Фаленопсис посажен в сфагнум, пересадка и дальнейшие действия

Автор Кукуська, 03 февраля 2010, 21:52:44

« назад - далее »

Neit

Marsianka, не знаю почему, но мини "Филадельфии" очень тяжело реанимируются , у меня сейчас уже вторая между жизнью и смертью  :-[ У первой оказалась сгнившая точка роста, которую не было видно при покупке, а второй лишился практически всех корней, остался один полудохлик . В пустом горшке начал активно растить корни. но при посадке в кору тормознул этот рост тоже активно  yes У моего тоже 2 листа практически без тургора  yes

Попробуй обработать Скором, но можно было уже давно у Лены Вестницы препараты заказать, и Топсин и Ровраль и еще кучу всего  yes

Marsianka

Обработать скором в какой пропорции, Надюш? Сегодня корни выглядят не так страшно как вчера, наверное потому как подсохли. Пока сажать естественно не собираюсь, пусть посидит в пустом горшке, смачивать корни буду на 3-4 день.
Нужно заказать препараты всякие, спасибо за совет.
Что с ним делать? Пусть сидит в пустом горшке и ничего не резать пока? Вообще, если судить объективно, состояние фаленопсиса удовлетворительное? Или совсем все плохо?
А вашей Филадельфии желаю скорейшего роста)

Neit

Цитата: Marsianka от 16 ноября 2014, 11:22:01Пусть сидит в пустом горшке и ничего не резать пока?
Пусть в пустом горшке посидит, там есть 3 корня на удаление, но может пока поработают, главное мочить не до самой шейки, а до середины корней, вода сама поднимется куда нужно  yes У него там на шейке, что за зеленая пимпа, или мне показалось  :look:
Скор - корнями окунуть в раствор, листья протереть  yes
ЦитироватьДля комнатного цветоводства при опрыскивании, замачивании используют от 0,2-0,6 до 1-2 мл на литр воды.

Marsianka

На шейке внизу с двух сторон малюсенькие зародыши деток, на сколько я понимаю, но они подвялились со вчерашнего вечера. То есть когда я откопала его из сфагнума, детки выглядели бодренько, а сейчас явно "завяли".
Тогда разведу скор 0,5 мл на 0,5 литра, надеюсь это оптимальная пропорция. Повторную обработку нужно будет сделать через 10 дней?
Спасибо за советы present
P.S. А не могут ли детки (если я правильно их идентифицировала) свидетельствовать о загнивании шейки? Смотря в глубь точки роста мне кажется что там что-то темное. Хотя впрочем это может быть пигментация... :think:

Neit

Цитата: Marsianka от 16 ноября 2014, 11:38:04А не могут ли детки (если я правильно их идентифицировала) свидетельствовать о загнивании шейки?
Детки могут говорить о том что фаленопсису фигово , не обязательно что точка роста сгнила  nea
Цитата: Marsianka от 16 ноября 2014, 11:38:04Повторную обработку нужно будет сделать через 10 дней?
Можно, но за это время может и от Лены бандеролька  прийти  :think:

SHEILA

Снова по порядку. В альбоме идет под кодовым названием Р. "Малинка" (название моё)
https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,1290.msg648532.html#msg648532
Орхидея мини сидела в сухом мхе. Лист бордовый до половины, у остальных кайма по краю, цветок свекольно-малиновый!  Все в хорошем тургоре.

Мох отмочила 15. 11 вечером, сразу набрали ярко-зеленый цвет.

Это фото вчера.

[smg id=219483]

[smg id=219483]

Вчера обработан "Превикуром" и посажен в кору.

Женщина точно такая же сила природы, как ветер, молния, электричество.

ХЮРЕМ

Всем, добрый вечер!!! Нуждаюсь в совете. Минек у меня ещё не было вот появились. Я провела раскопки и мне не очень понравился вид корней. Хотя этот красавчик сидел уже в коре, а не в сфагнуме. Вот он  [smg id=219929]. Теперь корни со всех сторон[smg id=219930] с другой стороны[smg id=219931]. Шейка с одной[smg id=219932] и другой стороны[smg id=219933] оцените его состояние пожалусто thankyou

Galka2611

ХЮРЕМ, судя по размеру листиков- это миди размер yes  а может и мини  :think:
Корни неплохие.
Что сподвигло достать его из коры?? давно в этой коре сидел? Цветение покупное?? Какая кора была в горшке - кусочками? или пластинками??
Надо зачистить шейку  yes чешуйки, под красными стрелками можно смело снимать, но аккуратно, чтобы не повредить основания корней, можно пинцетом снимать их  yes
[smg id=219942 type=full align=center caption="фото шейки"]

Листик он желтит - второй снизу - откуда желтизна идет - он корневой шейки? или от кончика листа??

Пока можно подержать в пустом горшочке, смачивая корни по утрам в течении 5 минут через 2/з дня. Если в квартире ОЧЕНЬ тепло/жарко, то можно и каждый день.
Что там в основании корня?? просто пустота?? и веламен целый??
[smg id=219943 type=preview align=center caption="основание корешка"]

ХЮРЕМ

Ещё один этот сидел в сфагнуме и в сто гр. стаканчике, но корни у него как мне кажется хорошие. Да, и детка есть вот не знаю радоваться или печалиться. Вот так он выглядит[smg id=219923]. Теперь со всех сторон[smg id=219924] [smg id=219925]Здесь видна деточка [smg id=219927][smg id=219926][smg id=219928]                                                                           Я поставила их в пустые горшки. Жду совета, что дальше мне делать, особенно с первым, что и как резать. Спасибо  thankyou

Galka2611

ХЮРЕМ
ЦитироватьЕщё один этот сидел в сфагнуме
хороший!  yes и сам, и корни.
Детку, только может не вытянуть - слишком уж низко она сидит.
А пока - корешки можно оставить на пару дней тоже в пустом горшке, смачивать  yes А заодно подготовить для обоих кору и новые горшочки - размерами по корневой  yes
Мне ещё любопытно -что с шейкой у этого миника?? между корней какое-то черное пятно.
[smg id=219958 type=full align=center caption="миник"]

Подождем чего ещё посоветуют те, кто имел опыт с миниками.

ХЮРЕМ

Галчонок, спасибо что так быстро ответили thankyou. Купила я его в субботу, цветение магазинное. Привезла домой и меня удивила кора которая лежала сверху он била похожа на засохший гриб, и он шатался. В низу кора была как у всех покупных орхидей не кубики и не пластинки, что-то среднее и труха. Корешок обведённый он от основания сухой дальше живой веломин не сползает. Лист желтеет от кончика 4 корешка надломлены.  Чёрное пятно на конце моркови, оно ещё мокрое от сфагнума наверно.

Galka2611

Цитата: ХЮРЕМ от 18 ноября 2014, 16:51:25
В низу кора была как у всех покупных орхидей не кубики и не пластинки, что-то среднее и труха. Корешок обведённый он от основания сухой дальше живой веломин не сползает. Лист желтеет от кончика 4 корешка надломлены.
то, что корешки надломлены ( я видела на фото)  - ничего страшного - при правильном поливе сам корень будет получать влагу.
Лист орхидея подъедает  yes
Если есть Профит Голд - можете обработать в профилактических целях обе орхидеи - и корни, и листья  yes
Будьте готовы к тому, что цветки скоро могут начать вянуть и осыпаться.
Их можно срезать до первой живой почки и поставить в воду. А можно оставить.

ХЮРЕМ

Галчонок огромное спасибо present. Профит Голд есть завтра обработаю сегодня пусть воздухом дышат mosking.

GoldenMoon

Кстати, мой летний сого готрис все еще сидит в своем сфагнуме, растит корни во всю. Старые проснулись :) хорошо. Проливаю раз 2 недели. Сфагнум успевает просохнуть, проверяю серединку горшочка перед поливом :)
Love The Life You Live

GoldenMoon

Мой миди фаленопсис с этой странички сейчас выглядит вот так. Надежда, может уже в кору? Я его только один раз обрабатывала профит голдом 1г/1л
https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,7691.435.html
[smg id=221473]
[smg id=221474]
[smg id=221476]
[smg id=221478]
[smg id=221479]

На нем есть корешки засохшие от основания, но твердые еще, их срезать лучше или оставить? Срез морковки сухой, твердый, деревянный :)
Love The Life You Live