Фаленопсис - детка на цветоносе.

Автор Младший Пилот, 02 сентября 2008, 13:38:35

« назад - далее »

Frozen

И снова, здравствуйте  :)
Тут такое дело... в прошлом году моя детка решила порадовать меня цветением. Процвела и заснула. Этой весной мы нарастили кучу корешков и я уже подлезла к ней с ножиком, чтобы снять с мамки, как...  swoon на старом цветоносе детка растит ветку, а рядом ещё один цветоносик проклёвывается. Я в замешательстве. Мамка сама начала подсущивать свой "детконос". Ждать когда само отвалится или... без понятия в общем, чего ждать  thinks Снимать или не снимать - вот в чём вопрос  :)
Спорю всегда, везде и по любому поводу. Прошу не обижаться на этот мой недостаток =)

Neit

Даш, ну если у детки вагон длинных корней, то снимать можно  было еще вчера  ;) Не, если конечно хочется еще раз полюбоваться цветением и мамака до роспуска бутонов не отсушит цветонос, то можно оставить, но мне кажется тогда проблематичней будет снимать, хотя здесь главное корни и листья, а не цветение  :think:

Frozen

Neit, спасибо. Тогда пусть сидит ещё, наверное... попробую корешки поприучать к самостоятельной кормёжке. А листиков так и не нарастили больше с прошлого года. Думаю, может ветку срезать? и оставить только молодой цветоносик. Старый оставляла как резерв питательных веществ, чтобы детка его скушала, а не листочки при отделении. А оно вон как thinks
Спорю всегда, везде и по любому поводу. Прошу не обижаться на этот мой недостаток =)

Neit

Цитата: Frozen от 05 июня 2015, 08:08:53А листиков так и не нарастили больше с прошлого года.
Даш, у меня есть одна деть с цветоноса , ей 4,5 года так вот за это время она только 4 листа нарастила в первые полтора года, причем растила таким образом - начинаем растить лист , скидываем старый и так скинула 2 детских листа и 2 у меня выросших и вот уже 3 года сидим с этими двумя последними листьями , корни очень медленно тоже растим, первый корень гнали исключительно в длину, и так года полтора-два, пока не надумали  еще корешки растить  yes Еще одна цветоносная деть есть - эта вообще кроме пары-тройки  корней и одного листа ничего не вырастила с 2013 года, но цвести пыталась- не склалось, и сейчас сидит с почкой цветоносной , но изображает из себя полную немощь   ;D

Я для себя вывод сделала - цветоносные дети раз в 10 тугодумнее родителей mosking А вот дети с шейки шикарно растут без всякой тугодумности, просто прут как на дрожжах, слезли с мамки и поперли   mosking

Frozen

Цитата: Neit от 05 июня 2015, 09:18:36ей 4,5 года так вот за это время она только 4 листа нарастила в первые полтора года
:o вот это да! действительно тугодумки)
Цитата: Neit от 05 июня 2015, 09:18:36Я для себя вывод сделала
Интересное наблюдение. Может это из-за того, что детки с шейки сразу корешками в кору с необходимой экосистемой попадают? ну или хотя бы чувствуют её. Тогда как цветоносные просто болтаются и пытаются понять что они тут делают и пытаются нащупать корешками хоть какую-то опору?  thinks Я когда-то в теме про отращивание корней писала похожее наблюдение: там у фаленопсиса была шейка высоко над корой и долго не было корней. Подсыпала кору повыше, почти сразу де получила корешки. Они как чувствуют) Может возле цветоносных деток дрова складывать и поливать их периодически?  mosking

Neit

Цитата: Frozen от 05 июня 2015, 12:50:22Может возле цветоносных деток дрова складывать и поливать их периодически?
;D

Первая деть у меня вообще в воде корни отращивала, я рассказывала, ее экстренно без корней (только зачаток был) сняли с умершей мамки, а вторая сразу после отделения от мамки в кору села yes

elena70

Девочки,добрый все вечер! Я к вам как к специалистам с вопросом. Поадрили вот такую деточку,а что мне с ней делать не сказали,мол есть у тебя одна (сейчас в реанимацию отправила :'() и эта вырастит.Помогите советом,чтобы не зря подарок пропал.Как цветет не знаю.
[smg id=261373][smg id=261372]
Нужно с радостью жить сегодня,
С удовольствием вспоминать вчера,
С уверенностью смотреть в завтра!

Neit

elena70, рановато они ее от мамки рубанули  :think: даже не знаю что лучше и предложит-то  :think: длинный корень коряво растет, не посадишь, второй маленький и при посадке может закуклиться.
Может обновить срез у цветноса и поставить в воду . Вот вариант  https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,11997.msg664553.html#msg664553  и вот https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,7756.msg501672.html#msg501672

elena70

Цитата: Neit от 10 июня 2015, 17:12:21Вот вариант 
Надюш, а мне в воду тоже активированный уголь положить? таблеточку? или не надо? и как ты думаешь, какой вариант лучше? с корой или в бутылке?
Нужно с радостью жить сегодня,
С удовольствием вспоминать вчера,
С уверенностью смотреть в завтра!

Neit

Цитата: elena70 от 10 июня 2015, 17:29:16а мне в воду тоже активированный уголь положить? таблеточку? или не надо?
положить, он не дает воде киснуть  yes
Цитата: elena70 от 10 июня 2015, 17:29:16как ты думаешь, какой вариант лучше? с корой или в бутылке?
если посмотреть внимательно на фото, то в обоих случаях детка находится внутри обрезанной емкости, только в первом случае без примотанной коры, во втором с блоком , принципиальной разницы нет  :no: Сейчас главное дорастить корни, может даже увеличить их количество, может получится направить корешок-раскоряку в сторону воды , может еще листик надумает растить  :think: В любом случае обрезанная емкость создает внутри себя влажный микроклимат, который не даст детке пересохнуть, ну и корешки ей мочить тоже надо будет, кисточкой можно. можно под краном, раз в 3-4 дня к примеру yes Процесс будет не быстрым, поэтому придется запастись терпением  yes

Inchick

Всем добрый вечер! Не знаю, в ту ли тему пишу, но у меня вопрос по детке :) Появилась у меня в середине мая такая вот уже отсаженная малявочка [smg id=266702 type=preview align=center caption="P1010692"] Сидела в таком болоте из торфа и мелкой полусгнившей коры, что была сразу же пересажена в чистую кору. Сразу почти корешки как-то скукожились, наверно от недостатка влаги. Поливала по мере просыхания коры где-то раз в 3-4 дня. Стоит вместе с остальными орхидейками на восточном окне, притененный. Где-то недели через три тронулись все-таки в рост корешки, хоть и не все и с разной интенсивностью, потом еще через пару недель проклюнулись два новых. Правда отсушила малышка нижний листочек, но наклюнулся новый лист. [smg id=266703 type=preview align=center caption="P1010760"] Только он как наклюнулся так и замер :sorry: уже больше недели никаких движений  thinks Может конечно я зря переживаю, только корешки мне не нравятся как-то... [smg id=266704 type=preview align=center caption="P1010755"] [smg id=266705 type=preview align=center caption="P1010759"] [smg id=266706 type=preview align=center caption="P1010761"] Просто это у меня первый "ребенок" фаленопсис, поэтому у меня и вопрос к опытным форумчанам - это вариант нормы или как-то изменить ему условия?

Neit

Inchick,
По моему, у него все вполне хорошо  :look: Корни привыкли к болоту, поэтому на сухпайке немного скукожились - это не страшно  nea
Цитата: Inchick от 08 июля 2015, 20:24:01Только он как наклюнулся так и замер  уже больше недели никаких движений 
Тоже вполне нормально, силенок еще не хватает на одновременный рост и корней и листа, поэтому растит в первую очередь то, что считает более нужным  yes
Вообще цветоносные дети бОльшие тугодумы, чем из шейки  yes

Inchick

Надя спасибо огромное за ответ present Вы меня успокоили :)

laleka

девочки, посмотрите пожалуйста, это детка или еще непонятно?

[smg id=268493]

если детка - жалко, вряд ли она успеет вырасти - цветонос (отрезанный) сверху сохнет, снизу до этой почки всего несколько сантиметров, да и холодно уже как-то (

max-u

Доброго времени суток всем, заглянувшим в мою тему! present
Хочу поделиться – Дубль2 yes – способом размножения фаленопсиса – выращивание деток на срезанном цветоносе.
Начало здесь - https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,73372.msg552455.html#msg552455

Сразу оговорюсь – специально цветонос не срезала, почки ничем не стимулировала!
nea
У сотрудницы погиб фаленопсис -  растение находилось в покупном субстрате, было залито, корни сгнили :sorry:.
Вот с этого растения были срезаны два цветоноса с проснувшимися – самостоятельно!  clapping– почками в виде деток.
Цветонос 1
[smg id=167348]

Цветонос 2
[smg id=167349]

Один из цветоносов погиб death, поэтому рассказ будет только об одном.
[smg id=167350]
[smg id=167351]
22.01.14 цветонос был помещен в пластиковую бутылку, выполнявшую роль теплички,  с погружением нижнего  конца в воду ( как черешки фиалок - на 1,5-2см), где «детки в клетке mosking» продолжали расти. Стояла "конструкция» под досветкой , весной 2015 переехала на окно.
(Подобный способ был успешно использован  - детки отрастили корни и сейчас растут дальше, посаженные в кору https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,73372.msg533832.html#msg533832.)

19.10.14   
[smg id=270973]
Цветы – как люди, на добро щедры...цветут, сердца отогревая...

Иногда хватает мгновения, чтобы забыть жизнь, а иногда НЕ хватает жизни, чтобы забыть мгновение.
Джим Моррисон