Замиокулькас – Zamioculcas) - обсуждаем особенности выращивания.

Автор Zefirka, 04 апреля 2008, 23:46:26

« назад - далее »

Neit

Цитата: Looka от 10 августа 2011, 14:32:03коричневые"наросты" (см.1ю фото) у основания последней пластинки
Это не щитовка  nea Сейчас посмотрела на свой лист, у меня тоже местами в основании пластин такие пятнышки есть, только не большие  yes  Может это возрастное у замиокулькаса  thinks В общем мой с этим живет уже достаточно давно, я даже внимания не обращала  yes

oldmom

Lemma шикарный экземпляр, поздравляю!  clapping clapping clapping
Давно он у Вас?

Lemma

oldmom, спасибо! С 25 сентября прошлого года, если быть точными))) Подарили на день рождения маленьким растением, было у него где-то 3 или 4 максимум листа :)

oldmom

Lemma  :o :o :o
Это за год он так разросся????
Слов нет!!!! Восторг!!!
Чем поливаете-удобряете?

Lemma

oldmom, за год! подарили в маленьком горшке, высота листов была 20-25 см. Я думаю мне повезло тут. Листья молодые, активнорастущие. Был срезанный рахис толстенный, можно увидеть на фотографиях. Я тогда о клубнях и знать не знала. Наверное корневая уже была отличная. Переваливала в таком же виде, как и сейчас, корни были по размеру горшка, уже места свободного не было. Подарили мне его, постоял недели две, уже выпускал листья, начал распирать пластмассовый горшок, пересадила его в керамический коричневый (уже прошлый). По диаметру сидел в магазинном горшке 9-10 см. Посадила в керамический около 20 см. Может поменьше. Т.к. объем корневой уже был с этот маленький горшок 9-сантиметровый, в новом ему было много места для развития, но не раздолье, это точно. Грунт был обычный универсальный, скорее всего тоже Терра Вита. Может другой фирмы, но точно универсальный. Песок не добавляла. Для дренажа керамзит. Не удобряла ничем. Стоит на восточном окне. Поливаю отстоянной водой комнатной температуры.

Получается зимой он у меня активно рос, поливаю я все цветы обильно, потом из блюдца всю слившуюся воду выливаю. Поливать забывала... Каюсь, но в этом случае это его и спасало от заливания. Но, думаю, раз в неделю поливала точно. Может максимум две недели стоял, но очень редко. Последнее время начала поливать часто, начал желтеть отдельными листьями. Срезала два уже, третий пока стоит. Надо тоже обрезать.

Глядя на своего красавца, я могу посоветовать выбирать горшки адекватных размеров. Сейчас буду растить свои, стоят несколько на укоренении, в самых маленьких горшках. И пока корни не начнут эти горшки ломать, пересаживать в бОльшие не буду. Чем теснее корням, тем активнее он листья выпускает. Пересаживать в горшок ненамного больше (1-2 см в ширину) и снова до тех пор, пока выпрыгивать не начнет. Я не смотрела, что там внизу горшка происходит, а оказывается там у меня корень через отверстие в горшке пророс уже на 6 см. Поэтому и потребовалась перевалка, поэтому и полезла за информацией в интернет, а тут оказывается столько всего интересного... im_so_happy

Neit

Цитата: Lemma от 11 октября 2011, 02:16:06думаю, раз в неделю поливала точно. Может максимум две недели стоял
Все замечательно, но про такой режим полива забываем напрочь , я уже писАла  yes Все дело в том, что замиокулькас суккулентное растение, запасы питания и воды у него хранятся в клубне и нижней части листа(в утолщении), поэтому, если мы его пересушим-он не помрет-питания достаточно, а вот если будем часто поливать, как Вы, то будем терять листья(налицо в Вашем случае), а еще хуже-загниют клубни, а это чревато потерей растения в целом  yes

Lemma

Цитата: Neit от 11 октября 2011, 01:27:11
про такой режим полива забываем напрочь
Однозначно! Все темы форума по замиокулькасу изучила полностью  im_so_happy Куст вырос на обильном поливе, теперь придется ему убавить аппетит. Я надеюсь, никто не начнет поливать его так часто по моему примеру. Ведь все, что я о нем знала - две строчки с вставленной пластмасски. Основное - "water moderately"- это и соблюдала. Зато теперь посмотрим, как своих выращу. :)

Neit

Цитата: Lemma от 11 октября 2011, 02:38:19Я надеюсь, никто не начнет поливать его так часто по моему примеру.
Все по началу так поливают, только Вам вот повезло, что ничего не загнило  ttt ttt ttt  на вас сто раз, а другим везет меньше и клубни гнить начинают и все-нет растения  :sorry: Здесь все зависит от климатических условий в помещении, состава грунта, в каком состоянии цветок из магазина попал к хозяину -целая куча составляющих успешного выживания магазинных растений, да и вообще растений в целом  yes
Извините мысли ночью медленнее бегают- не срезайте желтые листья, пока они не отсохнут сами-клубень из них все питательные вещества забирает- это его дополнительное питание  yes Также и у луковичных растений и у орхидейных  yes

Вадим1981-2011

Цитата: Zefirka от 05 апреля 2008, 00:46:26Статья на нашем сайте про виды замиокулькаса и уход:
https://floralworld.ru/encyclopedia/plants/Zamioculcas.html
А разве замиокулькас не монотипный род?

nadezhda

Здравствуйте?
Подскажите, а что это за пенек на стр.2 (ответ 26), или это срезанный лист?
Надежда

knoxa

Татьяна С.

Афалина

Цитата: nadezhda от 28 октября 2011, 11:45:15
Подскажите, а что это за пенек на стр.2 (ответ 26), или это срезанный лист?
Я думаю, что таким образом их массово размножают, т.е. от растения отрезали стебель-посадили в землю, начали расти новые стебли-опять отрезали-посадили и т.д.
Ну или не отрезают, а служит этот стебель "материнским" растением.

nazzarra

Всем привет!

Прошло десять дней после пересадки,  смущают пожелтевшие листья. [smg id=32933] [smg id=32934] [smg id=32935] Из-за страха перелить поливала один раз немного.  Может ему это не нравится и надо более частым и обильным полив сделать? Стоит на подоконнике