Замиокулькас – Zamioculcas) - обсуждаем особенности выращивания.

Автор Zefirka, 04 апреля 2008, 23:46:26

« назад - далее »

Лемурчик

Sana, Саночка, вот про это
Цитата: Sana от 06 марта 2013, 12:32:22для картошки нормально "иссякнуть"? Или потом новая вырастет? Или она в принципе уже не нужна?
точно не знаю. Но я б так попробовала. Ибо я отрезала как-то рахис, посадила - так он у меня и сидит. Стаканчик прозрачный, корней не вижу.  :'(
Квартира без кошки-это общежитие!
"Не Боги горшки обжигают..."
"Джунгли Лемурчика"

Lenka_minsk

у меня кукурузинки тоже так мумифицируются, но я раньше обрезаю, гнили нет, всегда чистый срез.
ох, раскопаю через месяц, гляну что там  :magnifying glass:

oldmom

Sana, я бы сказала, что это "относительно нормально, но не здорОво". Кончики корней не белые, а темные - это не нормально,  живые и здоровые корни у замиокулькаса светлые, бежевые, но не коричневые. Почему - вспоминайте: либо сильно переливали, либо наоборот,  недоливали...
Сажайте в практически сухой грунт, поливайте крайне аккуратно, новые клубни и корни вырастут  goodluck

Sana

Цитата: oldmom от 06 марта 2013, 13:58:21вспоминайте: либо сильно переливали, либо наоборот,  недоливали...
oldmom, Лена, спасибо! Конечно, косячила  :-\ sclerosis Последнее время внимания уделяла крайне мало, да и не исключено, что кто-нибудь из домашних вздумал инициативку проявить  :think:
Как-то надо бы начать исправляться confusion
А ещё. Садила в горшок да нечаянно один здоровый рахис отломила  :sorry: Вот теперь ещё и укореняться придётся...Вот же ж не было печали...  ;)

Neit

Sana, мдя, Саш, ничего себе клубни рассыпались , похоже сначала сгнили, а потом высохли и рассыпались в труху , или вообще их сухая гниль сожрала    thinks

________________________________________________________________________________
А мои последние пересадочные раскопки вот что мне показали ( сии трехлетки к размножению уже не относятся  mosking  https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,4019.msg96871.html#msg96871 ) - красотища  tender Клубень от листа уже с мою ладонь  :o
[smg id=101470]
[smg id=101473]
А от  сегментиков вот так подросли
[smg id=101469]
Самый махонький клубешок, справа, пал жертвой эксперимента  mosking Я от него кусочек отрезала чтобы показать как выглядит здоровый клубень на срезе, так этот вредина вообще расти перестал почему-то  thinks

В полный рост еще не фоткала, будет время сделаю завтра фото yes

oldmom

Цитата: Sana от 06 марта 2013, 14:16:20Вот теперь ещё и укореняться придётся...Вот же ж не было печали..
Это прекрасно!!!! Столько энергии, когда при укоренении листа или части рахиса появляются новые листья!!! Столько радости!!! Получите удовольствие  ;)
Цитата: Neit от 06 марта 2013, 23:24:29похоже сначала сгнили, а потом высохли и рассыпались в труху , или вообще их сухая гниль сожрала
Похоже  confusion

lordoleg

Всем привет. У меня такая ситуация:
Мой замик куплен где-то 8 месяцев назад красивым компактным кустиком. Был разделён на 2 части и посажен в грунт для кактусов с добавлениям мелкого керамзита и песка. Где-то месяца полтора назад начитавшись тем о замиокулькасе и как народ его заливает и сажает в огромные горшки я решил раскопать своего и глянуть на состояние корней, т.к. от пересадки, это пол года, он выпустил всего лишь одну новую стрелку. Сделал это не зря, несколько корешков мелких были гнилыми и что самое главное - горшок по размеру был очень большой. После этого использую ту же землю я пересадил его в горшок соответствующий картошкам и корням. Во время пересадки я заметил что на двух картошках начинаю расти новые стрелки, и уже через неделю после пересадки они вылезли из под земли, чему я и был очень рад.
[smg id=101609 type=preview align=center caption="IMG302"][smg id=101610 type=preview align=center caption="IMG307"][smg id=101611 type=preview align=center caption="IMG309"]
Но сегодня при очередном осмотре растения я заметил что одна из маленьких веток у которой была соответственно маленькая картошка склонилась на бок горшка.
[smg id=101621 type=preview align=center caption="IMG325"]
Я ее вынул, осмотрел, сначала подумал что ее повредил вредитель. Потом вынул и картошку, она была целая, без видимых повреждений, но она какая то немного мягкая - как огородная картошка с деревни весной - мягкая, сморщена, обезвоженная (позже сделал ей вскрытия)... После увиденного я начал немного паниковать и решил осмотреть все картошки и корни, не смотря на то что с других картошек продолжают развиваться те две ветки о которых я уже вспоминал. Достал из горшка все что там росло:
[smg id=101612 type=preview align=center caption="IMG314"]

самая большая ветка без картошки - точнее только начала наращивать ее после того как летом она начала гнить от переувлажнения почвы
[smg id=101613 type=preview align=center caption="IMG315"]

маленький кустик меня вполне устраивает - он бил с гнилью после покупки, я его почистил и посадил отдельно, а во время пересадки основного куста подсадил к нему
[smg id=101614 type=preview align=center caption="IMG319"]

а вот большая картошка меня немного настораживает, или это я занялся самовнушениям. Она мне также как и самая маленькая от которой отвалился лист кажется немного мягкой, сморщенной, обезвоженной... и это при том что с нее растет новый красивый лист.
[smg id=101615 type=preview align=center caption="IMG316"][smg id=101616 type=preview align=center caption="IMG318"][smg id=101617 type=preview align=center caption="IMG320"]

для маштаба
[smg id=101618 type=preview align=center caption="IMG327"][smg id=101619 type=preview align=center caption="IMG330"]

После того как вынул из горшка картошки внутри обнаружил грунт немного влажный грунт, поливал дней 5 назад!
[smg id=101620 type=preview align=center caption="IMG321"]

Вот та картошка с которой все и началось
[smg id=101623 type=preview align=center caption="IMG335"]

Мне уже паниковать или пока не стоит?

Растения стоит у меня на подоконнике на баратеей - там очень жарко, поливаю где-то раз в неделю смачивая полностью.

Siena

Цитата: lordoleg от 07 марта 2013, 22:33:44Мне уже паниковать или пока не стоит?
Растения стоит у меня на подоконнике на баратеей - там очень жарко, поливаю где-то раз в неделю смачивая полностью.
Никогда не стоит паниковать! Поливаете Вы слишком часто (раз в неделю), несмотря на то, что он стоит над батареей, у стекла может и не быть очень жарко. Вы термометром там температуру не меряли? Если за 5 дней почва не успевает просыхать до середины, это не есть хорошо. Я свой поливаю раз в месяц, стоит он у меня в прохладе (не выше 17 град.), по уходу он схож с суккулентами.
Очистите все темные подгнившие корешки и посадите в сухой грунт, не поливайте с недельку, пусть поврежденные корешки подсохнут и заживут. Влаги у них в картошках и толстых корешках достаточно.
Безумен тот, кто не умея управлять собой, хочет управлять другими...

Lenka_minsk

я б еще керамзит убрала с поверхности и вообще из состава грунта, и сам грунт  сделала  бы более рыхлым, воздухопроницаемым, без пенопласта.
такое впечатление, что очень жирный он.
а картошки вполне нормальные.

Neit

lordoleg,

Цитата: lordoleg от 07 марта 2013, 22:33:44Вот та картошка с которой все и началось
По моему, нормальный клубень - гнили нет   :look:
Вот сравните со здоровым клубнем https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,742.msg313752.html#msg313752
Лист отвалился, по крайней мере очень похоже, который воткнули на укоренение и он просто свое отжил yes

Еще у меня есть одно предположение, но для этого скажите мне , у Вас окна пластиковые или деревянные, из них ни где не сифонит холодом ?

По поводу грунта - у Вас там перлит или пенопласт ? И керамзит нужен только для дренажа, а никак не в составе грунта  yes
Насчет полива не скажу, т.к. не знаю какая температура у Вас на окне и за сколько времени горшок просыхает до дна  yes Но скажу, что поливать нужно после полного просыхания грунта до дна + несколько дней  yes

oldmom

lordoleg, по-моему все нормально росло, не надо каждые полгода растение выкапывать, при каждых раскопках Вы повреждаете корни, плюс после посадки нельзя поливать неделю - значит мелкие корешки еще и высыхают, пока нарастут новые пройдет много времени... Я бы сказала, что с Вашим растением все в порядке и ухаживаете Вы за ним правильно  present

lordoleg

Цитата: Lenka_minsk от 07 марта 2013, 22:50:32и сам грунт  сделала  бы более рыхлым, воздухопроницаемым, без пенопласта.
Цитата: Neit от 07 марта 2013, 23:09:33По поводу грунта - у Вас там перлит или пенопласт ?
Пенопласта в грунте нету!!!

Взять грунт для кактусов + песок и все? Перлит или вермекулит подойдет в такой грунт?

Siena

Цитата: lordoleg от 08 марта 2013, 00:18:52Перлит или вермекулит подойдет в такой грунт?
Лучше не надо, они долго держат влагу.
Безумен тот, кто не умея управлять собой, хочет управлять другими...

Neit

lordoleg

а тогда как сделать грунт более воздухопроницаемым?

и почему нельзя использовать пенопласт? он же не впитывает влагу!

песок у меня есть, но он мелкий.