сбросил листья, в феврале начали появляться новые, а сейчас как-то он остановился в росте. Или лучше его вообще не трогать, раз он ожил?
[smg id=240204]
[smg id=240205]

Субстрат:
[smg id=240207]

Нужно ли обрезать сухие веточки?
Спасибо!

Ky!

Цитата: Katya-v от 16 марта 2015, 13:20:18в феврале начали появляться новые, а сейчас как-то он остановился в росте. Или лучше его вообще не трогать, раз он ожил?

Можно попробовать перевалить без сильной тревожки корневой (убрав субстрат, что легко убирается) в новую емкость, досыпав смесь субстрата и песка (0,5 части крупнозернистого, от 1 мм, кварцевого песка на 1 часть субстрата), дренаж обязателен. Убрать все сухие листья. ИМХО

Katya-v