Фаленопсис - детка на цветоносе.

Автор Младший Пилот, 02 сентября 2008, 13:38:35

« назад - далее »

Wildsense

Хочется надеяться...
Просто цветонос прекрасно себя чувствовал год. А под конец -то веточки высушил, то детку нижнюю... То есть ему тяжко. Боюсь, что нижний край ветки может подгнивать. Тогда, наверное, и деточка будет получать вместо свежих соков- гнилушку.
В общем, боюсь её потерять  :o

Mane4ka

И у меня деточки растут, правда, мне кажется, так медленно с конца апреля начали и сейчас цветущая имеет 2 малюсеньких корешка и цветёт с начала июня, а вторая на днях начала показывать свой первый корешок
[smg id=208083][smg id=208084]
Только на "ты"

Frozen

Wildsense, а Вы с корешками детки что-нибудь делаете? у меня цветоносы в бутылках только цветут... но я бы в экстренном порядке (но ОЧЕНЬ аккуратно) приучала корешки к взрослой жизни. Чтобы была надёжная альтернатива гниющему цветоносу в получении питания.  goodluck
Спорю всегда, везде и по любому поводу. Прошу не обижаться на этот мой недостаток =)

Frozen

Цитата: Mane4ka от 30 июля 2014, 11:35:54И у меня деточки растут, правда, мне кажется, так медленно
Mane4ka, фаленопсисы в принципе не самые быстрые растения  mosking Главное, что растут. До зимы ещё долго  :)
Спорю всегда, везде и по любому поводу. Прошу не обижаться на этот мой недостаток =)

Mane4ka

Frozen , это точно, но некоторые у меня быстрячки. Только сбросили цветы, через пару недель новый цветонос пустил.
Только на "ты"

Frozen

Цитата: Mane4ka от 30 июля 2014, 11:42:09это точно, но некоторые у меня быстрячки. Только сбросили цветы, через пару недель новый цветонос пустил.
Орхидея распределяет ресурсы так, как ей нужно ) мне кажется, что медленное развитие деток при цветении и выгоне нового цветоноса - вполне нормальное явление  yes
Из своего опыта: моя орхидея-мамка наращивала ботву, корни и растила детку. И далеко не одновременно. Листики из почки сформировались буквально за месяц. Потом развитие остановилось - полез листочек на мамке. Вскоре листочек тормознул рост и продолжился рост детки. Когда на ней было 4 листочка, развитие опять тормознулось и мамка начала наращивать себе корни. Сейчас у детки 5 листочков и пробился первый корешок. Мамка сидит с крохотным молодым листиком, который ждёт ресурсов  :) Так что наблюдаяте, это любопытный процесс  yes

Mane4ka

:magnifying glass: с удовольствием! Каждый день бегаю к цветам и смотрю разные изменения. Муж хохочет уже
Только на "ты"

Tanec19

Цитата: Wildsense от 30 июля 2014, 11:02:53
Хочется надеяться...
Просто цветонос прекрасно себя чувствовал год. А под конец -то веточки высушил, то детку нижнюю... То есть ему тяжко. Боюсь, что нижний край ветки может подгнивать. Тогда, наверное, и деточка будет получать вместо свежих соков- гнилушку.
В общем, боюсь её потерять  :o
В такой нестандартной ситуации риск потерять всегда есть, но! есть и надежда :) А то что сушит что-нибудь периодически - это ей виднее, когда, куда и что перераспределять. Моя отсушила весь цветонос в аккурат до детки и дальше ни-ни :) Тоже уже больше года в бутылке)) Если подгнивает - срез обновляю, присыпаю древесным углем, в воду периодически добавляю Фитоспорин. Пока всё спокойно, наблюдаю дальше.)

Neit

Wildsense, на мой взгляд, я бы сняла большую детку с цветоноса, самый длинный корень уже переросток и растет в сторону, ни в один горшок потом не посадишь  nea Можно снять , но не сажать  пока, а поставить над водой , желательно так, чтобы длинный корень продолжил расти вниз и ежедневно смачивать корни теплой водой  ИМХО Остальных не трогать пока  nea

Natiko

у меня тоже пополнение, и это волнительно
[smg id=200916]
[smg id=200917]

корешков еще нет, видимо мамаша наращивает себе новый лист и корни, детка тормознула. фаленопсис пока находится в обычном режиме, полив как просохнет кора, периодически замачиваю с удобрением, сейчас пасмурно-переставила на южное окно.
с деткой ничего особого делать не надо? пока сама не отрастит корни?  allokey allokey

Mane4ka

Natiko, я тоже ничего не делаю с детками. Они как в апреле у меня вылезли и только в июле корешки полезли у 1 детки, у второй сегодня проклюнулся 1 малюська корешок. Пока ждем. Внешний вид мамочки вроде отличный, но ее не удобряю, т.к. на 1 детке цветочек
Только на "ты"

vladst

Привет Natiko! Не надо волноваться..... Надо ждать. И все будет ОК!   
У меня тоже процесс ожидания

Если 2 нижние уже при нормальных корешках ( у одной 2, а у другой 3) и их можно отсаживать  то на 3-х верхних корешков не хватает. Стало быть  надо ждать

Mane4ka

vladst , ох какие красавчики! Пусть скорее наращивают корешки=)
Только на "ты"

GoldenMoon

vladst, а ваших случайно еще не пора отправлять в свободное плавание? :)
Love The Life You Live

vladst

Привет GoldenMoon!
Уж ножик наточил... да вот рука не поднмается.