АРХИВ: Пересадка фаленопсиса в вопросах и ответах

Автор Афалина, 09 сентября 2009, 14:15:52

« назад - далее »

Zoya

Цитата: Катерина Коростелёва от 18 июня 2011, 12:47:33именно для корней, но я не обрабатывала ей живые корни
Будем надеяться, что не засохнут ttt
Цитата: Катерина Коростелёва от 18 июня 2011, 12:47:33а листья эти так и чешутся руки обрезать...
А Asio Otus вам что в теме про листья сказала по-поводу листочков этих?

Катерина Коростелёва

да ничего, это они такими недовно стали, да я думаю пока пусть постоят, понадлюдаю

Иринэ

Привет! Очень долго читала ваш форум и радовалась, как все у вас доброжелательно и понятно! Спасибо! Фаленопсисы у меня не давно, но похоже меня уже затянуло.  tender Только вот многого не знаю, а очень не хочется загубить растюхи :o Неделю назад появился у меня новый житель и решила пересадить красавца. Субстрат не просто мелкий, а одна труха какая-то hysterics2! Вот фото корней посоветуйте, какие оставить, а какие удалить?

[smg id=15783]

Фото конечно не айс, но мой фотик именно сегодня умер естественной смертью, пришлось возится с мобильным.

Это некоторые участки крупнее:
[smg id=15787]
[smg id=15769]
[smg id=15773]

Zoya

Цитата: Иринэ от 21 июня 2011, 23:33:49Привет!
Привет helloy Добро пожаловать present
Фото, к сожалению не очень хорошее, мне трудно рассмотреть :magnifying glass: Обычно удаляют сухие корни (их сразу заметно они пустые и цвет коричневый), гнилые, если таковые есть (тоже понятно, когда корень гнилой), корни без веламена (это когда одни ниточки вместо или на конце корня). Если корень сухой  где-нибудь в середине(не большой участок), а дальше здоровый зеленый (белый) - такие корни не режем.
НО у вас, мне кажется маловато корешков thinks Конечно, не плохо было бы увидеть фото фаленопсиса целиком thinks для полной картины yes Поэтому тысячу раз подумайте, прежде чем резать что-либо yes

Пока я отвечала вам, вы дозагрузили фото thinks
А вот эти участки черные на корнях мягкие?

Иринэ

Извините за неправильную вставку фото, уже поняла. confusion
Zoya, спасибо. Меня тоже количество корней сильно напрягает: семь листочков, 2 цветоноса (в прошлом, ко мне он попал уже с одним, но разветвленным) а корней маловато! :'(
Цитата: Zoya от 21 июня 2011, 23:56:38А вот эти участки черные на корнях мягкие?
Сейчас уже корни подсохли и этих черных участков почти не видно, и нет, вроде не мягкие! :)

________
Чтобы не получалось несколько сообщений подряд, можно для редактирования предущего сообщения использовать кнопочку "Изменить"  yes Придется отвыкнуть от написания сообщений в "аське" , я тоже некоторое время от этого отвыкала  mosking

Zoya

Цитата: Иринэ от 22 июня 2011, 00:05:48семь листочков
Да, на 7 листочков такое количество корешков не гуд thinks
Меня смущает чернота, я не пойму, то ли это качество фото так меняет цвет, то ли действительно чернота присутствует thinks
Опишите вот эти черные места на корнях (и по-моему на шейке тоже видно черное) поподробнее.

Иринэ, пожалуйста, пользуйтесь кнопочкой *Изменить* в правом верхнем углу вашего сообщения, если хотите что-либо добавить, когда ваше сообщение последнее yes

Иринэ

Вот и фотки получше, да и на подсохших корнях все не так страшно ИМХО :)
Цитата: Zoya от 22 июня 2011, 00:12:00Опишите вот эти черные места на корнях (и по-моему на шейке тоже видно черное) поподробнее.
С шейкой вроде все нормально, там сухие остаточки от листьев.
[smg id=15797]
[smg id=15794]
[smg id=15795]
вот только это меня как-то смущает
[smg id=15796]
Чернота не мягкая. yes

Zoya

Ну без веламена корни срезайте yes
Особо сухих не вижу корней, только маленькие участки (например на втором фото из предыдущего сообщения маленькое сухое ответвление), можете в принципе тоже срезать... Корицей срезы присыпьте (если вдруг по-живому получится срез, но у вас не видно таких мест thinks) Сухие остатки листьев можете аккуратно удалить (только без насилия mosking).
Кору берите кубиками (примерно 2*2 см), никаких готовых субстратов покупных. Дырочки в боках прозрачного пластикового горшка сделайте побольше (желательно, чтоб без острых краев они были). Сажайте аккуратно. Примерно 5 дней не поливайте после.
Думаю, в ближайшее время девочки еще посмотрят корешки, и если покажутся они подозрительными, подскажут чем потом полить/пролить ;)
Сейчас уже поздно, поэтому я уже убегаю ;) А вам, удачной пересадки goodluck и адаптации потом goodluck

P.S. Не забудьте выложить потом фото того, что получилось ;)

Asio Otus

Иринэ, предлагаю на завтра отложить посадку, я на счет корней подумаю и завтра отпишусь, а фаленопсис может просто постоять в пустом горшке.  yes
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Иринэ

Цитата: Asio Otus от 22 июня 2011, 00:13:22
Иринэ, предлагаю на завтра отложить посадку, я на счет корней подумаю и завтра отпишусь, а фаленопсис может просто постоять в пустом горшке.  yes
Уже стоит! :) А посадку придется отложить на послезавтра, за отсутствием субстрата. :-[
Утром опущу в воду минут на 15.
Марина, хочу рассказать почему решила так экстренно вытаскивать фаленопсис из горшка, дело обстояло так: куплен он где-то неделю назад, поставила на подоконник в кухне (там где глухая створка, вторая постоянно открыта в откидном варианте) окно у меня юго-восточное. Через несколько дней фаленопсис сбросил со всех ответвлений цветоноса по 2 самых маленьких бутона, а три дня назад смотрю почти все цветы подвяли и 1 лист (самый большой) начал терять тургор.  :'( А вчера я еще и маленьких, очень шустрых белых тварей там обнаружила в бешенном количестве (наверное ногохвостки). Вот я с перепугу и изъяла его из горшка. swoon  Субстрат конечно жуть, ни одного приличного кусочка коры я там не нашла, труха какая-то! Помогите советом, пожалуйста, а то загнется не дай бог! help
Да, забыла сказать я его ни разу не поливала, т.к. субстрат был влажный, конденсат и т.п.

Asio Otus

Цитата: Иринэ от 22 июня 2011, 01:19:06хочу рассказать почему решила так экстренно вытаскивать фаленопсис из горшка,
Вы правильно сделали, что решили пересадить ваш фаленопсис, потому что, при мелком и влагоемком субстрате, на корнях может начать развиваться инфекция, а она зачастую становится причиной отмирания корней, потери тургора.

По фото с корнями не все так плохо, вовремя вы решились на пересадку. Черные концы корешков  обрезаете до живого зеленого веламена, срез макаете или в корицу, или уголь, либо можно смазать ватной палочкой смоченной в препарате Максим.  yes

Далее, в основании есть корни у которых нет участка веламена, такие корни можно удалить.  

Кору берите от 1,5 до 2 см и дырочки в горшке дополнительные делать не советую, у него корней мало, пересохнет быстрее. В центр горшка, вместо коры можно положить кусочки пенопласта. Пенопласт в середине горшка будет препятствовать тому, что в середине кора будет влажная  yes

Цветоносы, если он сейчас цвести надумает, то есть есть бутоны, то лучше цветонос обрезать, а цветонос поставить в вазу с водой, сейчас фаленопсису цвести не желательно, он может истощиться.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Иринэ

Цитата: Asio Otus от 22 июня 2011, 18:57:23Вы правильно сделали, что решили пересадить ваш фаленопсис
Спасибо, Марина, огромное за советы! Муж сегодня кору привез, я ее почистила, порезала и решила кипятком обдать, кто его знает зачем, а она смолой запахла, :o  наверно не подойдет? Или может ее все-таки проварить со сменой воды? Если да, то как правильно это сделать?

Neit

Цитата: Иринэ от 22 июня 2011, 23:39:42а она смолой запахла
Ну так сосна всегда смолой пахнет  yes Если видимой смолы нет(белого смоляного налета, после обварки кипятком), то все нормально  yes

Иринэ

Цитата: Neit от 22 июня 2011, 23:02:22
Цитата: Иринэ от 22 июня 2011, 23:39:42а она смолой запахла
Ну так сосна всегда смолой пахнет  yes Если видимой смолы нет(белого смоляного налета, после обварки кипятком), то все нормально  yes
Фу, а то жалко было бы выбрасывать! yahoo  Спасибо! thankyou

Все посадила моего красавца! yahoo Посмотрите, все нормально? confusion А то вдруг чего не так! Кора 2х2, только корни в ней уже утром серебристые стали, нестрашно? Тургор ведь и так не ахти! Сладкой водичкой протерла.
[smg id=16016]
[smg id=16018]
А вот такие у нас цветочки
[smg id=16014]

Zoya

Иринэ, цветочки очень красивые tender
Цитата: Иринэ от 23 июня 2011, 00:13:24Посмотрите, все нормально?
Мне кажется, что шейку заглубили немного, по крайней мере, по второму фото так кажется thinks Если шейка расположена на коре (или кора на шейке :D), то от постоянного соприкосновения влажной коры с шейкой, могут начаться проблемы с последней... Поэтому, если я права и кора прикасается к шейке, отодвиньте кусочек (или несколько кусочков) коры от шейки yes

Цитата: Иринэ от 23 июня 2011, 00:13:24корни в ней уже утром серебристые стали, нестрашно?
Не страшно, у всех так, кора свежая. Потом будете между поливами опрыскивать поверхность субстрата yes
А то, что тургор сниженный, правильно, сладкой водой или раствором глюкозы протирайте yes