Нетуристический, просто... город Сочи

Автор Nimfea, 08 октября 2014, 21:31:01

« назад - далее »

Nimfea

Кремовый был так и написан в описании природы курорта, потому  подозреваю, что это и есть кавказский. А кавказским называют - Aconitum orientale, как я поняла.

Аконит восточный — Aconitum orientale Mill.
Родина - Кавкааз, Малая Азия.
Травянистое многолетнее растение до 150 см и более высотой. Цветки белые или желтоватые, реже бледно-фиолетовые, собраны в крупные кистевидные соцветия до 50 см длиной. Цветет в июле.

ЭДСР

и http://www.plantarium.ru/page/image/id/24028.html

Nimfea

Ну, вот, еще немного растений из лесу на высотах над уровнем моря от 1600 м и до 2300 м.

Колокольчик, цветом бледно-сиреневый, листья не крупные зубчатые.
Среди зарослей отцвевших иван-чаев.

Nimfea

Neit

Улитка неплохо в колокольчике устроилась   :look:

Ky!

Цитата: Nimfea от 10 сентября 2017, 19:14:04Колокольчик

Возможно, более светлая форма какого-то вида, скажем, у нас у вида Campanula ruthenica есть почти белая форма.

Nimfea

Интересно там. Но представьте, как быстро протекает жизнь на высоте.
Две недели назад была там и помните, все еще цвело. Поля иван-чая и прочих цветов. Теперь те цветущие растения все в семенах.

Понравилось растение из злаков на фоне Каменного столба.

Но! Тут же у ног я впервые увидела горные осенние крокусы! Поля крокусов, желтые поля и белые поля.
Крокусы настолько малы, что не сразу и увидишь, но что заметила, растут на южных склонах.
И с ними много горечавок.

Далее текст не мой.

Этот нежный цветок также называется «шафраном». Он встречается в высокогорных степях, лесах и на лугах в самых разных местах земного шара. Главное условие для его роста ― открытое пространство, куда легко проникают солнечные лучи. Любопытно, что именно из шафрана делают пищевой краситель желтого цвета. Местные жители называют цветы «огоньками», потому что они вылезают из травы, подобно ярким пятнам света. Чаще всего, крокусы встречаются белых и оранжевых цветов, однако бывают также и лиловыми.

Существует два вида крокусов: осенне-цветущие и весенне-цветущие. Этот цветок является настоящим аутсайдером в природе, так как решает прорости тогда, когда остальные уже отцвели или еще не проснулись.
Источник: https://kudago.com/sochi/news/v-sochinskih-gorah-raspustilis-krokusy386/

Nimfea

Nimfea

Nimfea

А вот тут смотрите что попало в кадр.
Слева крокусы, а справа малыш - рододендрон. Из семян.
Ростиком около 12 см.
Но что-то еще колючее цвело в центре между ними.

Nimfea

Да, Саша, и у меня в тот момент не оказалось слов, только сердце билось от восторга. В момент залезла на склон.
Как та серна.  mosking

Саша, ты сможешь подсказать ботаническое название этих крокусов? Я просто растерялась.

Может быть это  Crocus vallicola,  или Шафран долинный ?
http://www.plantarium.ru/page/image/id/3491.html

Nimfea

А пока еще немного. Всюду у водопадов на скалистых местах растут гераньки.

И уже грибы.

Ky!

Цитата: Nimfea от 10 сентября 2017, 21:30:03Может быть это  Crocus vallicola,  или Шафран долинный

Похож, да. Цветение осенью, все верно.

Грибы прикольные, снизу возможно кто-то из негниючников

Nimfea

Спасибо!

Негниючники - слово то какое  ;D

Neit

поля крокусов потрясающи , а желтенькие действительно, как огоньки  :girl_in_love: