Замиокулькас – Zamioculcas) - обсуждаем особенности выращивания.

Автор Zefirka, 04 апреля 2008, 23:46:26

« назад - далее »

Валентинк@

Замиокулькас  живёт у меня уже год. Сидит в горшке с огородной землёй + субстрат который мне рекомендовали в магазине, 1 к 1-му (какой именно к сожалению я не помню). Поливаю примерно раз в 10-ть дней, раз в две недели. Дренажные дырочки в горшке есть - три штуки. Что ещё рассказать о моем "больном"? Стоит на одном и том же подоконнике. Один раз подкармливала удобрением для кактусов, когда мы уже заболели. Но видимо было уже поздно. Корни на сегодняшний день гниют, стебли почти все уже высохли.  Мариночка, а это вы серьёзно по поводу зелёнки? Если можно поэтапно расписать, что делать первым, а что следующим? С начала я должна вымыть корни, затем обрезать с них гниль, А веточки тоже обрезать? Потом обработать зелёнкой места среза или полностью корни? После обработки зелёнки обработать в растворе системного фунгицида или до?

Neit

Валентинк@ Мне кажется он у Вас подмерз на окне + больные растения да еще зимой не удобряют  yes
Сначала обрезают все гнилое корни и сухие и подгнившие листья, если гнилые только корни, то можно срезы присыпать активировнным углем или порошком корицы и подсушить.
Если гниль есть на клубнях, то обрезать клубень до здоровой белой ткани,толко чтоб хоть какая-то точка роста осталась(если гниль скушала все точки роста, то клубень на помойку), замочить в растворе фунгицида , как Марина написала,чуть подсушить, потом обработать либо зеленкой (она  сушит и дезенфицирует), либо опять же углем присыпать и опять обязательно перед посадкой просушить. И ,по-возможности ,уберите цветок с окна, возможно там низкая для него температура ,да и  субстрат был для него не подходжящий  yes После посадки все по Марининой инструкции  yes

Asio Otus

Цитата: Валентинк@ от 04 декабря 2010, 15:58:11Сидит в горшке с огородной землёй + субстрат который мне рекомендовали в магазине, 1 к 1-му (какой именно к сожалению я не помню)
Для замиокулькаса получился влагоемкий субстрат, он у вас без песка.

Цитата: Валентинк@ от 04 декабря 2010, 15:58:11Поливаю примерно раз в 10-ть дней, раз в две недели.
Судя по всему ваш субстрат за это время не высыхает.

Цитата: Валентинк@ от 04 декабря 2010, 15:58:11Мариночка, а это вы серьёзно по поводу зелёнки?
Совершенно серьезно.

Цитата: Валентинк@ от 04 декабря 2010, 15:58:11С начала я должна вымыть корни, затем обрезать с них гниль, А веточки тоже обрезать? Потом обработать зелёнкой места среза или полностью корни? После обработки зелёнки обработать в растворе системного фунгицида или до?
Промываете клубни, подсушиваете минут 10, удаляете все что загнило.  Думаю, что можно сначала подержать в растворе фунгицида, а после когда достанете, выложите на бумагу, чтобы клубни и корешки обсохли от воды, и после этого можно смазать срезы (если пришлось срезать с клубней подгнившие участки), зеленкой.

Листья (это что вы называете веточками), листья не срезаете.

Дальше сажаете в субстрат с смешанный с песком в равных частях. И не поливаете  дней 5.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

СаШ

Прогноз,я думаю, хороший. Картошечки беленькие все, кроме той, что на нижней фото, ее - на выброс, она сгнила полностью...

Валентинк@

Всем добрый вечер. Выкопала я свой Замиокулькас. Вымыла клубни. Срезала гниль. В общем, всё обработала, зелёнкой намазала, подсушила и посадила... Песок я не нашла, облазила все магазины, но песок отдельно не продают. Мне посоветовали субстрат для кактусов (сказали, что он содержит песок). В него я и посадила, что будет - не знаю.  

Ky!

Валентинк@

Песок продают в магазинах и отделах аквариумистики

oldmom

Iris

В моём замиокулькасе субстрат был такой сухой, что мне еле-еле удалось его полить. Приходилось его ковырять и делать дыры, чтоб вода хоть как-то проходила download. После этого вода просто проходила насквозь.Пришлось несколько раз проливать water  Еще на самых маленьких ваях листики с подсохшими краями. То ли от пересушки, то ли от обмерзания.

СаШ

Цитата: Iris от 19 января 2011, 09:30:32
В моём замиокулькасе субстрат был такой сухой, что мне еле-еле удалось его полить. Приходилось его ковырять и делать дыры, чтоб вода хоть как-то проходила download.
Надо этот торфяной субстрат постараться удалить полностью, а не дыры в нем делать.
Для дальнейшей жизни растения он малопригоден, так как во влажном состоянии корни в нем буду подгнивать, а если его пересушить (как в это раз), то очень трудно его размочить.
Постарайтесь его при пересадке, по возможности, стряхнуть, но если он насох на корни, то придется растишку замачитвать в тазу, а субстрат смывать, что конечно более травмотично для корневой.

Iris

Цитата: СаШ от 19 января 2011, 09:43:43Надо этот торфяной субстрат постараться удалить полностью, а не дыры в нем делать.
Я только хотела его полить, а не получалось. А пересаживать не была готова так как надо горшок подходящий.

knoxa

Iris Замиокулькас может довольно долгое время обходиться без полива. Можно потерпеть немного до пересадки в нормальный субстрат  yes

Neit

Цитата: knoxa от 19 января 2011, 11:22:51довольно долгое время обходиться без полива
Это точно, особенно такой экземпляр  yes Там клубни с кулак, наверно, а в них огого сколько запасов  yes

Iris

А что значат эти почерневшие края листьев thinks Может у кого случалось такое? :magnifying glass:

knoxa

Iris А это как раз из-за неправильного полива. Когда будете пересаживать, обратите внимание на клубни, нет ли подгнивших? В свежем субстрате будет легче ориентироваться с влажностью грунта. Когда отрегулируете полив, новых почерневших листьев быть уже не должно.  yes

Iris

Цитата: knoxa от 20 января 2011, 10:12:14А это как раз из-за неправильного полива.
Как думаете от избытка влаги или от пересушки. thinks
Цитата: knoxa от 20 января 2011, 10:12:14Когда отрегулируете полив, новых почерневших листьев быть уже не должно.  yes
А что с этими делать, может удалить thinks