АРХИВ: Пересадка фаленопсиса в вопросах и ответах

Автор Афалина, 09 сентября 2009, 14:15:52

« назад - далее »

FloryZeL

Zoya, вишенка, спасибо вам девочки за участие! present Скоро приду снова :) Предстоит еще 2 пересадки, уже моих фаленопсисов ;D Один из них правда цветет. Не хочу ждать отцветания потому, что в субстрате живут малюсенькие-малюсенькие букашульки. Поднимаю цветок сегодня с тарелочки, а там ползают эти бяки swoon До чего противно. Первый раз их увидела, когда цветок под душем споласкивала от пыли. Столько повыползало! Я в шоке! swoon Это ж какую сырость нужно было создать в горшке, чтобы их столько!!! развелось. Или они могут быть не от этого? Поэтому... ну скинет цветы, так скинет, не скинет - буду радоваться ими дальше. Честно, даже боюсь внутренности горшка разбирать.

Asio Otus

Цитата: FloryZeL от 09 сентября 2011, 10:35:26Куда сейчас его лучше поставить? На западное окно или восточное?
Пересадили славно!!! С такими помощницами у вас все отлично получилось  clapping

Можно на восточное, но все равно притенять, а вот на западное без притенения нельзя, иначе получит ожоги, а он такой красавец, зачем ему проблемы   :-\

Цитата: FloryZeL от 09 сентября 2011, 21:45:00Первый раз их увидела, когда цветок под душем споласкивала от пыли. Столько повыползало! Я в шоке! swoon Это ж какую сырость нужно было создать в горшке, чтобы их столько!!! развелось. Или они могут быть не от этого?
Это похоже  подуры, а раз их много, то лучше побыстрее пересадить фаленопсис, стало быть внутри есть чем разлагаться.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Katun4ik

Подскажите,пожалуйста, у моего фаленопсиса гниют корни и нужно срочно пересаживать. Я уже купила горшок и циркон,но не могу найти чистую кору, а оставлять в горшке боюсь,чтоб вообще не потерять цветок...Можно ли сейчас обработать корешки,удалить гниль, оставить просто в горшке без почвы,а на выходных уже ее поискать. Т.к. все,что предлагают для орхидей-труха от коры и сфагнум, и все мешки не прозрачные,на ощуп все мелкое.

Когда кажется, что весь мир настроен против тебя, помни, что самолёт взлетает против ветра!

Лазурь

Цитата: Katun4ik от 16 сентября 2011, 20:05:52Можно ли сейчас обработать корешки,удалить гниль, оставить просто в горшке без почвы,а на выходных уже ее поискать.
Насколько я знаю, ничего страшного не будет, если оставить фаленопсис без пересадки на пару дней. Кору надо искать в лесу, в магазинах хороший субстрат не найти. Статья о подготовке коры: https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,4918.msg59331/topicseen.html#msg59331. Однако лучше дождитесь профи.

Asio Otus

Цитата: Katun4ik от 16 сентября 2011, 20:28:19.Можно ли сейчас обработать корешки,удалить гниль, оставить просто в горшке без почвы,а на выходных уже ее поискать.
Можно, но по утрам придется окунать корешки в воду на 5-10 минут, чтобы корни не пересохли. Темп. воды +36 градусов.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

katerina

Цитата: Katun4ik от 16 сентября 2011, 20:05:52Можно ли сейчас обработать корешки,удалить гниль, оставить просто в горшке без почвы,а на выходных уже ее поискать.
Да можно, с фаленопсисом ничего плохого не случится.  yes

Katun4ik

Начала пересадку своего мученика...Описание его судьбы есть в обсуждении "Реанимация". Вот как печально выглядят его корни:

[smg id=26717]

[smg id=26718]

подскажите,откуда обрезать, если корни гниют в основании:

[smg id=26719]

[smg id=26720]

И что вот это такое?не гниет ли сама шейка?

[smg id=26722]

приотодвинула следующий листок и нашла похожее:

[smg id=26723]

[smg id=26721]

У него 9 больших листочков,а корней теперь совсем не останется...хотя листочки все поражены..
Когда кажется, что весь мир настроен против тебя, помни, что самолёт взлетает против ветра!

Thalassa

Katun4ik плохо дело. почти все корни гнилые. нужно отрезать все мягкие корни! и кажется, гниль пошла на шейку.... пощупайте, она мягкая и склизкая у основания?

Katun4ik

Цитата: Thalassa от 18 сентября 2011, 16:00:43пощупайте, она мягкая и склизкая у основания?
нет,она абсолютно твердая и эти черные места на шейке как твердые уплотнения,будто это стрела или корешок.Но тут понятно,что ни то ни другое...

и как отрезать корни?не могли бы вы показать?там где у основания тонкие ниточки,а дальше неплохие корни,отрезать от шейки прям или оставить?и что вообще делать с моей ласточкой.а растерялась...и стоит ли ее вымачивать в цирконе?

с другой стороны фаленопсиса нашла еще такие две черные точки,судя по всему это действительно корни новые пробиваются:

[smg id=26724]

[smg id=26725]

Neit

Цитата: Katun4ik от 18 сентября 2011, 15:48:56Вот как печально выглядят его корни:
Ой печалька  :sorry: Обрезаем все корни ,которые висят на волосках  yes Все твердые от основания  корни оставляем  yes Самые зеленые корни не трогаем вообще , у их основания скорее не гниль, а сажистый грибок  yes Можно попробовать его счистить мокрой ватной палочкой  yes Если на каких-то концах корней черные или мягкие прозрачные концы, то срезаем их до живой ткани , потом эти срезы присыпаем корицей или толченым углем  yes С корневой шейки ,по возможности, пинцетом аккуратно счистить все черные отмершие чешуйки  yes  Дальше желательно замочит минут на 10 максимум в раствор янтарной кислоты  yes Просушить часа 2-3 и только потом сажать  yes
Корней катастрофически мало для такого количества листьев, поэтому фаленопсис  неминуемо будет избавляться от лишних листьев, начиная с нижних  yes Так что будьте к этому готовы  yes Фитоспорин пока не использовать  yes

Черные точки на шейке-это одревесневевшие зачатки корешков похоже, так что есть вероятность, что их можно разбудить  yes
На первый взгляд пока все  yes

Katun4ik

вот что осталось...
[smg id=26726]

ито у меня вопросы по двум корням:

[smg id=26727]

[smg id=26728]
один из зеленых корней на ниточке от основания,длина ниточки 1 см,отрезать?

и если нет янтарной кислоты,можно ли в цирконе замочить?если да,то с листьями или без и на сколько?

Neit

Katun4ik Все что осталось больше не трогаем  yes Янтарная кислота продается в аптеке в таблетках  yes В цирконе не надо замачивать, я не знаю как поведут себя черные участки корней после применения циркона  yes Отмершие черные чешуйки с "морковки" не забудьте снять аккуратно  yes

Katun4ik

Цитата: Neit от 18 сентября 2011, 16:59:03Отмершие черные чешуйки с "морковки" не забудьте снять аккуратно
уже сняла. Скажите, пожалуйста, а можно ли оставить в таком виде цветок до завтра, а завтра замочить в янтарной кислоте и посадить в грунт?

Neit

Цитата: Katun4ik от 18 сентября 2011, 17:03:20а можно ли оставить в таком виде цветок до завтра, а завтра замочить в янтарной кислоте и посадить в грунт?
Можно  yes  Ничего с ним не случится, только завтра уже надо будет не замачивать в янтарке, а просто опрыскать корни из пульверизатора  yes И сажать в чистую ! крупную кору (1,5х1,5см)  yes Если сажать в старый горшок, в котором он был при покупке, то дополнительные отверстия можно сделать по боковы стенкам в 1 ряд около дна  yes Потому что если он будет стоять на поддоне, то нижняя вентиляция будет закрыта  yes

Katun4ik

вот его старый и новый домик:
[smg id=26729]

отверстия только в дне:

[smg id=26730]
нужны ли еще дополнительные?