Фаленопсис - загнивание шейки .

Автор Lizzzka, 04 марта 2010, 13:51:41

« назад - далее »

Ушанка

Надежда, не туда смотришь))))) Я же написала, что это архивная фотка. Это фаленопсис ты мне советовала максимом мазать.Уже много времени прошло, он уже с новыми корнями и в горшке. Ты мне про новый расскажи, как его обрезать?

Neit

Цитата: Ушанка от 21 июля 2014, 14:49:30Я же написала, что это архивная фотка.
А к чему эта архивная фотка, я прекрасно поняла, что это старый фаленопсис, я читать умею, только я не поняла зачем оно было   mosking
Цитата: Ушанка от 21 июля 2014, 14:21:57***Прошло сколько-то минут****
За эти сколько-то минут, я успела написать ответ по архивному фаленопсису и уйти по своим делам  mosking
Цитата: Ушанка от 21 июля 2014, 14:49:30Ты мне про новый расскажи, как его обрезать?
То что в кружочке  я не уверена что это склеротиум или фузариоз  :think: Черное пятно, если резать, то только сносить всю голову, вглубь ковырять нельзя, бог его знает что за зараза - ковырнешь - фаленопсис труп, да я и не уверена что резать сейчас надо, может это сажистый грибок вообще   yes Мне кажется для начала нужно обработать системным фунгицидом (либо сейчас Профит Голд, его можно купить в магазине, на следующую обработку заказывать  Топсин), а если и после фунгицида   это все будет расти, значит сносить голову  :think:

Ушанка

Neit,  большое спасибо за ответ! Приношу извинения за лишнюю информацию в эфире. Хотела как в новостях - о чем рассказывают, то и показывают, а вышло - ...вышло  :think:  Хорошо, что дождалась твоего ответа, руки чесались что-то отрезать. Еще раз благодарю  present

Ушанка

Привет. Спустя пару дней обсуждаемое место выглядит так. Обработку профитом еще не проводила, как раз собралась. Что скажете?
[smg id=198967]

Neit

Ушанка, Сдается мне, что пациент скорее мертв, чем жив, слишком быстро пятно трансформировалось в гнилушку  :think: Боюсь что даже снос головы может не помочь, а с фунгицидом уже поздняк по моему  :no:

Ушанка

Если снесенная голова не выживет, то оставшаяся морковка не может дать детку?

Asio Otus

Цитата: Ушанка от 23 июля 2014, 10:30:44Спустя пару дней обсуждаемое место выглядит так. Обработку профитом еще не проводила, как раз собралась. Что скажете?
Гниль началась, по корням рядом с этим листом видно. Для начала удаляем лист, и смотрим. что под ним, сразу сразу не провели обработку фунгицидом, сейчас может быть уже поздно и под листом уже мог загнить стебель фаленосиса.  :think:

Из фунгицидов только максим? Если да, то он не поможет.

Цитата: Ушанка от 23 июля 2014, 12:49:05то оставшаяся морковка не может дать детку?
Оставшийся ствол может вырастить детку, при условии, что ствол внутри не гнилой, если же инфекции проникла вниз, то ничего не вырастет.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Лазурь

Ушанка, я для себя решила больше не покупать фаленопсисы - здоровое растение купить просто нереально, надоело впустую тратить нервы, время и немалые деньги. Рекомендую дендробиум фаленопсис, по мне так очень благодарное и более быстрое в реакциях растение. За последнее время (с мая-месяца) приобрела 5 растений из Тюмени, на 95% с гнилыми корнями, ВСЕ растят новые росты и корни.  :)

Neit

Цитата: Лазурь от 23 июля 2014, 13:01:16не покупать фаленопсисы - здоровое растение купить просто нереально
Не реально, согласна, но имея при себе нужные фунгициды, вовремя пересаживать , вовремя обрабатывать, не заливать и все будет расти, пусть не сразу, но будет  yes А еще при выборе фаленопсиса, нужно еще в магазине реально оценивать состояние покупаемого растения, не по цветению ориентироваться, а по корням и состоянию видимой шейки, по состоянию листьев   yes Можно же купить точно такой же фаленопсис, но отцветающий, но с лучшим состоянием, потому как такие растения даже поливать забывают, а сухой фаленопсис спасти легче, чем залитый  yes

Ушанка

Всем спасибо за участие. Дело в том, что этот фаленопсис был силен и здоров. Просто в месте роста цветоноса под листом была довольно большая пазуха, откуда было нереально убрать воду после полива. Вот и загнил мой малыш. Я все-таки убрала еще один лист и почистила немного шейку. Если ему все равно кранты, то можно экспериментировать. Провела обработку Профитом Голт. Не знаю, как правильно, я развела по инструкции и ватным диском обильно смочила. Будем наблюдать.
[smg id=199031] на фото как-то страшнее выглядит.

Лазурь, очень красивый цветок. Обязательно себе такой заведу. Меня тоже умиляют описания в интернете "Фаленопсис - очень  неприхотливый цветок")))) А те, кому лениво заморачиваться рассказывают такие истории - "Я раз в 2 недели опускаю свои орхидеи в воду на полчаса, раз в год поливаю удобрением и они у меня так пышно все цветут". А я со своими заморачиваюсь, один полив чего стоит. А они сидят, молчат и сохнут. То им сухо, то им мокро, то им света мало, то много.

Galka2611

Цитата: Ушанка от 23 июля 2014, 14:46:35
Всем спасибо за участие.
...Провела обработку Профитом Голт. Не знаю, как правильно, я развела по инструкции и ватным диском обильно смочила.

Обработку Профит Голдом  (от 0,4-0,6 до 1-2 граммов на литр воды) проводят держа орхидею вверх корнями и листьями вниз - обильно сбрызгивают, и через полчаса промакивают все пазухи от этого раствора.
Я эту формулу и процедуру выучила наизусть  :mail-1:

Ушанка

Galka2611, у вас на все химозы отдельные пульверизаторы? Если почитать о мерах предосторожности, выходит, что все, что касалось раствора - заражено, опасно для жизни и следует немедленно сжечь  ;D Я свой пульверизатор от ордана еле отмыла  ;D

Galka2611

Цитата: Ушанка от 23 июля 2014, 15:03:45
Galka2611, у вас на все химозы отдельные пульверизаторы?   ;D Я свой пульверизатор от ордана еле отмыла  ;D

есть у меня один пульверизатор специально для этих целей - я только им и пользуюсь, а то, что от Ордана (голубого) плохо отмывается ничего страшного ИМХО

Цитироватьвсе, что касалось раствора - заражено, опасно для жизни и следует немедленно сжечь
не напасешься на каждую обработку оборудования  ;D

главное не использовать посуду пищевую, контейнеры, которые потом могут оказаться на кухне. Есть у меня и такие ведерки/стаканы - все стоит в нужном месте и используется строго для цветов! Все многоразовое  yes и все живы и здоровы  ttt ttt ttt

Neit

Цитата: Ушанка от 23 июля 2014, 14:46:35Просто в месте роста цветоноса под листом была довольно большая пазуха, откуда было нереально убрать воду после полива.
А если поливать не из душа , а по краю горшка и не опрыскивать, а протирать листья, то больше вероятности что в пазухи вода вообще не попадет  nea Я недавно последний раз нарушила это правило,  потому что у одного старого!!!!!! фаленопсиса моментом, по жаре, лишилась точки роста , не до конца воду вымокнула, как оказалось, дай Бог теперь чтоб детку дал  yes

Ушанка, если на месте розовых пятен опять не появится гнилушечное пятно, то, возможно, жить будет, если оять продолжит гнить, то труп  yes Розовые пятна можно спутать с пигментацией, если фаленопсис имеет в расцветке розовый или красный оттенок , но может и указывать на серьезное неизлечимое заболевание , как Вертициллезное увядание (Вилт) либо  Склеротиум  yes Для профилактики таких заболеваний нужно при себе иметь Топсин и Ровраль yes

Лазурь

Цитата: Neit от 23 июля 2014, 13:10:06
Цитата: Лазурь от 23 июля 2014, 13:01:16не покупать фаленопсисы - здоровое растение купить просто нереально
Не реально, согласна, но имея при себе нужные фунгициды, вовремя пересаживать , вовремя обрабатывать, не заливать и все будет расти, пусть не сразу, но будет  yes А еще при выборе фаленопсиса, нужно еще в магазине реально оценивать состояние покупаемого растения, не по цветению ориентироваться, а по корням и состоянию видимой шейки, по состоянию листьев   yes Можно же купить точно такой же фаленопсис, но отцветающий, но с лучшим состоянием, потому как такие растения даже поливать забывают, а сухой фаленопсис спасти легче, чем залитый  yes
Надя, я в последний раз пыталась выбрать себе фаленопсис в сети гиперов "Семья" (там выбор наибольший), специально ради этого на край города поехала, но увы... все растения, включая цветоносы и листья в плесени. Я уже на цветение и не смотрю, надо было отоварить подаренный сертификат-не получилось. Наши местные продавцы очень старательны поливают всех вне зависимости от цветения погружением в ведро вместе с ботвой.  swoon