Фаленопсис посажен в сфагнум, пересадка и дальнейшие действия

Автор Кукуська, 03 февраля 2010, 21:52:44

« назад - далее »

Elly

И товарищ № 2. Умом понимаю, что надо убирать сфагнум и проводить дОлжные процедуры, но он так цветет  inlove До завтра рука наверное не поднимется
[smg id=194425]
Состояние сфагнума и корней - в альбоме https://floralworld.ru/forum/index.php?action=media;sa=album;in=8158
Здравый смысл все-таки взял верх и прессованный мох я убрала.
[smg id=194520]
[smg id=194518]
Черная страшная шейка под воздействием ватной палочки светлеет, надеюсь это просто сажистый грибок
Оба пациента сидят в пустых горшках и ждут вердикта  confusion
Если у Вас нет проблем, проверьте - есть ли у Вас пульс.
Мои растения и животные

Beyaz

Elly, отличные приобретения!
Корешки, для сидения в сфагнуме, очень даже неплохи, видать, продавцы попались хорошие, часто поливать ленились :) А может и просто знали, что нельзя часто.
По поводу обрезки корней не подскажу, я вообще по фото плохо ориентируюсь, что нужно удалять; мне всегда всё пощупать и потрогать надо :)

Милка13

Elly, хорошие корешки, сажайте. После сфагнума кору крупную не берите можно добавить кусочки сфагнума (около 30%).

Neit

Цитата: Милка13 от 27 июня 2014, 09:32:24После сфагнума кору крупную не берите можно добавить кусочки сфагнума (около 30%).
Уточню, кора до 1см, а сфагнум, если не выкинули тот, в котором они сидели, можно сверху положить, специально в кору не нужно сфагнум добавлять, есть риск загнивания шейки  и корней yes  А вообще, если растение вполне здорово, то оно прекрасно переходит на сухой режим в коре  yes У меня минька один, похоже даже не заметил, что он в коре сидит, а не в сфагнуме  mosking Тоже был из не залитых продавцами  yes

SvetlanaM

Здравствуйте!
Сегодня я всё таки купила мини фаленопсис! Хотя из него лилась вода и вид корешков не внушал оптимизма... решила рискнуть! Прям сразу выйдя из магазина, я его вынула из горшочка (больше похож на рюмку стограмовую ;D) Корни были туго укутаны мхом! И он был ужасно мокрый! Даже не влажный, снизу капала вода  :o
Вот фото сразу из горшка, без мха:
[smg id=203180]
виден маленький листочек - это похоже детка?  :think:
[smg id=203179]
а здесь похоже цветонос?
[smg id=203181]
еще фото корешков
[smg id=203182]
пока ехала домой, фаленопсис лежал сушился)

SvetlanaM

в полный рост
[smg id=203192]
общий вид корешков перед посадкой
[smg id=203197]
в качестве нового горшка подошла баночка от ватных палочек))) наделала в ней дырочек (слева прежний горшочек)
[smg id=203195]

на дно положила немного пенопласта и подсыпала коры, мох вообще убрала
[smg id=203196]

Собственно хочу спросить он жилец или нет? Есть пара верхних корешков, пугает чернота внизу... прощупала все корни, они упругие, пустых и мягких нет. Что с ним делать дальше?

Neit

SvetlanaM, не надо его никуда сажать  nea для начала нужно обрезать все гнилое, обработать фунгицидом и поставить просто в пустой горшок, с такими корнями нельзя сажать, они через неделю в коре догниют , придется опять вытаскивать  yes

[smg id=203329]
[smg id=203328]
[smg id=203327]

Под стрелками все удалить под ноль, шейку подрезать либо по синей черте, либо по желтой, в зависимости от расположения самого нижнего корня , в кружочке наблюдать за пятном- будет расти, придется резать до здоровой ткани yes Уджалить с корней весь поролон, и с шейки все отмершие волокна, какие снимаются yes

SvetlanaM

Цитата: Neit от 17 августа 2014, 22:14:53
SvetlanaM, не надо его никуда сажать  nea для начала нужно обрезать все гнилое, обработать фунгицидом и поставить просто в пустой горшок, с такими корнями нельзя сажать, они через неделю в коре догниют , придется опять вытаскивать  yes

Пустые корешки я обрезала. а те что с чернотой живые вроде бы, я один такой обрезала, так он внутри зеленый и чернота только пятнами... а почему в пустой горшок сажать? я его в сухую кору посадила, не поливала и не опрыскивала вообще, на дне лежит пенопласт. Шейка открыта сейчас, чтоб просохла. у меня есть только ордан и фитоспорин. смотрела сегодня в леруа ассортимент, ничего из фунгицидов там больше нет... а возле дома нет у нас цветочных магазинов, может завтра зайду в оранжерею, спрошу какие фунгициды есть. а какими лучше обработать в моем случае?

Вот сфотографировала срез корня, имеющего черноту снаружи:
[smg id=203385]
он вроде живой? зеленый внутри...

SvetlanaM

Цитата: Neit от 17 августа 2014, 22:14:53

Под стрелками все удалить под ноль, шейку подрезать либо по синей черте, либо по желтой, в зависимости от расположения самого нижнего корня , в кружочке наблюдать за пятном- будет расти, придется резать до здоровой ткани yes Уджалить с корней весь поролон, и с шейки все отмершие волокна, какие снимаются yes
спасибо за помощь! как раз всё это я обрезала перед посадкой. Шейку тоже подрезала, срез без черноты внутри. Какой фунгицид нужен в моем случае? чтоб мне завтра в оранжерее пытать продавцов)))

вот тут виден срез шейки снизу, выше резать не стала:
[smg id=203390]

срез корешка зеленый... наверно не стоило его тревожить:
[smg id=203391]
в целом корешки успели подсохнуть и посветлели уже:
[smg id=203392]

Neit

SvetlanaM, под красными стрелками удаляем пеньки под ноль, удобно маникюрными кусачками, под желтой стрелкой удаляем все лохмотья, в кружочке, что за серое пятно, сухое, мокрое, стирается или просто отсвет от фотоаппарата?
[smg id=203394]
на срезе черный участок скраю, гниль  может продолжить расти  ttt ttt ttt
[smg id=203393]
так что сажаем в пустой горшок и никакой коры  nea ежедневно можно смачивать корни теплой водой, не моча при этом срез шейки  yes
Цитата: SvetlanaM от 17 августа 2014, 23:09:31Какой фунгицид нужен в моем случае?
Топсин М  yes Заказывайте у Лены Вестницы , в среду на Китай-Городе заберете  yes Только не тяните nea В оранжерее этого нет, Фундазол ни в коем случае не покупать, он здесь не поможет, а только навредит yes

SvetlanaM

Цитата: Neit от 18 августа 2014, 00:09:52Топсин
Цитата: Neit от 18 августа 2014, 00:09:52Топсин М   Заказывайте у Лены Вестницы , в среду на Китай-Городе заберете   Только не тяните  В оранжерее этого нет, Фундазол ни в коем случае не покупать, он здесь не поможет, а только навредит
почему именно топсин? у моего миника похоже сосудистое увядание, корни не работают вообще (пробовала увлажнить, тургор не восстанавливается). я уже заказала фундазол и топсин, но всё же начну с фундазола, не дай бог там гриб... и трахеомикоз...

Neit

Цитата: SvetlanaM от 25 августа 2014, 23:50:19всё же начну с фундазола
И фсе, больше ни один фунгицид после фундазола не поможет , а у Лены фундазол не Агро Кеми , я вообще не знаю что там насыпано  nea Читаем внимательно про Фундазол и забываем про него навсегда  yes лучше тогда к Топсину, вместо Фундазола, Ровраль закажите yes  Топсин и Ровраль используются при сосудистых увяданиях разной этиологии yes

SvetlanaM

Цитата: Neit от 26 августа 2014, 00:23:57
Цитата: SvetlanaM от 25 августа 2014, 23:50:19всё же начну с фундазола
И фсе, больше ни один фунгицид после фундазола не поможет , а у Лены фундазол не Агро Кеми , я вообще не знаю что там насыпано  nea Читаем внимательно про Фундазол и забываем про него навсегда  yes лучше тогда к Топсину, вместо Фундазола, Ровраль закажите yes  Топсин и Ровраль используются при сосудистых увяданиях разной этиологии yes
посмотрела ее сайт, написано что фундазол Агро Кеми...

Galka2611

Светлана читайте ещё раз слова Нади

Цитата: SvetlanaM от 26 августа 2014, 17:23:12
Читаем внимательно про Фундазол  и забываем про него навсегда
Цитироватьпосмотрела ее сайт, написано что фундазол Агро Кеми...

вот что тебе надо  ;) yes
ЦитироватьРовраль закажите yes  Топсин и Ровраль используются при сосудистых увяданиях разной этиологии yes

нет ФУНДАЗОЛУ!!!!!

SvetlanaM