Фаленопсис - загнивание шейки .

Автор Lizzzka, 04 марта 2010, 13:51:41

« назад - далее »

Svetakry

Ушанка, я бы отрезала верхушку (обязательно посмотреть какой срез), обработала профитом и поставила над водой

Black Prince

Svetakry, А я боюсь, что если ее отрезать, то она совсем загнется. У меня фаленопсис с такими корнями нормально вегетирует, растит уже третий лист и начал давать свежие корни. ttt

Svetakry

Black Prince, вот смотрю я на корни и вижу что они скукоживаются, на склеротиум не тянет, но бякушка есть, воть хоть тресни, но я так думаю. Если посмотреть на корень в правом верхнем углу, он вроде как начал расти и остановился, и больше в рост не пойдет.  :no: И вообще, инфекция может быть уже внутри шейки (точно узнаем по срезу). Так хотя бы есть вероятность верх спасти. если срез чисты то верх нарастит корни на раз, при правильных условиях,  и еще признак на моем опыте не очень хороший розовеет основание у листика. Но я могу ошибаться. Я своих двух реанимашек похоронила тут так как не разглядела гниль внутри шейки, где то тут писала про них. Сначала корни наращивал а потом встал и все, Надя посоветовала его срезать посмотреть шейку :o swoon, а он труп  :sorry:
Цитата: Black Prince от 24 июля 2014, 14:57:52растит уже третий лист и начал давать свежие корни.
Black Prince, можно фото так глянуть хотца на это чудо желание жить

Black Prince

Svetakry

Black Prince, там деть еще есть? :magnifying glass: А изначально тоже шейка желтая была?

Ушанка, под нижним листом пожелтевшем у основания там чего нить можно разглядеть? :think:

Black Prince

Svetakry, Там деть да в самом низу шейки, вот в таком сосотянии растит корни, причем старые корни, которые все советуют отрезать :mail-1:, начали расти себе дальше. Шейка не желтая, это видимо свет так упал. Сегодня еще фото сделаю.

NOVA

Эх... Ну мальчик и девочки))) Я бы по старинке шибанула хорошим системником и, как всегда притенёный свет и свежий воздух, резать бы не стала, тогда шансы сводятся к минимуму, пусть сидит, сам справляется...
Я интроверт, а это значит, что в сердце вход по паспортам... Но вас уже не выгнать, если вы там)))... AdMe..

Black Prince

NOVA, Ну вот и я говорю резать не надо yes. Обработать разок и наблюдать усиленно. Если уж совсем плохо, то повторная обработка, но уже другим фунгицидом.

Svetakry

Black Prince, не Саш, корни нормальные у меня тоже один с такими есть стал их дальше наращивать.  yes Молодчинка цветочек. Я все равно думаю что у Ушанка, гниль шейки так рисуется кртинка, пожелтевшие листики у основания, розовизна мне эта не нра, и корни скукоженные у основания.  :no: Остаюсь при своем мнении.

NOVA

Svetakry, Свет, и твоя правда.... Да, гниль есть... Ну не гниль (если кому то не нравится это слово), то болезнь определённо... Но чего ради резать? Что бы убедиться, что она присутствует? Так фото и так убедительно... Ну порезали.. Убедились... Дальше что?.. А если болезнь уже в листьях? Всё! Привет... Как ни старайся... Хирургия на этом этапе опасна... А может быть в твоём случае всё было сделано вовремя? Дело случая, так сказать... А может быть в случае Ушанки отрезая мы забираем последний шанс, при этом отрезая последние силы.... Не проще ли системником  по цветку и наблюдать, а отрезать всегда успеем.... Основная мысль- сохранить то, что имеется, заглушить болячку, создать условия для выздоровления))
Я интроверт, а это значит, что в сердце вход по паспортам... Но вас уже не выгнать, если вы там)))... AdMe..

Svetakry

NOVA, Юль, так я же говорю интересно что под желтым листом у основания возле корней, вот закрутила :think:, надеюсь ты меня поняла, я ж согласная на системник то,  yes
Цитата: NOVA от 24 июля 2014, 16:04:00А если болезнь уже в листьях? Всё! Привет...
а если бяка уже в листьях то это в любом случае привет, вопрос времени.  ttt

Galka2611

Цитата: NOVA от 24 июля 2014, 16:04:00
Основная мысль- сохранить то, что имеется, заглушить болячку, создать условия для выздоровления))

O0 ключевая фраза  O0

Neit

Galka2611, Пока ничего криминального , вскрытие, т.е. доставание полностью из мха, покажет  yes У минек во мхе вся чернота может свестись к банальному сажистому грибку - это его любимая среда  yes Шибать сейчас фунгицидом нет смысла, если полное доставание  планируется на выходные - 2-3 дня погоды не сделают , а вот не поливать до выходных - это вполне допустимо  yes
Короче, достанешь, будем смотреть  yes

Galka2611

Цитата: Neit от 24 июля 2014, 16:22:20
Galka2611, Пока ничего криминального

swoon слава Надежде   confusion present

Цитироватьвся чернота может свестись к банальному сажистому грибку - это его любимая среда
:entreaty: :entreaty: :entreaty: пусть все окажется так  yes
ЦитироватьШибать сейчас фунгицидом нет смысла
если честно, то я стала задумываться - сколько же мы всякой химии уже все (или почти все) имеем дома, только для того, чтобы "сшибать" ею цветы  swoon  а потом ждать их реакции .....

Спасибо  present

Neit

Ушанка, зараза сидит там, где скукоживаются корни, там 90% шейка черная насквозь  yes Резать/не резать голову решать Вам  yes Можно убрать лист нижний, с желтым черешком  - он уже труп , посмотреть что под ним  yes Обработка фунгицидом да, но Профит скорее всего не поможет, да и любой другой может не помочь, т.к. уже поздно , все системники работают через корни, а шека не рабочая, так что любой системник будет работать как контактный фунгицид, а это мертвому припарка  donotknow