АРХИВ: Пересадка фаленопсиса в вопросах и ответах

Автор Афалина, 09 сентября 2009, 14:15:52

« назад - далее »

Neit

Я бы сделала 1 ряд около самого дна на боках  yes

Zoya

Katun4ik
Да уж... Не в лучшем состоянии фаленопсис :sorry:
Я бы посадила его в маленький горшок... И... Не стала бы делать дополнительные отверстия nea Корней мало, как бы сушить не начал оставшиеся :think: И, так как корней мало, на дно положила бы кусочки пенопласта, где-то на 1/4 горшочка, затем уже кору и фаленопсис :think:
Потом, гниль однозначно была.... И, учитывая такое поражение корней, я бы, для профилактики, обработала бы черные участки препаратом Максим :think:
Объясню почему. У меня был фаленопсис, гнили была при пересадке, но я по-максимуму все убрала... Фаленопсис молчал около 5 месяцев, даже выпустил новый лист, а затем скоренько скончался...
У вас несколько другая. на мой взгляд, ситуация. Но я бы, смазала Максимом черные участки на шейке и на корнях... Может быть даже есть смысл опрыскать раствором Максима по корням, а вот листья - янтарной кислотой опрыскать... Затем, сажаете в кору не крупнее 1,5*1,5 см (как Надюша Neit уже говорила) и очень тщательно и внимательно за ним наблюдаете yes Причем, желательно, чтобы в зоне видимости была ВСЯ шейка yes

Если Максима не будет, попробуйте посмотреть препарат Витарос

Neit

Цитата: Zoya от 18 сентября 2011, 21:00:39я бы, для профилактики, обработала бы черные участки препаратом Максим

Цитата: Zoya от 18 сентября 2011, 21:00:39Но я бы, смазала Максимом черные участки на шейке и на корнях... Может быть даже есть смысл опрыскать раствором Максима по корням,
Никакого Максима , он тогда вообще без ничего останется, если останется в живых  yes Чернота-это не гниль, а сажистый грибок , который есть на доброй половине фаленопсисов  yes От Максима может только хуже быть  yes

Asio Otus

Цитата: Katun4ik от 18 сентября 2011, 15:48:56Вот как печально выглядят его корни:
мдя  :think: корни начала разлагаться  :-\ а причина, переувлажнение из-за не верной емкости, не верного субстрата и как следствие не верного полива.

На фото я отметила как удалять, причем никаких кусочков не оставляем от осевого цилиндра (это то с чего веламен снялся). Отрезаем ножницами или щипчиками у самого основания. Также мне не нравится зеленый корень у которого основание отмирает, никакой к сожалению, это не сажистый грибок   :-\ Можно оставить и понаблюдать, но это место не закапывать!

[smg id=26769]

Замачивать его вообще не стоит,  возможно придется его опрыскать Максимом, ничего у него с корнями не случится, в них и так уже процесс гибели идет полным ходом. Веламен приобрел нехороший цвет,  процесс лишь можно затормозить, но при малейшем переувлажнении может пойти снова. Причем гибнущие корни часто являются причиной пятен на листьях, через корни, инфекция проникает внутрь.
Корни орхидей так устроены, что у них на корнях могут жить разные грибки, но в корнях орхидей есть определенная граница, дальше которой грибок не может проникнуть, потому что орхидея вырабатывает особые антибиотики сдерживающие в рамках положенного грибок. А вот если по каким-то причинам идет разрушение этой границы, то инфекция легко проникает внутрь. Поэтому Максим как контактный препарат хуже не сделает, и достаточно разовой обработки, Максим долго может находится на растении или в грунте.

Данный фаленопсис вообще в ближайший месяц нельзя купать под душем, окунать вместе с листьями в воду, все это может спровоцировать продолжение проблем.

Цитата: Neit от 18 сентября 2011, 21:23:28Никакого Максима , он тогда вообще без ничего останется, если останется в живых
Не соглашусь. Максим контактный фунгицид, для здорового фаленопсиса он не нужен, а вот для фаленопсиса у которого идет гибель веламена и инфекция в   фаленопсис проникает через корни, то придется применять Максим, хуже быть не должно, потому что эти корни все равно умрут, цвет у них не здоровый, плюс поменяется среда на более сухую.

Я обрабатывала у фаленопсиса после загнивания корни Максимом, негативной реакции не было, корень у места обработки пошел расти дальше.

Также не соглашусь на счет сажистого грибка, то что на корнях не такое безобидное как сажистый грибок.  :-\

Итог, если нет сейчас Максима, аккуратно ставим в горшок и оставляем до завтра. Завтра ищем и покупаем Максим, берем кору. Опрыскиваем водой +36 с добавлением Максима, думаю, что на пол литра воды 4-6 капель Максима хватит. Опрыскиваем, даем обсохнуть и сажаем.

Обязательно теплое место с хорошей вентиляцией и освещением, температура в районе +26-28 градусов лучше всего. Листья не купаем, протирать можно глюкозой, цирконом. Поливаем после просыхание коры, то есть набрали в тазик горячей +36-40 градусов,  воды  придерживая кору, сделали куп-куп горшку, либо из кружечки налили в кору, несколько раз, дали воде стечь и на место поставили.

Чтобы у дна тоже хорошо просыхало, лучше ставить не на плоский поддон, а сделать из дна пластиковой бутылки.

Вот так на фото видно  yes

Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Katun4ik

Что такое Максим и где его можно купить?в каких магазинах? в какой концентрации разводить и как именно обрабатывать?я в этом деле дилетант,поэтому опишите подробней
Когда кажется, что весь мир настроен против тебя, помни, что самолёт взлетает против ветра!

Neit

Цитата: Katun4ik от 19 сентября 2011, 18:32:01
Что такое Максим и где его можно купить?в каких магазинах?
"Максим" - это фунгицид, продается в садово-цветочных магазинах  yes Основное использование - для обработки  кубней, луковиц перед закладкой на хранение и перед посадкой в грунт - это я к тому, чтобы Вы могли спросить   в магазине, а то у нас не все продавцы знают о таких препаратах и делают вот такие глаза  :o

Asio Otus

Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Katun4ik

купила янтарную кислоту и есть циркон. На препарат Максим в двух цветочных сделали именно такие глаза :o...я 5 дней работаю, незнаю что теперь делать,завтра на перерыве могу еще в большой цветочный съездить.но это последний ваиант. Без Максима будет ему совсем плохо?
Когда кажется, что весь мир настроен против тебя, помни, что самолёт взлетает против ветра!

Asio Otus

Цитата: Zoya от 18 сентября 2011, 21:00:39Если Максима не будет, попробуйте посмотреть препарат Витарос
Ой, что это я совсем забыла. Можете Альбит поискать, он из почвенной бактерии, но без гумуса в отличии от Фитоспорина.  yes

Katun4ik

а что делать с цветком сейчас?не сажать,пока не обработаю корни?и нужно ли тогда его в воду окунать,раз он пока без почвы

Zoya

Цитата: Katun4ik от 19 сентября 2011, 23:04:16а что делать с цветком сейчас?
Поставить в пустой горшок yes
Цитата: Katun4ik от 19 сентября 2011, 23:04:16не сажать,пока не обработаю корни?
Ну да... ему ничего не будет nea
И в воду его я бы пока не окунала.
Если сложно понять, как так с голыми корнями он, давайте представим фаленопсис в природе. Растут они на деревьях, так? Дождя же может несколько дней не быть - может. Вот и представьте, что он у вас сидит в горшке пустом, как на коре дерева и дождя уже пару-тройку дней нет ;)
Причем, учитывайте, что он у вас с проблемами на корнях, лишняя влага ему ни к чему nea Посмотрите еще завтра препараты, которые выше упоминались (теперь у вас еще больший выбор того, что можно купить). А уж завтра спокойно обработаете и посадите, как Asio Otus на предыдущей странице писала yes

Katun4ik

Нашла Максим! У нас в Донецке он продается в магазине "Империя семян". Как обрабатывать фаленопсис и что именно?в какой концентрации разводить?
________________________________________________________________________________

Кто знает,как обрабатывать Максимом, какие участки и как его разводить??Помогите,пожалуйста!

Zoya

Katun4ik
Еще раз внимательно прочитайте сообщение Марины - тут https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,7542.msg232277.html#msg232277
Если вопросы останутся, пишите yes

_______________________________________________________________________________________________________________________

Katun4ik
Пожалуйста, не дублируйте вопросы в темах.
Я же вам ответила, перечитайте внимательно пост Марины! И ссылку дала выше.
Цитирую:
Цитата: Asio Otus от 18 сентября 2011, 21:28:23Итог, если нет сейчас Максима, аккуратно ставим в горшок и оставляем до завтра. Завтра ищем и покупаем Максим, берем кору. Опрыскиваем водой +36 с добавлением Максима, думаю, что на пол литра воды 4-6 капель Максима хватит. Опрыскиваем, даем обсохнуть и сажаем.
Опрыскивать КОРНИ! Asio Otus же написала, что с листьями не купаем! Поэтому, просто опрыскиваете корни раствором с Максимом и далее, как в цитате написано!

И пожалуйста, без паники! Все получится у вас! Никто без совета не оставляет!
Я тут сижу, вопросы ваши вижу, так что не переживайте! Помогу советом yes

Katun4ik

Цитата: Zoya от 20 сентября 2011, 22:15:42Если вопросы останутся, пишите

остались:)Опрыскивать только корни?из пуливеризатора?или нужно как-то отдельно обработать черные учатки. Просто если опрыскивать,то не на все участки попадет...

Zoya

Выше изменила свое сообщение, перечитайте его!
Про участки те, куда не достанет (например на шейке черное) берем ватную палочку макаем в раствор с Максимом и смазываем yes Желательно, каждый раз макать новой палочкой yes То есть, палочкой макнули, помазали фаленопсис - палочку выкинули, взяли следующую yes
Если есть еще вопросы, переспросите yes

Да, если мазать просто будете, а не опрыскивать, замучаетесь палочки выкидывать mosking Ну и долго это yes Поэтому совместите опрыскивание и промазывание yes