Фаленопсис - загнивание шейки .

Автор Lizzzka, 04 марта 2010, 13:51:41

« назад - далее »

Та Нюша

Цитата: Asio Otus от 30 июня 2014, 16:17:21
Цитата: Та Нюша от 28 июня 2014, 16:54:11.Гнилых не было,только сухие..Обрезала сухие, снова посадила в кору, по-моему, кора была слегка влажная..не помню точно..И вот еще неделю простоял, а листья так и висят..Вобщем, вот фото
Извините, что не сразу ответили, на будущее, пишите в личку, о том, что ждете ответа.  present

С таким количеством корней сажать в кору нет никакого смысла. Судя по корням инфицирование имеется, я бы провела обработку фунгицидом, исходя из состояния корней подойдет Профит Голд.

Для этого разводим Профит Голд исходя
из статьи на сайте о Профит Голд
Для комнатного цветоводства при опрыскивании, замачивании или поливе используют от 0,4-0,6 до 1-2 граммов на литр воды.

А затем опрыскиваем по листьям и корням раствором, держа сам фаленопсис вниз головой. Спустя полчаса все пазухи промокнуть влажной салфеткой.  yes  Раствором препарата опрыскаем разово обработку Профит голд повторяем через через 10 дней.

Сейчас сажать не стоит, а поэтому держите его в пустом горшке, пока не начнется активный рост корней, а до тех пор каждый день на несколько минут, не больше 5 минут, опускайте корешки в теплую воду. Это будет поливом. Из-за слабо работающих корней, тургор у листьев будет падать, но сильно не переживайте, наберитесь терпения.  goodluck

Девочки и мальчики, здравствуйте! present
Писала про свой фаленопсис ранее...вот его фото:
[smg id=194874]

Было подозрение на загнивание шейки, но с 28 июня никаких отрицательных изменений состояния шейки не произошло....Более того, лезет листик и проклюнулись два корня.....Вопрос: можно уже в кору сажать ? А то висит в пустом горшке 3 недели уже
Есть у цветов особенная прелесть...

Я не лентяйка – я просто люблю поспать

Neit

Цитата: Та Нюша от 16 июля 2014, 13:51:40можно уже в кору сажать ?
Можно попробовать посадить yes В новой коре, полив на 4-5й день если жарко больше +25, если будет ниже +23, то чуть реже поливать  yes

Та Нюша

Спасибо, Neit, Надя , за ответ....температура +25-27....

Neit

Цитата: Та Нюша от 16 июля 2014, 14:04:40температура +25-27....
4-5 дней нормально будет, только лучше поливать, наверно вечером, когда жара спадает , а то если полить обильно утром, а потом жара - корни сварятся , не успев просохнуть  yes

Та Нюша

Neit, Надя, поняла...будем приспосабливаться.......окно западное, на том месте, где мои цветульки стоят утром и до 16 часов, примерно, температура +25-27, а с 16-19 часов и до +30 доходит...так что может лучше все таки утром......

Neit

Цитата: Та Нюша от 16 июля 2014, 20:54:54.окно западное
Да, тогда лучше утром  yes У нас север, но закатное солнце даже вскользь шпарит будь здоров, я цветуя на этом балконе тоже до обеда стараюсь полить yes А на южном балконе только вечером, когда остынут yes

Та Нюша

да, западное солнышко коварное  :think:......у этого же фаленопсиса сожгло один из верхних листков  :sorry:........теперь он в пятнах

Neit

Цитата: Та Нюша от 16 июля 2014, 21:59:44западное солнышко коварное
Притенять нужно обязательно  yes

Та Нюша

да вот же ж.....на стойке стоят через тюль солнышко получают,....а которым на стойке места нет, те на подоконнике, но за москитной сеткой.....и всё равно ожог....рассчитывала на защиту москитки......теперь не рассчитываю.....
Но пятна вроде локальные, не распространяются дальше,...я маркером границы обозначила....подсохли только....стоит теперь мой красавЕц: в пятнах и разрисованный маркером   hysterics2.....за то лист дал в качестве компенсации  :D

Neit

Цитата: Та Нюша от 16 июля 2014, 22:08:13рассчитывала на защиту москитки
Москитка не всегда спасает, в зависимости от этажа и прямого или косого попадания лучей  yes Летом солнце выше, значит этажность повышается, зимой солнце ниже - этажность понижается  yes Опять же зависит от местности - высота деревьев перед домом, высота домов напротив  и т.п. , т.е. все, что может рассеивать прямой свет перед окнами  yes

Та Нюша

у нас всё совпало рокально (как говорит мой сын): солнце шмалит в окно, деревьев нет, на дворе лето....причем, сгорел только один цветок, остальные, в т.ч. и реанимашки, не пострадали....но они все таки больше к краю подоконника стояли, а этот как раз где только начинается москитка.......вобЧем, идем в зиму с летним загаром..... inlove

Ушанка

Добрый вечер, дамы. Снова я с горем прихожу в ваше приятное общество. История такая - цвел себе в покупном грунте фаленопсис 3 месяца, и тут баах - резко засушил цветоносы прямо с цветами и начал кое какие листики желтить. Я сперва подумала - покупной грунт, корни наверное гниют, надо посмотреть. Но, вот и нет, корневая система в порядке
[smg id=198647]
Тогда решила расковырять место, где желтее всего было, и вот, что обнаружила
[smg id=198642]
Пятно на шейке очень нехорошее и мокрое. Видать в пазухе после полива вода застоялась. Понимаю, что цветок можно спасти хирургическим вмешательством. Только не соображу что где отрезать. Сперва лист убрать с мокрым пятном и отчикать выше пятна? Нижняя часть на что-то сгодится или ее сразу в топку?

Neit

Ушанка, Пятно, которое серое на шейке?
Желтые листья от черешка удаляем и этот лист с пятном тоже, под ноль вместе с черешком, обрезаем цветоносы , смотрим что под листьями  yes Скорее всего вода в пазухаха осталась и по жаре гниль пошла  yes У меня у самой так фаленопсис вчера накрылся , если даст детку будет хорошо  yes

Что из фунгицидов есть?

Ушанка

Есть Максим, но я им последнюю реанимашку чуть не убила. Гнила под максимом, я ее резала, снова мазала. В итоге, пока не перестала мазать, она не перестала гнить. Срез подсох, теперь корни растит новые.
Архив:
[smg id=136664]
Сейчас пойду эту порежу и покажу что там.
***Прошло сколько-то минут****
Ну вот, обведенное - в реале тоже похоже на гниющий лист, а про черное пятно под ним вообще молчу. Удалила 4 листа и сколько еще придется! Жаба душит, но понимаю, что иначе не спасти. Я бы пополам разрезала цветок. Или лучше вырезать гниль до чистого, но оставить его целым?
[smg id=198748]
[smg id=198753]

Neit

Срезы шейки не надо замазывать Максимом- он всю картину закрывает, да и толку от него ноль в этом случае - он контактный  yes

Нужно будет купить как минимум Профит Голд для обработки  yes А вообще я по моему еще в тот раз говорила что можно у Вестницы заказать необходимые системные препараты (Превикур, Ровраль, Топсин)  yes

не пойму что это такое, но оно мне не нравится nea
[smg id=198751]