АРХИВ: Пересадка фаленопсиса в вопросах и ответах

Автор Афалина, 09 сентября 2009, 14:15:52

« назад - далее »

Neit

Цитата: Asio Otus от 16 июля 2011, 15:46:57Ребята, объясните мне, зачем в нормальных горшках делать дырочки дополнительные? С ними наоборот все быстрее пересыхает
Мариш, пусть лучше просыхает быстрее, чем заливается , да и воздухообмен лучше  yes Я дырочки в два ряда ближе ко дну делаю  yes Там вода дольше держится обычно  yes

КнопоЧка

Цитата: Asio Otus от 16 июля 2011, 18:51:30горшок в ближайшее время ищем другой, он в этом горшке теперь года на 2-3, а в нем корням расти некуда
я у нас в продаже вижу только большие горшки, литра на 2, если мой фаленопсис в такой поставить, у него листья на 2/3 скроются. я конечно понимаю что он не на дно садится :D но великоват наверно такой будет горшок? может пусть корешков норостит в этом горшочке побольше, а потом пересадить? или сразу лучше? confusion
Цитата: Neit от 16 июля 2011, 19:04:09Я дырочки в два ряда ближе ко дну делаю Там вода дольше держится обычно
так там дно почти сплошная дырка, в смысле огромное количество маленьких дырочек. зачем еще? confusion
я мож чего не понимаю, вы меня простите :-\
:D <---Цветы на подоконнике

КнопиЩе      Мечтать не вредно     Зверьё моё

Asio Otus

Цитата: Neit от 16 июля 2011, 16:04:09, пусть лучше просыхает быстрее, чем заливается , да и воздухообмен лучше
Давайте порассуждаем  allokey Рос фаленопсис в более влагоемком субстрате, потом из трухи его посадили в крупную кору, и наделали в горшке дополнительных дырок, как результат пересушка, потеря тургора.

Поэтому дополнительные дырки не всегда нужны, потому что наличие дополнительных дырок не дает гарантии, что не будет излишнего переувлажнения, так как чем больше дырок, тем быстрее сохнет, но по краям, в центре же кора влажная, но этого не видно. Думаю, что все уже высохло, мы спешим, а если еще ждем, чтобы в центре просохло, то крайние корни пересыхают.
Помимо пересушки, еще влияет в этот период не очень подходящий полив с помощью замачивания в тазике.

Для пересаженного фаленопсиса для удачной адаптации желательно  не слишком резко менять все условия. То есть посадка в крупную кору, с большим количество отверстий, ведет за собой частый полив, а новичку почувствовать грань сложно, думая, что раз кора крупная, раз все сохнет быстро, спешим замачивать в тазике, а фаленопсису это не надо. Его устоит полив коры и корней под струей воды (+40 градусов),  они намокли и быстро высохли, и можно избежать отмирания корней.

Взяли стандартный горшок, не берите слишком крупную кору 2-3 см, а лучше 1,5 см это вполне достаточный размер, далее,  чтобы внутри не было сырого участка, положите либо крупную кору, либо крупные куски пенопласта, это все нивелирует отсутствие дополнительных дырок.  А пока идет привыкание, раз в 4-5 дней, проливаем под струей воды корни и кору, не замачивая, и адаптация проходит легче. Причем при проливе, кора внутри не всегда успевает намокнуть.

Цитата: КнопоЧка от 16 июля 2011, 14:26:47ну по бокам надо наверно наковырять thinks а он в нем и рос и я не сказала бы что ему тесно, в середине корней нет практически
Он у тебя в нем сидит как на пеньке, когда начнет новые корни от шейки растить, они в горшок расти не будут, не захотят  nea 

Цитата: КнопоЧка от 16 июля 2011, 17:42:52я у нас в продаже вижу только большие горшки, литра на 2, если мой фаленопсис в такой поставить, у него листья на 2/3 скроются. я конечно понимаю что он не на дно садится :D но великоват наверно такой будет горшок?
Есть пластиковые ведерки  :)

Цитата: КнопоЧка от 16 июля 2011, 14:09:21когда его теперь поливать? и вообще как часто потом поливать? горшочек то маленький... пару раз в неделю наверно получится?
По состоянию корней поливать, сколько раз в неделю сложно сказать  thinks
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Богдана Бахт

Итак, последовательность моей работы:
- вначале приготовила все необходимое, газета, простерилизованные на пару ножницы, зеленка для прижигания поврежденных корней. Первое, что я сделала, отрезала цветонос.[smg id=19161]
- вытряхнула фаленопсис из горшка, половина корней сама отвалилась при легком встряхивании  swoon . [smg id=19160]
- при дальнейшем освобождении от коры корешков почти не осталось.[smg id=19158] [smg id=19159]  При таком раскладе решила корни для начала промыть перед протравкой и вот что получилось: [smg id=19164] корешки с удовольствием отваливались сами, стоило к ним прикоснуться. [smg id=19163] [smg id=19163] .
Сейчас испытуемый замочен в актаре [smg id=19165] . Ждемссссс... :-[  Пока новая прокипяченная кора просохнет. Теперь, я полагаю, родной горшок будет великоват  ??? ...  
Замочила заодно и цветонос, в надежде его размножить... Точка роста, мне совсем не нравится.... удастся ли детку вырастить? я никогда этого не делала.

И вот еще один  вопрос меня беспокоит, что делать с оголенными корнями ( волосинками ) ? обрезать до живой ткани только почерневшие или лучше все? И можно ли в фунгициде еще замочить?
Всем удачи в выращивании цветочков!

Asio Otus

Цитата: Богдана Бахт от 17 июля 2011, 10:39:06что я сделала, отрезала цветонос.
А вот с этим поспешили, если точка роста погибшая, то детку можно было вырастить на самом цветоносе, но не отделяя его с фаленопсиса.

Цитата: Богдана Бахт от 17 июля 2011, 09:42:34
И вот еще один  вопрос меня беспокоит, что делать с оголенными корнями ( волосинками ) ? обрезать до живой ткани только почерневшие или лучше все? И можно ли в фунгициде еще замочить?
Эти волосинки, это осевой цилиндр, так вот их лучше максимально близко  к их основанию удалить, удобнее удалять щипчиками для ногтей, так как осевой цилиндр у фаленопсиса толстый и крепкий.

Цитата: Богдана Бахт от 17 июля 2011, 10:42:34И можно ли в фунгициде еще замочить?
Если есть фитоспорин, то можно корни и даже листья окунуть в раствор на 15-20 минут, если нет его, то в другом фунгициде не замачивайте.

После замачивания промокнуть все пазухи.

Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

dobro_ta

Цитата: Asio Otus от 16 июля 2011, 19:19:14Давайте порассуждаем  allokey Рос фаленопсис в более влагоемком субстрате, потом из трухи его посадили в крупную кору, и наделали в горшке дополнительных дырок, как результат пересушка, потеря тургора.

Поэтому дополнительные дырки не всегда нужны, потому что наличие дополнительных дырок не дает гарантии, что не будет излишнего переувлажнения, так как чем больше дырок, тем быстрее сохнет, но по краям, в центре же кора влажная, но этого не видно. Думаю, что все уже высохло, мы спешим, а если еще ждем, чтобы в центре просохло, то крайние корни пересыхают.
Помимо пересушки, еще влияет в этот период не очень подходящий полив с помощью замачивания в тазике.
такс.............. а я то дырок в горшках наделала от души... :-[ и чё мне теперь с ними делать?... в тазике, слава богу, перестала замачивать, а поливаю из душа... сейчас жарко и все сохнет быстро.... как не пересушить и дать достаточно влаги недавно пересаженным цветкам????

Zoya

Цитата: dobro_ta от 20 июля 2011, 01:34:06а я то дырок в горшках наделала от души... :-[ и чё мне теперь с ними делать?
Ничего не делать... У меня все 8 фаленопсисов с дырками в горшках сидят... Кто-то действительно отсушил корни, а кому-то и дырки не помеха держать корни в хорошем состоянии yes Из-за жары, которая у нас в регионе установилась (до +34- +36 днем) я делаю следующее:
1. Поставила некоторые экземпляры на поддон с влажным керамзитом (каждое утро опрыскиваю керамзит);
2. Опрыскиваю ежедневно фаленописисы по нижней части листьев;
3. Примерно через день-два опрыскиваю сам горшок с дырками снаружи... То есть, через дырки туманчик от воды слегка попадает на корни и кору, которая у края горшка.... Естественно, переусердствовать нельзя.... Поэтому исключительно мелкой дисперсией опрыскиваю и чуть чуть, а потом обязательно даю стеч воде с наружных стенок горшка, чтобы в поддончике она не скапливалась.

Цитата: iri от 20 июля 2011, 10:30:32Надеюсь, до сегодняшнего вечера ему ничего не будет?
iri, поздравляю с первой пересадкой и желаю удачи во второй goodluck
Ничего не будет ему nea Не переживайте.
Цитата: iri от 20 июля 2011, 10:30:32И еще не знаю, нужно ли будет мочить ему корни перед посадкой? thinks
По идее, не нужно мочить, но будьте предельно аккуратны при распределении корней в горшке, так как сухие корни у фаленопсиса ООООООООчень ломкие yes

Ксюшка Веснушка

Принимайте еще одного неопытного цветовода, перед пересадкой сделала все что написала Марина на первой странице, и сажала так же.
Кора у меня была большая как советовали я ее измельчила, может даже слишком.
[smg id=20025]
Думала, что корешки будут лучше, но имеем совсем ничего.[smg id=20026][smg id=20027]
Посадила в прозрачный стаканчик, как-то не ловко у меня это получилось, может что исправить?[smg id=20029][smg id=20030][smg id=20031][smg id=20032]
[smg id=20033]
Мои зеленые любимцы. http://floralworld.ru/forum/index.php/topic,18354.0.html

Zoya

Ксюшка Веснушка , поздравляю с пересадкой present

Цитата: Ксюшка Веснушка от 22 июля 2011, 15:28:54Кора у меня была большая как советовали я ее измельчила, может даже слишком.

Мне кажется, наоборот, крупновата... Я для мини-фаленопсиса резала на кубики 0,5 - 1 см.
Да, корешков не много, готовьтесь к адаптации и потере тургора у листьев. Я бы уже совсем в скором времени начала бы протирать раствором глюкозы листочки, еще ДО того, как начнет терять тургор yes
Посадили хорошо, но мне кажется, глубоковато шейка. Шейка не должна касаться коры yes Поэтому, если соприкосновение с корой есть, надо откопать шейку yes

И еще, у вас у стаканчика края острые получились, желательно, чтобы листочки не соприкасались с этими краями, а то повреждения механические будут на листочках yes
Удачной адаптации goodluck goodluck

Ксюшка Веснушка

Zoya, спасибо, по поводу острых краев я  думала и посадила так что листья не касаются краев но для дальнейшего роста что-нибудь придумаю.
А по поводу шейки она вообще получается висит в воздухе, для меня это первый опыт и мне кажется как цветочек вообще будет расти в таких условиях thinks.
А что там про глюкозу говорили, первый раз слышу? Это мне куда надо зайти и почитать? :magnifying glass:
А мой цветочек правда мини, может это еще детка?
Мои зеленые любимцы. http://floralworld.ru/forum/index.php/topic,18354.0.html

vea

Ксюшка Веснушка,
Цитата: Ксюшка Веснушка от 22 июля 2011, 17:46:22
по поводу острых краев я  думала и посадила так что листья не касаются краев но для дальнейшего роста что-нибудь придумаю.
Правильно, что приподняли немного  yes Он у Вас слишком низко сидел в стаканчике. Кстати в нём отверстия есть? Кора и правда крупновата  thinks
А по поводу шейки она вообще получается висит в воздухе, для меня это первый опыт и мне кажется как цветочек вообще будет расти в таких условиях thinks.
Нет, её не надо совсем подвешивать в воздухе :) Достаточно, чтобы она не была закопана в кору, а просто на ней лежала. Так быстрее будет просыхать  :)
А что там про глюкозу говорили, первый раз слышу? Это мне куда надо зайти и почитать? :magnifying glass:
Про глюкозу и не только  :) Вот тут почитайте.
А мой цветочек правда мини, может это еще детка?
А у него есть остаток от цветоноса? Обычно мини-фаленопсисы продают цветущими или отцветшими. И, потом, новые растущие листочки не увеличиваются в размерах. Думаю, что это всё-таки мини  :)

Zoya

Ксюшка Веснушка

Цитата: Ксюшка Веснушка от 22 июля 2011, 18:46:22мне кажется как цветочек вообще будет расти в таких условиях thinks.
Будет yes Для него такие условия хороши tender
Цитата: Ксюшка Веснушка от 22 июля 2011, 18:46:22А что там про глюкозу говорили, первый раз слышу? Это мне куда надо зайти и почитать? :magnifying glass:
vea вам уже написала, где почитать про глюкозу. От себя посоветую хотя бы через день протирать раствором глюкозы листочки yes Не ждите пока тургор начнут терять yes Вы поможете глюкозой листочкам, так как, повторюсь, корней мало, трудно минику будет yes
Цитата: vea от 23 июля 2011, 00:54:43Кстати в нём отверстия есть?
Отверстий в стенках горшка нет. И я бы не стала делать их (ну если только совсем чуть-чуть - буквально парочку), так как корней мало, как бы не пересушить их.
Однако, Ксюшка Веснушка, полив после полной просушки субстрата (особенно под шейкой) yes

Asio Otus

Ксюшка Веснушка, в магазине где продают посуду, поищите пластиковые мерные стаканы объемом на 200 мл, или просто пластиковые стаканы таким же объемом.

Далее делаем дырочки и сажаем, так как горшочки из одноразовой посуды слишком хлипкие, то есть когда вы будете его брать в руки для полива или осмотра, будет небольшое шевеление стенок, а этого достаточно для того, чтобы корни не захотели расти.

Neit

Ксюшка Веснушка, можно поставить стаканчик в стаканчик, чтоб хлипкой консрукция не была и острые края заклеить скотчеи или изолентой  yes А вообще, минички не плохо сидят в 100гр стаканчиках и ничего заклеивать не надо, просто сразу стаканчик в стаканчик поставить и отверстия сделать одновременно , только не в самом дне ,а около дна на боковых стенках в 1 ряд и размером меньше толщины корня, а то они имеют привычку в отверстия вылазить  yes

istari

Купила в уценке мини фаленопсис.Продавщица сначала даже отговаривала,сказала-корней нет,все равно помрет.Но мне его стало так жалко,такой маленький и листики красивые tender В итоге корней действительно практически нет.
[smg id=20261]
Тот корень,что слева переломан пополам и висит на "ниточке", но он плотный и зеленый, я обрезать не стала.Перед посадкой подержала в янтарной кислоте,просушила и посадила во влажную мелкую кору.Теперь только опрыскивания? Вот,что получилось
[smg id=20262]