Фаленопсис - загнивание шейки .

Автор Lizzzka, 04 марта 2010, 13:51:41

« назад - далее »

КлюкаВялик

Black Prince, думаешь, слишком много влаги?

Black Prince

Возможно во время опрыскиванний вода постоянно попадала на шейку и в пазухи листьев, а это верная причина загнивания у фаленопсисов.

Asio Otus

Цитата: КлюкаВялик от 18 июня 2014, 16:38:00помогите орхидейке :-[ лежит на окошке, ждет ваших советов
К сожалению, советы уже бесполезны, только выкинуть. Толку размещать над водой или что-то еще делать нет, так как не вызревший лист уже ничего не сможет вырастить. Жаль, но фаленопсис не спасти.  :-\
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

КлюкаВялик

Спасибо, всем, кто отозвался. наверно выбросить сейчас рука не поднимется, пусть еще постоит . nea

Та Нюша

Добрый день всем форумчанам ! надеюсь, что пишу в правильную тему.....Купила 17 дней назад фаленопсис по уценке (отцветший)....решила сразу пересадить в правильный субстрат.......состояние растения (листьев) и корней было удовлетворительное, удалила всего пару корешков и то таких, у которых на корешках отсутствовал веломен и виднелась одна ось и несколько сухих корней. В нижней части шейки мне не понравился её цвет, как будто водянистый како-то....но всё было сухое и твёрдое. Поскольку было несколько мест с чернотой в виде замерших и каких-то полуразрушенных корней, а также смущала шейка, то обработала шейку в этих местах Максимом...на корнях тоже все подозрительные места им же обработала.....Все эти подозрительные места были сухие и твердые....вобщем, скорее, для самоуспокоения....Посадила в кору (фото прилагается) и поставила на стойку возле западного окна (через тюль). Температура +25 по термометру..И вот так фаленопсис стоял примерно неделю. Успела за это время один раз полить через пару-тройку дней, поскольку из магазина принесла сухим и кора в горшке была сухая тоже....посадила тоже в сухую кору. И вот он, мой дружок, вдруг повесил листья....Списала на то, что удалила несколько корешков и на общий стресс.....а еще через пару дней выкопала его из коры, а там еще часть корней усохла...Гнилых не было,только сухие..Обрезала сухие, снова посадила в кору, по-моему, кора была слегка влажная..не помню точно..И вот еще неделю простоял, а листья так и висят..Вобщем, вот фото
[smg id=194874]
[smg id=194875]
на этом фото место на шейке как бы черной полоской ограничено
[smg id=194876]
а на этом оно более темно-зеленое
[smg id=194877]
то же со вспышкой (может лучше видно?)
[smg id=194879]
это те самые места старых корешков, кот. меня смущали вначале (вычистила всё,там все вроде хорошо и твердо)
[smg id=194881]
а это фото оставшейся корневой....все корни твердые, сухие
[smg id=194880]
фото коры
[smg id=194884]
собственно в чем вопрос: чем обработать подозрительные места на шейке и почему такой тургор листьев..Точнее, я понимаю, что из-за малого количества корней, не понимаю как мне дальше действовать...как-то растерялась...
с нетерпением жду советов.....
Из препаратов есть ордан, фундазол, топаз, алирин, витарос, максим
Есть у цветов особенная прелесть...

Я не лентяйка – я просто люблю поспать

Asio Otus

Цитата: Та Нюша от 28 июня 2014, 16:54:11.Гнилых не было,только сухие..Обрезала сухие, снова посадила в кору, по-моему, кора была слегка влажная..не помню точно..И вот еще неделю простоял, а листья так и висят..Вобщем, вот фото
Извините, что не сразу ответили, на будущее, пишите в личку, о том, что ждете ответа.  present

С таким количеством корней сажать в кору нет никакого смысла. Судя по корням инфицирование имеется, я бы провела обработку фунгицидом, исходя из состояния корней подойдет Профит Голд.

Для этого разводим Профит Голд исходя
из статьи на сайте о Профит Голд
Для комнатного цветоводства при опрыскивании, замачивании или поливе используют от 0,4-0,6 до 1-2 граммов на литр воды.

А затем опрыскиваем по листьям и корням раствором, держа сам фаленопсис вниз головой. Спустя полчаса все пазухи промокнуть влажной салфеткой.  yes  Раствором препарата опрыскаем разово обработку Профит голд повторяем через через 10 дней.

Сейчас сажать не стоит, а поэтому держите его в пустом горшке, пока не начнется активный рост корней, а до тех пор каждый день на несколько минут, не больше 5 минут, опускайте корешки в теплую воду. Это будет поливом. Из-за слабо работающих корней, тургор у листьев будет падать, но сильно не переживайте, наберитесь терпения.  goodluck
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Та Нюша

спасибо, Марина, за ответ.....в личку постеснялась как-то :sorry:.......мало ли - выходные все таки......
собственно, пока ждала ответа почитала про реанимацию фаленопсисов и тоже пришла к выводу, что надо отращивать новые корешки......
хорошо, значит, покупаю Профит Голд, обрабатываю и в стакан.....и к остальным реанимашкам в компанию.....
Марина, а из того, что у меня есть из препаратов, совсем ничего не подойдет вместо Профит Голд?

Ky!

Та Нюша, если фундазол настоящий и не просроченный, то можно его использовать. Но сейчас часто идут подделки, либо неправильное хранение, так что и навредить возможно.

Та Нюша

спасибо, Ky!, ....неее, вредить не будем, тем более, что дату выпуска не могу разглядеть: 01 12, а что это месяц или год (12) не понятно..хотя, срок годности пишут 5 лет...на упаковке всё по-украински написано: Изготовитель АГРО-КЕМИ КФТ (Угорщина).....так что лучше Профит куплю, тем более, что ,читала у вас на форуме, Фундазол тормозит рост растения.....
Еще вопросик, горемычного моего убрать в тенёк? Просто он стоит у меня на подоконнике на солнышке, но рассеянном.....думаю, что лучше убрать :think:...
и еще: что вы думаете насчет Эпина или Циркона? Применять к нему? и если да, то как часто можно...

Neit

Если солнышке не печет ему, то лучше пусть там стоит , совсем в тень нельзя ставить  nea В реанимации главное тепло и светло  yes

Та Нюша

и еще: что вы думаете насчет Эпина или Циркона? Применять к нему? и если да, то как часто можно...

Neit

Цитата: Та Нюша от 30 июня 2014, 17:23:57
Листья можно протирать раствором Циркона (4 капли на литр воды) , раствором Эпина (8 капель на литр воды) , раствором Янтарной кислоты (1 таблетка на литр воды), эти растворы можно совмещать с глюкозой (1 таблетка на литр воды).   Цирконом раз в 2-3 дня, Эпином раз в 1-2 недели, Янтарной кислотой раз в 3-4 недели.   После обработки Профитом , через 3-4 дня можно фаленопсис протереть таким раствором : на 1 литр воды - 1 таблетка Янтарной кислоты+1 таблетка глюкозы+1 ампула витамина В1 , обработка РАЗОВАЯ, оставшимся раствором можно полить другие орхидеи при плановом поливе, либо любые растения, которые есть в доме , тоже при плановом поливе.   Раствор долго не хранится, нужно это учесть 

Та Нюша

:mail-1: Поняла, спасибо, Надежда .....пойду расскажу ему, что его ждет  mosking

Elena.V

ой помогите пожалуйста, ходила и лелеяла свой цветочек и обнаружила тёмную часть. я точно его не заливала, являюсь его хозяйкой месяц. раньше это пятно не заметила. дело в том, что цветонос растёт сквозь листочек и именно его нижняя часть потемнела. как думайте, гниль? [smg id=196477]

Neit

Elena.V,
Цитата: Elena.V от 08 июля 2014, 14:59:42как думайте, гниль?
очень даже похоже  :look: То что большое черное, уже вроде сухое, а вот чуть выше, что пошло на зеленую часть, если пятно мокнущее и быстро растет, то удаляем лист в срочном порядке, , если пятно не мокнущее, то обводим маркером и наблюдаем  yes Возможно в пазухе оставалась вода, вот черешок и загнил  yes
Цитата: Elena.V от 08 июля 2014, 14:59:42цветонос растёт сквозь листочек и именно его нижняя часть потемнела
Корень вижу, цветонос нет  nea
для обработки желательно приобрести Фитолавин, или на крайний случай Трихопол(Метронидазол) в обычной аптеке  yes